Игра в материале
Cave Story 3D
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
3DS
Жанр: Аркада, Платформер
Серия: Cave Story
Разработчик: Nicalis
Издатель: NIS America
Дата выхода: 8 ноября 2011
Cave Story +

Cave Story +

Вердикт — Cave Story +
«…Cave Story берет за основу старый добрый Metroid: главный герой расстреливает монстров и исследует достаточно большие уровни в поисках важных предметов, помогающих попасть в новые локации. Периодически на его пути встают кровожадные боссы, которые эти п
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Cave Story +

О Cave Story следует знать две важных вещи: с момента появления игры прошло уже восемь лет, а источником вдохновения для ее создателя послужили классические тайтлы для NES. Так что игру с чистой совестью можно считать одним из пионеров умеренно популярной сейчас моды на «8 бит». Заодно Cave Story в очередной раз показал, что графика — отнюдь не главное.

Сегодня в инди-платформер, который пять лет создавал один человек по имени Дайскэ Амая, можно поиграть на PC, Mac и Wii, а также на всех портативных платформах (за исключением почему-то iOS). В версии для Wii обновились графика и музыка, добавились несколько новых игровых режимов. Cave Story+ для PC как раз и является портом с Wii и рассказывает все ту же наивную историю про очнувшегося в пещере робота с амнезией.

На лицо ужасные, добрые внутри

Робот каким-то образом попадает на парящий в небе остров и обнаруживает небольшую деревушку кроликоподобных существ, называющих себя мимига. Аборигены переживают не самые лучшие времена: жителей деревни постоянно похищает некто Доктор — огромный любитель проводить над кроликами не совсем гуманные опыты. Например, он дает им попробовать красные цветы, которые превращают милых и безобидных существ в страшных и беспощадных монстров (можно усмотреть в этом даже некий скрытый смысл, если хотите). Но не все так плохо: на острове также обнаруживается группа более-менее порядочных ученых, которые пытаются остановить сбрендившего коллегу. Таким образом, главный герой невольно оказывается втянут в конфликт между хорошими яйцеголовыми и злым Доктором. В этих непростых условиях еще и приходится искать способ слинять с недружелюбного клочка земли.

• В деревушке находится портал, из которого наш робот переносится на разные уровни.

Cave Story берет за основу старый добрый Metroid: главный герой расстреливает монстров и исследует достаточно большие уровни в поисках важных предметов, помогающих попасть в новые локации. Периодически на его пути встают кровожадные боссы, которые эти предметы зачастую и охраняют.

У каждой вашей пушки есть три степени эффективности: базука, например, в обычном режиме пускает всего один снаряд, но после небольшой прокачки вполне способна выстрелить залпом. Нюанс в том, что если главного героя ранят, то он теряет часть накопленного опыта, и оружие слабеет. Благодаря этому битвы с боссами невероятно напряженные — приходится использовать весь доступный арсенал и постоянно менять тактику.

Дух старой школы

От NES-проектов Cave Story унаследовала местами безумную сложность. Игра задает высокий темп и почти никогда его не сбавляет. Недружелюбная фауна летающего острова так и норовит отвинтить от робота лишнюю контргайку. Пока отбиваешься, легко оступиться и упасть в какую-нибудь яму с шипами — навстречу гарантированной смерти. Чаще всего такая беда происходит из-за ошибок самого игрока, а не из-за неудачного дизайна уровней или неотзывчивого управления. Наоборот: на острове чарующая, неземная гравитация, и кажется, что персонаж плавно отталкивается от поверхности, а потом грациозно планирует на песчаные дюны или мягкую траву. Хотя вам чаще всего, конечно, не до романтики: для того чтобы выкарабкаться из неприлично длинной шахты с мерзкими насекомыми или осторожно прыгать с колонны на колонну, требуется твердая рука и воистину самурайское терпение.

• Капсулы с сердцами увеличивают максимальное здоровье, но обычно редки и труднодоступны. Тем интереснее их искать!

Тут, правда, становятся заметны кое-какие просчеты. Точки сохранения на уровнях расставлены не везде, где хотелось бы, — как вам, например, четыре битвы с боссами подряд? Кому-то может не понравиться и тот факт, что в игре совсем не стараются объяснить, куда надо идти и что делать, да и возможность выбора и его последствия не всегда очевидны. Если играть недостаточно внимательно, можно так никогда и не узнать о нескольких концовках и пропустить внушительные куски игры. Так что мы вас на всякий случай предупреждаем: Cave Story есть смысл проходить больше одного раза.

Тем более что иногда игра преподносит сюрпризы в самых, казалось бы, обычных ситуациях. Скажем, слабенький пистолет почти сразу можно навсегда обменять на пулемет, который обладает нехилой отдачей, позволяющей на максимальном уровне практически парить над землей или забираться в труднодоступные места. Казалось бы, выбор очевиден. Но если повременить с обменом, то ближе к концу игры пистолет можно улучшить до смертоносного лазера, и проходить финальные этапы станет гораздо легче.

 

Позаимствовав у восьмибитной классики характерный визуальный стиль и некоторые классические особенности проектов того времени, Cave Story удалось стать значимым событием для жанра вообще и авторских игр в частности. Это живой пример того, как грамотно сделанная любительская игра может увлечь не хуже какого-нибудь блокбастера — в дни зимнего затишья это особенно важно.

Если и есть сомнения в вопросе «играть или нет», а их, вот честно, быть не должно, лучше всего поступить так: оригинальную версию Cave Story скачать бесплатно (никакого пиратства, абсолютно легальную копию можно взять здесь: www.cavestory.org/downloads_game.php), а если понравится — купить дополненное издание в Steam.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
9
Графика:
7
Звук и музыка:
9
Интерфейс и управление:
9
Дождались?
Cave Story с улучшенной графикой и обновленным саундтреком. Если вы не представляете, что такое Cave Story, то знайте, что пропускаете нечто очень важное и интересное. Нечто такое, что несколько лет назад помогло изменить отношение к любительским играм.
Рейтинг «Мании»: 8,0
«Отлично»

Машина времени

Как выглядит Cave Story на разных платформах

Студия Nicalis, которая с благословения автора портировала игру на PC, полностью перерисовала все спрайты: на современных телевизорах и мониторах оригинальные пиксели становились неприлично большими и теряли все свое первоначальное обаяние. На Nintendo 3DS графику решили сделать трехмерной, а заодно немного изменить цветовую гамму — ход достаточно рискованный, и не все поклонники его одобрили.

• На этом уровне придется изрядно побегать и собрать взрывное устройство из подручных средств.

Что касается новых режимов и выбора сложности, то тут как раз изменения не очень существенные. На легком уровне враги ожидаемо наносят меньше урона; режим битвы с боссами предполагает, что игрок как минимум прошел игру несколько раз; а возможность играть за девушку-робота Керли Брейс изменяет всего лишь несколько реплик в диалогах.

• Возможно, в этом яйце мирно посапывает именно тот дракон, который сыграет не последнюю роль в спасении с острова.

Комментарии
Загрузка комментариев