Игра в материале
Earth Defense Force: Insect Armageddon
?Рейтинг
Игромании
9.5Рейтинг
игроков
PS3   X360   PC
Жанр: Боевик, Боевик от третьего лица
Серия: Defence Force
Мультиплеер:  Кооператив
Разработчик: Vicious Cycle
Издатель: D3 Publisher
Дата выхода: 5 июля 2011
Earth Defense Force: Insect Armageddon

Earth Defense Force: Insect Armageddon

Вердикт — Earth Defense Force: Insect Armageddon
«…Сотни муравьев-мутантов на экране, десантные летающие тарелки при поддержке армады штурмовиков в воздухе, топающие по земле десятиметровые человекоподобные роботы, шагающая гигантская крепость, лупящая лазерами откуда-то с другого конца города, — и все
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Earth Defense Force: Insect Armageddon

Все мы знаем о проблемах японской игровой индустрии. Крупнейшие издательства из Страны восходящего солнца испытывают огромные сложности с поиском квалифицированных кадров у себя на родине и вынуждены волей-неволей прибегать к услугам западных студий и западного же опыта. Правда, мы не припомним ни одного случая, когда из передачи чисто японской игры западным разработчикам выходило что-то дельное (см. хотя бы Silent Hill: Homecoming и Front Mission Evolved).

С Earth Defense Force 2017 ситуация получается еще сложнее. Это не просто японская, а трижды японская игра: здесь на многострадальный Токио нападают инопланетные полчища гигантских муравьев и пауков при поддержке совсем уж неприличного размера роботов и звездолетов, будто бы сошедших со страниц какой-нибудь меха-манги. Право делать сиквел для такой вот игры отняли у авторов оригинала, восточной студии Sandlot, и отдали западной Vicious Cycle, самым значимым достижением которой является портирование Puzzle Quest на PSP.

Пулемет от тараканов «Машенька»

Большинство из вас (чего уж греха таить) о Earth Defense Force 2017 наверняка даже и не слышали, поэтому стоит рассказать, что же это за игра такая и чем она так зацепила тех немногочисленных западных игроков, которым посчастливилось на нее натолкнуться. А концепция на самом деле настолько же проста, насколько и гениальна: это мясной шутер без единого грамма смысла, с большой долей безумия и с изрядной щепоткой юмора.

• Солидными размерами этот паучок похвастаться не может, зато плюется жутко надоедливыми букашками, которые подло прицепляются на спину и взрываются.

Сотни муравьев-мутантов на экране, десантные летающие тарелки при поддержке армады штурмовиков в воздухе, топающие по земле десятиметровые человекоподобные роботы, шагающая гигантская крепость, лупящая лазерами откуда-то с другого конца города, — и все это надо уничтожить в рамках одной из пятидесяти трех миссий. Это с одной стороны.

А с другой — несколько отрядов защитных сил Земли с бесконечным боезапасом для любого вида оружия, включая гранато- и ракетометы. Поток огня и пламени в сторону инопланетных захватчиков изредка прерывается лишь на перезарядку. Ракеты врезаются в туши насекомых и взрываются, разбрасывая в разные стороны десятки тел. Картинно рушатся здания (сровнять с землей можно весь город), экран то и дело закрывают красивые всполохи пламени от очередного взорвавшегося робота, уши закладывает от верещания умирающих муравьев, с неба на голову падает летающая тарелка размером с футбольное поле, снося по пути несколько небоскребов. И во всем этом хаосе горстка человечков дурными голосами скандирует хором невпопад: «EDF! EDF! EDF!»

• В игре есть управляемая техника, но, как и в Earth Defense Force 2017, воевать на своих двоих гораздо удобнее.

Прибавьте к этой картине возможность играть с другом за одной приставкой (игра по Сети, увы, не поддерживалась) — и поймете, почему же Earth Defense Force 2017 стала такой популярной в очень, к сожалению, узких кругах. Другого такого чистого, спинномозгового, незамутненного философским сюжетом, сложной механикой и дурацкими ограничениями шутера на консолях текущего поколения попросту нет.

Отряд перепончатокрылых

Earth Defense Force: Insect Armageddon честно старается держать марку. В Vicious Cycle не посмели серьезно изменить концепцию оригинальной игры: вы по-прежнему сражаетесь с насекомыми и роботами, патроны все так же бесконечные, оружия много — и оно классное (от обычных гранатометов до самонаводящихся штурмовых винтовок и шотганов, плазменных гранат и пусковых установок, выстреливающих сразу несколько десятков ракет). Однако разработчики попытались исправить явные промахи предыдущей части и сделать ее чуточку глубже.

Во-первых, наконец-то добавили поддержку игры по Сети: кампанию можно пройти втроем, а в режиме выживания сражаться аж вшестером. Во-вторых, стоит отметить похорошевшую графику и анимацию, но они все равно не дотягивают до современных стандартов, так что каких-то откровений в этом плане ждать не стоит.

