Киберпарад мая

Киберпарад мая

Киберспорт — Киберпарад мая
Хит-парад мая: двойной удар Virtus.pro, победы MC и Альфонсо Рамоса, обзоры турниров в Индонезии, Швеции и Македонии.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Киберпарад мая

Последний весенний месяц подарил нам турниры сразу по нескольким дисциплинам. Так, известнейшая компания Red Bull организовала чемпионат по StarCraft II в Остине (США), а поклонники Counter-Strike 1.6 и Point Blank переживали за своих любимчиков на соревнованиях в Македонии, Швеции и Индонезии. Было чем заняться PRO-игрокам и помимо турниров: одни коллективы распадались, другие, заново укомплектовавшись, упорно наигрывали состав.

Команда месяца

Virtus.pro — CS 1.6

Майский дефицит солидных турниров в командных дисциплинах не помешал нам выделить «самую-самую» команду. Ею неожиданно стала Virtus.pro (Hooch, LeX, evil, Kucher, xaoc).

► Грозный стальной «мишка» — новый логотип легендарной российской дружины.

В середине мая российско-украинский коллектив отправился в Македонию на турнир Skopje CS Masters. Не спрашивайте, что они там забыли. Во-первых, Македония сама по себе — страна красивая. Во-вторых, балканские команды хоть и не мировой топ в Counter-Strike 1.6, но постепенно свой уровень подтягивают. В-третьих, LAN-турниров в СНГ, сколько ни скреби по сусекам, все равно крайне мало.

► Как совместить приятное с полезным? Отправиться на турнир в солнечную Македонию!

ЭТО ИНТЕРЕСНО: этот чемпионат стал первым выездным турниром для нового состава «медведей», поэтому рассуждать о результатах — читай победе — было трудно.

А турнир в Скопье между тем собрал почти все сильнейшие балканские команды. Но именно LeX и компания на Skopje Masters выделялись. Испортить им малину могли крепкие болгары из HeadshotBG (minko, shEMETA, pNshr, bubble, MILENK0) и соотечественники из zNation (wAke, AERO, liTTle, redman, hoNdroz).

► Капитан Virtus.pro Алексей Колесников (LeX) рассказывает о турнире и о том, как родители Kucher'a смотрят все игры сына через hltv.

Первое и, пожалуй, наиболее серьезное испытание ждало VP в полуфинале, в игре с земляками из zNation, новый состав которых на бумаге выглядел куда слабее. Но принципиальность «нации Зет» дала о себе знать.

На первой карте (de_train) завязалась нешуточная борьба. Игрок zNation, liTTle, отлично действовал на своих позициях с AWP, не давая «медведям» развернуться. Но выигрыш ряда ключевых раундов принес-таки «Виртусам» победу со счетом 16:13. Вторая карта (de_dust2) прошла для них гораздо ровнее. 16:8 — и VP выходят в финал.

ЭТО ЗАБАВНО: роль главного фаворита — штука обоюдоострая: победу сообщество могло воспринять как должное. Зато в случае проигрыша из желающих бросить камень в сторону легенд можно было бы собрать целый стадион.

В финале VP предстояло сыграть с болгарами из HSBG (Headshot Bulgaria). Этот коллектив не очень известен любителям CS 1.6 из-за вечных проблем со спонсорами внутри страны, поэтому дальше Балкан они носа не кажут. Однако по уровню болгары соответствуют таким командам, как x6tence, Alternate и E2G, — то есть хороший средний уровень, способный преподнести неприятный сюрприз.

► Российско-болгарское противостояние на старой доброй de_dust2, решающей карте финала.

С сюрприза финал и начался: «середнячок» с ходу прыгнул выше головы и выиграл de_train — 16:10. Неужто HSBG решили попасть в номинацию «Сенсация месяца»? Но увы, Virtus.pro сначала реабилитировались на de_nuke (16:5), а потом и оформили чемпионство на de_dust2 (16:6). Вдобавок коллектив обогатился на 4000 евро.

Так за что же первенство в номинации, спросите вы? Все дело в том, что для Virtus.pro победа на Skopje CS Masters, — только вдумайтесь, — первый международный титул за несколько лет (!), не считая турниры в СНГ. Неужели лед тронулся, господа прогеймеры и им сочувствующие?

