Все напоказ

Все напоказ

Спец — Все напоказ
«Игромания.ру» рассказывает о главных игровых выставках Земли и о том, как на них попасть.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Все напоказ

17-го числа стартует gamescom, крупнейшая в Европе игровая выставка. В течение трех дней редакция «Игромании» будет вести прямой репортаж из самого пекла. А накануне этого знаменательного события мы составили краткий список основных выставок в индустрии интерактивных развлечений, снабдив их малоизвестными туристическими фактами и путевыми заметками.

Америка

Penny Arcade Expo

Что?

Игровая выставка, которую задумали и организовали Джерри Холкинс и Майкл Крахулик, создатели веб-комикса Penny Arcade. PAX посвящена не только видеоиграм, но и настолкам. Кроме того, на выставке устраивают концерты не чурающиеся видеоигр музыканты (Джон Коултон, MC Frontalot, The Minibosses), а центральное событие каждой PAX — турнир Omegathon, в котором выбранные случайным образом участники соревнуются за призы вроде коллекции игр общей стоимостью в $25 000 и полностью оплаченной поездки на Tokyo Game Show.

Где?

США, Сиэтл

http://prime.paxsite.com

Когда?

Конец августа — начало сентября

Как попасть?

Поскольку PAX ориентирована в первую очередь не на прессу и издателей, а на самих игроков, на выставку продаются билеты. Купить их можно на официальном сайте Penny Arcade Expo — правда, для этого понадобится кредитная карточка. Дело в том, что количество билетов ограниченно и все их, как правило, раскупают еще до начала выставки (все пропуска на ближайшую PAX были, например, распроданы за 2,5 месяца до открытия). В этом году абонемент на все три дня выставки стоил $60, а пропуска на конкретные дни — $35.

Чем еще знаменит Сиэтл?

— Считается, что климат в Сиэтле не очень жизнерадостный — снег да туман. Но, несмотря на это, его жители покупают больше солнечных очков, чем обитатели любого другого города в США.

— В Сиэтле, помимо прочего, можно наткнуться на памятник Владимиру Ленину в три человеческих роста высотой. Его привезли в 90-х из Словакии. По праздникам статую украшают, а во время ежегодного гей-парада — наряжают в цветастые одежды.

— Сиэтл — родина автозаправочной станции, какой мы знаем ее сегодня. Именно здесь в 1907 году открылась первая в мире заправка.

Electronic Entertainment Expo

Что?

Главная игровая выставка планеты. Проводится с 1995 года в Лос-Анджелесе и окрестностях. Здесь, как правило, делают самые важные анонсы, показывают самые свежие игры и устраивают самое громкое и помпезное шоу. С годами, правда, E3 стала значительно тише. Но нельзя забывать, что именно благодаря ей в игровом жаргоне появилось, например, такое понятие, как booth babe (или, в вольном переводе, «чика на стенде») — так сильно поразили воображение доисторических игровых журналистов и фанатов полуодетые девушки, рекламировавшие игры.

Где?

США, Лос-Анджелес

www.e3expo.com

Когда?

Конец мая — начало июня

Как попасть?

Е3 позиционируется как профессиональная выставка, поэтому людям с улицы вход на нее, к сожалению, закрыт. Чтобы попасть внутрь, необходимо зарегистрироваться и предоставить доказательства того, что вы работаете в игровой индустрии.

Правда, у этого подхода есть одно простое объяснение: Electronic Entertainment Expo — настолько важное событие, что даже при существующих ограничениях на регистрацию в залах Los Angeles Convention Center во время выставки бывает яблоку негде упасть.

Чем еще знаменит Лос-Анджелес?

— Одна из главных неофициальных достопримечательностей Лос-Анджелеса — бульдог по имени Тиллман, который знаменит тем, что мастерски владеет искусством езды на скейтборде. Приобщиться к легенде можно, например, на странице Тиллмана в «Фейсбуке».

Как получить визу?

Георгий Курган: «По градусу абсурда американская бюрократия очень похожа на русскую — с той разницей, что в США даже самые нелепые правила на самом деле работают. Сперва вас попросят заполнить онлайн-анкету (на английском, но каждый вопрос снабжен всплывающей подсказкой с переводом), в которой вежливо поинтересуются, не террорист ли вы, не участвовали ли в геноциде и не собираетесь ли случайно торговать в Америке телом. Дополнительно нужно будет загрузить на сервер фотографию, строго подогнанную по меркам и размеру файла, — осваивайте графический редактор. Остальной пакет документов вполне стандартный — приглашение и бронь отеля, справка из учебного заведения или с работы, фотографии. Далее распечатанное подтверждение о заполнении анкеты нужно отнести в курьерскую компанию Pony Express, где вам назначат дату собеседования (на ponyexpress.ru можно справиться о ближайшем времени, на которое можно запланировать посещение посольства). Обратите внимание, что посольство и консульства находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке.

