Игра в материале
Deadlight
6.5Рейтинг
Игромании
8Рейтинг
игроков
X360
Жанр: Аркада, Платформер
Разработчик: Tequila Works
Издатель: Microsoft
Дата выхода: 1 августа 2012
Deadlight

Deadlight

В разработке — Deadlight
«…В мире Deadlight случилась глобальная катастрофа, человечество практически вымерло, многие превратились в зомби. Создатели игры делают особый упор на то, что действие разворачивается в восьмидесятые годы прошлого века, — хотя и не уточняют, как именно о
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Deadlight

Если покопаться в интернете в поисках информации о Deadlight, быстро выяснится, что сведений крайне мало. Есть трейлер, есть — на момент подготовки статьи — короткое превью и несколько форумных веток о том, что «вроде бы это платформер». На наш взгляд, этой игре уделено преступно мало внимания. Ей по силам здорово встряхнуть подзастоявшийся жанр двухмерных экшенов.

Наш собеседник

Рауль Рубио Мунарриз

Должность: директор Tequila Games.

Предыдущее место работы: один из основателей и директор по развитию MercurySteam Entertainment (авторы Castlevania: Lords of Shadow)

Случай из жизни: «Как-то раз в моих руках оказались визитки Тима Шейфера, Дейва Гроссмана и Рона Гилберта. Я тогда подумал, что, если сложить их вместе, мне откроется Секрет Обезьяньего Острова».

Будь моей тенью

В мире Deadlight случилась глобальная катастрофа, человечество практически вымерло, многие превратились в зомби. Создатели игры делают особый упор на то, что действие разворачивается в восьмидесятые годы прошлого века, — хотя и не уточняют, как именно они собираются обыграть сеттинг. Главного героя зовут Рэндел, он один из немногих выживших — вот и все, что на сегодняшний день известно о сюжете.

• Помимо охоты на зомби, Рэндел, цитируем, «должен обходить смертельно опасные ловушки». Видимо, типичных платформенных задачек нам все же не миновать.

Deadlight явно выполнен с оглядкой на Limbo. Во время игры мы видим лишь силуэты персонажей. Такова задумка авторов, они намеренно скрывают лица героев и их врагов, навсегда окутывая их тенью. Задники при этом фотореалистичные — какая получается картинка, вы можете прикинуть по скриншотам. Разработчики даже термин «зомби» стараются не использовать, называя зараженных «тенями». Мол, нам противостоят «всего лишь бледные тени живых людей». Плюс это отличная метафора сумрака, в который погрузился весь мир.

• Если приглядеться, справа от героя лежит труп. Видимо, пожарный топор он сжимает в руках не просто так.

Ну и, наконец, здесь тоже нужно заманивать врагов в ловушки. «Только медвежьих капканов в нашей игре нет, — с ходу извиняется Рауль Рубио Мунарриз, глава разработки Deadlight. — У нас свои методы».

Впрочем, Limbo — не единственный источник вдохновения Tequila Games. По признаниям разработчиков, они довольно много позаимствовали из книги Кормака Маккарти «Дорога» и одноименного фильма. Если это действительно так, то нас, скорее всего, ждет предельно мрачная игра, описывающая последние дни человечества. «Дорога», по крайней мере, была одной из самых депрессивных историй на нашей памяти.

Ну что ты орешь?

Итак, Рэндел один, а теней много. Сражается с ними герой при помощи холодного и огнестрельного оружия. Проблема лишь в том, что оружие против зомби неэффективно.

• Обычно так выглядят эскизы к играм… а сейчас перед вами геймплейный кадр.

«Да, вы можете стрелять по врагам, но толку от этого мало. Во-первых, патроны быстро кончаются, — объясняет Рауль. — Во-вторых, тени передвигаются стаями, и даже с большим количеством боеприпасов вы никак со всеми не справитесь. В нашей игре оружие больше подходит для того, чтобы проламывать себе путь через уровень». Поэтому одной из основных ваших задач будет — стать абсолютно бесшумным. Не забывайте — случился апокалипсис. Ни машин, ни шума города больше нет, а любой скрип слышно издалека. Стоит Рэнделу как-то выдать себя, и к нему тут же сбежится толпа теней. У них очень чуткий слух. Тонкость в том, что эту физиологическую особенность ваших врагов можно обратить против них же!

• Как видите, оружие все-таки может пригодиться Рэнделу.

Специально для «Игромании» глава Tequila Games детально описал типовую геймплейную ситуацию. Представьте, что на вашем пути группа теней, которая еще не заметила Рэндела. У вас есть оружие, но перестрелять всех явно не получится. Зато перед вами стоит кран, на крюке которого висит машина. Задача — заманить врагов под нее, одновременно пробравшись к пульту управления краном.

• А вот — кадр из ролика. Даже здесь разработчики показывают только силуэт героя.

Сначала Рэндел встает под машину и громко кричит (крик — специальная геймплейная возможность, подвешенная на специальную кнопку). Толпа монстров срывается к нему, а герой вместо того, чтобы пуститься наутек, бросается теням навстречу и чудом успевает забраться на кран за мгновение до того, как его сметет кровожадная волна. Зомби копошатся на месте, где только что раздался вопль (то есть под машиной), Рэндел дергает рычаг — из монстров получается отбивная.

«У теней чуткий слух, а вот мозгов маловато. Они как дети — все тащат в рот. Никто не запрещает вам использовать их слабоумие и постоянный голод в собственных интересах. По ходу прохождения Рэнделу не раз придется исполнять роль живой приманки», — обещает Рауль.

 

По словам Рауля, Tequila Games — это такой клуб анонимных геймдизайнеров. Люди, которые когда-то работали в Blizzard, Pyro, Triumph Studios и даже в Weta у Питера Джексона, захотели создать «небольшую, но очень вкусную игру». Профессионалы высшего класса работают в свое удовольствие над камерным хоррором про зомби; как они сами признаются, им хочется вновь ощутить радость творчества, о которой они подзабыли, трудясь в больших компаниях. К счастью для нас, инди-долгостроем эта игра все-таки стать не должна — Microsoft уже подписали ее для выхода в XBLA и проследят, чтобы увлеченные творцы не срывали сроки.

Будем ждать?
Неспешный платформер про погибающую Землю - с оригинальной механикой и возможностью наорать на зомби.
Процент готовности: 80%
Комментарии
Загрузка комментариев