Awakened

Awakened

В разработке — Awakened
«…Одно дело, когда в файтинге лазерная пушка Железного человека или удар меча Данте наносят равный урон и работают примерно одинаково. Но когда для удара мечом нужно подобраться к врагу вплотную, стрелять надежнее из укрытия, а обоих бойцов в любой момент
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Awakened

В канун выхода Mortal Kombat многие наверняка вспомнили давно ушедшие времена расцвета Midway, когда ультранасилие на экране еще вызывало искреннее удивление, а вопль «Get over here!» доносился из каждого телевизора «Рубин» с подключенной «Сегой». Напомним, что студия, подарившая нам легендарный файтинг 90-х, в позапрошлом году обанкротилась, утащив с собой на дно несколько удивительных проектов. Один из них назывался Hero, и он изобиловал дичью, которая так и просится на экран «Рубина»: танки, здоровяки с каменной кожей, герои-невидимки, спокойно расхаживающие перед целой армией врагов, и спортивные мулатки, гуляющие по улицам в кружевном белье.

Конструкторское бюро

На самом деле игровые редакторы для того и существуют, чтобы собирать в них таких вот прекрасных лысых девушек.

В этом году Hero неожиданно дал о себе знать. Бывшие сотрудники Midway, несмотря на гибель компании, продолжили разработку в составе новой студии Phosphor Games. Игра теперь называется Awakened, но концепция осталась прежней — в ней вы сами создаете супергероев.

Приключения начинаются с редактора, в нем игроки настраивают внешность, а также детально подбирают набор умений персонажа. На данный момент известно пять видов суперсил: невидимость, каменная кожа, возможность вселяться в тела врагов, пиро- и телекинез. Последний предстает в игре как в классических формах (уронить врагу на голову ржавую бочку), так и в весьма экзотичных. Самый жуткий вариант — огромный вихрь, в который засасывает людей, легковые машины и танки, а находясь вблизи водоема, герой-телекинетик может создать самое настоящее цунами.

На первый взгляд все это может показаться таким продвинутым вариантом конструктора героев из DC Universe Online, но у Awakened есть один важный нюанс. Там все по-настоящему. Никаких хитпойнтов, вяло вываливающихся из избиваемого монстра, — только жестокие, видимые повреждения (если бы столько кровищи лилось в Prototype, разработчики сами бы отказались его выпускать). Эффект от смерча будет именно таким, каким должен быть: разломанные постройки, разбросанные машины, трупы. Если же игрок предпочитает участвовать в обычных перестрелках, то для него заботливо заготовлено разрушаемое окружение и система укрытий. Для любителей стелса — подслеповатые враги; для тех, кто предпочитает рвать всех голыми руками, — система ближнего боя. То есть перед нами, натурально, не одна, а как минимум четыре игры: экшен с укрытиями, стелс-экшен, слэшер и супергеройский боевик в стиле inFamous и Prototype. Разработчики пока не решили, насколько свободно игроки смогут менять своих героев по ходу прохождения, но в том, что такая возможность появится, сомнений нет.

Оно само как-то

В начале двухтысячных это шейдерное пятно было обязательным условием каждого приличного скриншота. Разработчики, видимо, тоскуют по тем временам.

Другое проявление такого «критического реализма» — сеттинг. Phosphor Games настаивают, что все их персонажи приземленные, максимально отличающиеся от стереотипных супергероев в плащах. Многим из них нет дела до нужд обычных людей, они просто стараются выжить. Все они случайно получили свои сверхспособности, а поразмышлять на тему силы и ответственности пока не было времени. «Все наши персонажи обладают уникальными, ярко выраженными способностями. Но не стоит воспринимать их как супергероев — это обычные люди, которые могут делать что-то необычное. Невеста из «Убить Билла», Нео из «Матрицы» — вот на кого вам стоит ориентироваться», — объясняют в Phosphor Games. В этом плане сама возможность стрелять и драться становится не менее важной способностью, чем телекинез. Один умеет силой мысли двигать предметы, другой бьет без промаха — большой вопрос, кто в итоге окажется сильнее.

Кстати, раз речь зашла о плащах, на секунду вернемся к редактору внешности. Выглядят персонажи Awakened как обычные люди (минус каменная кожа и летающие над головой танки), а выбираете вы лишь детали внешности и одежду. Так, скажем, зеленого великана в синих семейных трусах создать не удастся, а вот девушку в нижнем белье, противогазе, вооруженную М-16, — пожалуйста, и, черт побери, это первое, что мы сделаем, как только доберемся до игрового редактора.

Год равных возможностей

Авторы Awakened подчеркивают, что персонажи их игры — не какие-то там супергерои в костюмах, а люди с необыкновенными способностями. Редакция «Игромании» решила рассмотреть этот вопрос с другой стороны и рассказать об обыкновенных людях в костюмах, которые считают себя супергероями.

Врачи без границ

Когда речь заходит о людях, которые любят странно наряжаться и вершить самосуд на улицах мегаполисов, большинство сразу вспоминает фильм «Пипец». Мы, однако, хотели бы обратить ваше внимание на другого персонажа: Доктора Ужасного из веб-мюзикла Dr. Horrible’s Sing-Along Blog (в роли Доктора — известный по фильму «Звездный десант» и сериалу «Как я встретил вашу маму» Нил Патрик Харрис). Доктор — не атомный мутант, а вполне обычный изобретатель, который мечтает вступить в Злую Лигу Зла, подробно описывает все свои злодеяния в видеоблоге и периодически срывается на музыкальные номера. История несчастной любви от режиссера «Миссия «Серенити» прямо сейчас доступна на YouTube.

Любимый город может спать спокойно

Что же касается супергероев в реальной жизни, то в США существует целое сообщество неравнодушных граждан в обтягивающих трико. Со злом они, впрочем, борются довольно миролюбивыми способами. Так, участники сообщества reallifesuperheroes.org заявляют: «Если мы станем свидетелями преступления, то немедленно доложим властям и окажем им всестороннюю поддержку». Свои же основные обязанности герои нашего времени описывают так: «...занятия общественной работой, благотворительность, участие в гражданском патрулировании улиц, посещение больниц, проведение бесед со школьниками, распространение листовок о пропавших и лицах в розыске, помощь бездомным».

Инспектор Гаджет

Несмотря на пацифисткую направленность их работы, многие супергерои придерживаются принципа «добро должно быть с кулаками» и вооружаются средствами самообороны. В основном речь идет о банальных электрошокерах, газовых баллончиках и телескопических дубинках, но встречаются и подлинные художники от мира борьбы со злом. Так, 52-летний сверхчеловек из Калифорнии по прозвищу Глаз вооружен портативным ослепляющим фонариком, кольцом с лазерной указкой и специальной вопящей трубкой для привлечения внимания. Все гаджеты — собственного изготовления, за плечами у Глаза — «более 25 лет работы экспертом по электронике». Кроме того, Глаз владеет кунг-фу (стиль Богомола), имеет лицензию частного детектива (с опытом работы) и сражается бок о бок со своей женой, Леди Тайной.

Он — легенда

Другой примечательный типаж супергероя живет на противоположном конце США, во Флориде. Если верить страничке Мастера Легенды на Myspace, он «не обычный человек, изгой даже для тех, кого защищает». На фотографиях Мастер, впрочем, ведет обычный общественно-полезный образ жизни: подает нищим, дружит с больными детьми и позирует на камеру. Ну а примечателен он прежде всего благодаря своему снаряжению: помимо стальной брони, у Мастера Легенды есть пушка, которую он любовно называет «Мастер Бластер», и стальная колотушка под названием «Железный кулак». Против людей он их, впрочем, не применяет: «Всегда лучше кого-то запугать, нежели ударить», — мудро рассуждает герой. (Фото с сайта gizmag.com)

Черная смерть

Пожалуй, самый отпетый супергерой, известный широкой прессе, — некто Феникс Джонс и его команда «Супергерои Города дождей» (такое прозвище американцы дали Сиэтлу). Феникс вооружен неизменной дубинкой, шокером и газовым баллончиком, а его чудо-автомобиль приспособлен для удобного чтения электронной почты от тех, кому нужна его помощь. Джонс настроен серьезно: он стращает взломщиков машин, разнимает драки, под угрозой пыток электричеством не пускает за руль пьяных водителей. В январе Феникс, впрочем, уже поплатился за свое благородство: один из участников очередной потасовки пригрозил ему пистолетом, а затем сломал нос. (Фото с сайта bleedingcool.com)

Как повторить?

