Fez

Fez

Вердикт — Fez
«…Вращая мир, Гомес в два счета попадает в недоступные при обычном «взгляде на жизнь» закоулки. Как и в Echochrome, главное в Fez — перспектива. Один поворот камеры — и вот уже несколько висящих отдельно друг от друга платформ превращаются в подобие лестн
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Fez

С момента анонса в июле 2007 года Fez успела завоевать тонну разнообразных наград: «Достижения в области визуального дизайна» IGF 2008 и Гран-при IGF 2012, «Лучшая игра» IndieCade 2011, «Приз зрительских симпатий» Fantastic Arcade 2011. И это не считая бесчисленных признаний в любви от игровых изданий всего мира.

Главный идеолог, художник и геймдизайнер проекта Фил Фиш обещал доделать Fez еще в начале 2010 года, но не рассчитал силы своей крохотной команды — проект оказался слишком амбициозным для молодой студии. Polytron Coprporation понадобилось целых пять лет, чтобы довести игру до ума. Забавно, что после такой длительной разработки Microsoft попросила Фиша еще чуточку попридержать коней и перенести релиз готовой игры на лето, чтобы выпустить ее в рамках программы Summer of Arcade. Дизайнер вежливо отказался, резонно ответив, что «сколько можно-то, в конце концов».

Крутой поворот

Fez — это инновационная смесь платформера, головоломки и квеста, при взгляде на которую очень хочется снова поверить, что игры — это искусство. Если Journey, визионерский шедевр Дженовы Чена, получивший от нас «десятку», взаимодействует с игроком на высоком уровне и вызывает сильнейшие эмоции, то Fez — куда более приземленная игра. Она не претендует на глубокий смысл и лишь иногда не без иронии балуется с метафизикой (советуем заморочиться и открыть альтернативную концовку).

• Гомес умеет плавать, но подводных уровней в игре, к сожалению, нет.

Главной особенностью и одновременно ключевым элементом геймплея в Fez является возможность вращать окружающий мир. Со стороны может показаться, что это обычный двухмерный платформер, выполненный в модной восьмибитной стилистике: поднимаемся по лестницам, лазаем по стенам, много бегаем и прыгаем. Собственно, первую пару минут мы только этим и занимаемся, пока главный герой, Гомес (белесое нечто, напоминающее приведение Каспера), не получает в подарок от дедушки волшебный головной убор — турецкую феску. Шапка позволяет ее обладателю взглянуть на, казалось бы, абсолютно плоский мир под другим углом. С этого момента жизнь чувака меняется на сто восемьдесят градусов. Потом еще на девяносто. А затем — и на все двести семьдесят.

Эшеру и не снилось

Вращая мир, Гомес в два счета попадает в недоступные при обычном «взгляде на жизнь» закоулки. Как и в Echochrome, главное в Fez — перспектива. Один поворот камеры — и вот уже несколько висящих отдельно друг от друга платформ превращаются в подобие лестницы, огромная пропасть между двумя клочками земли становится крохотным провалом, который без труда можно перепрыгнуть, а скрытая от взгляда дверь позволяет в себя войти.

• Квадратики показывают, сколько требуется желтых кубов, чтобы открыть дверь.

Исследовать локации и решать пространственные головоломки совсем не сложно и очень даже весело. Вам почти всегда понятно, что и как нужно делать, удовольствие доставляет сам процесс. Это вам не Braid, от которого потел мозг и сводило скулы. В игре нет врагов, кроме разве что черных дыр и собственной нерасторопности. Умереть в Fez не страшно — герой мгновенно появляется на том же уступе, с которого свалился.

• В игре роскошная смена дня и ночи.

Структура игры традиционна для жанра. Чтобы открыть новые уровни, нужно собирать специальные бонусы, в данном случае  — кубы двух разновидностей. Желтые в основном валяются в труднодоступных местах, а чтобы получить фиолетовые, требуется решать оригинальные задачки: запустить механизм, поворачивая каменных сов, снести стены бомбой, синхронно следуя камерой за взрывной волной, собрать из кубиков тетрисные фигурки и даже просканировать вашим (то есть игрока) смартфоном QR-коды с пожелтевших карт сокровищ. И это еще не самые интересные примеры. О лучших мы промолчим, чтобы не портить вам удовольствие от прохождения.

Ожившая сказка

Примерно на половине игры становится понятно, почему ее делали так долго. Каждый уровень представляет собой маленький шедевр, в котором каждый пиксель находится на своем месте. Например, один этап выполнен в духе «Бегущего по лезвию» Ридли Скотта: тьма, которую лишь изредка озаряют вспышки молний, страшный ливень, неоновые вывески и музыка, до боли напоминающая гениальные композиции Вангелиса.

Начальная сцена — натуральный «Ходячий замок». Туда-сюда снуют человечки в разноцветных банданах, порхают бабочки, ветер колышет траву, а на деревьях ошалело озираются чайки. Под волшебные восьмибитные мелодии медленно темнеет разноцветное небо и появляются звезды. Если бы Хаяо Миядзаки и Сигеру Миямото сделали вместе игру, она бы выглядела именно так. В

• Только во время поворота камеры можно заметить, что мир на самом деле трехмерен.

каждом пикселе Fez столько жизни, что хватило бы на десяток-другой современных блокбастеров.

Внутри больших локаций, условно назовем их «домами», есть множество детально проработанных маленьких комнат с мебелью, картинами и прочей утварью. Фиш даже придумал целую систему иероглифов и обозначений, которыми исписаны плакаты и стены зданий, что усилило и без того неповторимый шарм игры.

Теперь вспомните, что все элементы декораций на самом деле трехмерны, и представьте, сколько труда понадобилось разработчикам, чтобы реализовать такую красоту. Язык просто не поворачивается ругать творение Polytron. Да и не за что, по большому счету. Fez иногда тормозит и изредка вылетает, но в данном конкретном случае этих недоделок просто не замечаешь.

 

По признанию самого Фиша, он был невероятно рад и даже немного удивлен, что игра получилась именно такой, какой он ее изначально задумал. За пять лет Фил успел услышать в свой адрес не только комплименты, но и много критики от недовольных игроков, которые устали ждать. Но у него все получилось, а все нетерпеливые люди лишний раз убедились, что лучше потерпеть чуть-чуть подольше, зато в итоге получить великолепную игру. А там, глядишь, и на свою жизнь захочется взглянуть немного под другим углом. А то и перевернуть ее с ног на голову.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
10
Графика:
10
Звук и музыка:
9
Интерфейс и управление:
8
Дождались?
Инновационный платформер про чувака, который вертит миром как хочет. По совместительству — одна из самых необычных и красивых игр последнего времени.
Рейтинг «Мании»: 9,0
«Великолепно»

Комментарии
Загрузка комментариев