Игры в материале
StarCraft 2: Wings of Liberty
StarCraft 2: Wings of Liberty
Dota 2
Dota 2
League of Legends
League of Legends
Counter-Strike: Source
Counter-Strike: Source
Counter-Strike
Counter-Strike
Легенда: могучие «мыши»

Легенда: могучие «мыши»

Киберспорт — Легенда: могучие «мыши»
Первая часть рассказа о легендарной команде Mousesports: дебютная бронза на WCG, «зарубы» с SK и пятый Element в составе.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Легенда: могучие «мыши»

Сегодня мы поговорим о Mousesports. На сегодняшний день «мыши» — одна из сильнейших и самых стабильных киберспортивных организаций. Благодаря отличному менеджменту и хорошим спонсорам немцев можно смело ставить на одну доску с такими киберспортивными «китами», как Fnatic, SK Gaming и Evil Geniuses. Они успешно сражаются в StarCraft II, DotA 2, League of Legends и Counter-Strike: Source, но CS-дружины в их составе больше нет — руководство отказалось от нее в марте текущего года. И роспуск этой команды стал настоящим шоком для игрового сообщества.

А ведь давным-давно, в 2002 году, история Mousesports начиналась именно с Counter-Strike...

2002-й — год сенсационных побед

Первый «мышиный» CS-состав сформировался из костяка немецкой команды mystical lambda (my*), которая в 2001 году была в Германии на хорошем счету. Дебютную боевую пятерку составили Роман Рейнхардт (Roman R, известный тогда под ником legiOner), Йонас Боллак (JohnnyR), Нильс Каровски (nils), Себастьян Швейцер (silencer) и Бруно Эберхардт (r0ok!e). Незадолго до начала WCG 2002, первого крупного международного чемпионата для mouz, в команду был принят Кристиан Пуст (puCSt).

Руководство сразу же поставило перед ребятами четкую цель: победить на немецких отборочных к WCG 2002 и достойно выступить на чемпионате в корейском Теджоне.

Чтобы выполнить программу-минимум, нужно было одолеть ряд крепких немецких команд, особняком среди которых стояли mTw.de. С этим команда успешно справилась — «мыши» вышли в финал из нижней сетки и обошли mTw на двух картах (13:9 на de_train; 13:5 на de_aztec). После этого успеха мировое сообщество впервые обратило взор на юный германский коллектив: надолго ли хватит амбициозных «звездочек»? Не погаснут ли после пары-тройки успешных поединков?

► Бронза на WCG 2002 стала первым серьезным международным успехом команды.

Немцы тем временем отправились в Южную Корею, на гранд-финал WCG 2002. Пройдя через групповой этап, как нож сквозь масло, mouz вышли в четвертьфинал плей-офф, где и столкнулись с первым серьезным противником — канадцами nerve. Как молодые и горячие немцы ни старались, будущий серебряный призер чемпионата оказался им не по зубам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: победителями WCG 2002 стали россияне из M19 — команды легендарной, популярной до сих.

После проигрыша «кленовым листьям» парням пришлось продираться к вершине через нижнюю сетку. Перепрыгнув швейцарцев (sk1ll), американцев (Team3D), англичан (Team Infused) и французов (Mayers), герои нашей истории вновь попали на старых знакомых из nerve — и вновь проиграли, заняв при этом почетное третье место. Таким образом, Mousesports стали первой немецкой командой, попавшей на пьедестал столь крупного мирового чемпионата.

► Йонас Боллак (Johnny R) — один из сильнейших игроков мира в 2002–2004 годах.

Лиха беда начало. В том же 2002 году был выигран и первый для команды национальный чемпионат ESL Pro Series Season 1 — самый престижный турнир по CS в Германии. В финале главные конкуренты «мышей» из mTw.de повторно наступили на заботливо подложенные соперниками грабли и довольствовались только вторым местом. Зато под самый конец года состоялись финалы второго сезона ESL Pro Series. И вот там победное шествие продолжить не удалось, «мыши» проиграли a-Losers и заняли всего-то второе место.

