Игры в материале
Counter-Strike
Counter-Strike
StarCraft 2: Wings of Liberty
StarCraft 2: Wings of Liberty
Dota 2
Dota 2
Counter-Strike: Source
Counter-Strike: Source
Кибер-парад апреля

Кибер-парад апреля

Киберспорт — Кибер-парад апреля
Взлёт Fnatic и феноменальная стрельба aslak, свержение корейской гегемонии в StarCraft II и индийские злоключения Moscow Five.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Кибер-парад апреля

Fnatic — команда месяца

«Fnatic R.I.P» — так думали многие болельщики Counter-Strike 1.6 еще пару месяцев назад, когда легендарный капитан Патрик Саттермон (cАrn) «повесил мышку на гвоздь». Скандинавская команда в ответ сжала зубы и начала строить себя заново.

Лидерские полномочия взвалили на Xizt’a, а пятым игроком был принят талантливейший датчанин Karrigan, совсем недавно числившийся в mousesports. На горизонте маячил Copenhagen Games 2012, собравший почти все команды мировой верхушки...

Новая пятерка Fnatic «на бумаге» выглядела по-настоящему грозно — пять очень сильных стрелков в самом расцвете своего таланта. Главный вопрос был только в том, сможет ли Xizt, не имеющий капитанского опыта, грамотно повести за собой коллектив.

• Не успели утихнуть страсти после новости о распаде mousesports, как Финн Андерсен (Karrigan) оказался в составе Fnatic.

Первое «датское испытание» — поляки из ESC (Loord, Kuben, Taz, Neo, pasha) — ждало обновленную дружину в четвертьфинале верхней сетки. Скандинавы начали с поражения на de_train (11:16), но в конце концов все-таки победили — 16:10 и 16:09 на de_dust2 и de_mirage соответственно. После чего, окрыленные успехом, разделались с Alternate (16:12 на de_dust2, 16:10 на de_nuke) и наделавшими на турнире шороху финнами из WinFakt (16:10 de_nuke, 16:03 de_train), — но на пути к чемпионству стояли грозные Na’Vi.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: в 2011 году Fnatic в обновленном составе с ходу выигрывали европейские финалы IEM в Киеве. Тогда в них тоже мало кто верил.

В «валидольном» финале северная пятерка на радость местной публике, хоть и проигрывала несколько раз по ходу встречи, все же дожала Natus Vincere (28:25 на de_dust2). Победа над принципиальным соперником помимо удовлетворения принесла господам варягам чемпионское звание вкупе с 9400 евро призовых.

• Победный состав Fnatic (слева направо: Xizt, Karrigan, Friis, GuX, MODDII).

aslak — игрок месяца

В чемпионском составе Fnatic отлично показали себя все спортсмены, но титул лучшего игрока апреля все же от них всех уплыл — паромом в Финляндию.

Тимми Веркоппер (aslak), девятнадцатилетний представитель WinFakt, в Копенгагене стал одним из главных творцов побед над Na’Vi и SK Gaming, показав феноменальную игру. По статистике с сайта hltv.org, Тимми «наколотил» против украинцев 33 фрага к 19 смертям на de_train (общий K/D-рейтинг 1,74) и 26 фрагов к 16 смертям на de_inferno (K/D-рейтинг 1,63), став лучшим игроком обеих команд на этих двух картах.

Казалось бы, улучшать показатели уже попросту некуда, но aslak вновь сумел удивить. В игре против SK на de_mirage молодое финское дарование настреляло 31 фраг к 13 смертям с общим K/D 2,38! И это против таких «монстров», как f0rest, GeT_RiGhT и trace!

Правда, впоследствии финны выдохлись и уступили Fnatic и тем же украинцам в финале нижней сетки, но, как бы то ни было, именно они стали главным открытием датского турнира. И во многом благодаря aslak’у.

• Финский стрелок aslak — лучший прогеймер апреля.

ЭТО ВАЖНО: тогда, в апреле, казалось, что дисциплина получила еще одну топовую команду, способную на равных бороться с Na'Vi, ESC, SK Gaming, а финны обзавелись новыми болельщиками по всему миру. Но последние новости, кажется, ставят на этих надеждах крест — организация WinFakt прекратила поддержку команды...

Надо сказать, у нас был еще один претендент на роль лучшего в апреле — Даниил Ишутин (Dendi) из Dota 2-состава Natus Vincere. На киевских финалах StarLadder.tv он пачками косил врагов своим Invoker’ом, но он вообще очень хорош, поэтому мы все-таки решили порадовать Финляндию.

