Игра в материале
The Sims 3: Generations
?Рейтинг
Игромании
7.5Рейтинг
игроков
PC   Mac
Жанр: Симулятор жизни, Стратегия
Серия: The Sims
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: The Sims Studio
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: Electronic Arts
Дата выхода: 3 июня 2011
Дата выхода в России: 2 июня 2011
Пульт личности

Пульт личности

Спец — Пульт личности
Официальным русскоязычным слоганом последнего аддона к The Sims является фраза «Живи полной жизнью».
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Пульт личности

Официальным русскоязычным слоганом последнего аддона к The Sims 3 (Generations и «Все возрасты» в оригинальном и локализованном варианте соответственно) является фраза «Живи полной жизнью». Сотрудники «Игромании» пристально ознакомились с дополнением, чтобы выяснить, что его авторы считают «полной жизнью», и сравнить с тем, что происходит в жизни реальной.

Детство

Самой увлекательной особенностью The Sims 3: Generations для детей младшего школьного возраста нам показалась способность устраивать розыгрыши (твердое второе место удерживает возможность завести воображаемого друга, но легкие расстройства психики не очень-то вписываются в понятие «жить полной жизнью»). Не бойтесь, ничего серьезного: расшалившиеся дети в основном минируют унитазы и душевые, отчего те ломаются, но никаких серьезных последствий, кроме раздражения родителей, это обычно за собой не влечет. Тем не менее, если вовремя не приструнить таких же малолетних подлецов в реальной жизни, из них могут вырасти куда более серьезные пакостники. Так, в 2004 году, в двадцатую годовщину Бхопальской катастрофы (взрыв на индийской фабрике, принадлежащей Union Carbide, повлек за собой гибель тысяч людей), некий представитель компании Dow Chemical, в чьей собственности на тот момент находилась The Union Carbide, дал интервью BBC, в котором от имени корпорации брал на себя полную ответственность за случившееся и обещал выделить на ликвидацию последствий сумму в $12 млрд.

Вскоре выяснилось, что представитель оказался липовым — за сотрудника корпорации себя выдавал Энди Бичлбаум, идеолог движения The Yes Men, антиконсьюмеристской творческой группы, которая специализируется на подобного рода протестных провокациях. Последствия плохо проверенных фактов были весьма серьезными: своим заявлением обманщик создал шумиху на рынке, повлекшую падение стоимости акций Dow Chemical на сумму в $2 млрд. А ведь все, наверное, начиналось как раз с петард в унитазе.

Отрочество

Подросткам и их бурной жизни в Generations уделяется особенно много внимания. Невинные шалости становятся все более дерзкими: юные бунтари могут закидать соседский дом яйцами, подложить под дверь горящий пакет с фекалиями, устроить телефонный розыгрыш или поднять бедлам в школе (который, впрочем, непосредственно на экране не показывают). А если вы еще и выберете для персонажей перк «бунтарь», то хулиганить они будут еще и из идеологических соображений — в перерывах между разговорами о мировой революции и критикой власти.

Главный вопрос: что могут сделать родители проказникам в отместку? Самым радикальным вариантом вроде бы кажется временное отлучение от дома и ссылка непослушного отрока в закрытую частную школу, но странно считать воспитательной мерой отправку в место, куда человека доставляют на белом лимузине. Поэтому можно использовать и более традиционные методы наказания: поставить подростка в угол, заставить его убираться по дому, запретить играть в видеоигры или посадить под домашний арест. В этом смысле школьники в Generations живут наиболее полной жизнью. Почти все бесчинства сходят им с рук — в наших широтах они наверняка получили бы ремня или же (в наиболее консервативных семьях) были бы поставлены на горох, что, кстати, еще и опасно — твердые горошины могут вызвать повреждение мягких хрящей коленной чашечки и привести к травмам сустава.

Юность

Симам, достигшим совершеннолетия, жизнь на первый взгляд кажется сущим раздольем: кругом холостяцкие вечеринки, а у мужчин есть трогательная возможность отрастить в полагающихся местах волосы. Во время кутежа даже можно заказать себе стриптизершу — вот уж, казалось бы, жизнь удалась! Увы, на деле все оказывается не так радужно: поскольку The Sims — семейная игра, танцовщицы здесь не оголяют ничего выше линии бикини.

