Игрострой

Игрострой

Игрострой — Игрострой
Разработка игр и все, что с этим связано
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Игрострой
Игрострой

Музыка за рулем

Экспортируем музыкальные треки из игр серии Need for Speed

С помощью Need for Speed Multimedia Converter вы можете экспортировать саундтрек из большинства игр знаменитой гоночной серии.

Хотите выудить музыкальные композиции из Need for Speed: Hot Pursuit и других игр серии? В этом нет ничего сложного. Все, что потребуется, — маленькая, простенькая утилита Need for Speed Multimedia Converter (www.ctpax-x.ru/index.php?goto=files&show=27).

Работать с конвертером — одно удовольствие. Запустили программку, на вкладке Converting выбрали нужную игру из списка поддерживаемых (Supported Games), указали путь к ней, щелкнув по кнопке с символом многоточия напротив поля Game folder or folder with source files, выбрали директорию, в которую требуется экспортировать медиафайлы (Destination Path), и нажали кнопочку Convert It. Процесс пошел. Дальше все зависит от быстродействия вашей машины.

Наряду с саундтреком вы можете перегнать в общедоступный формат и игровые видеоролики, правда, только из NFS: Carbon, NFS: Most Wanted и NFS: Underground 1-2. Для этого на вкладке Converting в поле Convert вам нужно отметить пункт Movies.

Заглянув во вкладку Settings, вы можете изменить параметры конвертирования аудио (формат, качество кодирования) и заодно переопределить язык интерфейса программы (по умолчанию — английский, опционально — русский).

Отставить программирование!

Онлайновый игровой конструктор Double Happy Game Maker

Сконструировать 2D-платформер в Double Happy Game Maker — дело двадцати, максимум сорока минут.

Создание игр без программирования — когда-то о таком можно было только мечтать. Сейчас же существует масса конструкторов, позволяющих создать свой маленький шедевр чуть ли не за пять минут с помощью одной только мышки. В том числе и онлайновых, напрочь избавляющих от необходимости загружать и устанавливать какие-либо приложения на свой компьютер и предлагающих соорудить что-нибудь интересное прямо в браузере, на специально отведенной страничке.

Double Happy Game Maker как раз из их числа. Этот онлайновый конструктор заточен под создание различных 2D-платформеров экшен-направленности. Double Happy Game Maker использует HTML5, что позволяет запускать сделанные в нем игры практически в любом браузере.

В остальном же он почти не отличается от себе подобных конструкторов. Создание уровней здесь проходит традиционно в несколько этапов. Сначала мы строим декорации, перетаскивая в основную рабочую область наиболее подходящие тайлы из библиотеки. Потом расставляем по игровой площадке триггерами (специальными контрольными отметками, предназначенными для активации определенных действий) различные конструкции и другие вспомогательные элементы. Затем добавляем на сцену персонажей, настраиваем параметры объектов (например, для компьютерных болванчиков это здоровье, наносимый игроку урон и т.п.). Наконец, формируем текстовые блоки (нужно же как-то донести до игроков сюжетную завязку или авторский замысел), выбираем фоновые изображения и сохраняем проект.

Для тех, кто жаждет привнести в игру что-то свое, разработчики Double Happy Game Maker предусмотрели возможность импорта в конструктор своих собственных тайлов, представляющих собой простые картинки формата GIF.

Что еще? В помощь начинающим игроделам разработчики Double Happy Game Maker подготовили несколько специальных пошаговых туториалов и F.A.Q., где собраны ответы на часто задаваемые вопросы.

Чтобы познакомиться с конструктором, а заодно приобщиться к HTML5, вам достаточно просто зарегистрироваться на сайте www.gamemakers.co.nz.

В ожидании GTA 5

GTA-картостроение

Shadow Mapper — единственный на данный момент редактор карт для GTA 4.

В последнее время вы часто спрашиваете нас, появился ли, наконец, хоть какой-нибудь редактор карт для Grand Theft Auto 4, ведь есть же утилиты подобного толка и для GTA: San Andreas, и для GTA: Vice City, и даже для GTA 3.

Отвечаем. К сожалению, в случае с GTA 4 все не так просто. Дело в том, что предыдущие части франчайза (точнее, GTA 3 и ее производные) были построены на движке RenderWare. Форматы файлов не менялись годами. Именно поэтому утилит для редактирования Vice City и San Andreas накопилось очень много: благодаря ничтожным структурным изменениям игр инструменты и модификации просто адаптировались под новые части сериала, новые утилиты создавались на базе уже существующих (действительно, зачем изобретать велосипед).

Ситуация коренным образом изменилась с выходом GTA 4. Новый движок (Rockstar Advanced Game Engine, сокращенно — RAGE), новые технологии, новые форматы файлов, железобетонные архивы, море структурных изменений... Настоящая головная боль для модотворцев. Старые утилиты не работают, чтобы разработать новые, нужна масса времени — код действительно сложный, а шифрование весьма мощное.

На данный момент в интернете можно найти всего лишь один более-менее рабочий редактор карт для GTA 4 — Shadow Mapper (www.shadow-link.nl/?page_id=212). Но и он очень сырой: запускается далеко не у всех, частенько вылетает на рабочий стол без видимых на то причин, иногда ощутимо подтормаживает. Дико раздражает, но пока это единственный инструмент, позволяющий просматривать и редактировать игровые локации, представленные в GTA 4. Так что приходится мириться.

Используя Shadow Mapper, вы можете перемещать уже существующие объекты по карте, дублировать и удалять их. В принципе, этого уже достаточно для создания небольших островков развлечений и самых безумных стант-парков для автотрюкачей, не говоря уже о чем-то более насущном вроде построения различных объездных дорог и гоночных треков.

Недостатки программы с лихвой компенсируются простотой эксплуатации. Указали путь к директории с установленной игрой при первом старте, выбрали во вкладке Scene на панели в правой части редактора сцену (район города) для отображения, выделили щелчком левой кнопки мыши подвернувшуюся под руку трехмерную конструкцию, переместились во вкладку Properties (свойства объекта) на панели в правой части приложения и изменили координаты элемента путем редактирования значений полей напротив пункта Position (координаты модели по осям X, Y и Z соответственно).

В общем, Shadow Mapper определенно приглянется начинающим GTA-мапперам, которые не хотят вслепую править файлы, содержащие информацию о местоположении различных объектов (зданий, дорог, светофоров, растительности) на карте. Профессиональным же модмейкерам программа может пригодиться как вспомогательный инструмент.

Готический распаковщик

Arcania Data Worker

Утилита Arcania Data Worker поможет вам вытащить из Gothic 4 самые ценные ресурсы или, наоборот, добавить в игру модифицированные файлы.

Практически все игровые ресурсы в Arcania: Gothic 4 (3D-модели, текстуры, скрипты, звуки) спрятаны в PAK-архивы, вскрыть которые даже с помощью всеядных распаковщиков типа WinRAR и 7-Zip не получится. К счастью, мир не без добрых людей. Стараниями поклонников игры и по совместительству неплохих кодеров на свет появилось сразу несколько «готических» анпакеров.

На наш взгляд, один из самых простых и удобных среди них — Arcania Data Worker (www.forum.jowood.com/showthread.php?p=2606509). Он умеет распаковывать как отдельно взятые игровые архивы,  так и целые каталоги с ними, а также, что немаловажно, позволяет с нуля создавать новые PAK-файлы.

Приложение не заваливает вас массой ненужных настроек: от вас требуется всего лишь выбрать нужное действие из списка (Select pak to extract — распаковка одиночного архива, Select folder to extract — распаковка группы PAK-файлов из одной папки, Create new PAK from selected folder — создание нового архива), указать путь к нужному игровому архиву или же каталогу с модифицированными файлами, на основе которых требуется собрать PAK-файл, и нажать кнопку Extract. Дальше утилита все сделает сама.

Комментарии
Загрузка комментариев