WinFakt — сенсация месяца
  • Выступая на Copenhagen Games 2012 без капитана Lurrpis’a, с легкостью сумели победить «могучую кучку»: Na’Vi и SK Gaming.
  • Показали в Дании самую яркую и интересную игру.
  • Заняли третье место в очень сильной компании грандов.
  • Нашли собственныйстиль игры, прозванный в сообществе «финским»: агрессивность, непредсказуемость, быстрота принятия решений
  • Сумели удивить своего же капитана, который, мягко говоря, в ребят не верил.
• «Финская сенсация» на Copenhagen Games 2012 (от ближнего к дальнему: H^N, BaSiC, dRiim, aslak, allu).

SK — трансфер месяца

То, что получилось в Дании у Fnatic, не вышло провернуть у SK Gaming (RobbaN, f0rest, Get_RiGhT, trace, face). После того как команда вывела из состава Маркуса Ларсона ( Delpan) и взяла на борт датчанина Мартина Хельдта (trace), игра шведов разладилась напрочь. И это странно, ведь «на бумаге» их состав стал значительно сильнее.

• «Недолго Мартин Хельдт (trace) радовался членству в SK. Вскоре он был изгнан из команды, а на его место пришел старый знакомый — Delpan.

ЭТО ВАЖНО: в интервью RobbaN и Get_RiGhT говорили, что главная причина их вялой игры — частые игровые недоразумения. Мартин сам по себе отличный игрок, один из лучших в мире, но ему очень тяжело дается шведский язык, не особенно, заметим, близкий к датскому. Конечно, есть датчане, отлично знающие шведский и норвежский, но Мартин, как видно, в детстве языки «братских народов» не учил. Непонимание неких точек на карте и тактические трудности привели SK к поражениям в решающих матчах IEM World Championship (особенно показательны игры против Lemondogs).

У команды был шанс исправиться на Copenhagen Games, где trace играл хорошо и уверенно, но, к несчастью, шведы напоролись на локомотив под названием WinFakt. Очередное их поражение от рук Lemondogs (они уже стали для SK своего рода Немезидой) в сетке «лузеров» сенсацией уже не стало.

• Костяк команды SK совещается перед важными играми, но, видимо, без trace, поскольку он стоит на втором плане.

В результате шведы расстались с датским легионером и... позвали все того же Delpan’a, с которым в прошлом году выигрывали турниры на ура. Тот за время отдыха, видимо, затосковал по большим соревнованиям и с готовностью вернулся в коллектив, вновь став главным снайпером (AWP) пятерки.

Это, безусловно, придаст сил и другим игрокам SK, поэтому шведов никак нельзя сбрасывать со счетов. А trace ушел в привычную языковую среду и пополнил ряды лучшей датской команды Xapso (ныне eSrael).

Delpan — камбэк месяца
  • В 2010 году играл за SK в качестве замены на китайском World Esport Masters; шведы тогда финишировали вторыми вслед за корейцами из WeMadeFox.
  • На постоянной основе в SK появился в конце мая 2011 года. Пришел вместо Джимми Аллена (allen).
  • Вместе с ним в 2011 году команда выиграла Dreamhack.MSI, ICSC8, GameGune, ESWC 2011, IEM New York и стала второй на eStars Seoul и WCG GF 2011.
  • По его словам, сделает все, чтобы снова стать лучшим AWP мира.
• «Delpan возвращается!» Наверняка соскучился по большим турнирам и по вот таким встречам с поклонниками.

Dreamhack EIZO Stockholm — событие месяца

Присутствие сильнейших европейских и не самых слабых южнокорейских игроков, невероятная конкуренция и фантастически захватывающие игры — все это подарил нам Dreamhack EIZO Stockholm, отличный стокгольмский турнир по StarCraft II.

НА ЗАМЕТКУ: Россия отправила в Стокгольм лучших игроков: Константина Аржавитина (Turuk), Сергея Мороза (Roll), Олега Купцова (TitaN), Артема Гравцова (sLivko) и Андрея Гульдяшова (LiveZerg). К сожалению, несмотря на все их старания, никто из наших представителей не сумел продвинуться далеко по сетке.

Шведский турнир привлек к себе огромное внимание не только поклонников SC2 по всему миру, но и рядовых шведов. В перерывах между играми туда-сюда сновали представители центрального телевидения, которые стремились взять интервью у самых «звездных» игроков.

Помимо ТВ, понаблюдать за играми фаворитов (ну, и местных любимчиков, естественно) явилась масса народу, что особенно бросалось в глаза в решающих играх, поскольку они проводились в специально созданной EIZO Arena.

• Понаблюдать за решающими матчами турнира пришли целые толпы. И, надо сказать, не зря, ведь каждая следующая карта была лучше предыдущей!

И главная неожиданность: чемпионом, представьте себе, стал местный герой Маркус Еклеф (ThorZaiN) выступающий за немецкую команду mousesports. Шведский терран на родной земле был просто непобедим. Прелюдией к интереснейшему финалу стал матч 1/2 против корейского зерга MVP.Monster. Важнейшая победа со счетом 2:1 при равной игре, и быстро наполняющийся зал ликует!

