Игра в материале
Black Mirror 3
?Рейтинг
Игромании
8Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Приключение
Серия: Black Mirror
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Cranberry Productions, DTP Entertainment
Издатель: Viva Media
Дата выхода: 22 апреля 2011
Black Mirror 3

Black Mirror 3

Вердикт — Black Mirror 3
«…Не размениваясь больше на мелочи и американскую провинцию, немцы сразу раскрашивают игру в мрачные готические тона, а проливной дождь, вороны на фоне луны и тревожные звуки скрипки отлично тому способствуют. Старинный особняк с катакомбами, маленькая де
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Black Mirror 3

Большие, относительно высокобюджетные квесты в последнее время становятся чем-то вроде группы Scorpions — они, за небольшим исключением (см. рецензию на Next Big Thing в этом номере), скучны, бессмысленны, производятся только в Германии и продаются только в России.

Поэтому, когда сиквел блестящей чешской готики Black Mirror попал в руки немцам Cranberry Productions, мы схватились за сердце. Первая часть была образцовым переложением в компьютерный формат эстетики Эдгара Алана По — с обязательными в данном случае кровавыми семейными тайнами, старыми замками и древними проклятиями. В Black Mirror не повезло старинному семейству Гордонов. Их далекого предка проклял родной брат Мордред (чехи явно читали мифы о короле Артуре), и с тех пор все Гордоны по мужской линии рождались людьми непростой судьбы: они убивали, трагически гибли сами, сходили с ума, совершали самоубийство. Все потому, что в них пытался подселиться злобный дух Мордреда. Нечто похожее случилось и с героем игры Самюэлем Гордоном.

К счастью, обошлось. Немцы долго запрягали, выдавая вместо ожидаемого публикой готического хоррора молодежный триллер, но в итоге все кончилось хорошо — убийствами, пожарами и кровавыми ритуалами в титульном замке Black Mirror.

Войдя во вкус, Cranberry Productions спустя год выпустили и третью часть. К нашей радости, с молодежным триллером тут окончательно покончено, авторы сделали правильный вывод и решили больше не выходить за пределы фамильного поместья Гордонов.

Черный ворон, черный ворон

Чем замок лучше избы? Он дольше горит.

Black Mirror3 продолжает историю ровно с того места, где закончилась вторая серия. Простой американский студент Даррен Майкл с удивлением обнаружил, что он не простой американский студент Даррен Майкл, а Эдриан Гордон, сын Самюэля, последний мужчина в древнем роде. А это означает не только приставку «сэр» к имени, фамильный «Роллс-Ройс» и возможность выгодно жениться на какой-нибудь графине, но и большую ответственность. Ритуал, невольным участником которого стал герой во второй части, закончился пожаром и гибелью практически всех оставшихся Гордонов. Обвинили во всем, понятно, Эдриана.

Однако через пару недель какой-то незнакомец вносит крупную сумму, и Эдриана освобождают под залог. Теперь ему нужно собрать доказательства своей невиновности. Правда, ни он сам, ни мы до конца в этой самой невиновности не уверены —  периодически на последнего из Гордонов находит что-то странное: то он представляет, как вонзает в глаз собеседнику карандаш, то начинает говорить зловещим голосом, пугая старушек. Так дух Мордреда пытается завладеть телом Эдриана. И чем дальше развивается история, тем сильнее становятся подобные приступы и тем слабее им сопротивляется Гордон.

Когда в черном лесу Эдриан видит призрак женщины в белом, в Black Mirror 3 становится по-настоящему жутко.

Такое раздвоение личности героя (сразу вспоминаются Джекил и Хайд!) — главная прелесть третьей части. Играть за человека, который сам не знает, что он выкинет или скажет в следующее мгновение (и при этом остается всегда ироничен), крайне интересно. И уж тем более хочется узнать, какое из двух начал все-таки одержит верх.

Впрочем, и без этого в Black Mirror 3 саспенса хватает. Не размениваясь больше на мелочи и американскую провинцию, немцы сразу раскрашивают игру в мрачные готические тона, а проливной дождь, вороны на фоне луны и тревожные звуки скрипки отлично тому способствуют. Старинный особняк с катакомбами, маленькая деревенька, морг, кладбище, церковь, заброшенные хижины в лесу становятся идеальной площадкой для новых потрясений. Упавший с фасада замка каменный череп убивает рабочего, гадалка по телефону говорит про смерть, Эдриан лечит детские травмы у психотерапевта, видит в лесу призраков, оказывается в морозильной камере морга в компании несвежего трупа — поклонники оригинала довольно и зловеще улыбаются.

Правда, в полной мере насладиться этой историей мешают некоторые нестыковки и нелогичности. В погоне за эффектными сценарными ходами авторы кое-где упустили детали, заставляя зрителя то и дело удивленно вскидывать брови: почему, например, выпущенного под залог героя вскоре признают невиновным без его участия, а продавщица в кафе посвящает подозреваемого в поджоге и убийстве в подробности личной жизни инспектора полиции?

Черный ворон, я не твой

Эдриан потерял почти всех родных, а любимая девушка оказалась коварной, одержимой злом сестрой. Зато с ним осталась врожденная ирония. И Мордред.

В игровом процессе тоже хватает условностей. Как и предыдущая часть (да и почти все немецкие квесты), Black Mirror 3 страдает острой формой пиксельхантинга: от активных точек на экране рябит в глазах, герой постоянно носит с собой десятки предметов, от чего инвентарь становится чрезмерно длинным и неудобным для просмотра. Только что ставший лордом Эдриан зачем-то тащит в карман грязную банку зубочисток (хотя для начала было бы неплохо понять, зачем это нужно!) и продолжает доставать из широких штанин нажитые непосильным трудом плоскогубцы (одна штука), штопоры и прочая-прочая, даже будучи схваченным и запертым в морозильной камере морга. Идиоту, который не проверил его безразмерные карманы, отдельный привет.

Новичкам здесь не место: в некоторых ситуациях, например на кладбище, игра тестирует наши знания о родословной семьи Гордонов, которые можно было получить только в предыдущих частях серии.

Как квест — по сравнению со второй частью — игра фактически не изменилась. Немцы все так же пичкают нас в равной мере как банальностями (собрать бензин в канистру, приготовить зелье по рецепту, починить проводку), так и вполне оригинальными загадками. В одном случае нужно пройти лабиринт, избегая теней, в другом — собрать кости в скелет по фотографии. Как и в сиквеле, периодически действие прерывают наполненные адреналином сцены, в которых нужно успеть принять верное решение за несколько секунд. А вот сложных пазлов с рычагами и плитами по-прежнему мало (и слава богу!), да и те появляются лишь ближе к финалу.

Зато к этому времени становится доступен еще один активный персонаж — девушка Валентина. В некоторых ситуациях  не только можно, но и нужно переключаться между двумя героями. Ничего нового, но так получается еще интереснее.

* * *

В такой явно выраженной сюжетной игре все условности, шероховатости и даже  головоломки отходят на второй план. Black Mirror 3 справляется с главной задачей: она достойно, в духе оригинала завершает историю, которая началась еще 8 лет назад. Финал не оставляет шансов на продолжение, но дальше мучить Гордонов было бы совсем бесчеловечно. Мало ли в Англии других семей с фамильными замками?


Реиграбельность нет

Классный сюжет да

Оригинальность нет

Легко освоить да

Геймплей: 7

Графика: 8

Звук и музыка: 9

Интерфейс и управление: 7

Дождались? Третья и, кажется, финальная часть мрачной готической истории о проклятье семьи Гордонов. Не хуже первых двух.

Рейтинг «Мании»: 7,5

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев