Игра в материале
Point Blank
?Рейтинг
Игромании
7.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: MMOG, Боевик, Боевик от первого лица
Мультиплеер:  Интернет
Разработчик: Zepetto
Издатель: Zepetto
Издатель в России: Иннова
Дата выхода: октябрь 2008
Дата выхода в России: 4 декабря 2009
Гранд-финал чемпионата Point Blank

Гранд-финал чемпионата Point Blank

Киберспорт — Гранд-финал чемпионата Point Blank
Репортаж с гранд-финала чемпионата Point Blank Cyber Series 2011.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Гранд-финал чемпионата Point Blank

Популярный онлайновый шутер Point Blank, построенный по образу и подобию Counter-Strike, давно уже мелькает в сводках новостей благодаря постоянно проводимым чемпионатам. В субботу 9 июля состоялся гранд-финал, на котором присутствовал корреспондент «Игромании ХР».

Чемпионат Point Blank Cyber Series 2011 — знаковый как для «Инновы», которая впервые проводила событие такого масштаба, так и для российской онлайновой индустрии в целом. В организации участвовала и Федерация компьютерного спорта России.

Народ наблюдал за матчами, сидя в зале. Атмосфера, несмотря на перенос самих боев на другую площадку, царила славная. Хотя, конечно, если бы матчи шли тут же рядом, клуб, наверное, взорвался от эмоций.

В чем знаковость? Отборочные происходили по всей России. Всего приняло участие 16 команд, три из Москвы и по одной от ряда крупных городов страны. Отборочные в онлайне, реальная встреча — вживую. Всего в отборочных приняло участие две тысячи человек.

 Чтобы представить размах мероприятия, достаточно назвать сумму призового фонда — миллион рублей. И куча призов от спонсоров, среди которых ярче всего показала себя Thermaltake, завалив участников призами. Команда-победительница отправляется в Бангкок на турнир трех наций (другие две — Индонезия и Таиланд), носящий название Point Blank Tri Nation 2011.

Для проведения чемпионата на весь субботний день был арендован столичный клуб Arena 2 Moscow... просится написать «в котором и состоялись состязания», но это не так. Увы! Ранним утром в клубе отрубился интернет. Чемпионат оказался под угрозой. Попытки реанимировать интернет успехом, как водится, не увенчались.

Шуточное состязание «сколько раз вы сможете присесть с девушкой на руках». Причем с прямой спиной. Победитель смог присесть более 40 раз. А вы сколько бы выдержали?

Организаторы совершили почти невозможное: в кратчайшие сроки была найдена другая площадка — компьютерный клуб Rush 3D, в котором и происходила игра между приехавшими командами. Плотный график проведения чемпионата сдвинулся всего на два-три часа. Как можно было за жалкие несколько часов прокрутиться и переместить состязания — для автора этих строк остается загадкой. Понятно, что на событии такого уровня нужно в принципе исключать подобные накладки, но слаженность работы команды организаторов вызывает искреннее восхищение.

Однако чемпионат прошел только по Point Blank. Предполагалась еще решающая серия матчей по онлайновому уличному баскетболу Freestyle. Но она не состоялась — на новой площадке игра забунтовала и не запустилась. Оперативно решить проблему не удалось.

Без представительниц прекрасного пола нынче не обходится ни одно уважающее себя мероприятие.

Других вопросов к проведению, если не придираться (хм... всегда можно!), нет. В клубе на двух огромных экранах транслировались матчи, и одновременно комьюнити-менеджер игры комментировал происходящее. Кроме того, по клубу было установлено несколько плазм. Трансляция с новой площадки велась в клуб Arena 2 Moscow через три мегафоновских модема (оперативно купленных и настроенных в срочном порядке). Одновременно велась передача живого видео в интернет. Вот и говори после этого, что через «Мегафон» — слабый коннект... очень даже наоборот, как оказалось!

По ходу чемпионата в клубе Arena 2 Moscow устраивались розыгрыши, можно было пострелять в виртуальном тире, а некоторым посетителям удалось стать участниками съемок телесериала «Геймеры», в основе которого лежит отечественный боевик «На игре», снятый, в сущности, по мотивам Counter-Strike. В конце были выступления отечественных музыкальных банд. Особенно запомнился МС Вахтанг, способный изобразить целый оркестр с помощью одного лишь голоса.

Победители, команда AoeXe, с «чеком» на 500 тысяч рублей.

В финальном поединке схлестнулись команды NCSky и RoX.KiS (AoeXe). Победила нижегородская RoX.KiS (AoeXe). Участники команды признались, что перед финалом тренировались по 6-8 часов в день. Им достались полмиллиона рублей и право поездки на Point Blank Tri Nation 2011 в Бангкок. Москвичам NCsky за второе место выдали 300 тысяч рублей, а обладателям бронзы, пермской команде The, — 150 тысяч.

«Игромания ХР» поздравляет победителей и желает удачи нижегородцам AoeXe в Бангкоке. Надеемся, что подобные чемпионаты будут проводиться и в будущем! И без досадных технических накладок, конечно же.

Комментарии
Загрузка комментариев