Надежда месяца

состав Virtus.pro — DotA 2

  • Новый состав на бумаге выглядит очень солидно.
  • Претенденты на победу в The International 2 — был бы инвайт...
  • Вместо скандального Artstyle — очень сильный немец KuroKy (играл за Mouz, MYM и т.д.).
  • На капитанском мостикеDread. Теперь игра VP станет загадкой для других команд.
  • Черт возьми, в мае «виртусы» чрезвычайно активны!
► Промо-ролик нового DotA 2-состава Virtus.pro. Посмотрев его, вы узнаете, кто сейчас выступает в коллективе, как он выглядит и когда родился...
Новый состав Virtus.pro

Андрей Голубев (Dread) — капитан

Ярослав Кузнецов (NS)

Куро Салехи Тахасоми (KuroKy)

Александр Колтан (Santa)

Николай Беляков (Azen)

Игрок месяца

SK.MC — StarCraft 2

Прокручивал ли Янг Мин Чул (SK.MC), один из сильнейших протоссов в мире, возможный бой со Stephano во время перелета в Америку? И предполагал ли он, насколько сложным окажется турнир Red Bull Battlegrounds? Ведь в американском Остине (26–27 мая, 16 игроков) ожидалась высадка грозного корейского десанта в лице GanZi, TaeJa, Bomber, Squirtle, Violet и PartinG, да и европейцы выставили тяжелую артиллерию: ThorZaiN, Sase, Stephano и Ret.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: среди многочисленных титулов Янг Мин Чула — два чемпионства GSL, победы на IEM World Championship, Copenhagen Games 2011, Dreamhack Stockholm Invitational 2011 и HomeStory Cup IV.

► Победа на Red Bull Battlegrounds принесла Янг Мин Чулу (MC) не только моральное и финансовое удовлетворение, но и почетное звание игрока месяца.

Начал свой путь к чемпионскому титулу кореец не совсем уверенно: второе место в группе. Зато в плей-офф его было не остановить. Сначала в тяжелых четвертьфинальных матчах он одолел шведского протосса Sase (2:1 на Daybreak, Entombed Valley, Ohana), а в полуфинале (европейцам хотелось бы видеть этот поединок финальным) был бит Stephano (3:2 на Entombed Valley, Ohana, Antigua Shipyard, Cloud Kingdom, Daybreak).

ЭТО ИНТЕРЕСНО: можно порадоваться тому, что компании ранга Red Bull начинают интересоваться киберспортом. Хочется, чтобы таких качественных турниров с каждым годом становилось больше и больше.

В финале MC встретился с ST.Bomber, одним из сильнейших корейских терранов, чемпионом прошлогоднего MLG Raleigh. МС успешно подобрал ключи и к его обороне, победив со счетом 4:2 в шести в красочных финальных играх (карты: Cloud Kingdom, Ohana, Entombed Valley, Daybreak, Antigua Shipyard, Metropolis).

► Bomber vs. MC — южнокорейский TvP-финал завершился победой последнего.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: карты Ohana и Daybreak для МС на турнире стали «счастливыми», ведь на них он в плей-офф не знал горечи поражений. Но для будущих побед корейцу неплохо бы «подтянуть» Entombed Valley, где он уступил всем — и Sase, и Stephano, и Bomber'у.

Если в апреле игроком месяца стал aslak, который «выстрелил» на нескольких турнирах, то имя сегодняшнего героя далеко не сенсация. МС сильно и ярко выступает вот уже несколько лет. Даже на фоне GanZi, Bomber и TaeJa (корейцы очень приличного уровня) МС выглядит игроком с другой планеты — той, которую уже «заселили» MMA, MVP, Nestea и DongRaeGu.

Поединок месяца

MC vs. Stephano — StarCraft 2

  • Лучший европеец против корейца из элиты SC 2 — это всегда интересно.
  • Слухи о переходе Stephano в команду Evil Geniuses с месячной зарплатой в 10 000 $ могли стать для француза дополнительной мотивацией.
  • Stephano дважды вел в счете, но одержать итоговую победу не сумел. Сказался громадный опыт выступлений МС в решающих стадиях крупных чемпионатов.
► Запись официального стрима Red Bull Battlegrounds. Первая карта эпического противостояния Stephano и MС.

Событие месяца

FIFA Interactive World Cup — FIFA 12

FIFA Interactive World Cup — это крупномасштабный чемпионат по FIFA 12 на PlayStation 3. Проводился совместными усилиями FIFA, EA Sports и Sony PlayStation, а эти компании, как известно, веников не вяжут.

► Альфонсо Рамос — новый чемпион FIWC 2012, в окружении Луки Тони и Кристиана Карембе. Победитель немного похож на Давида Вилью, хоть фамилия у него от другого сборника испанской «фурии».

