Гильдлидер: бремя власти

Гильдлидер: бремя власти

Спец — Гильдлидер: бремя власти
Лидер гильдии — пост важный и почетный. Но каково это — усидеть на виртуальном троне?
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Гильдлидер: бремя власти

Многие игроки чувствуют себя гораздо комфортнее, когда рядом есть некто, готовый взять на себя командование и организацию всего и вся. Всегда проще следовать чьим-то указаниям, радоваться общим успехам и, чего греха таить, не нести при этом ответственность за неудачи. Но есть и те, кто в игре стремится к тому, из-за чего всю историю разгорались кровопролитные войны и летели с плеч головы, — к власти! Но что несет с собой игровой венец — заветное чувство или головную боль?

Вам корона не жмет?

Не так давно на нашем сайте появился материал о создании гильдий в World of Warcraft. Но я хочу поговорить не о том, как управлять гильдейским банком, распоряжаться казной и придумать дизайн герба. Гильдия — это прежде всего люди. И чтобы сделать ее успешной, потребуются незаурядные организационные и лидерские качества.

Так выглядит часть интерфейса гильдмастера в WoW.

Что нужно гильдлидеру (ГЛ)? Первым делом, конечно, опыт — как хорошее знание игры, так и опыт управления и организации вообще. Затем определите для себя, какую гильдию вы создаете. Если небольшую, для друзей, в рамках которой вы общаетесь и не спеша, в свое удовольствие, прокачиваете персонажей, то все будет решаться коллегиально, а лидер просто станет нажимать нужные кнопочки. Если конечная цель — ролевая игра, на первый план выходят креативность, терпение и способность увлечь согильдийцев. Но если вы решили создать сильную PvE- или PvP-гильдию — без знания матчасти и классовых особенностей ничего не выйдет. Подумайте, сможете ли вы часами штудировать игровую механику, рисовать тактики на бумажке и раз за разом объяснять новичкам тонкости прокачки, не испытывая желания пристрелить «этих неумех» ко всем чертям?

А если клан дружно захочет сменить яркие ролеплейные одеяния на боевую PvP-броню или наоборот? Тут уж придется либо изучать новую тематику, либо, что тоже вероятно, искать себе достойную замену. Но для честолюбивых и умелых любые перемены могут стать настоящим подарком — главное не зевать.

Самый простой и правильный способ разжиться нужным опытом и решить, надо ли оно вам, — побывать в другой гильдии. Как освоитесь, возьмите на себя, например, курирование игроков своего класса или координацию гильдейских ремесленников. Шишки и критики на вашу голову посыплются неизбежно, вопрос лишь в количестве. Не исключено, уже на этом этапе вы навсегда заречетесь лезть на гильдейский трон.

Aion позволяет создавать гербы из графических файлов, и многие игроки вступают в клан ради красивой накидки или названия. ГЛ'у стоит об этом помнить!

«Избавь меня, Боже, от друзей...

...от врагов я сам как-нибудь избавлюсь», — говаривал кардинал Ришелье. Работа ГЛ’а в чем-то похожа на попытку пройти масштабную ролевку, не поссорившись ни с одним NPC и заработав репутацию у каждой фракции. Как правило, это утопия: сдружишься с Сашей — обидится Дима, поощришь Таню — Лена станет нос воротить. Став офицером, я убедился в этом на собственной шкуре. Кое-кто из моих новых подчиненных, кого я обошел, регулярно пытался выставить меня воплощением некомпетентности перед ГЛ’ом и другими офицерами. И как я должен был с ними поступать? Пытался делом доказать, что разбираюсь в игре и всегда готов помочь, — конкурентов это не убедило, а помощь по квестам другим стала занимать практически все мое игровое время. Пробовал беседовать с каждым лично — некоторые сделали вид, что не понимают, о чем я, а другие высказали скопом кучу претензий, действительных и надуманных. Со вторыми, кстати, мы потом вполне нормально ладили.

Lineage 2. Чтобы управлять такой толпой при осаде, требуется изрядный опыт, выдержка и авторитет.

