Игра в материале
Botanicula
9Рейтинг
Игромании
9.5Рейтинг
игроков
PC   Mac
Жанр: Приключение, Аркада
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Amanita Design
Издатель: Amanita Design
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: СофтКлаб
Дата выхода: 19 апреля 2012
Дата выхода в России: 4 мая 2012
Botanicula

Botanicula

В разработке — Botanicula
«Гриб у нас женского рода, поэтому она умна и симпатична».
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Botanicula

Трудно найти человека, который за последние годы оказал бы большее влияние на жанр квестов, чем Якуб Дворски. В середине нулевых этот чешский художник подарил нам серию Samorost, которая фактически стала родоначальником целого направления в жанре. Именно с тех пор стало стало незазорно делать простые и трогательные флэш-квесты. Потом был гениальный Machinarium — по сути тот же «Саморост», только больше, сложнее и про роботов.

А вот дальше наступило затишье. С 2009 года Якуб Дворски и его студия Amanita Design не выпустили ни одной новой игры. Поэтому, когда недавно случился долгожданный анонс проекта Botanicula, мы сразу связались с Якубом и попросили его поделиться подробностями.

Инвентарь в игре будет маленький, интерфейса на экране — самый минимум.

«Игромания.ру»: Якуб, мы абсолютно ничего не знаем о Botanicula, поэтому давайте с самого начала: как родилась идея проекта?

Якуб Дворски: Botanicula — игра, задуманная и воплощенная самым молодым сотрудником нашей студии Ярой Плачи. Он только заканчивает Академию искусств в Праге, учится на кафедре мультипликации, и Botanicula — это, по сути, его выпускная работа. Интересно, что я начинал точно так же: учился в той же академии и тоже в качестве выпускной работы сделал игру — это был «Саморост». Так что Яра идет по моим стопам. Вообще, Botanicula — это в некотором роде сторонний проект для Amanita Design: над ним работают далеко не все в студии, но он отлично вписывается в наш стиль и идеологию.

«Игромания.ру»: Так о чем же, собственно, игра?

Якуб Дворски: Botanicula посвящена спасению последних ростков умирающей липы , которая страдает от паразитов. Вся игра разворачивается на этом большом и странном дереве. Выполнить спасательную операцию должны пять существ: мистер Клубень, мисс Гриб, мистер Желудь, мистер Прутик и мистер Перо (имена отражают сущность героев, поэтому вот такого конфуза случиться не должно. — Прим. «Игромании.ру»). По мере прохождения они постепенно спускаются c верхушки дерева вниз к земле, посещая по пути пчелиный улей, гнездо муравья, мрачный полый ствол и другие таинственные места.

Несмотря на обещанный свет и веселье, иногда в игре будут встречаться мрачные тона и злобные враги.

«Игромания.ру»: Целых пять героев, ничего себе! А зачем так много? Почему, скажем, не три?

Якуб Дворски: Хороший вопрос. На самом деле все просто: Яра очень любит рисовать и оживлять персонажей на экране, поэтому для него чем больше, тем лучше. Конечно, он уже не раз пожалел об этом — работы ведь значительно прибавилось. Но в конце концов все мы согласились, что это было правильное решение.

«Игромания.ру»: На скриншотах все герои стоят очень близко друг к другу. Это значит, что мы управляем ими как единым целым?

Якуб Дворски: Большую часть времени это происходит именно так. Но иногда вы должны выбрать только одного персонажа, чтобы действовать независимо и решить какую-то конкретную задачу. Дело в том, что у каждого из пятерки героев есть свои уникальные способности, которые нужно использовать в разных ситуациях. Например, Желудь — самый крупный и сильный, Перышко — наоборот, слабое, но зато может летать. Прутик способен быстро вырасти, Гриб у нас женского рода, поэтому она умна и симпатична, а Клубень умеет гореть и освещать темные места, словно фонарь. Будет очень забавно наблюдать, как каждый герой поступает в той или иной ситуации.

На логотипе у Amanita Design — мухомор, название студии переводится точно так же, теперь в их новой игре завелся еще и персонаж-гриб... Надеемся, грибы привлекают чехов исключительно с точки зрения дизайна.

«Игромания.ру»: В остальном мы увидим привычную механику, которую вы используете во всех своих играх?

Якуб Дворски: Да, это — классическое point 'n' click приключение с легким, ненавязчивым геймплеем. Вы исследуете окружающую среду, встречаете странных персонажей, собираете предметы в инвентарь (не слишком много), решаете небольшие загадки, слушаете музыку и пытаетесь найти путь вниз. Игра будет доступна фактически любой аудитории, даже тем, кто вообще мало играет, потому что решение сложных головоломок в ней — далеко не первоочередная задача. Если сравнивать, например, с Machinarium, то Botanicula будет попроще, здесь не планируется комплексных, многоступенчатых загадок.

«Игромания.ру»: А что насчет масштаба и времени прохождения?

Якуб Дворски: Несмотря на более легкий геймплей, по размерам Botanicula больше, чем Samorost и Machinarium, вместе взятые. Мы заготовили примерно 150 игровых экранов.

Фирменный стиль «Самороста» узнается без труда.

«Игромания.ру»: Ух ты! Энтузиазма Яре Плачи и правда не занимать. Но, несмотря на нового художника, в Botanicula легко угадывается знаменитый стиль Amanita.

Якуб Дворски: Да, но это наша самая забавная и беззаботная игра. Соответственно, и художественный стиль предполагает много света и ярких красок. Мультипликация проще и веселее, чем в других наших проектах.

«Игромания.ру»: А на каких платформах вы планируете выпустить Botanicula?

Якуб Дворски: Botanicula будет доступна на PC, Mac и планшетах, но не на консолях. А вот грядущий Samorost 3 мы хотим выпустить практически на всех доступных платформах.

«Игромания.ру»: Спасибо Вам за интервью и удачи, Якуб!

Якуб Дворски: Спасибо за интерес к нам. Передаю привет всем в России!

Комментарии
Загрузка комментариев