Дайджест-DLC

Дайджест-DLC

Дайджесты — Дайджест-DLC
О том, какие игры срочно нужно дополнить, а какие — оставить как есть
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Дайджесты
Дайджест-DLC

Евровидение

В этом году Electronic Arts решила не выпускать коробочную версию UEFA Euro, ограничившись загружаемым дополнением к FIFA 12. Раньше приуроченные к крупным турнирам игры были своеобразной площадкой для экспериментов, где разработчики пробовали новые геймплейные фишки, в случае успеха переходившие в следующие части. Так было, к примеру, с 2010 FIFA World Cup South Africa, которая в свое время чуть ли не по всем статьям превзошла FIFA 10.

Но на этот раз все несколько иначе. Из-за того, что UEFA Euro 2012 выпущена в качестве DLC, не стоит ждать каких-либо значимых изменений в игровом процессе. Это все та же FIFA 12 со всеми ее плюсами (новым движком, продвинутой системой защиты, реалистичным дриблингом) и минусами (просчитываемая в реальном времени система столкновений иногда чудит). Безусловно, было бы любопытно взглянуть, в каком направлении EA собирается развиваться дальше, но едва ли отсутствие серьезных нововведений можно назвать чудовищным недостатком, тем более когда речь идет лишь о загружаемом дополнении. FIFA 12 стала для серии таким гигантским скачком вперед, что ее геймплей еще долго будет оставаться эталоном. Да и выход следующей части уже не за горами.

DLC включает в себя все восемь официальных стадионов Euro 2012, размещенных в Польше и Украине.

Но что же тогда UEFA Euro 2012 предлагает за такую, прямо скажем, немалую цену (600 рублей в Origin, 700 рублей в PSN и 1800 MSP в XBLA)? Разумеется, это прежде всего возможность привести к чемпионству родную страну. Играть можно как одному, так и по Сети. Тех, чья национальная команда на Euro не попала, ждет хорошая новость: турнир начинается с группового этапа, однако любого участника можно заменить. В игре представлены все 53 европейских сборных, входящих  в UEFA. Правда, не все из них лицензированы. Особенно странно выглядит отсутствие лицензий у хозяев турнира, Польши и Украины. И если поляки (как, кстати, и наши футболисты) всего лишь играют в другой форме, то у украинской дружины в составе сплошь Томащуки и Ехоренко (так здесь, например, обозвали Андрея Шевченко). Есть и проблемы с локализацией: в игре отсутствует русский перевод, а отечественные комментарии взяты прямиком из FIFA 12. Это значит, что вместо любопытных фактов о грядущем чемпионате российский пользователь услышит про «этот турнир» и «тот кубок», что сводит на нет всю атмосферу соревнований.

Вот так в UEFA Euro 2012 выглядит российская форма.

Зато любопытен режим «Экспедиция», представляющий собой странную смесь стратегии и Ultimate Team из FIFA 12. Выбрав любимого игрока и создав собственный клуб, мы начинаем покорять Европу, попутно собирая команду мечты. Поначалу в составе одни любители, но по мере того, как мы побеждаем команды из других стран, на карте открываются новые, более престижные направления. Вместе с ними обновляется и состав: победите сборную той или иной страны один раз — и в награду получите ее резервного игрока, два раза — игрока замены, а выиграв трижды, можно переманить к себе в клуб любую звезду основы. Идея интересная, но, честно говоря, сражаться за никому не известных футболистов против одних и тех же команд (а именно этим придется заниматься две трети игры) — сомнительное удовольствие.

Меню и элементы внутриигрового интерфейса обильно украшены психоделичными узорами из заставки чемпионата.

Совсем другое дело — «Испытания». В нем предстоит повторить реальные исторические события, происходившие на чемпионате (например, играя за датчан, забить победный гол Норвегии при счете 1:1 на 82-й минуте). Уже во время Euro 2012 разработчики обещают добавить ежедневные задания, в которых и вовсе можно будет отыграть только что виденный по телевизору момент.

