Игра в материале
Total War: Shogun 2
?Рейтинг
Игромании
9Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия, Стратегия в реальном времени, Глобальная стратегия
Серия: Total War
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (8)
Разработчик: Creative Assembly
Издатель: SEGA
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: СофтКлаб
Дата выхода: 15 марта 2011
Дата выхода в России: 15 марта 2011
Пять ключевых понятий Shogun 2

Пять ключевых понятий Shogun 2

Спец — Пять ключевых понятий Shogun 2
Японский язык не зря считается одним из самых сложных на свете.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Пять ключевых понятий Shogun 2

Японский язык не зря считается одним из самых сложных на свете. Шутка «пишется Ливерпуль, читается Манчестер» придумана будто специально про него. А тут еще так совпало, что буквально на днях выходит Total War: Shogun 2, глобальная стратегия о гражданской войне в старой Японии, где даже юниты называются, скажем, не просто «копейщики», а «яри асигару». Готовясь к релизу игры, «Игромания.ру» решила привести пять ключевых понятий Shogun 2 и напомнить своим читателям, что они означают.

Тэнсю

В средневековой Японии любили и умели строить замки. Многослойные, со множеством двориков, укромных мест и разнообразных уловок вроде скрипучих полов, специально сконструированных, чтобы ни один чужак (например, ниндзя) не смог прокрасться внутрь незамеченным. А сердцем каждого замка была цитадель, которую японцы называли «тэнсю».

Главная функция цитадели — приютить защитников крепости, когда падут все стены и защищать будет уже нечего. Японские тэнсю тоже строились для этого, но внешне мало напоминали каменные гробы, которые возводила европейская знать. Это были изящно построенные башни, возвышавшиеся над остальными зданиями в замке (в мирное время их иногда использовали еще как дозорные башни) и, как обычно у японцев, таящие самые неожиданные секреты. В некоторых тэнсю, например, на самом деле было больше этажей, чем казалось снаружи. Видимо, строители замка предполагали, что его обитатели в самом крайнем случае спрячутся на секретном этаже и сделают вид, что никого нет дома.

Асигару

Самураи, может быть, и были прекрасно обученными воинами, но, когда начинало пахнуть жареным, основную нагрузку принимали на себя совсем другие люди — призывники-асигару. Первоначально их призывали из низших классов, например из крестьян, и вооружали копьями, нагинатами и пиками, но настоящая революция в японском военном деле произошла, когда из Европы в империю потекло огнестрельное оружие. Мушкеты, аркебузы, пищали —  сейчас они кажутся неуклюжими и смешными, но у них по сравнению с луками было важное достоинство: чтобы научиться метко стрелять из лука, требовалось несколько лет, а научить средневекового срочника обращению с ружьем можно было гораздо быстрее. Поэтому японские лорды вооружили своих асигару модными громовыми палками, и бывшие когда-то низшими из низших пехотинцы окончательно превратились в основу японской армии. Через некоторое время их даже начнут формально считать самураями.

В Shogun 2 до этого, правда, дело еще не дошло. Асигару в игре — базовый военный юнит, самый дешевый и простой. Но и тут их острые копья не раз выручат вас из передряги. Особенно полезны они, когда прямо на вас прет кавалерия.

Самурай

Самураи — японская воинская знать. Они давно превратились в один из поп-культурных символов Японии. В какой-то период, когда самураи действительно участвовали в постоянных японских междоусобицах, всей их жизнью руководил кодекс бусидо. Несмотря на то что о бусидо написаны целые книги, все содержание кодекса в принципе можно свести всего к двум правилам: «всегда будь абсолютно верен своему господину» и «всегда будь готов умереть». Изящная простота вообще характеризует многие явления в японской культуре, вот и тут она в результате дала потрясающий результат. Феодальная система с вассалами и сюзеренами будто законсервировалась в Японии, попав в идеальные условия нации, в которой главное дело в жизни — сохранить лицо.

Со временем, правда, роль самураев здорово изменилась. Из закаленных в сражениях бойцов они превратились в обычных бюрократов — просто с внушительно звучащим титулом. А знаменитые самурайские мечи, бывшие когда-то оружием, внушавшим трепет врагам, стали всего лишь символами, как скипетр и держава. Хотя, учитывая, что за самураями довольно долго сохранялось право без объяснения причин зарубить любого прохожего из низших классов, к мечам наверняка до последнего относились с уважением.

Ниндзя

Считается, что организованно тренировать ниндзя — японских наемных шпионов, диверсантов и убийц — начали в XV веке. В средневековой Японии, где главная военная сила, самураи, была традиционно помешана на чести, ниндзя выделялись как раз абсолютным отсутствием того, что принято было называть честью. В отличие от благородных воинов, они сознательно отказывались сражаться честно, полагаясь в своей «работе» на маскировку и хитрость. Например, ниндзя использовали в качестве оружия серпы, которые обладали как минимум одним дополнительным достоинством: даже схваченный ниндзя, вооруженный серпом, всегда мог заявить, что это всего лишь мирное орудие труда, а сам он — честный земледелец. Ниндзя вообще не стеснялись врать и выдавать себя за других людей, и убийца мог скрываться под любой личиной: монаха, уличного артиста, ронина.

Были они и мастерами проникать в хорошо защищенные японские крепости. В 1558 году сразу 48 ниндзя из клана Ига, вооружившись фонарями с фамильным гербом врага, нагло прошагали прямо в главные ворота его крепости, где устроили множество пожаров и сильно способствовали победе осаждающих.

В Shogun 2 ниндзя используются по прямому назначению. Если надо что-нибудь поджечь, вовремя открыть ворота чужой крепости и, конечно, избавить вас от неугодного генерала или даймё, нет кандидатуры лучше, чем тренированный ниндзя. Интересно только посмотреть, станут ли лазутчики в черном менять хозяев. Ведь в реальности они не очень верили в вассальную верность и были верны в первую очередь своему кошельку.

Сёгун

В современном прочтении сёгун — это военный диктатор, хотя само слово вообще-то переводится просто как «генерал», а первые сёгуны занимались тем, что гоняли варваров на северо-востоке Японии. Первым «настоящим» сёгуном стал Минамото но Йоритомо (потом, когда должность станет наследоваться, для того, чтобы получить титул сёгуна, нужно будет в первую очередь доказать родство именно с этим человеком), последним — Токугава Йосинобу, который в 1867 году, то есть не так уж и давно, отказался от власти и передал ее императору. Кстати, действие Shogun 2 разворачивается в конце XVI века, а значит, в реальности победа в результате событий, которые мы наблюдаем в игре, досталась именно клану Токугава (по версии Creative Assembly — большим друзьям ниндзя).

Жизнь сёгуна, между прочим, была непростой. Диктатору постоянно противостояли то императорская семья, то главы наиболее влиятельных кланов, то губернаторы некоторых провинций. Из-за этого каждому сёгуну приходилось заново решать одну и ту же задачу: как удержать под своей властью отчаянно расползающуюся Японию. Это, кстати, было еще одним условием для получения титула: объединение страны.

Обратите внимание, что все материалы по игре доступны в нашем «Центре запуска».

Комментарии
Загрузка комментариев