«Европейское WCG» в столице Польши

«Европейское WCG» в столице Польши

Киберспорт — «Европейское WCG» в столице Польши
7—9 октября Варшава принимала Samsung Euro Championship по дисциплинам C-S 1.6, FIFA 2011, StarCraft 2 и другим...
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
«Европейское WCG» в столице Польши

На прошлых выходных (7—9 октября) в польской столице, а точнее — в выставочном центре EXPO III, прошел ежегодный Samsung Euro Championship, или, как его еще любовно называют, «европейский World Cyber Games» — не последний в киберспорте турнир. Samsung позиционирует его как своего рода генеральную репетицию перед проведением гранд-финала WCG в Пусане, Южная Корея.

Выход на сцену игроков с национальными флагами — традиционное отличие «самсунговских» турниров.

К сожалению, в этом году состав участников был не таким боевым, как пару лет назад. Соответственно, интересных матчей оказалось меньше, чем обычно. В рамках турнира проводились соревнования по шести играм — Counter-Strike 1.6, FIFA 2011, StarCraft 2, League of Legends, Tekken и мобильной Asphalt 6. Остановимся подробнее на первых трех.

В перерывах между играми проводились мастер-классы; зрителей развлекали польские битбоксеры.

Counter-Strike 1.6

В игровом сообществе давно циркулируют слухи, что CS 1.6 как соревновательная дисциплина на больших турнирах доживает свой век. 2012 год сулит быть последним — фанаты ждут выхода Counter-Strike 2 и косо поглядывают в сторону свежей Counter-Strike: Global Offensive. А потому любой крупный турнир по CS 1.6 принимается «на ура», и грядущий SEC 2011 не стал исключением.

За день до официального старта соревнований в Польше состоялась квалификация, где ожидаемо легко победила легендарная команда AGAiN (Neo, Loord, TaZ, Pasha, Kuben), которая еще недавно числилась в рядах польской организации Frag Executors. Второе место заняли Fear Factory.

Россию представляла Moscow Five (Dosia, Fox, EDIK, xek, ROMJkE) — их по праву можно назвать лучшей командой страны на данный момент. «Московская пятерка» всерьез рассчитывала побороться за золотые медали и ради SEC даже отменила поездку на, как они заявили, «финансово не выгодный» Intel Extreme Masters New York.

Бесспорными фаворитами SEC 2011 считались шведы SK Gaming (Delpan, f0rest, Get_Right, face, RobbaN), хоть и уступившие в недавнем финале E-stars Seoul полякам из Frag Executors, но до того под руководством Роберта Дальстрема (RobbaN) выигравшие пять турниров кряду. Пока не определятся чемпионы ESWC 2011 и WCG 2011, именно SK Gaming можно называть лучшей командой уходящего года.

А вот украинцам Na’Vi (Edward, Zeus, markeloff, ceh9, starix), в прошлом году взявшим все, что можно и нельзя, удача изменила: на украинских отборочных WCG действующие чемпионы проиграли KerchNet (z1, Blad3, krutoi, bondik, shara), получили третье место, и теперь неизвестно, посетят ли они гранд-финалWCG в Пусане. На последнем E-stars Seoul Na’Vi с трудом пробрались в финал «проигравших», но снова уступили SK и оказались третьими.

Польская CS-команда AGAiN поглощена игрой.

Легендарная польская пятерка из Frag Executors, Филипп Кубски (NEO) и компания, больше пяти лет держится в мировом топе; помимо всего прочего, на их счету уже две победы на WCG и столько же — на ESWC. На летнем турнире ICSC 9 в Киеве ребята сетовали, что их не устраивают финансовые условия в команде, и буквально за несколько дней до старта SEC покинули Frag Executors, назвавшись старым добрым тегом AGAiN (их просто злой рок преследует: одна из самых, если не самая титулованная команда в истории Counter-Strike никак не может заручиться долгосрочной поддержкой хорошей организации; в конце лета они едва не оказались в Mousesports, но немцы предпочли сохранить немецкий состав). Ясное дело, на этом турнире, перед родной публикой, мотивация у поляков взлетела до небес.


Турнир проводился по системе «группы + single elimination best-of-three». Организаторы сформировали четыре группы, но из-за того, что не приехали грузины и португальцы, кое-где оказалось по три команды. Интересных состязаний в первый день турнира было немного, и организаторы устроили два дополнительных шоу-матча — победители получили по 3000 $. Шведы SK одолели AGAiN, а Na’Vi раскатали на половички румын из TEG.

В сетке турнира группа А никаких неожиданностей не принесла, Na’Vi легко обошли венгров из myRevenge и Fear Factory из Польши, а в поединке за второе место поляки одолели венгров на de_nuke со счетом 20:10.

В группе B (SK, ENTITY, DooM, E-Sahara) случилась первая — и единственная — сенсация: французы из Electronic Sahara (MAJ3R, SIXER, Diodel, Harts, Iorek) сделали SKGaming (17:13 на de_nuke).

Темная лошадка турнира — французы из E-Sahara, которые преподнесли нам сразу две сенсации, сначала обыграв SK в группе, а потом неожиданно уступив в четвертьфинале полякам из Fear Factory.

Из группы C (AGAiN, WinFakt, BGDonline, TEG) в плей-офф ожидаемо вышли поляки и финская команда WinFakt, причем последняя — с первого места. Сербы BGDonline довольствовались третьим местом, а когда-то грозные румыны TheElder Gods — и вовсе четвертым.

Сквозь заключительную группу D, как нож сквозь масло, прошли Moscow Five, одолевшие сперва чехов из e-Suba.Intel (23:7 на de_train), а потом и австрийцев из plan-B (22:8 на de_train). Отличная игра Томаша Щястни (Oskar) в матче с австрийцами вывела чехов в плей-офф с второго места.

