Игра в материале
Divinity: Original Sin
9Рейтинг
Игромании
9Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Ролевая игра
Серия: Divinity
Мультиплеер:  Интернeт, локальная сеть (2-4)
Разработчик: Larian Studios
Издатель: Larian Studios
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 30 июня 2014
Дата выхода в России: 30 июня 2014
Divinity 3: The Original Sin

Divinity 3: The Original Sin

В разработке — Divinity 3: The Original Sin
«…Третью часть Divinity, конечно, ждали, но казалось, что серия будет развиваться именно в направлении, заданном Ego Draconis. Более того, никто бы не удивился, пойди бельгийцы, как и все вокруг, по пути упрощения и облегчения игровой механики. Однако Све
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Divinity 3: The Original Sin

Буквально за несколько дней до выхода Diablo 3 глава бельгийской Larian Studios Свен Винке решил рассказать игровым журналистам об игре, которая десять лет назад получила от них же прозвище «Diablo с диалогами».

Действительно, Divine Divinity каким-то чудесным образом совмещала в себе типичное Diablo и настоящую ролевую игру в духе Baldur’s Gate и Fallout. В изометрической перспективе мы переводили на экспу сотни монстров в минуту, собирали разноцветный лут, бегали по торговцам и кузнецам, улучшали предметы драгоценными камушками. Трофеи и содержание сундуков при этом каждый раз генерировались случайным образом. В то же время это была настоящая ролевая игра с открытым для свободного исследования миром, увлекательным сюжетом, ветвистыми диалогами, моральным выбором и обилием социальных умений. А мрачная готическая стилистика тут запросто соседствовала с яркими аляповатыми красками, юмором в духе Терри Пратчетта и говорящими кошками.

Divine Divinity была большой, интересной и при этом достаточно сложной для освоения игрой. Примерно такой же получилась и Divinity 2: Ego Draconis, вышедшая в 2010-м. Там можно было оборачиваться драконом и участвовать в настоящих воздушных сражениях, отстраивать собственную цитадель, читать мысли и собирать себе помощников из частей тел поверженных врагов. Но в целом это была уже более современная и постановочная RPG c видом от третьего лица и яркими эффектными сражениями. Размеры игрового мира сократились, да и свободы в его исследовании было поменьше.

Третью часть Divinity, конечно, ждали, но казалось, что серия будет развиваться именно в направлении, заданном Ego Draconis. Более того, никто бы не удивился, пойди бельгийцы, как и все вокруг, по пути упрощения и облегчения игровой механики. Однако Свен Винке сотоварищи, судя по всему, живут и работают по принципу «чем сложнее, тем лучше»: в Divinity 3: The Original Sin они не просто возвращаются к истокам серии, но и добавляют туда пошаговые сражения.

Невиноватая я

«Да, The Original Sin — это духовная наследница Divine Divinity, создаваемая, однако, с учетом всего того, чему мы научились за эти годы, в том числе и работая над Divinity 2, — говорит в нашем интервью лидер Larian Studios. — События The Original Sin происходят до начала первой игры серии, и эти проекты близки между собой не только по хронологии сюжета. Здесь тоже присутствует изометрическая перспектива, тоже сделан акцент на исследовании мира и знакомство с его обитателями».

Передвижение будет абсолютно свободным, как и в Divine Divinity. То есть при желании можно сразу сунуться в локации, где обитают враги тридцатого уровня. Только лучше предварительно составить завещание.

Иными словами, это будет приквел. Игра начинается в тот момент, когда Ривеллону грозит вторжение орков. Орков не простых, а обученных использовать невероятно мощную магию, которая никому в этом мире больше не ведома. Как и в Beyond Divinity (не продолжение, а ответвление от оригинала, вышедшее в 2004 году), в The Original Sin будет сразу два главных героя. Это загадочная девушка-мистик, которую недавно вернули к жизни с того света, и воин, освобожденный из заточения после нескольких лет пребывания в застенках и пыток.

Тут есть одна тонкость. Девушка, судя по всему, совершенно невинна: после воскрешения она потеряла память и понятия не имеет о том, как устроен современный жестокий мир. Мужчина же, напротив, повидал всякое — в пытках он должен был провести в буквальном смысле вечность в наказание за какое-то страшное преступление. Название игры Original Sin, которое можно перевести как «Первородный грех», оставляет богатую пищу для размышлений.

