Игра в материале
Battlefield 3
?Рейтинг
Игромании
7.5Рейтинг
игроков
PC   PS3   X360
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица
Серия: Battlefield
Мультиплеер:  Интернет (64)
Разработчик: Digital Illusions
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: Electronic Arts
Дата выхода: 25 октября 2011
Дата выхода в России: 27 октября 2011
Battlefield 3

Battlefield 3

В разработке — Battlefield 3
В самые жаркие моменты битвы тут творится кромешный ад.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Battlefield 3

Battlefield 3 выходит совсем скоро. За три недели до релиза «Игромания.ру» попробовала свои силы в бета-версии и спешит поделиться с вами первыми впечатлениями.

Правила

Режим игры, доступный в РС-бете, называется Rush. Для тех, кто незнаком с серией, коротко опишем правила. Две команды сражаются за контрольные точки А и В. Задача атакующих — установить на каждой по бомбе и взорвать их. Задача обороняющихся — не дать этому случится. Неочевидный момент здесь ровно один — это «билеты респауна». Обычно защищающимся нужно держаться некоторое время, а тут счет идет не на минуты, а на количество вражеских смертей. На всю команду нападающих есть 100 билетов, то есть 100 возможностей возродиться. Чтобы победить, обороняющимся достаточно 100 раз убить своих врагов. Единственное исключение — солдат, возрожденный медиком (на него билет не тратится). Таким образом, в команде атакующих жизнь каждого из бойцов — важнейший игровой ресурс. В любом другом режиме игры любопытные новички, изучающие особенности карты, могут гибнуть в свое удовольствие. В режиме Rush неопытный боец, который лезет на рожон, вредит всей команде — он тратит общий ресурс восстановления.

Карта

Карта — Operation Metro. Действие происходит в Париже: вы сражаетесь на улице и на заброшенной станции подземки. Уровень вышел ужасно аутентичный — на станции вы можете рассмотреть абсолютно реальную карту метро, на улице стоят до боли знакомые любому туристу зеленые контейнеры для переработки мусора, а где-то вдали, окутанная клубами дыма, виднеется Эйфелева башня. У входа на станцию — такие привычные турникеты, но у самой платформы полыхают сошедшие с рельсов вагоны; на улице — билборды с рекламой новой игры Battlefield 3, а возле них бегают те самые солдаты с обложки.  Развернуть театр боевых действий в узнаваемом месте — известный прием, но еще никогда его не исполняли с таким размахом. Хочется походить, полюбоваться достопримечательностями — а нельзя, в рот зазевавшегося игрока обязательно влетает пуля.

Игра

На наш взгляд, самый потрясающий момент беты — это подземная часть станции, район эскалатора. Именно там находится одна из контрольных точек. В самые жаркие моменты битвы тут творится кромешный ад. Представьте: все силы двух команд на пару минут сходятся в одной точке. Атакующие уже заложили бомбу, начался отчет до детонации, все защитники бегут ее обезвреживать, все нападающие закрывают ее грудью… Крики, пальба, взрывы… На два эскалатора в это время непрерывно валятся тела. Получается своеобразный конвейер: вверх все время бегут бойцы, вниз постоянно катятся их трупы, и продолжается это до тех пор, пока одна из команд не даст слабину.

Важный момент: точкой респауна может служить любой боец. Этакие паровозики: один игрок добежал до цели, за его спиной тут же материализовалась пара товарищей, кого-то убили, кто-то снова возродился — и точь-в-точь такая же картина в команде соперника. До тех пор, пока вы не перебьете всех врагов в радиусе цели, они так и будут «приводить» с собой подкрепление. Именно поэтому схватки тут напряженные — до скрежета в зубах, до самого конца, до последнего солдата.

Оружие

Серия и раньше щеголяла совершенно безобразным количеством оружия, но теперь авторы пообещали «в десять раз больше элементов экипировки, чем было в Battlefield: Bad Company 2 ». Помимо новых стволов вас ждут всевозможные апгрейды — оптические прицелы, глушители, системы снижения отдачи… Заострим внимание на двух новинках. Во-первых, появились пулеметные штативы, и для их установки разработчики придумали специальное контекстное движение.  Игрок ставит пулемет (автомат или снайперскую винтовку) на землю или на любую другую подходящую поверхность (например, край бойницы в укреплении). Так он теряет маневренность, зато начинает стрелять более метко.

Во-вторых, теперь по-другому работают фонарики и лазерные прицелы. Благодаря новой системе освещения вы можете ослепить врага, направив луч ему в лицо; в то же время по блику всегда можно вычислить, где спрятался боец с таким оружием.

Очки

Чтобы получить доступ к новой экипировке, бойцы должны зарабатывать очки в сражениях. Убить врага или заложить бомбу — вот за что в первую очередь дают очки. Тонкость в том, что помимо этого в Battlefield 3 есть огромное количество других, выражаясь спортивным языком, полезных действий. Вы первым заметили вражеского снайпера — получите небольшой бонус. Накрыли противника огнем, так что ему пришлось сменить позицию, хоть вы и не попали по нему ни разу — это тоже учитывается. Даже если вы послужили точкой респауна для другого игрока, вас поощрят. Всевозможные ордена, ленточки, письменные слова благодарности — игра изо всех сил хвалит своих бойцов. Условно говоря, если вы в нужный момент почешете задницу, не удивляйтесь, когда вас представят к награде.

Анимация движений

Иногда прямо посреди битвы случается удивительное. Что бы вы ни делали — бежали или, может, стреляли из положения лежа, — вы остановитесь. Слегка приподниметесь. Повернетесь на пол-оборота. Потеряете над собой контроль и упадете. Обычно такими манипуляциями в шутерах предваряются скриптовые сценки — может, вы только что сделали что-то очень важное и вас снова хотят наградить? Нет… Когда камера в игре резко меняет угол обзора, это означает лишь одно: только что вас зарезали. Dice снабдили ближний бой превосходными анимациями — как для нападающего, так и для умерщвляемого им противника.  Лично нам такой маневр удался лишь однажды — герой схватил противника за грудки и вонзил нож в сердце. Заколоть врага в разгар схватки — неслыханная дерзость, и теперь она вознаграждается не только снятым с тела жетоном, но и такой вот эффектной постановочной сценкой. Вообще, в этот раз разработчики здорово потрудились над визуализацией движений от первого лица. В полной мере вы сможете оценить их, пройдя однопользовательскую кампанию — там есть масса эпизодов, где герой изо всех сил машет руками и ногами, — а для мультиплеера главное новшество только одно. Когда вы перепрыгиваете через высокую изгородь, в кадр попадают ваши ноги. Выглядит это немного нелепо, «игрушечные» ножки забавно болтаются в кадре.

Battlelog

Напоследок — пара слов о новом устройстве игры. Часть ее теперь существует в браузере, в формате небольшой социальной сети. Там вы смотрите список серверов, видите своих друзей, следите за данными своего бойца и уже оттуда отправляетесь на поле боя.

Комментарии
Загрузка комментариев