ЭТО ИНТЕРЕСНО: перед гранд-финалом в Дубае (ОАЕ) организаторы чемпионата провели шесть сезонов онлайновых квалификаций и одиннадцать LAN-квалификаций в разных частях света. Широкий охват и неплохая реклама обеспечили 1 300 000 (!) участников. Согласитесь, для киберспорта цифры просто фантастические.

Выиграл чемпионат испанец с футбольной фамилией Альфонсо Рамос, переигравший в финальной серии пенальти Брюса Граннеца. Изначально его мало кто принимал в расчет, а после первого матча в группе, против немца Кая Воллина (поражение 1:3), «турнирная жизнь» будущего чемпиона и вовсе повисла на волоске. И только гол, забитый на 85-й минуте Давиду Арболи, со скрипом выпустил Рамоса в плей-офф, где он и сумел показать себя во всей красе.

В четвертьфинале Рамос победил крепкого болгарина Класнича Иванова (2:1), а в полуфинале был повержен Кай Воллин (2:0), главный фаворит чемпионата. После эмоциональной победы в финале (испанец с трудом сдерживал слезы) его ждало шикарное награждение, ведь специально ради этого турнира в ОАЕ приехали Лука Тони и Кристиан Карембе, которые и поучаствовали в церемонии.

Помимо чемпионского титула и чека на 20 000 $, чемпион получил право присутствовать на церемонии Ballon d’Or Gala вместе с лучшими не виртуальными футболистами мира.

«Мувик» месяца

Morten «coloN» Johansen — CS 1.6

Лучшим видео месяца становится коллекция фрагов Мортена Йохансена (coloN), защищающего цветы датского коллектива eSrael (а по названию и не скажешь...).

Напомним, что Мортена несколько лет считали чуть ли не главным читером Европы, но последние игры на LAN показали, что датчанин отлично справляется и вживую. Нам остается только любоваться фрагами и верить в то, что они были сделаны без использования стороннего софта. Автор видео — Илья Терехов (Domenik)

► Девятиминутная «колонизация» от талантливого датчанина.

Победа месяца

SK Gaming — CS 1.6

Давненько любителям CS 1.6 не доводилось становиться свидетелями легендарного шведского противостояния SK (RobbaN, face, f0rest, Get_RiGhT, Delpan) против Fnatic (GuX, Friis, MODDII, Karrigan, Xizt) в финале какого-либо чемпионата. Вспомнить о классическом дерби лучших команд Скандинавии позволил турнир 3rd Generation Intel Core Challenge by Inferno Online.

► Место дислокации турнира — и вместе с тем один из лучших компьютерных клубов старушки Европы.

Чемпионат сей проходил 13 мая в столице Швеции, Стокгольме, а точнее, в компьютерном клубе Inferno Online. Четыре команды из восьми представляли хозяйку чемпионата (SK, Fnatic, ICSU, Hellslayers), две Финляндию (WinFakt, eestralis) и по одной — Данию (eSrael) и Польшу (ESC ICY BOX). Сразу оговоримся, что дерби произошло в финале, куда обе команды с приключениями, но добрались. А могло ли быть иначе?

ЭТО ИНТЕРЕСНО: делать прогнозы на результат «великого дерби» остерегались даже болельщики с опытом. У «фанатиков» сейчас очень молодой и сильный состав, зато в SK играют настоящие легенды: f0rest и Get_RiGhT. Чистые 50 на 50.

► Запись игры на первой финальной карте (de_dust2) между Fnatic и SK.

Начали непримиримые соперники на de_dust2, с легкой руки SK. Очень важные первые пистолеты за защиту взяли Fnatic (взятые пистолеты за защиту на этой карте создают неплохой задел для хорошего счета при переходе), которые вскоре довели счет до 3:0. Сыграв несколько эко-раундов, SK сумели закупить полные боекомплекты, игра постепенно выровнялась (6:5). Отличный шанс сравнять счет у «фанатиков» был в двенадцатом раунде, но face выиграл ситуацию 1х3. Первая половина закончилась со счетом 8:7 в пользу SK.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: принципиальность дебри заключалась и в том, что несколько игроков финала успели в свое время поиграть за оба коллектива и при этом уйти со скандалом. Так, f0rest и Get_RiGhT пару лет отыграли в Fnatic вместе с Патриком Саттермоном (cArn) и Расмусом Сталем (GuX). Последний, кстати, тоже прославился несколькими переходами туда и обратно, а ныне опять выступает за Fnatic.