Это, конечно, прекрасно, но, чтобы окунуться с головой в футбол, большинству болельщиков хватит и оригинальной FIFA 12, а покупать отдельное Euro-дополнение ради меню с соответствующей символикой почему-то не хочется.

Три DLC, на которые стоит обратить внимание

Forza Motorsport 4: May Top Gear Pack

Xbox 360

Формально это не первое дополнение для Forza Motorsport 4, ссылающееся на телепередачу Джереми Кларксона (помните трассу TopGear Soccer Field из Launch Map Track?), но оно первое, где святое для автолюбителя словосочетание «Top Gear» вынесено прямо в заголовок. Внимание приковывает, впрочем, и само содержание контент-пака — тут  тебе и британская автомобильная классика в лице Lotus Cortina и Austin-Healey 3000 MKIII, и совсем свежие суперкары вроде Hennessey Venom G и Smart Fortwo. Отдать за такое 560 MS Points совершенно не жалко.

Serious Sam HD: The Second Encounter — Legend of the Beast

PC

Перед нами редкое, почти уникальное явление — не просто дополнение к культовой игре, а дополнение к HD-ремейку культовой игры десятилетней давности. Кажется, на такое способны только Croteam. В отличие от предыдущей добавки к Second Encounter, Fusion DLC Pack, выглядит Legend of the Beast вполне стандартно: по три новых карты для режимов «Выживание» и «Противоборство» плюс новая сюжетная глава. Ради последней дополнение как раз и стоит купить: пара часов отчаянной египетской резни с рогатым чертом на закуску отлично подойдет тем, кто не насытился кампанией Serious Sam 3.

Call of Duty Modern Warfare 3: DLC Collection One

PC, Xbox 360

Первая вязанка многопользовательского контента для тех, кто почему-то уже скучает по мультиплееру Modern Warfare 3. Карты в комплекте, как ни странно, все до одной интересные. Например, спокойная итальянская провинция арены Piazza — настоящий рай для жестких контактных сражений, а Центральный парк Нью-Йорка (карта под названием Liberation) порадует любителей снайперских винтовок и стационарных пулеметов. Плюс к этому в Collection One присутствуют две неплохие спецоперации — любителям кооператива на заметку.

Три DLC, которые лучше пропустить

Jagged Alliance: Back in Action — Shades of Red

PC

Jagged Alliance: Back in Action, несмотря на громкий подзаголовок, типичная игра из категории «возвращения легенды не получилось». DLC Shades of Red пытается кое-что исправить: все внимание здесь уделено самым популярным героям серии вроде Кайли Симмонс и Синтии Газмен, а сценарий основывается на сюжете одноименной книги про ядерную угрозу. Звучит вполне интригующе, но мощный исходный материал не способен скрыть главное — посредственный тактический элемент Back in Action. А уж тактика в Jagged Alliance явно поважнее героев и сюжета.

Cities in Motion: Paris

PC

Многим поклонникам жанра экономических стратегий географический охват оригинальной Cities in Motion показался недостаточно широким. Здесь  предлагалось наладить транспортные сети в столицах Финляндии, Австрии, Германии и Голландии — маловат наборчик. Впрочем, все появившиеся вскоре DLC (помещающие нас то в Нью-Йорк, то в Токио) не отличались особой изобретательностью. «Париж» не исключение: от предыдущих дополнений это отличается разве что наличием Эйфелевой башни. Адресовано, как нетрудно догадаться, лишь самым неистовым поклонникам оригинала.

Sanctum: Yogscave

PC

Оригинальная Sanctum оказалась в свое время почти инновационной игрой (это Tower Defense от первого лица, в который действительно можно играть), и ее DLC-судьба, казалось бы, была изначально предопределена: сперва несколько банальных наборов из новых скучных карт, а уж потом, когда авторы созреют до новых потрясающих идей, что-нибудь действительно стоящее. К сожалению, «банальные наборы из скучных карт» пока что никак не хотят заканчиваться; Yogscave — очередное тому подтверждение. Тратить время на это DLC точно не стоит.

Комментарии
Загрузка комментариев