Молчи, женщина

«Наши герои выходят на сцену в самый драматический момент. Они не только могут сопротивляться орочьей магии, но и обращать ее против своих врагов. Им предстоит  выяснить, кто на самом деле стоит за нападением орков, и попутно разобраться со своим собственным прошлым, которое их объединяет», — рассказывает Свен Винке.

Появятся ли тут драконы или помощники, собранные из трупов, — неизвестно. Но точно мы сможем призывать на помощь разных существ. Возможно, даже и крылатых…

Наличие двух главных героев заставляет бельгийцев моделировать многие ситуации и загадки таким образом, чтобы решать их именно вдвоем. При этом персонажи могут спорить друг с другом и всячески подкалывать коллегу.

Примерно то же самое было и в Beyond Divinity, но в The Original Sin разработчики пошли еще дальше. Во-первых, теперь они делают ставку именно на кооперативный режим и при этом целенаправленно делят героев по половому признаку, всячески обыгрывая эту ситуацию. «Новая Divinity создается с прицелом на совместную игру с друзьями или даже подругами. Я вот лично очень рассчитываю сыграть в нее с моей женой», — улыбается глава Larian Studios.

Во-вторых, кооператив будет во многом уникальным. «Я не видел еще ни одной ролевой игры, в которой совместное прохождение распространялось бы на все составляющие геймплея (а не только на битвы) и в которой каждый из основных персонажей был бы одинаково важен и уникален. Мы хотим решить эту задачу», — рассказывает Свен Винке.

В игре можно будет создавать предметы и добавлять им новые свойства, причем очень естественным образом — например, просто обмазав меч ядовитым грибом.

Кооперативный режим в The Original Sin рассчитан на… четырех игроков: двум достанется роль одного из главных героев игры, а двое других смогут выбрать дополнительных членов отряда, которые присоединяются к воину и девушке-мистику по мере прохождения. Как это будет выглядеть, пока не очень понятно. Зато известно, что исследовать мир игроки смогут независимо друг от друга, но в случае чего они легко подключаются к битве, в которой сражается союзник.

Впрочем, по уверениям нашего собеседника, проходить игру в одиночку будет не менее интересно. В этом случае напарник последует за игроком в автоматическом режиме, а мы сможем в любой момент переключаться между обоими персонажами.

Право на слово

Два главных героя смогут не только вместе сражаться, исследовать мир и решать какие-то загадки, но и совместно общаться с разными персонажами. «Реализуя систему совместных диалогов, мы рассчитываем вернуть в видеоигры ощущения от партии в настольную ролевку, где коллективные решения значат больше, чем индивидуальные. Сдается мне, такого в RPG еще никто не делал», — говорит Свен Винке.

На самом деле он не совсем прав. Вместе вести беседы и выбирать, кому из починенных дать слово, что ведет к разным последствиям, мы могли и в Neverwinter Nights: Mysterious of Westgate, и в недавней A Game of Thrones. Другое дело, что бельгийцы и тут идут своим путем.

Вся магия в игре завязана на использование четырех основных элементов — всевозможных комбинаций будет просто не счесть.

В The Original Sin будет система репутации и отношений (attitude system), которая влияет и на то, как будут протекать диалоги при совместном прохождении. Все отношения завязаны на показателях привязанности (affection) и сходства (affinity). Первый отражает текущее отношение героев друг к другу, а второй — различия в их взглядах (в первую очередь — политических). Например, один из персонажей может быть законченным романтиком, а второй — убежденным прагматиком. Такая разница в их мировоззрениях, по словам Свена, будет порождать бесконечные споры по поводу того, как поступить в той или иной ситуации, в том числе и непосредственно в процессе диалогов. До такой элегантной системы взаимоотношений между напарниками не додумались даже в BioWare и Obsidian Entertainment.

• В новой игре мы сможем встретить некоторых знакомых персонажей — например, говорящую кошку Арху и чародея Зандалора.