Первая игра для россиян из Мoscow Five против чехов из eSuba.Intel оказалась легкой прогулкой.

На следующий день четвертьфинал открывали пары WinFakt vs. e-Suba (16:2 и 16:9 в пользу первых) и MoscowFive vs. AGAiN. Второй матч вызвал огромный ажиотаж благодаря не слишком приятному инциденту накануне: после первого игрового дня москвичи позволили себе расслабиться и выпить и чуть было не вылетели с дистанции — судьи проявили строгость. К счастью, этого не произошло, но буквально через час AGAiN буквально уничтожили москвичей (16:6, 16:11), и те покинули турнир.

Последние четвертьфинальные пары играли на третий день соревнований. Na’Vi в ярком матче наконец одолели свою «Немезиду» SKGaming (16:13, 16:11), а вторая польская команда Fear Factory (ths, DRIVE, Ben, sonamed, dOk) неожиданно для всех победила французов E-Sahara (16:1, 16:9).

Na'Vi vs. SK Gaming — первые раунды второй карты эпического противостояния на de_tuscan.

В параллельно стартовавших вечерних полуфиналах AGAiN взяли верх над Fear Factory (16:8, 16:3), а вот украинцы встретили сильное сопротивление финнов WinFakt (13:16, 16:11, 16:11).

И вот наступила развязка. В двух предыдущих финалах между украинцами и поляками, на Intel ExtremeMasters Global Finals зимой в Кельне и на Intel Challenge Super Cup 8 весной в Киеве, побеждали первые, но на этот раз польская пятерка при бурной поддержке зала непринужденно обошла Na’Vi (16:11 на de_dust и de_train), получив 15 000 $ и титул европейских чемпионов SEC 2011. После финала Виктор Войтас (TaZ), один из игроков AGAiN, от счастья даже прослезился. Украинцы довольствовались вторым местом и 10 000 $. Третьими стали WinFakt, победившие Fear Factory со счетом 16:12 и 16:9.

В финале сильнейшими на этот раз оказались AGAiN.

StarCraft 2

По этой игре на сегодняшний день параллельно проходит множество крупных турниров. Помимо регулярных онлайновых, это LAN-ивенты — NASL в США, Intel Extreme Masters Guanzhou в Гуанчжоу, крупные состязания в Южной Корее, игры элитной лиги GSL и прочая и прочая. Поэтому SEC 2011 не собрал и половины сильных европейских игроков (к примеру, не приехали White-Ra, DIMAGA, Grubby, NaNiWA, Sjow, Stephano, Socke, HasuObs и др.). Но скучать все равно не приходилось.

Еще до начала турнира пришло неприятное известие с польско-украинской границы: основного фаворита турнира, Михаила Гайду (Empire.Kas), не пустили на территорию Польши, невзирая на визу и приглашение от организаторов.

В групповом этапе (как и в CS 1.6, групп было четыре) неожиданностью стал провал террана-итальянца Cloud.

В четвертьфинале fnatic.NightEnd одолел малоизвестного англичанина BlinG, а юное финское дарование Welmu уступило легендарному протоссу и отличному игроку за альянс (*поправлено*) в Warcraft III Иоанну Мерло (fnatic.ToD). Любимчик местной публики Nerchio в матч-апе ZvZ (Zerg vs. Zerg) обошел сильного немецкого игрока DarkForcE, но в полуфинале был бит румыном fnatic.NightEnd со счетом 2:0. В другом полуфинале ToD не без проблем, но все же сделал ThomasG.

Финальное противостояние в StarCraft 2 было жарким, как прошлое московское лето. Французский протосс одолел польского зерга лишь после решающей, пятой, карты (3:2). Юный Nerchio, будучи фаворитом финала, перенервничал — видимо, боялся потерять лицо перед родной публикой. Что же до француза, то ему, безусловно, помог громадный опыт выступлений в финалах крупнейших мировых турниров еще со времен Warcraft III. Если б этот финал игрался в онлайне, возможно, мы увидели бы другого победителя.

FIFA 2011

С появлением сильного конкурента в виде Pro Evolution Soccer количество сторонников футбола от EA Sports постепенно сократилось, но на SEC 2011 тем не менее FIFA 2011 присутствовал. Это был один из последних крупных турниров по 11-й версии, ведь на носу FIFA 2012. Участвовало семнадцать игроков со всей Европы, и в претенденты на победу резонно записывали представителей исторически самых сильных «FIFA’шных» стран — Румынии, Германии, Украины и России.

Всех участников турнира поделили на две группы, по восемь и девять игроков соответственно. После изнурительных игр «каждый с каждым» выявились четверо лучших в каждой группе.

В группе А таковыми стали немец Schiewe (будущий финалист турнира и один из реальных претендентов на первое место), итальянец LoneWolf92, словак Tibco и португалец Quinzas. В первой группе выступал и россиянин Bydlo, но, к сожалению, уступил всем вышеперечисленным игрокам.

Во второй группе выиграл Na’Vi.Yozhyk, который сейчас много тренируется и находится в прекрасной игровой форме. Грузин Ikandro финишировал вторым, поляк hom3r — третьим, а легендарный румын BeBe с трудом уцепился за спасительное четвертое место.

Плей-офф прошел под диктовку Yozhyk и немецкого игрока Schiewe, которые и встретились в финале. Обнаружив, что уступает противнику 0:1, украинец встряхнулся и выиграл следующие два матча. Бронзу взял LoneWolf92.

Уступив в первом матче финала немцу, будущий чемпион-украинец собрал волю в кулак и выиграл последующие два.
Комментарии
Загрузка комментариев