• Когда мы говорим об уменьшении масштабов, мы имеем в виду вот это. Вы только посмотрите на эти совершенно пустынные улицы — безобразие!

Единственное серьезное нововведение — разделение солдат на классы, которые отличаются друг от друга типом брони, скоростью передвижения и набором вооружения. Всего классов четыре: обычный среднестатистический пехотинец, тяжеловооруженный медленный штурмовик, инженер, умеющий расставлять автоматические турели и мины, и очень быстрый, но плохозащищенный летающий воин с джетпаком за спиной. Каждый класс прокачивается отдельно, причем от уровня сложности зависит максимальный уровень развития, от которого, в свою очередь, зависит эффективность вашего героя и доступное ему оружие. Но игра устроена так, что сразу врубать наисложнейший режим бесполезно — вы просто не сможете его пройти непрокачанным бойцом.

Так что для открытия всего, что может предложить игра, придется пройти ее не один раз. В этом плане она очень похожа на первую часть, где уровней сложности было целых пять, а высший смогли одолеть только самые стойкие воины Земли. Призом за такое геройство было невероятно мощное оружие.

Дихлофос не поможет

На этом позитивные изменения заканчиваются и начинается вселенская печаль, потому что в ходе перелета игры из дождливой Японии в солнечную Калифорнию затерялись те частички формулы успеха Earth Defense Force, благодаря которым игра из трэша превращалась в маленький шедевр.

Главная потеря — это, безусловно, масштабность происходящего. Если раньше врагов были сотни, а с вами воевало еще несколько десятков человек, то теперь вам выдают только двух напарников, а количество бегающих по зданиям насекомых резко сократилось. Хотя в редкие моменты игра все-таки радует крутыми эпизодами: когда вас пытается поджарить лучами смерти гулливеровских размеров механический паук при поддержке нескольких «небольших» роботов и пары десятков насекомых, дышать просто некогда. Причем не только вам, но и игре: она начинает банально тормозить (мы играли в версию для Xbox 360). Первая часть тоже иногда поскрипывала, но размах событий там был совершенно другой, да и случались проблемные эпизоды гораздо реже. Здесь же чуть ли не вся последняя глава проходит в режиме замедленной съемки.

• Броня с джетпаком — отличная штука. Жаль только, что топлива хватает совсем ненадолго.

Вслед за масштабностью исчезла и толика безумия: некому больше кричать хором «EDF!», нельзя больше наткнуться на отряд пехотинцев, стоящий спина к спине и отстреливающий наседающих со всех сторон пауков, и отважно его спасти от неминуемой гибели. С разнообразием тоже большие проблемы: яркие сочные цвета Earth Defense Force 2017 сменились на серую пыль полуразрушенных городов, кроме которых больше нет никаких локаций, хотя в оригинале мы сражались и в ущельях, и под землей, и на закатном пляже, и на зеленых холмах. С игровыми ситуациями вообще беда: цель почти всех уровней — найти упавший транспортник и взорвать/защитить его.

Вдобавок появилась куча вроде бы незначительных, но раздражающих мелочей. Невидимые энергетические поля на аренах, которые мешают нормальному (и жизненно важному) маневрированию. Буквально выводящий из себя процесс перезарядки а-ля Gears of War, который совершенно неуместен в ураганном Earth Defense Force. Постоянные баги вроде прохождения сквозь твердые объекты и упомянутые уже тормоза. Даже заканчивается игра совершенно неожиданно, обрываясь на полуслове в кульминационный момент, что навевает мысли на ее банальную недоделанность.

 

Многие из тех, кто не играл в Earth Defense Force 2017, с трудом поймут наши претензии к Insect Armageddon. Таких бессмысленно-простых аркадных шутеров, в которых палец с гашетки не убирается вообще никогда, сейчас почти не делают — на горизонте лишь маячит Serious Sam 3, но еще неизвестно, что из него в итоге получится. Поэтому, впервые за долгое время столкнувшись с этим жанром в Insect Armageddon (особенно если компанию вам составят несколько друзей), можно не на шутку увлечься. Проблема в том, что все познается в сравнении, а сравнения с оригиналом Earth Defense Force: Insect Armageddon попросту не выдерживает.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
5
Графика:
6
Звук и музыка:
6
Интерфейс и управление:
7
Дождались?
Вестернизированное продолжение прекрасного мясного шутера Earth Defense Force 2017. Играется примерно так же, как смотрится американская версия фильма «Звонок» по сравнению с японской.
Рейтинг «Мании»: 5,5
«Средне»

Защитная сила

Само название организации Earth Defense Force, защищающей Землю от жуков, — дичайший штамп. Точно так же, например, назывались следующие структуры.

• Специальные войска во всех частях Duke Nukem
• Союз землян в Red Faction
• Армия в заключительном фильме о Годзилле - «Годзилла: Финальные войны»
• Фракция в Disgaea: Hour of Darkness
Комментарии
Загрузка комментариев