ЭТО ИНТЕРЕСНО: ранее ThorZaiN в рамках норвежского турнира The Gathering 2012 уступил нашему Павлу Кузнецову (FXO.Brat_OK).

Как водится, в конце последнего уровня игрока ждет финальный босс... Так и здесь: в финале «шведского тарзана» поджидал очень сильный кореец TSL.Polt. Начав с проигрыша первой карты, швед, по всем правилам драматургии, собрал силы в кулак и выиграл последующие три. Победа европейца (и даже не француза Stephano, который сейчас на голову выше прочих в Европе!) над могучим корейским игроком показала, что нам вполне под силу играть с азиатами на равных и даже побеждать их, ведь если могут шведы, почему не сможем мы?

ThorZaiN — победа месяца
  • Добился чемпионства, играя за расу терранов, которую многие прогеймеры в последнее время называют слабейшей.
  • Показал высокую стрессоустойчивость, играя перед тысячами своих болельщиков, которые ждали высокого результата.
  • Черт побери, победил европеец! На масштабном мировом чемпионате! По второму StarCraft!
• Маркус Еклеф (mouz.ThorZaiN) на родном для себя чемпионате Dreamhack EIZO Stockholm обошел всех и вся.

StarCraft II — дисциплина месяца

В прошлом месяце поклонникам именитой RTS от Blizzard, безусловно, было за чем следить. Именно в апреле были анонсированы HomeStoryCup #5 и StarCraft2 WorldChampionship, полным ходом шли игры корейской лиги GSL (2012 Season 2), а лучшие игроки Европы съехались в Швецию на очередной Dreamhack.

Тот, кто не поехал или же успел вернуться вовремя, мог вдоволь наиграться и заработать денег на онлайновых турнирах, коих проходило по нескольку штук в день. Так, например, с девятого по пятнадцатое апреля их состоялось более двадцати (среди них Playhem, Xilence Cup, Antec Attack, Zotac Cup, Craft Cup и пр.).

• StarCraft II по праву стала главной дисциплиной апреля.

ЭТО ВАЖНО: в апреле организаторы крупных турниров MLG Pro Circuit (США) и популярный стрим-ресурс TwitchTV подписали договор о сотрудничестве с CBSInteractive, одной из трех крупнейших широковещательных телесетей в Штатах. А это значит, что отныне матчи турнира будут транслироваться по «ящику» в прямом эфире, — могли ли вы вообразить себе такое несколько лет назад?

• Пока профессиональные игроки продолжают оттачивать свои умения в Wings of Liberty, разработчики колдуют над новой частью — Heart of the Swarm.

А пока игроки «тренировались на кошках», разработчики из Blizzard планомерно шлифовали баланс Heart of the Swarm. Так, к примеру, у протоссов убрали «репликант» и добавили мощный линкор «Ураган»; у терранов больше нет крушителей, зато появилась дальнобойная ракетная установка, а для зергов сделали несколько видов червей Нидуса.

Поединок месяца — Moscow Five vs. Darer

У противостояния Dota 2-команд Moscow Five (PGG, Bloodangel, Silent, Inmate, vigoss) и Darer (Artstyle, God, NS, Santa, Dread), случившегося на международных финалах Starladder.tv StarSeries в Киеве, была своя подоплека. Во-первых, оба коллектива претендуют на звание лучшей команды России по второй «доте». Во-вторых, Владимир Аносов (PGG), ныне капитан M5, некоторое время назад играл вместе с костяком Darer именно в составе Moscow Five, откуда этот костяк и сбежал со скандалом к болгарам.

Пикантности поединку добавляла фигура капитана Darer, Ивана Антонова (Artstyle), который своих ребят явно настраивал на первое место и вряд ли рассматривал М5 как серьезного соперника. К месту будет и недавнее интервью для SK Gaming, данное игроком Darer Сергеем Брагиным (God): в нем он клялся и божился, что М5 не сможет победить его команду ни на одном турнире.

• Запись первой игры со встречи в нижней сетке между Darer и Moscow Five.

А М5 смогли! И сенсационно одолели Darer (2:0), отправив их на последнее, четвертое, место LAN-финалов. Первая игра получилась очень напряженной, кто победит, предсказать было невозможно чуть ли не до последней минуты; вторая прошла в немного ином ключе, но факт есть факт — М5 обошли Darer. Сказать, что такого исхода ожидали единицы, — не сказать вообще ничего.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Смелость и азарт не только города берут, но ещё и титульных спонсоров привлекают. Пройдёт месяц – и организация Moscow Five заключит договор с крупнейшим производителем комплектующих, компанией MSI.