Даже вопрос о том, кто сегодня идет в рейд, а кто остается, крайне щекотлив и частенько не обходится без драмы. Приятного, смею заверить, в этом мало. Допустим, Вася полезнее Пети и нужен для убийства именно этого босса. Зато Петя голосовал за меня и уже третий рейд подряд ждет на замене. Миша — слабый лекарь, но сидит на месте как приклеенный и всегда поделится бутылочками. А Нина может в одиночку отлечить весь рейд, но у нее ребенок — и ее может не оказаться у компьютера в нужный момент. Драма? Лишь ее начало...

Кстати, об офицерах. Ни одну войну, в том числе и виртуальную (если, разумеется, речь идет о серьезных достижениях в ММО), не выиграть в одиночку. Даже у самых именитых клан-лидеров есть помощники на подхвате. На первых порах вы еще управитесь самостоятельно, но потом вам потребуются хорошие офицеры.

Да-да, абы кто не подойдет! Хотя соблазн раздать завидные должности друзьям и любимой девушке будет велик, у прочих гильдийцев сообщение «Встречайте, это Катя, и теперь она мой зам!» оваций не вызовет. Да и проблем от такой «Кати» будет даже больше, чем до ее появления. Буквально через несколько недель после того, как мне досталась собственная «корона», я убедился в этом на собственном опыте.

В сетевых шутерах, подобных играм серии Call of Duty, хороший клан-лидер ничуть не менее важен, чем в ММО.

Одну конкурирующую с нами гильдию подобный скандал уничтожил изнутри. Их ГЛ отлично управлялся с кланом, а рейдами командовала его помощница. И все было хорошо — пока ГЛ не сделал офицером свою подругу, слабо разбирающуюся в WoW, зато превосходно умеющую вертеть мужчинами. Главу рейда этот поступок оскорбил так сильно, что она молча покинула гильдию, да еще и привела к нам половину топового состава.

Очень трудно отказать другу Коле, с которым вы вместе начинали играть пару лет назад, который живет в соседнем доме и настойчиво просит пост офицера. Как объяснить, что не место ему во главе гильдии? Я в таких случаях предпочитал спрашивать мнения других офицеров. Квалифицированные и заинтересованные в жизни клана офицеры всегда будут вам надежной опорой даже в таких случаях. Главное — не переваливать на них слишком многое, иначе в один прекрасный день вы обнаружите, что в вас там больше не нуждаются.

WoW. В «Катаклизме» Blizzard наконец-то дали игрокам инструмент для удержания в гильдии людей. Гильдейские питомцы, маунты, штандарты и другие бонусы — неплохая мотивация для развития гильдии!

Вопрос престолонаследия

Совершенно необходимый для ГЛ момент — наличие свободного времени. Гильдией нужно заниматься, а если у вас семеро по лавкам, две собаки и канарейка, если с работы вы приползаете к полуночи бездыханным — ни о каком продуктивном управлении кланом и речи быть не может. Из-за этого действительно талантливые и трудолюбивые лидеры частенько отказываются от выгодных должностей в хороших гильдиях, тогда как менее одаренные, но не стесненные во времени товарищи занимают не свое кресло.

Если лидеру банально надоело или у него изменились обстоятельства — клану это тоже на пользу не идет. В некоторых играх можно захватить власть, если ГЛ отсутствует достаточно долго, в других надо прибегать к помощи техподдержки, а порой остается лишь развести руками. Был случай, когда ГЛ отсутствовал около полугода, и всем, по сути, управлял офицер. Вопрос смены власти пробовали решить с помощью саппорта, но, не дождавшись помощи, просто основали другую гильдию, куда всем миром и перешли. Во избежание подобных ситуаций задумайтесь, насколько вас хватит и сможете ли вы при надобности вовремя подготовить себе замену?

Один из самых известных ГЛ'ов — Kungen. Ensidia, его гильдия в WoW, долгое время удерживала первую позицию в мире.

