Игра в материале
Virtua Tennis 4
?Рейтинг
Игромании
9Рейтинг
игроков
PS3   Wii   X360   PC
Жанр: Симулятор, Спорт, Теннис
Серия: Virtua Tennis
Мультиплеер:  Hot-Seat (2-4 игрока), Интрнет (2 игрока)
Разработчик: SEGA
Издатель: SEGA
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: СофтКлаб
Дата выхода: 29 апреля 2011
Дата выхода в России: 22 июля 2011
Virtua Tennis 4

Virtua Tennis 4

Вердикт — Virtua Tennis 4
«…осваивается Virtua Tennis 4 так же просто, как, скажем, последний Mortal Kombat: какие-то комбо и приемы, конечно, есть, но если бездумно давить на кнопки, то все равно будет зрелищно и интересно. Мячик отскакивает одинаково от всех поверхностей и при л
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Virtua Tennis 4

Предыдущую часть Virtua Tennis (случившуюся, напоминаем, два года назад) мы сдержанно хвалили. Во-первых, потому что у Top Spin дела тогда обстояли не лучшим образом. Во-вторых, потому что игра, равно как и предыдущие части, служила неплохим иллюстрированным пособием для тех, кто очень хочет играть в теннисные симуляторы (или, чем черт не шутит, заглянуть на настоящий корт), но пока не очень понимает, как там все работает. А еще там были забавные аллигаторы и пиратские корабли в обучающем режиме, который в SEGA почему-то еще не додумались издавать отдельной игрой.

• Кажется, теннис им надоел. Пришло время армрестлинга!

Сегодня, когда за теннис со стороны 2K Games отвечают авторы Mafia, старый Virtua Tennis, застрявший где-то между симулятором и аркадой, мог претендовать в лучшем случае на пять баллов. И в самом деле, зачем покупать игру исключительно ради обучения азам, если есть Top Spin 4 — понятный, удобный, дружелюбный, но при этом подробный и глубокий? Разработчики Virtua Tennis 4, предвидев это, убрали из игры любые намеки на серьезный спорт, которые за четыре предыдущие части никак не желали выветриваться. В таком дистиллированном аркадном виде к Virtua Tennis сложно придраться. Суть этой игры предельно точно передана в ее японском названии: Power Smash 4. Стили игры, комбинации ударов, стратегии в зависимости от покрытия корта... Все это здесь не то что отходит на второй план — вообще отсутствует. Главное — смачно вдарить по мячику.

Дело, конечно, не только в новых трюках в режиме тренировки, хотя тут есть игральные карты в человеческий рост, и летающие платформы, и все безумства из предыдущих частей, дополненные и улучшенные. Просто осваивается Virtua Tennis 4 так же просто, как, скажем, последний Mortal Kombat: какие-то комбо и приемы, конечно, есть, но если бездумно давить на кнопки, то все равно будет зрелищно и интересно. Мячик отскакивает одинаково от всех поверхностей и при любом ударе (меняется только скорость), оставляя за собой красивый шлейф. «Ножницы» срабатывают и у сетки, и от линии — с игроком любого уровня мастерства. Выиграть можно, используя лишь простой удар, аутов почти не бывает, прыгают все картинно, как заправские бэтмены, а особо удачные взмахи ракеткой вам покажут в slo-mo детальным планом. Все это в той или иной степени было справедливо для Virtua Tennis и два, и четыре, и девять лет назад, но теперь достигло абсолютного гротеска. Матчи быстрые, теннисисты страшно вопят, мячик летает так, что, кажется, вот-вот нарушит пространственно-временной континуум.

• Если во время тренировки в Virtua Tennis 4 прогремел взрыв, то это так задумано.

Разумеется, классического режима карьеры с такими правилами не получилось бы. Поэтому синглплеер тут представлен своего рода настольной игрой, где ваш теннисист, покупая билеты на определенное количество ходов, движется по клеточкам, разбросанным по всему земному шару, и как бы случайно попадает на какие-то турниры. Отдохнуть в гостинице и дать автограф-сессию тут не менее важно, чем пробиться за отборочные Большого шлема.

 

Доведя старые идеалы до максималистских высот, Virtua Tennis к тому же окончательно перестала быть игрой, в которой нужно ковыряться в гордом одиночестве. Зовите друзей и используйте эту пародию на теннис как отдых между выпивкой, танцами и вашим любимым файтингом, главное — отыскать четыре геймпада. Если друзья почему-то не знают, чем гейм отличается от сета, — это только хорошо.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
7
Графика:
6
Звук и музыка:
8
Интерфейс и управление:
8
Дождались?
Лучшая игра про теннис для тех, кто предпочитает другие виды спорта.
Рейтинг «Мании»: 7,5
«Хорошо»

Зато мы делаем ракетки

Virtual Tennis 4 — настолько несерьезный симулятор тенниса, что реальные Венус Уильямс и Роджер Федерер ему совершенно ни к чему. На месте SEGA было бы гораздо уместнее сделать игроками следующих известных теннисистов.

Николай II

Николай II был самым спортивным из всех российских императоров: с детства ходил в многокилометровые походы, любил скачки, хоккей, плавание и греблю на байдарках. В конце XIX века, когда в Россию из Англии пришел теннис, увлекся и им. Последний раз Николай играл в теннис 16 июля 1914 года — через три дня Германия объявила войну России, и стало совсем не до спорта.

Лев Толстой

Не исключено, что одной из причин феноменальной работоспособности классика (полное собрание сочинений Толстого занимает 91 том) был его здоровый образ жизни. Толстой до глубокой старости вставал в 6 утра, работал с крестьянами на пахоте, любил ходить в походы, катался на коньках, а в 67 лет освоил велосипед. Играл Толстой и в теннис, так что (если бы не разногласия с властями и церковью) мог бы составить неплохую компанию Николаю II.

Борис Ельцин

Первый президент России увлекся теннисом довольно поздно, в 58 лет, в первую очередь — по совету врачей. Но увлекся так, что представить Ельцина без теннисной ракетки в годы президентства было невозможно. С его подачи в теннисисты записалась чуть ли не вся тогдашняя политическая элита, после ухода Ельцина быстро сменившая ракетки на лыжи.

Юрий Лужков

Известный пчеловод, мэр Москвы на протяжении восемнадцати лет. Сейчас — декан факультета «Управление крупными городами» Московского международного университета. Во время работы мэром регулярно посещал теннисные турниры и сам любил выйти на корт. Именно с теннисной ракеткой в руке Лужков изображен на знаменитой скульптуре Зураба Церетели.

Александр Лукашенко

Сегодня вечный белорусский президент ассоциируется в первую очередь с хоккеем, но к этому виду спорта Лукашенко пришел именно через большой теннис. Знаменитая белорусская теннисистка Виктория Азаренко вспоминает, что, когда она была маленькой и только начинала тренироваться, президент часто приезжал во Дворец тенниса и лично отыгрывал сет-другой.

Кайли Миноуг

Певицу и актрису Кайли Миноуг мы уже вспоминали пару номеров назад — как обладательницу самых сексуальных шортиков за всю историю музыки. А ведь Кайли, помимо прочего, еще и заядлая теннисистка. Только вот выходить на корт она, по собственному признанию, любит только обнаженной. Так играть удобнее.

Комментарии
Загрузка комментариев