Игра в материале
Might and Magic Heroes 6
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия, Пошаговая стратегия
Мультиплеер:  Hot-Seat, Интернет (до 8 игроков)
Разработчик: Black Hole Entertainment
Издатель: Ubisoft
Издатель в России: Бука
Локализатор: Бука
Дата выхода: 13 октября 2011
Дата выхода в России: 13 октября 2011
Might & Magic: Heroes 6

Might & Magic: Heroes 6

В разработке — Might & Magic: Heroes 6
Астрологи объявили неделю бета-тестирования. Популяция недовольных фанатов выросла вдвое.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Might & Magic: Heroes 6

Мы уже рассказывали о многих изменениях, что ждут нас в Might & Magic: Heroes 6 . Но благодаря бета-тесту игры, нам удалось познакомиться с ней гораздо ближе, и мы спешим поделиться с вами свежими впечатлениями.

Вы не до конца понимали, как именно работает война за контроль над территориями? Как теперь добываются ресурсы? Где душа? Что вообще происходит? Сейчас поймете.

Реквием по мечте

Если судить чисто по внешним признакам, все части «Героев», мягко говоря, похожи: персонажи скачут по карте, дерутся и собирают артефакты, обустраивают замки и грызутся за шахты. Точно так же вроде бы похожи между собой разные выпуски любой другой пошаговой стратегии. Civilization 5 на первый взгляд не так уж отличается от первых четырех частей, а в глубинных различиях между разными версиями Total War разбираются по большей части лишь сертифицированные эксперты.

Бета-тест — раздолье для разгневанного фаната.

Нюанс заключается в том, что Heroes стали легендарными вовсе не потому, что механика у них такая уж гибкая и долгоиграющая, а потому, что в определенный момент эта самая механика была сбалансирована и продумана до олимпийского совершенства, и этот самый момент нужно как-то реконструировать. Кроме того, для сериала в целом и его лучшей,  третьей части не менее важное значение имело внимание к мелким деталям вроде скачущего у обочины дороги лепрекона, структуры меню строительства замка или даже мелодии, с которой вас встречал новый день.

К сожалению, MMH6 встречает игрока совсем другим.

Не тот торт

Начнем с главного: наглядного экрана строительства больше нет (и на это жалуется  каждый второй бета-тестер). Интерфейс у Might & Magic: Heroes 6 не самый прозрачный и гораздо ближе к варгейму. Со знакомыми пейзажами, которые постепенно обрастают постройками, можете распрощаться. Им на смену пришли схемы и бесконечные ползунки. Другая напасть — визуальный дизайн. Мир Асхан больше походит на самое обычное, уравновешенное, если не сказать пошлое фэнтези, в нем нет того изящного максимализма, что был раньше присущ вселенной Might & Magic. Имена вроде «Слава» и «Светлана», будто доставшиеся проекту от пре-продакшена Nival, тоже аутентичности не прибавляют.

Крупные планы камера берет не так часто, как в HoMM 5. Хотя теперь их не стыдно демонстрировать.

Но самые болезненные перемены коснулись тактики и стратегии. Среднестатистическая партия в классических «Героях», напоминаем, выглядит следующим образом: у каждого игрока есть по одному основному персонажу, который копит армию, собирает артефакты, изучает заклинания и готовится к решающей битве. Второстепенные герои тем временем захватывают шахты, исследуют подземелья, открывают карту, а кто чуть посильнее — дерется с нейтральными существами. Урвав куски ресурсов, развив главный замок и обустроив парочку дополнительных, оппоненты хитростью, уловками и волшебными трюками заманивают вражеских героев в ловушки, тихо убивают по одному, долго-долго грызутся за какой-нибудь нейтральный замок в центре (с прилегающими шахтами, конечно), а заканчивается все грандиозной сорокаминутной схваткой всех собранных за время матча юнитов. Импровизация, озорное хулиганство вперемежку с тонким расчетом и умением правильно распорядиться условно отведенным на развитие временем — основополагающие принципы стратегии.

А типичный сценарий шестой части игры следующий. Вы вяло копаетесь в окрестностях своего замка (они помечены вашим цветом), натыкаетесь на точно такую же, как ваша, огражденную стенами и горами территорию, скопом кидаете юниты на врага и отбираете у него сектор. Добыча ресурсов при этом плотно связана с контролем местности: доход приносят те источники, что находятся на вашей территории. Никакой системы шахт, разбросанных по всей карте, больше нет. И это, признаться, грустно.

Утонуть, к сожалению, нельзя. А какой бы был тактический прием для грифонов!

После анонса HoMM 6 самый популярный фанатский комментарий звучал как «у-у-у, упростили!», и имелось в виду в первую очередь то, что в игре осталось лишь три типа ресурсов (плюс золото), хотя на их многообразии держалась половина баланса той же третьей части. Но простота «Героев 6» заключается скорее в том, что тут появились четкие способы играть правильно. Позиционная война сменяется лишь позиционной войной, как будто Z: Steel Soldiers случились только вчера. Оставляй в каждой шахте чуточку охраны, не траться на дополнительных героев, реже ввязывайся в битвы с сильными существами и следи за маной — и никакой стратегической соображалкой тебя не сломишь.

Древнее зло

Хорошая же новость заключается в том, что HoMM 6 — это, несмотря ни на что, грамотная и дорогая стратегия с элементами RPG. Красивая, понятная, с человеческой ролевой системой. Блестящие рыцари режут демонов, герои изучают заклинания, замки обрастают сказочными башенками. Заставки, опять же, неплохие. На каком-то подсознательном уровне игра кажется куда качественнее предыдущей части. Все надлежащие эволюционные сдвиги тоже на месте: половина юнитов — новые, веток развития теперь две («слезная» для добрых и «кровавая» для злых — выбор, сделанный при прокачке, влияет даже на развитие сюжета), появились боссы, поля сражений стали больше, а при осаде крепостей используются радиоактивные пауки.

Так что вопрос не в том, плохая ли игра «Герои 6» или хорошая. Конечно хорошая! Вопрос в том, насколько она хуже другой такой игры, которую талантливые люди сделали еще в прошлом веке при гораздо меньших ресурсах. И тут, надо признать, сравнение пока не в пользу венгерской студии Black Hole, которой досталось ваять MMH6.

Даже такая простая вещь, как отображение благоустройства замка на глобальной карте, рушит все старые приемы: во время разведки больше нельзя пустить противника по ложному следу.

* * *

Heroes of Might & Magic 3 работает под любой операционной системой, начиная с Windows 98, запускается на ноутбуке восьмилетней давности, занимает 300 мегабайт на жестком диске и неофициально портирована на PSP. Если вы можете прямо сейчас подсчитать в уме, во сколько обойдется апгрейд десяти копейщиков до алебардистов, у вас и так все хорошо. А всех остальных ждет интересная и красивая компьютерная стратегия. Настоящая сказка.

Комментарии
Загрузка комментариев