Когда мое новое место работы потребовало жертв, я собрался уйти с поста гильдлидера. Это оказалось неожиданно сложным: те, кому я без сомнений мог бы доверить бразды правления, наотрез от них отказывались. Как ни странно, люди, неделей раньше рвавшиеся к власти, внезапно передумали. В итоге мне пришлось передавать корону практически насильственно. Благо я не ошибся, и человек, вставший на мое место, прекрасно справился с неожиданно свалившимися на него обязанностями. А если бы я ошибся?

Хоть к черту в пасть!

Чем зарабатывается авторитет главы гильдии? Отвечу: свершениями и победами, талантливыми тактическими решениями и грамотной стратегией. Такой лидер способен творить на поле битвы чудеса. В Aion на сервере «Кассиэль» элийцы первыми из русского сообщества сумели взять как самую укрепленную крепость Бездны — Око, так и обе крепости асмодиан в Келькмаросе. И не в последнюю очередь это заслуга лидера целой расы — Дикси. Он сумел скоординировать действия нескольких тысяч человек, благодаря чему воины Элиоса и добились ошеломляющих результатов.

EverQuest 2. Трудно назвать другую игру, в которой гильдии имеют столько возможностей — вплоть до обустройства собственного замка всем необходимым для бойцов и ремесленников.

Но есть и еще одно немаловажное качество, которое способно вытащить вас из самых глубоких ям. Я говорю о харизме. Люди охотнее пойдут за не очень опытным, зато обаятельным лидером, нежели за косноязычным и угрюмым профессионалом. Именно чувство юмора и харизма часто помогают не только занять, но и удержать пост главы легиона.

Несколько лет назад мне довелось рейдить в одной гильдии, где многое держалось именно на таком человеке. Орк-воин с ником Padonok вел нас навстречу опасностям Запределья, сопровождая все происходящее до того сочными комментариями, что сердце поневоле радовалось. Так, однажды после очередной неудачной попытки одолеть тяжелого босса в голосовом чате раздался устрашающий рев: «Совсем от рук отбились?! Да я вам всем в тапки наделаю, если босс сейчас не ляжет!» И ведь лег...

«...Если шеф не прав, см. пункт 1»

Как известно, испытание медными трубами — самое тяжелое. Поначалу свежеиспеченный ГЛ может лишь подначивать допустившего ошибку игрока, затем шпильки превращаются в издевки, а все возражения, в том числе и конструктивные, принимаются в штыки. Новенькие редко рискуют протестовать, а мягко намекающие начальству на его некорректное поведение ветераны могут услышать в ответ «Мне виднее, да и что они мне сделают, захочу — кикну!» или «Моя гильдия — мои законы». И вот уже новички потихоньку переходят в гильдии с более толерантным по натуре главой, а ветераны терпят-терпят, да и следуют в итоге за ними. Пожалуй, это вторая по популярности причина распада гильдий — после каникул и отпусков. Впрочем, если крупная гильдия скончалась по сезонным обстоятельствам — надо думать, серьезного в ней было немного.

Atlantica Online. Гильдейские очки, нарабатываемые игровыми буднями ее участников, можно тратить на захват городов и гильдейские инстансы, а можно — тихонько конвертировать в деньги и переливать себе в карман, если ты гильдлидер. Еще, особенно в молодой гильдии, можно раздавать лучшим игрокам (на скриншоте). Ваш выбор как гильдлидера?

Конечно, бывают исключения. Я знаю гильдию, где слово ГЛ’а — закон, где за одну серьезную промашку изгоняют без предупреждения, а при вступлении кандидату приходится выдержать словесные издевательства чуть ли не всех членов. И никто не ропщет: гильдия представляет собой один рейд, самый сильный на сервере, и за право получать достижения за первое убийство боссов люди жертвуют амбициями. Но такие случаи единичны.

Естественно, не всем дано сделаться хорошими ГЛ’ами, да и взваливать эту махину на себя захочет далеко не каждый. Однако почти над каждым игроком есть свой глава гильдии, и, зная, каково ему приходится, может быть, кто-то станет относиться к нему помягче.

Но если вы все-таки решили, что вам это по плечу, — дерзайте! Ведь, как известно, хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам.

Комментарии
Загрузка комментариев