Реакция руководства, уже привыкшего к триумфам с фанфарами и литаврами, последовала незамедлительно. Несколько возрастных игроков Mousesports «повесили мышь на гвоздь», а вместо них пришли звезды a-Losers — Кристиан Шмиль (Blizzard) и Микаэль Митрега (neo). Спустя несколько недель ряды коллектива пополнил один из лучших австрийских игроков — Франц Бурхардт (gore).

2003-й — год замен и бронзовых медалей

2003 год всем любителям CS запомнится полным доминированием шведов из SK Gaming (HeatoN, Potti, Ahl, SpawN, Fisker). «Мыши» же после кардинальных изменений в составе будут еще долго нащупывать свою игру, продолжая при этом усиленно экспериментировать с выбором игроков и позиций.

Эксперименты приведут к трем бронзовым комплектам на CPL Cannes, CPL Copenhagen и CPL Winter 2003. Этот синдром вечно третьих породит в сообществе суеверие — что команда не способна попасть в финал ни одного крупного мирового чемпионата.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: первый из турниров — на Лазурном берегу Франции — запомнился немцам обидным поражением от рук шведов Team9 всего за шаг до финала.

Как это часто бывает, после успешного турнира команда полностью провалила следующий, коим для Mousesports стал ESWC 2003. Во втором групповом этапе немцы сложили оружие перед шведами SK и австрийцами Infernum, взяв всего-то по четыре раунда в каждой встрече.

► Один из самых ранних составов. Костяком команды тогда были Roman R, Blizzard и gore.

Провал на ESWC поднимет очередную волну кадровых изменений. Осенью в команду возвращается gore (поигравший несколько месяцев за Infernum), вместе с ним придет еще один австриец — PapsT. Руководство не в восторге от постоянных замен и под предлогом несыгранности снимает команду с немецких отборов WCG 2003 (представлять Германию тогда отправилась Ocrana.ATI).

► Старый добрый CPL Winter 2003 — турнир, который нельзя было пропускать.

Американский CPL Winter 2003 в Далласе стал самым важным чемпионатом уходящего года. И в конце сезона «мыши» наконец-то хлопнули дверью. Да так, что со стен строений на некоторых картах посыпалась штукатурка: победы над Team64, Adrenaline и 4Kings вывели команду в финал, но в решающих матчах за чемпионское звание Mousesports попросту не хватило бензина: поражения на de_nuke от рук SK и NoA, с одинаково позорным счетом 2:13. Тем не менее на родину «мыши» отправились с очередной бронзой и чеком на 14 тысяч долларов США.

2004-й — год датской «непрухи»

В отличие от двух предыдущих лет, этот год не принес команде значимых международных побед. Виной тому стал датский состав SK (whimp, drally, KK, egene, spx, zonic), на пути которого немцы с завидной регулярностью оказывались то в Афинах на CPL Greece, то в Париже на ESWC 2004.

► Чемпионское фото на LAN-финалах NGL 2004.

Через пень-колоду дела у «мышей» обстояли и дома. Если раньше команда могла оступиться за рубежом, но в домашних чемпионатах особых поражений не знала, то в 2004-м прозвонил первый тревожный колокол — о себе в полный голос заявили aTTaX (более известные, как Alternate aTTaX или просто Alternate).

aTTaX и в самом деле стала альтернативой «мышам» на немецкой земле, выиграв у них национальные отборочные к WCG 2004. Поражение серьезно ударило по команде, и, чтобы хоть как-то поднять чемпионский боевой дух, она отправились в Турцию на «прогулочный» CPLIstanbul, но особой радости им эта победа не принесла.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: турнир, на котором разыгрывалась квота на зимний CPL в Далласе, не мог похвастаться присутствием топовых команд: в финале «мышей» ждала... лучшая турецкая дружина, которая, сколь бы амбициозной она ни считалась, просто не доросла до подобного уровня — все закончилось сокрушительной победой Mousesports со счетом 16:2.

