Игра в материале
Royal Quest
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC
Жанр: MMOG, Ролевая игра
Мультиплеер:  Интернет
Разработчик: Katauri Interactive
Издатель: СофтКлаб
Издатель в России: Фабрика Онлайн
Дата выхода: II квартал 2012
Дата выхода в России: 2 апреля 2012
Впечатления от Royal Quest

Впечатления от Royal Quest

В разработке — Впечатления от Royal Quest
«Игромания» отправляется в гости к Katauri Interactive и участвует в закрытом бета-тестировании Royal Quest.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Впечатления от Royal Quest

Эта статья опубликована в мартовском номере «Игромании». В качестве приятного подарка читателям мы выкладываем ее на сайт одновременно с выходом журнала.

Время от времени на сайте будут появляться досрочно и другие материалы из печатной «Игромании». Когда и какие – этого мы вам не скажем. Следите за анонсами и публикациями.



ЧТО? Royal Quest — онлайновая ролевая игра от создателей «Космических рейнджеров» и «King’s Bounty: Легенда о рыцаре»

ГДЕ? Офис Katauri Interactive

«Игромания» отправляется в гости к Katauri Interactive и участвует в закрытом бета-тестировании Royal Quest, чтобы узнать максимум подробностей о будущей MMORPG

В самом сердце Калининграда, прямо напротив уродливого здания Дома советов, возведенного на руинах старого замка и похожего на огромную голову робота, есть большой бизнес-центр «Калининград Плаза». На нижних его этажах расположены самые обыкновенные магазины и кафешки. А на верхних находятся офисные комнаты, две из них как раз и занимает Katauri Interactive. Студия, которую уже окрестили «русским Blizzard», — за всю историю компания не выпустила ни одной плохой игры. Два дня мы провели в гостях у разработчиков, собирая ответы на интересующие нас вопросы, а затем приняли участие в закрытом бета-тестировании, чтобы вдобавок набраться личных впечатлений.

Немного о кинестетике

Глядя на скриншоты и видеоролики, немудрено заподозрить Royal Quest в родстве с серией Diablo — на это указывает и изометрический вид, и обилие монстров, и восклицательные знаки над потенциальными квестодателями. Но это впечатление обманчиво, различие становится очевидным после первого же сражения — здесь не нужно никого закликивать. Бой происходит автоматически, щелкнуть правой кнопкой по цели нужно лишь однажды, а затем просто дожидаться результата или использовать заклинания и навыки.

Механика Royal Quest базируется на другой основе — корейской MMORPG Ragnarok Online. О клонировании речи не идет — Royal Quest индивидуален, — просто те, кто придет в мир Ауры из Рагнарока, почувствуют себя здесь почти как дома. Да и остальным не придется долго осваиваться, ведь основные принципы геймплея просты и понятны: выполняй квесты и убивай монстров, чтобы поскорее добраться до высших уровней.

• Когда-нибудь и у меня такие цифры урона станут нормой. Кстати, не из «Чужих» ли прибыла эта винтовка?

Что такое Ragnarok Online

Именно эта MMORPG стала прототипом Royal Quest. Она вышла без малого десять лет назад, но благополучно здравствует и поныне. Жизнь в ней поддерживается благодаря постоянным обновлениям — каждые 3-6 месяцев выходит очередной эпизод с новыми локациями, монстрами и игровыми возможностями. Вдобавок в игре регулярно происходят массовые PvP-сражения за владение замками.

В «Рагнароке» довольно сложная ролевая система и множество доступных классов, интересная боевая система и характерный визуальный ряд — по трехмерным пейзажам здесь бегают спрайтовые большеглазые персонажи, нарисованные в стилистике корейских комиксов манхва.

Путь этот не слишком долог, но местами тернист. World of Warcraft и его последователи приучили игроков к тому, что их ведут под ручку от и до. Что если мы пришли в локацию своего уровня, то нам по зубам любой встречный монстр — ведь так задумано разработчиками, быть иначе просто не может. Но в Royal Quest уровень монстра мало что значит, кроме разве что объема положенной за его убийство экспы. Вооружившись с умом и правильно подобрав тактику, игрок может свалить монстра и на десять, и на двадцать уровней старше — например, если противник медлителен, а герой быстро бегает и умеет стрелять. Или если враг принадлежит к стихии огня, а герой пришел к нему с «водяным» мечом.

В обратную сторону это тоже работает. Лупить «воздушного» монстра «воздушной» же кувалдой можно до взаимного посинения. Как результат — к выбору охотничьих угодий стоит подходить ответственно, стараясь каждый раз подобрать себе оптимальную жертву. Описания самых рыбных мест уже гуляют по форумам, и эта база знаний постепенно пополняется новыми данными. Порой, правда, доходит до абсурда — скажем, прямо под стартовой локацией лучников есть пещера, населенная неподвижными монстрами 13-го уровня. Догадываетесь, чем в самом начале заняты все начинающие стрелки, пока не достигнут уровня эдак пятнадцатого?

• Кто бы мог подумать, что Гнусмас выглядит именно так. Но почему речной?

В этой пещере, впрочем, возникает иная проблема. Инстансов в привычном понимании этого слова в игре нет, все подземелья и катакомбы — общие. А потому порой случаются перекосы: то в локации полным-полно народу, и монстров на всех просто не хватает (аж ностальгия по временам Ultima Online берет). То, наоборот, никого нет, и через территорию попросту не пройти — на одинокого героя навалятся массой и моментально съедят.