Если описанные на этих страницах тяготы супергеройской жизни не сумели вас запугать — ничто не мешает вам влиться в ряды борцов с несправедливостью. Для этого прежде всего понадобится специальный костюм, который можно пошить на заказ на сайте hero-gear.org (за костюм просят $200, за маску — $45, а плащ обойдется от $60 до $200 в зависимости от сложности и дополнительных опций; детям — скидки). Как альтернативный вариант можно дождаться, пока группа инженеров-энтузиастов доделает действующий аналог костюма Железного человека с нелетальным оружием на борту. Пока работа находится на стадии проектирования, но следить за прогрессом (а также любоваться на трогательные скетчи из тетрадок разработчиков) можно на сайте megarad.up.to.

Монстро

В плане подачи сюжета Phosphor Games следует заветам Джей Джей Абрамса: меньше знаешь — крепче цепляет. Они ничего не рассказывают о сюжетной подоплеке Awakened, но из осколков разрозненных слухов можно собрать приблизительную картину происходящего. Действие разворачивается в современном мегаполисе, пострадавшем от непонятной катастрофы. В городе объявлено чрезвычайное положение. По улицам ездят танки, в небе шумят вертолеты, вооруженные солдаты патрулируют улицы. Ведется охота на «пробужденных» (англ. — awakened), людей, обладающих уникальными способностями. Далеко не все из них решили спасать мир. Большая часть просто шастает по улицам, занимаясь своими делами или сея анархию.

Творящийся вокруг хаос станет не просто фоном, а органичным способом рассказать нам историю. Сотрудники Phosphor не любят заставки, простыни текста или надоедливую муштру по рации. Их гораздо больше прельщают полунамеки, диалоги с NPC и постепенное погружение в пучину сюжетных водоворотов. Главная причина такой подачи сюжета — колоссальное количество персонажей и возможных способов прохождения. Невозможно внятно рассказать кинематографичную историю, когда ее главный герой может быть кем угодно, — а вот подать ее полунамеками в стиле «Секретных материалов» вполне осуществимо. Такой подход уже давно просится в игру.

Стенка на стенку

Спецназ, телепаты, танки. До полного счастья не хватает зомби… Ах да, зомби тоже будут.

Ну а главной особенностью проекта, похоже, должен стать мультиплеер. В нем герои, а вместе с ними и разные виды геймплея со страшной силой налетят друг на друга, и начнется страшное побоище. Ясно, что сбалансировать такую песочницу — задача не из легких. Phosphor Games отлично понимают это, и уже сейчас, на ранних стадиях разработки, заняты шлифовкой баланса. И еще они хотят схитрить. Дело в том, что Phosphor собираются перенести часть ответственности на наши с вами плечи: игроки смогут создавать не только героев, но и особые режимы игры, с собственными правилами.

Настоящим ценителям эпических сражений разработчики сулят масштабные командные баталии пиратов и ниндзя, космических пехотинцев и пришельцев, до зубов вооруженных солдат и супергероев, зомби и вампиров. В статье о Marvel vs. Capcom мы думали, как бы стравить Карлсона с Рапунцель, — с выходом Awakened такие фантазии могут вдруг сбыться.

* * *

По чистой крутизне Awakened сродни неожиданным способностям ее безумных персонажей. Это очень масштабная игра. Не в плане размера мира или сюжета, а просто по степени разнообразия. Одно дело, когда в файтинге лазерная пушка Железного человека или удар меча Данте наносят равный урон и работают примерно одинаково. Но когда для удара мечом нужно подобраться к врагу вплотную, стрелять надежнее из укрытия, а обоих бойцов в любой момент может попросту смыть цунами — чувство монотонности улетучивается. Вот уж где действительно Mortal Kombat.


Будем ждать? Жестокий конструктор от создателей оригинальной Mortal Kombat — по своему желанию вы лепите телепатов, стрелков, монстров, полуголых мулаток и новый геймплей.

Процент готовности: 40%

Комментарии
Загрузка комментариев