• Запись второй игры со встречи в нижней сетке между Darer и Moscow Five.

Но на этом «прыжки выше головы» для подопечных PGG не кончились. Вслед за Darer были повержены и очень титулованные шведы из CLG, что позволило М5 выйти в финал, где они все же уступили Na’Vi.

Разочарование месяца — Darer
  • Главные конкуренты Natus Vincere в борьбе за чемпионское звание Starladder.tv StarSeries выступили безвольно и блекло.
  • Команда не с лучшей стороны проявила себя и в этическом плане: некоторые ее игроки отказались поздравить с победой команду М5; подошли только NS и Dread.
  • После провала NS и Dread окончательно рассорилисьсопальным Artstyle и ушли в Virtus.pro.
  • Новички Dubas и Black тоже продержались недолго и вместе с Santa покинули команду.
• Недолговечный состав Darer (слева направо: Dread, Santa, Artstyle, NS, God).

Epic Fail месяца

Не возжелай ноутбука брата своего!

В этой забавной номинации у нас два претендента. Оба — очень достойных!

Первый — игрок ведущей французской Counter-Strike: Source-команды VeryGames Микаэль Заиди (mK), который на датском чемпионате Copenhagen Games был пойман... нет, не на читерстве — на краже ноутбука (!) у коллеги из португальской команды Fragmasters Sapphire. Воровство осталось бы незамеченным, если бы напарники Микаэля не обратили внимание на то, что их товарищ ведет себя как-то подозрительно и не рассказали руководству команды.

Руководство, в свою очередь, связалось с португальцами, и те подтвердили факт кражи, но не пожелали, чтобы эти сведения стали достоянием публики, дабы не дискредитировать VeryGames. Однако французы настояли на своем — и об инциденте вмиг узнали тысячи поклонников киберспорта во всех уголках света.

• Члены ведущей CS:S-команды мира — французы из VeryGames, оказались ребятами честными и справедливыми: ноутбук вернули, а провинившегося игрока изгнали из команды.

В наказание за кражу команда отстранила mK и «забанила» его на всех турнирах, проводимых VeryGames (а это крупнейший в Европе хостинг игровых серверов, и он часто самолично организовывает онлайновые турниры). Что тут скажешь? Воровать плохо. А еще хуже — пытаться воровать, если не умеешь.

«WTF, WTF Eventz?»

Вторым претендентом на звание «Epic Fail» стал индийский турнир India Gaming Carnival, о котором мы упоминали в предыдущих дайджестах. Из мирового топа Counter-Strike 1.6 туда отправились только Moscow Five — и напрасно, ведь турнир фактически не состоялся.

• Поначалу нам казалось, что опасения по поводу турнира ложны, но вскорости мы поняли, почему большинство топовых команд в Индию все же не поехали...

Российская команда, прибыв в Индию (за легкой победой?), поначалу была шокирована организацией турнира и многочасовыми задержками. Когда ребята все же сели играть и легко дошли до финала, хозяева турнира вырубили свет, а всех участников вывели на улицу без каких-либо объяснений. В это время из игровой зоны на скорую руку вывезли все компьютеры, а руководивший турниром господин вмиг пропал и перестал отвечать на звонки.

• Не известно, чего ожидали Moscow Five, отправляясь в далекую Индию, но явно не такого: неуютное темное здание и обшарпанные деревянные столы чуть ли не колониальных времен.

После такого цирка организовавшие турнир WTF Eventz пообещали М5 компенсацию всех издержек. Но основной иллюзион был еще впереди: на следующий день испарились и они, оставив команду один на один с индийскими реалиями...

Очень жаль, что действия небольшой кучки людей нанесли репутации Индии огромный урон и теперь, как бы ни старались другие, честные, организаторы, привезти в лучших игроков мира в эту страну — задача почти невозможная.

«Мувик» месяца

А попросту говоря — ролик, появившийся на просторах интернета в апреле 2012 года. Эту номинацию выигрывает The Best Of: IEM6 World Championship 2012 by Steelseries. Вот он:

«Первая леди» месяца

Украшением апрельского кибермесяца стала играющая в женском составе Escalate по дисциплине Counter-Strike 1.6 Екатерина Москвина (ugroza).

• Екатерина Москвина (ugroza).Возможно, в игре эта милая девушка – сущая погибель для вражеских бойцов. Но в реальной жизни она выглядит милой и спокойной.

А вот одно из подтверждений того, что в команде она не за красивые глаза:

А дальше?

Пишите нам, какие номинации вы хотели бы видеть в хит-параде? Что, на ваш взгляд, нужно добавить, чтобы следующий киберспортивный месяц был освещён как можно более полно и интересно.

Комментарии
Загрузка комментариев