► На игры немецкой команды всегда собирались полные залы; так было и на CXG Las Vegas.

Закончить не очень благоприятный для себя год команда все же сумела на мажорной ноте. «Мыши» выиграли очередную домашнюю лигу ESL Pro Series, вернув себе титул команды №1 в Германии. И тогда же произошла еще одна потеря — легендарный игрок команды Йонас Боллак (Johnny R.) под шумок объявил об окончании карьеры. Теперь его имя можно увидеть на командном сайте в разделе Hall of Fame («Зал славы»)

► Frag movie состава Mousesports периода 2002–2004 гг.

2005-й — год славы и испанского триумфа

До наступления 2008-го именно этот год считали самым успешным годом CS-состава Mousesports. Говорили так скорее из-за победы немцев на CPL Spain, собравшем абсолютно все сильнейшие мировые команды того времени.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: буквально за месяц до начала CPL Spain команда стала третьей на корейском турнире WEG 2005. В Южной Корее немцы, играя с вынужденной заменой (австриец gore по личным обстоятельствам покинул расположение команды, и вместо него играл американец Hare), обошли несколько крепких коллективов, уступив место под солнцем только NoA и англичанам из 4Kings.

► Долгожданный триумф Mousesports на CPL Spain 2005.

То ли испанское солнце так нагрело головы других игроков, то ли немцы вышли на пик формы, но остановить их не смог никто. Правда, в первом и втором турах верхней сетки «мыши» хоть и обыграли Catch Gamer (16:14 de_train) и SK (16:13 de_inferno), но с большим трудом. Зато дальше все пошло, как по оливковому маслу: легкие победы над mibr и complexity, и вот оно — первое по-настоящему ценное международное золото!

На испанском чемпионате в полной мере раскрылся талант австрийца PapsT. Микаэль Шмидт был лучшим в своей команде почти во всех играх, а в матче против бразильцев и вовсе оказался неудержим. Жаль, что сегодня его имя практически ничего не скажет молодым игрокам.

После испанского триумфа немцы в отличном расположении духа подошли к ESWC2005, важнейшему турниру года. Но тут госпожа Фортуна скорчила уже знакомую гримасу — поражение от рук датчан SK и привычное третье место.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: за третье место на ESWC 2005 Mousesports получили, ни много ни мало, восемнадцать тысяч долларов (победитель Complexity — сорок тысяч). Сегодня редко встретишь подобные призовые, а чаще всего подобная сумма — вообще весь призовой фонд чемпионата.

► ESWC 2005 — Хоть и остановились за шаг до финала, но с пустыми карманами не уехали.

В сентябре месяце немцы добавили в свою копилку еще один международный титул — чемпионов EuroCup XI. LAN-финалы четырех в Альмере стали логичным продолжением жарких онлайновых баталий. В первый день соревнований немцы обошли Fnatic и Virtus.pro (16:9 и 19:17 соответственно), попав тем самым в импровизированный финал. Соперником в решающей встрече стали Virtus.pro, но победить «мышей» на жутко дисбалансной карте de_cbble они не смогли.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: и конечно же — по аналогии с событиями 2003 года — Mousesports после победы на EuroCup XI не забыли о том, что на следующем чемпионате нужно провалиться. Заокеанский CPL Winter 2005 немцам не поддался — поражения от рук Lunatic-Hai (8:16 на de_nuke) и Catch Gamer (11:16 на de_train) и жалкие 9–12-е места.

► Подборка фрагов команды с парижского ESWC 2005.

2006-й — год Element’a и неудачных экспериментов

• На фото норвежец Ола Моум (Element) — отличный стрелок и гениальный стратег того времени.