Хотя это, может, и к лучшему. Бюсты стриптизерш могут иногда таить в себе опасность: так, в 1998 году житель Флориды подал в суд на местную труженицу оголенного фронта, утверждая, что движениями своей груди (более чем полутораметрового обхвата) та повредила ему шейные позвонки. Суд девушку оправдал, однако четырьмя годами позже таблоид Weekly World News опубликовал историю о том, как некий житель Женевы был задушен, слишком долго пробыв в декольте ничего не подозревающей стриптизерши. Эта жуткая сага, к счастью, оказалась выдумкой (WWN вообще известна как одна из самых оторванных бульварных газет), однако на всякий случай мы рекомендуем всем обеспокоенным любителям соответствующих развлечений быть осторожнее и играть лучше в The Sims — там у всех женщин бюсты вполне традиционных размеров.

Зрелость

В пору зрелости почти любой сим проходит через кризис среднего возраста. Для виртуальных человечков он, вообще говоря, принимает странные формы: симам позарез хочется купить себе красную спортивную тачку или съездить в отпуск на острова, но если просто проигнорировать эти мечты, то… в общем-то, не случится ничего страшного. По крайней мере, в сравнении с реальностью.

Например, 14 декабря 2010 года в городе Панама-Сити, штат Флорида, случился трагикомический инцидент. 56-летний местный житель Клэй Дюк вполне подходил под определение человека, страдающего кризисом среднего возраста: жил отдельно от жены в трейлере, имел судимости и был явно недоволен текущим положением вещей. В связи с этим Дюк явился на местное административное собрание, да не один, а со своими добрыми приятелями — баллончиком с краской и револьвером. Краской он нарисовал на стене стилизованную букву V из V for Vendetta, обозвал председательствующих м*даками, обвинил их в том, что они уволили его жену (некую школьную работницу, имя и должность которой, впрочем, не сообщаются), после чего, милосердно отпустив женщин и детей, открыл по оставшимся огонь из револьвера. К счастью, не пострадал никто, кроме самого Дюка, который после инцидента наложил на себя руки.

Старость

Одна из возможностей, доступная в аддоне пожилым людям, — приобретение трости, при помощи которой можно вышагивать по району походкой степенного южного джентльмена (альтернативный вариант — старческое шарканье). Но нас куда больше интересовала опция «ударить тростью»: к сожалению, в нашей версии ни один старец так ни разу и не бросился на молодежь с клюкой, ограничиваясь каким-то старческим ворчанием. Этому примеру следовало бы поучиться пенсионеру Хлебникову Е. С. из подмосковных Люберец: в марте прошлого года в результате ссоры с женой Е. С. нанес ей 32 удара тростью, после чего завершил избиение потерявшей сознание старушки тремя ударами топора. От полученных травм женщина скончалась на месте.

Жизнь как жизнь

Иногда возникает такое впечатление, что в The Sims есть вообще все, что только бывает в реальной жизни. Пусть в упрощенном виде, но есть. Тем не менее разработчики не устают сочинять новые аддоны — вроде The Sims 3: Generations.

В нем жизнь сима условно делится на пять больших стадий, описанных в нашем материале. А каждая стадия, в свою очередь, предоставляет новые возможности и способы достижения внутреннего равновесия. Дети шалят, подростки шалят еще сильнее, молодежь влюбляется, зрелые симы ездят в отпуск к морю, а старики вспоминают молодость и подпитываются жизненной энергией, ухаживая за подрастающими внуками. Собственно, вся суть дополнения и состоит в том, чтобы дать игрокам возможность прожить как можно более насыщенную виртуальную жизнь, чтобы было о чем вспомнить на склоне лет.

Generations не вносит кардинальных изменений в геймплей, а предоставляет новые возможности для самореализации в уже знакомой игре. В случае с The Sims это, пожалуй, именно то, что доктор прописал. В конце концов, если речь идет об игре, в которой более-менее воссоздается повседневная жизнь, самый простой и очевидный способ сделать ее чуточку более неожиданной — это наделить игрока способностью взорвать в туалете петарду или завести воображаемого друга.

Комментарии
Загрузка комментариев