► Кристофер Алесунд (Get_RiGhT) — пожалуй, наиболее эмоциональный игрок в этом составе SK.

Перейдя на сторону полицаев, крушить налево и направо начал Get_RiGhT. Он в каждом втором раунде отправлял на тот свет трех-четырех соперников, пополняя копилку выигранных раундов для своей команды. Fnatic не нашли, чем ответить, и проиграли со счетом 9:16.

► Шведское дерби на de_nuke — второй карте финала.

Вторым игралась de_nuke. Fnatic вновь взяли пистолетный за защиту, но тут же проиграли второй раунд (SK рискнули и купили два АК-47). Выигрыш второго раунда позволил SK ненадолго вырваться вперед, но первая половина все же осталась за Fnatic (9:6).

Датско-шведская солянка планировала поквитаться в игре за атаку — на de_nuke для этого есть все условия. Но реализовать задуманное не вышло — Fnatic взяли всего два раунда за вторую половину и проиграли с общим счетом 16:11 (2:0 по картам).

В прошлом дайджесте мы писали о возвращении Delpan’a в SK, говорили о том, что команда начнет играть увереннее и грамотнее, — все это понемногу сбывается. А что касается Fnatic — посмотрим, смогут ли они взять реванш на предстоящем Dreamhack Summer, одном из главных летних турниров этого года.

MOBA месяца
  • Анонс League of Legends Season Two Championship — пять миллионов долларов США! В октябре месяце сего года в Калифорнии действительно будет жарко!
  • Вовсю раздаются инвайты на The International 2: их владельцами стали DK, Na’Vi, EHOME, CLG, compLexity и многие другие.
  • Шведы Team Infused стали чемпионами DotA 2-лиги GosuLeague. DTS, Next и Moscow Five остановить их не смогли.
  • Конец мая принес весть об очередном распаде DotA 2-состава команды DTS. Когда уже организация сможет найти себе стабильную пятерку?
  • Туманны перспективы нового состава Na’Vi по LoL. В нем присутствуют игроки четырех национальностей.
► Кого-кого, а Riot Games в скупости не обвинишь — «Valve дало миллион на DotA 2? Мы дадим пять на League of Legends!»
Разочарование месяца

Турнир Point Blank International Cup 2012

26–27 мая в индонезийском городе Бадунг прошел чемпионат мира по Point BlankPoint Blank International Cup 2012. Россию на нем представляла наша сильнейшая команда — RoX.KiS. Невнятная организация турнира и слабое выступление россиян заставили нас отдать номинацию этому турниру. Почему?

► Поистине широкая география индонезийского турнира, не хватило лишь команд из Африки и Океании.

Начнем с того, что трансляций с самого чемпионата не было (только НТВ постаралось), ведь Индонезия — страна мусульманская, и показывать насилие здесь запрещено на законодательном уровне.

Во-вторых, правила отличались некоторой нелепостью: в мап-пул добавили странную карту Sand Storm, а также разрешили оружие K-413, Imi uzi и Kriss, вносящие дисбаланс в игровой процесс. Система подсчета раундов неприятно удивила: если раньше играли по пять раундов за каждую сторону, то здесь решили играть до пяти побед, что стало для наших игроков неожиданностью.

► Репортаж об индонезийском турнире от канала НТВ.

Ну и наконец... «Роксы» ехали на турнир в числе главных фаворитов, а заняли всего лишь четвертое место. Чемпионат тут, конечно, не виноват, но и радоваться особенно нечему.

Победители

1. Frankenstein Real (Индонезия) — 15 000 долларов США

2. FGW.CMStorm (Филиппины) — 10 000 долларов США

3. RVG TOK (Индонезия) — 5000 долларов США

4. RoX.KIS (Россия)

Леди месяца

MaddeLisk — StarCraft 2

Девушкой мая стала прелестная шведка Мэйделин Лиандр, более известная в сообществе старкрафтеров как MaddeLisk. Мэйделин играет за расу зергов и вот уже некоторое время выступает за команду Absolute Legends, в стан которой перешла из eSahara.

► Преследование бешеным фанатом — обратная сторона медали под названием «популярность».

Неплохие игровые результаты и личное обаяние обеспечили шведке неплохую популярность. Но радоваться этому пришлось недолго — судя по сообщениям в Twitter, ее преследует какой-то сумасшедший поклонник. Правда, все его сумасшествие выражается в том, что он постоянно названивает ей, желая спокойной ночи...

► Видео для тех, кого заинтересовала не только внешность, но и уровень игры MaddeLisk.
Комментарии
Загрузка комментариев