Дальше начинается самое интересное. Для получения первой визы необходимо пройти собеседование. Явиться нужно в назначенное в Pony Express время, а лучше раньше, потому что очереди перед входом могут выстраиваться на десятки метров, особенно летом. И такая очередь не одна, их может быть от трех до семи. Сперва вас запускают в визовый центр (очередь!). Затем просят сдать в камеру хранения мобильный телефон и прочую электронику, а также зажигалки, спреи, аэрозоли и прочие потенциально опасные предметы (очередь!). Затем — досмотр сродни тому, что проходят в аэропортах: рентген багажа, металлоискатель (тоже очередь!). Далее нужно отстоять в очереди, чтобы получить порядковый номер для того, чтобы отстоять в другой очереди в специальное окошко, где проверят подлинность вашей заявки из курьерской службы. Далее — очередь на сканирование отпечатков пальцев. Затем вам предстоит дождаться вызова на собеседование, а там — высидеть время до того, как вас позовут на собственно беседу с визовым офицером. Она занимает примерно полторы минуты, но это — самый нервный этап: например, в моем случае выяснилось, что я указал в анкете не тот тип визы, по случаю чего сотрудник посольства заново открыл мою интернет-анкету, предложил исправить ошибки и прийти в другой раз. Процедуру пришлось повторить сначала.

Напоследок — пара хороших новостей. Во-первых, визовый офицер, как правило, сразу сообщает, одобрена ваша заявка или нет, визу печатают буквально пару дней, после чего  доставляют той же курьерской службой по указанному адресу. Во-вторых, если вы единожды получили визу и не натворили в Америке нехороших дел, то в следующий раз можете избежать собеседования при условии, что подаете на тот же тип визы и в том же городе, что и в первый раз.

Повторную визу делают быстро — обычно в течение пяти рабочих дней. Но в теплое время года возможны задержки (то же касается дат собеседования — иногда очередь стоит на месяц вперед и более). Из-за этого я не поехал в этом году на Е3 — документы рассматривали в течение трех недель, хотя еще в апреле аналогичная процедура заняла три дня. Будьте бдительны!»

Европа

Gamescom

Что?

Главная и, по сути, единственная европейская игровая выставка. Является идейным наследником Лейпцигской Games Convention (с 2009 года эту выставку спешно переквалифицировали на онлайн, затем она немного погостила в Азии, после чего скоропостижно скончалась). Некоторые журналисты считают, что на Е3 устраивают не в пример более яркое шоу, зато на кельнскую выставку пускают не только «своих», но и всех желающих — правда, несовершеннолетним закрыт вход на показ особо жестоких игр: в зависимости от возраста вам вручат цветной браслет, который обязательно проверят на входе на любую презентацию.

Где?

Кельн, Германия

Когда?

Середина августа

http://www.gamescom-cologne.com

Как попасть?

Купить билет на официальном сайте, доставка происходит по почте. После этого — добраться до Кельна любым удобным способом (о самом сложном этапе, получении визы, можно почитать чуть ниже) — на том же сайте, в разделе Travel Accommodations, есть масса наводящих ссылок, там же можно забронировать отель. После этого все совсем просто: до выставочного центра можно добраться общественным транспортом, используя вместо проездного билет на выставку (внимание, контролер вправе потребовать у вас удостоверение личности). Можно купить билет как на конкретный день, так и на всю выставку. Цены варьируются от 6 до 20 евро, предусмотрены семейные предложения, детям, ветеранам и инвалидам — скидки.

Чем еще знаменит Кельн?

— Центральная достопримечательность города — Кельнский собор. Согласно легенде, архитектор собора Герхард был не в силах закончить чертежи храма и решил продать душу дьяволу в обмен на творческое вдохновение. Сделка должна была совершиться при первых криках петухов, но на помощь архитектору пришла его жена, которая прокукарекала вместо птиц. Дьявол радостно передал Герхарду чертежи и обнаружил обман, когда было уже слишком поздно. В отместку Сатана пригрозил наступлением апокалипсиса в тот день, когда будет положен последний камень собора, поэтому строительство продолжается до сих пор.

— Любому, кто смотрел произвольный западный фильм про Рождество, знаком образ разноцветных карамельных конфет в форме трости. Они не всегда выглядели именно так — по преданию, современный образ им придал в 1670 году хормейстер Кельнского собора, чтобы они напоминали пастушеский посох, символизирующий Доброго Пастыря Иисуса Христа.

— Всем известное слово «одеколон» происходит от французского Eau de Cologne, что в переводе означает «кельнская вода» — именно в этом городе в 1709 году итальянец Мария Фарина основал первую в мире мануфактуру по производству парфюмерии.

Как получить визу?

Георгий Курган: «Игроки говорят «Европа», подразумевают «Германия», ведь именно на родине Гете и Шиллера проходит главный европейский праздник видеоигр — кельнский gamescom. Большинство европейских стран входят в Шенгенскую зону, и теоретически, получив визу в одном из государств-участниц, можно без всяких преград попасть в остальные двадцать пять. На практике все выглядит немного сложнее, особенно в последние месяцы: в связи с неспокойной ситуацией в Северной Африке поток нелегальных мигрантов значительно увеличился, европейские таможенники делают сложные лица, а некоторые страны всерьез намерены возобновить паспортный контроль на своих границах.

По идее, получить визу в Германию несложно — нужна заполненная анкета (внимание, заполнять ее требуется либо на английском, либо на языке принимающей страны), приглашение и/или подтверждение забронированного отеля, справка с места работы/учебы, медицинская страховка и пара фотографий. На самом деле немцы пускают к себе страшно неохотно: наши дорогие соотечественники лезут туда в больших количествах, а там и без нас хватает проблем — в Германии полно нелегальных мигрантов, хотя бы из той же Турции.

Однажды, получая немецкую визу, я стал свидетелем следующей картины. Холодным мартовским днем у проходной визового центра столпилось несколько десятков человек. На выдачу паспортов работало только одно окно. У каждого страждущего была распечатка его анкеты, к которой был прикреплен цветной талон с порядковым номером — по ним формировалась очередь во время подачи документов. Так вот, выдача происходила в строгом порядке — не только по номеру, но и по цвету талона. Флегматичная девушка за бронированным стеклом раз в несколько минут произносила: «Розовые талончики, поднимите свои анкеты», — чтобы, значит, никто не лез без очереди. В творящейся давке и толчее можно было запросто почувствовать себя евреем из гетто, которого вот-вот повезут расстреливать, — разве что желтых звездочек на одежду не нашивали.

При этом, после всех унижений, немцы, как правило, выдают одноразовую визу, действительную строго на время поездки и ни днем больше. А если вы бедный студент с пустым загранпаспортом, то еще, чего доброго, могут и отказать — жен, детей и имущества у вас, скорее всего, нет, на родине вас ничто не держит, вдруг вы решите не возвращаться? Кроме того, лето — сезон отпусков, поэтому сроки обработки документов во всех без исключения посольствах увеличиваются вплоть до месяца.

В случае если вам не хочется проходить через этот ад, можно немного схитрить и въехать в Германию по визе, выданной другой европейской страной. Например, шведы, испанцы и французы относятся к потенциальным туристам сравнительно лояльно. Однако по действующим правилам въезжать в Шенгенскую зону надлежит через страну, которая выдала вам визу. Так, в прошлом году мне пришлось добираться в Кельн через Стокгольм и Франкфурт и провести ночь в шведском аэропорту (внимание, скандинавы рано ложатся спать, и ночью в той же Арланде невозможно купить даже стакан кофе, не говоря уже о еде и прочих удобствах).

Конечно, и здесь есть свои лазейки: так, если вы сможете доказать, что путешествуете через Еврозону транзитом, то въезжать можно через любую шенгенскую таможню. Но в этом случае, скорее всего, понадобится подтверждение брони отеля в стране, выдавшей визу. Некоторые умельцы знают сайты, где можно заказать себе номер в произвольном клоповнике, а потом отменить бронь в последний момент, не теряя денег. Но этим вариантом вы можете воспользоваться исключительно на свой страх и риск — никто не даст гарантий, что вас не пошлют пешей эротической дорогой прямо на границе и не отлучат от Европы на долгие годы»

Япония

Tokyo Game Show

Что?

Хотя выставка и называется «Токийское игровое шоу», проходит она не в самом Токио, а неподалеку — в городе Тиба. Это одновременно и профессиональное, и потребительское мероприятие. Система напоминает отечественный «ИгроМир». Есть бизнес-день, как бы выделенный специально для пресс-презентаций и переговоров с деловыми партнерами, и несколько дней общедоступного шоу, на которое можно купить билеты и явиться, чтобы посмотреть на новые игры.

Ориентирована TGS в первую очередь на японскую аудиторию, поэтому подбор игр на выставке — соответствующий.

Где?

Япония, Тиба

http://tgs.cesa.or.jp

Когда?