Начало каждого нового года в киберспорте традиционно становится временем кадровых изменений и перетасовок. Не избежали этого и Mousesports. Руководству существующая пятерка показалась — опять! — недостаточно умелой, поэтому под ружье были призваны fleks и легендарный норвежец Ола Моум (Element).

ЭТО ИНТЕРЕСНО: «звездный» Моум был выкуплен у SK Gaming для отладки командной игры «мышей». Специально для этого норвежцу сняли жилье в Германии. Оставалось только решить языковой вопрос...

Как Ола ни старался, научить немцев другому CS он не смог. А может, и не очень хотел — если верить слухам, марихуана и постоянные развлечения были для него тогда значительно важнее стабильных результатов команды.

► Надменный и хитрый взгляд как бы говорит нам: «Посмотрите, я самый лучший в этой игре!»

Нет худа без добра — неудачи Mousesports поспособствовали тому, что в Германии у них появился очень серьезный конкурент. В лице старых знакомых из Alternate aTTax. Сначала АА отобрали у «мышей» заветную квоту на ESWC, а потом и вовсе распоясались, начав побеждать их почти во всех поединках на внутренней арене.

Неудовлетворительные результаты — что в мире, что в Германии, заставили руководство отправить норвежскую звезду восвояси, а вместе с ним команду покинул и PapsT. Чтобы в срочном порядке восстановить хоть одно недостающее звено, в команду пригласили отошедшего от дел года два назад Johnny R, но ничего хорошего из этого не вышло. Пятое место на WSVG Summer в Луисвилле и первое место в домашней лиге ESL Pro Series Season IX стали самыми значимыми достижениями команды в 2006 году.

2007-й — год перестройки и талантливых новичков

Следующий, 2007-й, год стал своеобразной передышкой для болельщиков mouz. Но не для игроков и менеджмента команды, который в это время пытался «устранить конкурентов», всеми правдами и неправдами переманивая к себе игроков Alternate. В конце концов из стана непримиримых соперников в mousesports перешли Навид Жавади (Kapio), Мануэль Макохл (tixo) и Тим Хокгребе (silver). Двое из них впоследствии станут игроками «золотой пятерки» 2008 года.

► Мануэль Макохл (tixo). Прогеймеры-левши — очень большая редкость.

Однако с ходу полностью раскрыть свой потенциал новый состав не сумел — важных международных титулов в этом году у команды не было. Именно поэтому под занавес года руководство Mousesports снова начало тасовать «контрстрайковую» колоду в поисках возможных замен. Из коллектива были изгнаны новичок silver и старожил Blizzard, а вместо них пришли малоизвестные игроки Team Frankfurts-Finest — Антонио Данилоски (cyx) и Фатих Дайик (gob b). Пятым остался ветеран gore.

► Mousesports разогреваются перед важной игрой. Кажется, у одного из «мышей» не работает мышь.

Вряд ли кто-то догадывался тогда, что текущий состав Mousesports (Kapio, cyx, gob b, gore, tixo) станет лучшей из всех когда-либо существовавших немецких «пятерок». Вскоре эта интернациональная дружина выиграет для «мышей» шесть национальных EPS чемпионств подряд; будут первые места на IEM Season III Dubai Challenge и IEM IV European Championship Finals, а также третье место на ESWC 2008. Но это все в будущем, ведь пока мы с вами находимся еще в 2007 году.

► Frag movie Mousesports периода 2006-2007 годов.

А дальше?

В следующей, заключительной, части нашего «мышиного» повествования вы узнаете о событиях 2008 года — самого успешного за всю десятилетнюю историю CS-состава Mousesports. Мы вместе с вами вспомним важнейшие победы коллектива, попытаемся не забыть и о дальнейшей реанимации команды, затронем тему «датского периода» и помянем великого cyx, смерть которого стала трагедией для всего киберспорта.

Комментарии
Загрузка комментариев