Игра в материале
The Testament of Sherlock Holmes
6.5Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PC   PS3   X360
Жанр: Приключение
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Frogwares
Издатель: Focus Home Interactive, Atlus
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: Snowball Studios
Дата выхода: 25 сентября 2012
Дата выхода в России: 21 сентября 2012
The Testament of Sherlock Holmes

The Testament of Sherlock Holmes

В разработке — The Testament of Sherlock Holmes
«…Разработчики постарались максимально разнообразить игру, насколько позволил бюджет: улучшенная система диалогов, мини-игры (к примеру, в одном эпизоде дадут поиграть за собачку), большее количество роликов, статистов и деталей — все это позволяет думать
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
The Testament of Sherlock Holmes

Прошло более сотни лет с момента публикации первого рассказа, но великий английский сыщик и его биограф доктор Ватсон (или Уотсон, если угодно) чувствуют себя превосходно: фильмы Гая Ричи собрали в сумме больше миллиарда долларов, британский сериал «Шерлок» показывает отличные рейтинги, а успешной серии приключенческих игр компании Frogwares исполнилось целых десять лет.

В мае выходит шестая часть эпопеи — The Testament of Sherlock Holmes, — которая появится в том числе и на консолях. Мы посмотрели пресс-версию и спешим поделиться впечатлениями.

Квест 1.5

Если любой классический point & click, например Monkey Island, условно можно назвать квестом 1.0, а главное на сегодняшний день творение Дэвида Кейджа, Heavy Rain, — квестом 2.0, то новый «Шерлок Холмс» — это что-то среднее между ними. В основе игры — старомодное приключение с инвентарем, кривой анимацией и архаичными головоломками: подобрать отмычку к замку, разгадать шифр, изучить улики в мини-лаборатории и так далее. Но есть здесь несколько важных нюансов, которые преображают привычную механику.

• Профессор Мориарти, заклятый враг Шерлока Холмса и главный злодей в игре.

Прежде всего, играть можно с видом от первого лица. Далеко не в каждом квесте есть возможность посмотреть в глаза убийце, тщательно изучить место преступления и самостоятельно пройтись по оживленной улице, читая вывески и разговаривая с каждым прохожим. Шерлок Холмс славился своей способностью подмечать мелкие детали, незаметные для других, — теперь это ваша задача.

• Губки бантиком, бровки домиком, усы щеткой.

Система диалогов, конечно, не идет ни в какое сравнение с Mass Effect или The Witcher: выбор никак не влияет на сюжетную линию, да и вариантов ответа, как правило, совсем немного (если они вообще есть), но отдельные сцены разработчики проработали детально. Например, по сюжету Ватсон пытается пробраться в публичный дом, для чего нужно сначала пройти мимо хозяйки — миловидной дамы размером с Эверест. Усатый доктор пускается во все тяжкие — осыпает толстуху комплиментами, прикидывается госинспектором, постоянным клиентом и даже художником, который «обязан запечатлеть на холсте эту неземную красоту». Авторы умело чередуют такие монтипайтоновские эпизоды с жестоким реализмом.

Страх и ненависть на Бейкер-стрит

Сериал всегда был довольно мрачным: в The Awakened игрокам пришлось столкнуться с самим Ктулху и последователями мифического культа, а в последней части Холмс разбирался с Джеком-потрошителем, убийцей проституток. В The Testament of Sherlock Holmes разработчики пошли еще дальше. Игра изобилует жестокими сценами, которые порой вызывают ассоциации с фильмом «Семь» Дэвида Финчера. В начале игры Холмс и доктор Ватсон расследуют чудовищное убийство епископа: отморозки переломали святому отцу пальцы, изрезали грудь, ободрали кожу на ногах и руках и сильно избили. Как и в L.A. Noire, требуется тщательно исследовать разные области тела, чтобы выяснить, какое использовалось оружие, каким был характер ударов и почему, черт подери, на зубах епископа есть частички человеческой плоти.

• Холмс и Ватсон не ходят в гости с пустыми руками — на этот раз тортик к чаю принесли.

На основе улик и разговоров со свидетелями в специальном «дедуктивном» меню составляется картина преступления. Например, на веревке, которой связали священнослужителя, обнаружилась влажная грязь. Но откуда она могла взяться, если уже несколько недель не было дождей? И почему веревка сильно потерта лишь с одной стороны? Выводы напрашиваются следующие: либо преступники украли ее на пристани, либо на кладбище, где с ее помощью опускают гробы, либо на стройке. Если сделать правильные умозаключения, вырисовывается четкая картина произошедшего. Все как в оригинальных рассказах Конана Дойла: после череды загадок и нестыковок Холмс выдает поразительную и одновременно логичную цепочку преступления, которая до этого никому не приходила в голову.

• Более унылый скриншот к компьютерной игре вообразить, конечно, трудно. Но вы не обращайте внимания, на деле все куда веселее.

Как подчеркивают разработчики, «Последняя воля» сделана на новом движке. Графика и правда стала чуточку технологичнее, но суть не в этом. Главное — дизайн все так же на высоте. Дом маркиза выглядит именно как дом маркиза: роскошная мебель, вышитые золотом шторы, дорогие ковры и рояль из красного дерева. На мощеных улочках клянчат монетку сорванцы, алкаши в помятых котелках что-то бормочут себе под нос, игривые леди стреляют глазками, а усатые полицейские гордо расхаживают в смешных касках. Поразительно, что нашим соседям из Украины (а именно там находится головной офис Frogwares) удалось так тщательно воссоздать атмосферу Англии того времени. Еще в таких играх мы обычно хвалим музыку, но… ее в The Testament of Sherlock Holmes попросту нет. Совсем. Надеемся, что в финальной версии мелодию поставят хотя бы в главное меню.

 

Разработчики постарались максимально разнообразить игру, насколько позволил бюджет: улучшенная система диалогов, мини-игры (к примеру, в одном эпизоде дадут поиграть за собачку), большее количество роликов, статистов и деталей — все это позволяет думать, что The Testament of Sherlock Holmes станет высшей точкой развития сериала.

Судя по тому, что мы видели, нас ожидает грандиозная история со множеством лихих сюжетных поворотов и ярких персонажей. Известно, что в какой-то момент Холмс сам станет подозреваемым в убийстве, против него обернется вся полиция Лондона и даже Ватсон. Старые знакомые с ненавидящим взглядом наведут друг на друга револьверы, как в каком-нибудь боевике Джона Ву. Отважится ли кто-нибудь из них выстрелить, мы узнаем совсем скоро.

Будем ждать?
Новая игра в серии квестов про Шерлока Холмса — с безупречной эстетикой, слегка обновленной механикой и серьезными шансами прорваться к успеху на новой волне популярности Холмса.
Процент готовности::
60%

Самые нелепые произведения с участием Шерлока Холмса

С вашего позволения, фильмы с участием Василия Ливанова, Роберта Дауни-младшего и Бенедикта Камбербэтча мы сегодня вспоминать не будем

Бэтмен и Шерлок

В комиксе 1987 года Бэтмен столкнулся с потомком профессора Мориарти, который решил напомнить людям о своем великом происхождении. Разумеется, лучшим способом это сделать оказалось убийство королевы Елизаветы. Помощь супергерою с этим делом оказывает не кто иной, как сам Шерлок Холмс. Вместе они предотвращают покушение. Учитывая, что в 1987 году знаменитому детективу исполнилось сто лет, для старика он на редкость бодр и еще в состоянии надрать пару задниц. Правда, курить сыщик все-таки бросил.

Сексуальный Ватсон

Посмотрев на заоблачные рейтинги британского «Шерлока», боссы телеканала CBS тоже решили снять сериал о мастере дедукции. Место действия сериала «Элементарно!» — современный Нью-Йорк. Насколько известно, в роли Холмса выступит Джонни Ли Миллер («На игле»), а режиссером пилотной серии станет Майкл Куэста («Правосудие Декстера»). Но все это мелочи. Главная новость — Ватсон наконец-то избавится от усов, потому что теперь он… женщина. Сыграет доктора не кто-нибудь, а красавица Люси Лью. Спасибо, CBS.

Холмс против Железного человека

Кинокомпания Asylum прославилась самыми отвратительными фильмами в мире. В здравом уме воспринимать их творчество практически невозможно, но Asylum зарабатывает на невежестве некоторых зрителей, выпуская плагиат голливудских блокбастеров (см., а лучше не см. «Трансморферы», «Чужой против Охотника» и др.). В числе прочих студия сняла крайне бредовое кино о Шерлоке Холмсе, в котором английский сыщик сражается с тираннозавром, копией Железного человека и огнедышащим механическим драконом.

Элементарно, Дэйта!

Шерлок Холмс побывал даже в космосе! Детектив засветился не где-нибудь, а в популярном сериале девяностых Star Trek: The Next Generation, прославившем Патрика Стюарта (профессор Ксавье из X-Men). В одном из эпизодов андроид Дэйта и главинженер Ла Форж, как всегда. играют в комнате виртуальной реальности. На этот раз они переносятся на знаменитую Бейкер-стрит, перевоплотившись в Холмса и Ватсона, чтобы разгадать мифическую тайну. Серия так понравилась зрителям, что авторы даже сняли отдельный эпизод с Мориарти.

Комментарии
Загрузка комментариев