Если в партии есть законченный романтик и убежденный прагматик, то понятно, что в зависимости от того, кому вы дадите слово или чье влияние окажется сильнее, можно будет по-разному решать всякие моральные дилеммы. А последних, по словам нашего собеседника, в игре будет достаточно. Соответственно, и игра может закончиться по-разному. «Точное число концовок я сказать не могу, но их точно будет несколько. Вообще, мы стремимся к чему-то схожему с Fallout 2, когда не заключительный ролик определяет конкретный финал, а сумма решений, которые мы принимали в разные моменты игры», — поясняет Винке.

Вместе с игрой будет поставляться мощный набор инструментов, с помощью которых игроки смогут создавать свои собственные приключения и делиться ими с сообществом.

Наконец, еще одно ключевое отличие The Original Sin — это пошаговые сражения. Подробностей по поводу того, как они будут выглядеть, пока нет, но бельгийцы всячески подчеркивают, что нас заставят думать тактически. «На этот раз мы бы хотели, чтобы каждая битва представляла собой не просто стычку с парочкой зомби, а являлась настоящей схваткой, в которой нужно использовать тактику. Никакого рандома: все противники в игре поставлены на свои места вручную и требуют к себе индивидуального подхода, заставляя использовать тактику на каждом шагу», — рассказывает лидер Larian Studios.

Магическая комбинация

В остальном The Original Sin делает ставку на те же особенности, которые отличали Divine Divinity. Прежде всего — это большой, открытый и свободный для исследования мир. «Мы работаем над созданием по-настоящему интерактивной вселенной, в которой игрок легко сможет потеряться в процессе исследования, а также наполняем мир всевозможными секретами», — обещает наш собеседник. Все это, как и раньше, будет сочетаться с интересным сюжетом («открытость вселенной у нас не мешает глубине подачи истории»), юмором и нетривиальными квестами. «Игры этой серии всегда отличались нестандартными заданиями, лишенными жанровых клише. На этот раз мы стараемся превзойти сами себя», — подчеркивает Свен.

Допустим, игроки спорят и не могут прийти к одному решению. Чью же реплику выберет игра?

А вот ролевая система уже больше похожа на то, что мы видели в Ego Draconis. В The Original Sin тоже не будет четких классов, а специализация персонажа определяется не архетипами воина, мага или, там, лучника, а уникальной комбинацией умений. Вот только развитие персонажа будет еще более свободным, да и число комбинаций навыков увеличится в разы. Во многом причиной тому является новая система магии, которая частично подсмотрена у Magicka и «Магии крови». «При одновременной специализации в магии воды и, скажем, воздуха в бою можно комбинировать эффекты этих двух школ. То есть, как и в Magicka, у нас можно совместить электричество и воду, чтобы поджарить врагов. В то же время можно специализироваться на магии огня и выучить одно простенькое заклинание воды, чтобы просто потушить огненную стихию», — объясняет Свен Винке.

 

Несмотря на какие-то новшества и оригинальные идеи, от третьей части Divinity веет духом хардкорной классики. «Да, мы больше вдохновляемся играми поздних девяностых и начала нулевых, чем современными ролевыми сериями. Наши ориентиры — это Fallout или Ultima 7. Огромный мир для исследования, напряженные битвы в пошаговом режиме, когда нужно ломать голову, как вообще возможно победить в, казалось бы, безвыходной ситуации. Но зато, когда выход найден, вы по-настоящему счастливы. Это то, к чему мы стремимся в The Original Sin», — признает лидер Larian Studios.

Ответ на вопрос, почему Винке делает это, оказался простым и трогательным: «Я начал создавать ролевые игры потому, что в свое время был очень впечатлен Ultima 7. Мне хотелось создавать игры, в которых заключалась бы схожая магия. До сих пор мне не удалось в полной мере запечатлеть ни в одной из своих игр те же самые впечатления, которые дарила «Ультима». Поэтому я буду создавать RPG до тех пор, пока не преуспею в этом!»

Будем ждать?
Серия Divinity возвращается к истокам, добавляя в формулу десятилетней давности уникальный кооператив, совместные диалоги и пошаговые сражения.
Процент готовности: 30%
Комментарии
Загрузка комментариев