Середина сентября

Как попасть?

Как мы уже сказали, билеты на Tokyo Game Show продаются всем желающим. Причем беспокоиться о том, что вам не достанется проходки, не стоит. В отличие от той же PAX, на TGS счет посетителям идет на сотни тысяч, и билетов продается соответствующее количество.

Даже цены — вполне вменяемые по российским меркам. Обычный билет на один день выставки стоит 1200 иен. В переводе на российскую валюту это примерно 450 рублей. Предусмотрены специальные скидки для инвалидов, раненных при исполнении солдат и лиц, переживших атомную бомбардировку. Хотя мы искренне надеемся, что у вас не будет повода воспользоваться ими.

Чем еще знаменит Токио?

— Столица Японии разделена на 23 района, каждый из которых управляется собственным мэром.

— Дома в Токио нумеруются в порядке постройки. Поэтому в районах, которые агрессивно окучивают строительные компании, с непривычки очень просто потеряться.

— Японцы очень серьезно относятся к естественным человеческим нуждам, поэтому японские унитазы — настоящая притча во языцех. В них, в частности, встроены стульчаки с подогревом, а для самых стеснительных гостей часто бывает предусмотрена функция генерации белого шума. Ну, знаете... чтобы маскировать всякие... физиологические спецэффекты.

Как получить визу?

Японцы — люди дружелюбные, но границы свои блюдут, поэтому правила выдачи виз у них относительно жесткие. Так, вам обязательно понадобится приглашение от кого-нибудь из местных — это может быть как гражданин Японии, так и любой проживающий на территории государства иностранец. Кроме того, японское посольство требует множество документов, удостоверяющих не только вашу личность и биографию, но и способность приглашающей стороны исполнить все обязательства: составлять и строго блюсти план поездки, следить за вашей безопасностью, предоставлять сопровождающего и даже, в случае необходимости, оплатить медицинские услуги.

Правда, и выдается виза, как правило, в очень сжатые сроки — всего около трех рабочих дней. Сама по себе процедура оформления документов бесплатна, но если у вас таки нет знакомых внутри страны, то придется обращаться в агентства, которые просят за свои услуги в среднем от 150 до 300 долларов.

Россия

ИгроМир

Что?

«ИгроМир» не нуждается в дополнительных представлениях — после того как КРИ превратилась в парад проектов для социальных сетей, эта выставка осталась единственной в России, где можно посмотреть на нормальные игры. Вплоть до прошлого года проходила в 57-м павильоне ВВЦ, но в этом оказалась выселенной за МКАД. В 2010-м выставку посетило более 90 тыс. человек.

Где?

Москва, Россия, выставочный центр «Крокус-Экспо»

Когда?

6-9 октября (2011)

Как попасть?

На сайте есть подробная инструкция, но на всякий случай продублируем: билеты продаются в кассах и на сайте компании concert.ru. Поход в пятницу или воскресенье обойдется в 400 рублей за день, в субботу попросят вдвое дороже, семейный билет на четырех человек стоит 1000 рублей за день, а те, кто считает себя очень важной персоной, платят по 3000. Далее нужно добраться до станции метро «Мякинино», а оттуда до павильонов — рукой подать. Единственный вопрос, на который пока нет ответа, — будут ли в этом году дикие очереди на вход, которые за годы выставки приобрели почти легендарный статус.

Чем еще знаменита Москва?

— На чемпионате Москвы по футболу 1912 года победила команда Морозовской текстильной фабрики. Воодушевление морозовцам придавал тот факт, что в составе их команды был знаменитый британский футболист Локхарт. Через некоторое время, впрочем, выяснилось, что спортивная знаменитость была липовой — москвичи приняли за известного футболиста Джона Локхарта его брата, генерального консула Великобритании в Москве Роберта Локхарта. Тот, впрочем, не возражал, хотя до этого играл в футбол на любительском уровне.

— В середине ХХ века по Москве распространились слухи о «светящемся монахе» — призраке, который бродил по улицам города и беззастенчиво светился голубоватым светом. При ближайшем рассмотрении, впрочем, оказалось, что «призраком» был знаменитый химик Семен Исаакович Вольфкович — один из первых отечественных ученых, проводивший эксперименты с фосфором. Поскольку эксперименты такого рода проводились в стране впервые, Вольфкович пренебрегал мерами безопасности, отчего его одежда и даже ботинки пропитывались ядовитым веществом, светящимся в темноте. Кроме того, «монах» пижонским образом высекал искры из асфальта, так как фосфор, ко всему прочему, крайне легко воспламеняется.

Как получить визу?

Вы серьезно?

Комментарии
Загрузка комментариев