Даже непонятно, как к этому относиться. С одной стороны, «так же уже никто не делает», современные разработчики из кожи вон лезут, чтобы всем всего доставалось поровну и игрок ни при каких обстоятельствах не чувствовал себя обделенным. С другой — это тот самый притягательный олдскул, который добавляет эмоций в геймплей.

• В базарный день на площади не протолкнуться от торговцев.
Мнения

Дмитрий Гусаров, руководитель студии

Игры последнее время сильно оказуаливаются. Получение нового уровня сейчас сопровождается просто поздравлением вида «Вы стали сильнее!», в лучшем случае появляется выбор из вариантов «быстрее» или «сильнее». У нас же на каждом уровне игрок будет получать очки, которые он волен вкладывать в характеристики по своему усмотрению — как в старые времена.

Екатерина Матыцина, менеджер по продажам и маркетингу

В первую очередь мы рассчитываем на игроков старой закалки. Тех, кто соскучился по играм, которые не ведут тебя под ручку, заранее предопределяя твою роль в этом мире. Мы хотим сделать MMORPG, где игрок сам решает, кем он будет, где он будет качаться, с какими людьми он будет играть.

Олег Снисаренко, геймдизайнер

Мы полагаем, что в игре должно быть легкое, веселое, жизнерадостное безумие. Сочетание футуристического и фэнтезийного мира и даже паровых машин — если всему этому есть логическое обоснование, то почему бы и нет?

Сергей Козьяков, концепт-художник

Нельзя добавлять в игру что-то, что было бы оторвано от мира игры. Если это монстр — он должен соответствовать тому месту, где собирается жить. Создание новых тварей всегда происходит в тесном сотрудничестве с геймдизайнерами, и можете быть уверены — у нас все монстры на своих местах.

Алексей Чинякин, аниматор

Главное, что мы хотим передать посредством анимации, — это молодость и энергичность героев. Они не должны быть вялыми или унылыми. Бодрость, резкость, сила — никто не хочет играть дряхлым стариком.

И тут понаехавшие

Сюжет Royal Quest повествует о неких Темных алхимиках, которые вторглись в мир Ауры в поисках ресурсов для вечной жизни. Их деятельность аурянам резко не понравилась, и они выдворили алхимиков назад в их родной мир. К моменту начала игры аборигены Ауры как раз заняты ликвидацией последствий налета и накоплением сил для ответного визита.

Рано или поздно игроку тоже предстоит поучаствовать в войне с алхимиками, но поначалу его будут заботить совершенно другие проблемы — локальные. У крестьянки пугала в огороде ожили, хозяйке таверны нужно собрать ингредиенты для коктейлей, а служанке короля — раздобыть корзину белых грибов для особой диеты Его Величества. И всем этим людям нужна помощь — благо недостатка в странствующих героях с некоторых пор не ощущается.

Читать описания заданий — одно удовольствие, в Katauri любят русский язык и умеют писать отличные тексты. Увы, специфика жанра такова, что большинство этих текстов пролистывается не глядя, главное — уцепить глазами строчку с целью и наградой, а на остальное внимание обращать обычно некогда. А жаль, в игре встречаются просто уморительные диалоги, некоторые даже с выбором ответных реплик. Они ни на что, по сути, не влияют, но иногда бывает интересно попробовать разные варианты, чтобы посмотреть, как отреагирует персонаж.

• В ближнем бою снайпера даже тараканы затопчут.

В самом начале игроку предстоит столкнуться с самыми безобидными обитателями Ауры: ожившими капельками-росинками и гигантскими мухами-жужами, которые обладают дурной привычкой подъедать бесхозный лут. Затем настанет черед волков, терний и детенышей злобоглазов. И только под конец развития игрок столкнется с орками и нежитью — тем самым злом, при истреблении которого можно почувствовать себя героем.

И там же, на высших уровнях, его ждет массовое PvP в элириумных пещерах и сражения за замки — основное времяпровождение для топовых персонажей. Захват каждой постройки происходит в несколько этапов, первый из которых напоминает пространственную головоломку с движущимися в пространстве шестигранниками, а остальные — гладиаторские бои с турнирной таблицей на выбывание.

• Узнаете монстра слева вверху? А еще тут можно повстречать злобоглазов и речных дракончиков.

* * *

Royal Quest не делается с прицелом на «убийство Warcraft», более того — даже почти не поглядывает в его сторону. Здесь отброшены за ненадобностью многие игровые принципы, которые сейчас считаются современными и само собой разумеющимися. Усилия разработчиков направлены в первую очередь не на создание игрокам равных условий и не на превращение боев с боссами в сложные многоступенчатые постановки с участием десятков персонажей, а на создание красивого фэнтезийного мира, в котором хотелось бы жить. Вникать в его проблемы, участвовать в развитии, изучать отдаленные уголочки и знакомиться с персонажами.

Практически весь контент будет доступен для освоения в одиночку, и лишь для малой доли мест потребуется группа в три-четыре человека. По сути, Royal Quest — это одиночная игра-песочница, в которую можно играть коллективно. Обидно лишь, что сценарий не предусматривает концовки и финальных титров, но если мир Ауры очарует вас настолько, что вы захотите в нем остаться, то это, быть может, даже к лучшему.

БУДЕМ ЖДАТЬ?

Отечественная MMORPG с потрясающим визуальным стилем, олдскульной игровой механикой и большими амбициями, в которой к тому же никто не принуждает к коллективизации.

ПРОЦЕНТ ГОТОВНОСТИ: 80%

Комментарии
Загрузка комментариев