Игра в материале
Crusader Kings 2
?Рейтинг
Игромании
9.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия, Глобальная стратегия, Стратегия в реальном времени
Серия: Crusader Kings
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть
Разработчик: Paradox Interactive
Издатель: Paradox Interactive
Дата выхода: 14 февраля 2012
Crusader Kings 2

Crusader Kings 2

Вердикт — Crusader Kings 2
«…Crusader Kings 2 — настоящая мыльная опера, разворачивающаяся на протяжении нескольких столетий среди лучших домов Европы. В отличие от прочих глобальных стратегий от Paradox, происходящие исторические процессы тут не выведены в абстрактные таблички с к
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Crusader Kings 2

Спустя пять лет после смерти супруги шотландский король Малькольм Третий женился второй раз, выбрав в спутницы Анастасию, вдову венгерского правителя. Получив благословение на заключение брака от пятнадцатилетнего (но уже правящего Венгрией) отпрыска усопшего,  молодой еще монарх породнился с линией самих Рюриковичей. Русская по происхождению, королева-мать приходилась внучкой самому князю Владимиру, и это существенно укрепило престиж Малькольма среди европейского дворянства.

Меж тем родной брат короля Дональд замыслил устранить десятилетнего наследника престола Дункана, чтобы в случае смерти Малькольма самому претендовать на трон, но верный мастер-шпион вовремя донес об этом, и коварный братец отправился в ссылку. Дабы обезопасить принца, его отдали на обучение тому самому бдительному главе секретной службы. Так что ничего удивительного нет в том, что по достижении совершеннолетия Дункан досконально усвоил тонкости интриг и шпионажа и сменил своего наставника на посту.

• Боевые действия весьма незатейливы: приказываем своим вассалам собрать войска либо платим наемникам и отправляем армию в сторону врага, после чего ждем исхода сражения.

Сам же король успел похоронить вторую жену (поскольку Анастасия была старше супруга на добрых пятнадцать лет), переспать со смазливой служанкой и помолвиться с восьмилетней герцогиней Оксфордской, когда решил развеять скуку большой охотой, на которой и пал от клыков гигантского вепря. В наследство Дункану остались бунтующие западные провинции, эпидемия тифа в Камберленде и вялотекущая война с маврами за Майорку, в которую шотландцев втянул брат невесты юного короля — французский монарх Филипп Первый. Соседнюю Англию меж тем разграбил Вильгельм Завоеватель, а в воздухе пахло Первым крестовым походом...

• Переспите со служанкой — и у короля повысится плодовитость и появится черта характера «похотливый». Откажитесь — и монарх прослывет целомудренным и увеличит набожность.

Ну-ка, не спать на уроках истории! Продолжим. Crusader Kings 2 — настоящая мыльная опера, разворачивающаяся на протяжении нескольких столетий среди лучших домов Европы. В отличие от прочих глобальных стратегий от Paradox, происходящие исторические процессы тут не выведены в абстрактные таблички с кнопочками, а четко привязаны к реально существовавшим персонажам. Выбрав любого из сотни королей, герцогов, баронов и поиграв буквально пару дней, вы быстро заучите запутанную родословную вашего героя, кем кому он приходится, разберетесь в тонкостях вассальных отношений, территориальных и наследственных претензий и погрязнете в заботах средневекового феодала. Дядюшка-пьянчужка по материнской линии требует, чтобы его назначили маршалом, поскольку ему это сгоряча пообещал покойный король, а вам вовсе не хочется смещать с должности текущего выдающегося полководца. Юная супруга увлеклась чтением романтических сонетов, на что крайне отрицательно смотрит придворный епископ, а внучатый племянник со стороны третьей жены ввязался в безнадежную пограничную войну на другом конце Британских островов и просит помощи.

 

Самое удивительное — проигрывать здесь даже интереснее, чем выстраивать империю и пытаться остановить мусульманское нашествие во Францию. Можно вообще ни с кем не воевать и собственноручно подбирать детям наставников с выдающимися способностями в разных областях, копить богатства и заключать выгодные браки еще с пеленок. И все только ради того, чтобы преждевременно скончаться от чумы и смотреть, как отпрыски разбазаривают все нажитое в бездарных походах в далекие земли, спиваются, режут друг друга во сне и попадаются на любви к маленьким мальчикам. И неважно, останется ли имя вашей династии в истории — уж вы-то точно запомните всех ее членов в каждом колене.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
9
Графика:
7
Звук и музыка:
8
Интерфейс и управление:
8
Дождались?
Вот уже второй раз шведы сотворили удивительную помесь ролевой игры с глобальной стратегией, предлагающей уникальный шанс с головой окунуться в придворную жизнь средневековой Европы.
Рейтинг «Мании»: 8,5
«Отлично»
Комментарии
Загрузка комментариев