Игра в материале
StarCraft 2: Wings of Liberty
?Рейтинг
Игромании
8.6Рейтинг
игроков
PC   Mac
Жанр: Стратегия, Стратегия в реальном времени
Серия: StarCraft
Мультиплеер:  Интернет (2 - 8 игроков)
Разработчик: Blizzard Entertainment
Издатель: Blizzard Entertainment
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: Blizzard Entertainment
Дата выхода: 27 июля 2010
Дата выхода в России: 26 июля 2010
Итоги наших отборочных на StarCraft II World Championship от Blizzard

Итоги наших отборочных на StarCraft II World Championship от Blizzard

Киберспорт — Итоги наших отборочных на StarCraft II World Championship от Blizzard
У украинцев — уверенная игра Bly и «special tactics» White-Ra; у россиян — три богатыря: TitaN, Happy и Slivko.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Итоги наших отборочных на StarCraft II World Championship от Blizzard

Апрельский анонс мирового чемпионата по StarCraft II наделал много шума в прогеймерском сообществе. По размаху событие было сопоставимо с футбольными форумами: национальные отборы в двадцати восьми странах, затем континентальные соревнования для лучших — и, наконец, гранд-финал в Шанхае.

Россия и Украина как значимые величины в мире вечного противостояния зергов, протоссов и терранов получили полноценные национальные отборы. Состоялись они в июле, в Киеве.

Выбираем лучших

Еще с апреля месяца российские и украинские любители самой популярной RTS мира терпеливо ждали начала «праздника на нашей улице». И вот на 21-22 июля весь цвет «стариковской» сцены СНГ прибыл в киевский клуб Kiev Cybersport Arena.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: не повезло белорусам, которым пришлось довольствоваться специальным онлайновым турниром для стран без национальных отборов. Правда, лучшему из белорусских старкрафтеров LoWeLy это не помешало отобраться «на континент».

Решение Blizzard дать россиянам три слота на европейские финалы против двух для украинцев могло показаться опытным болельщикам не совсем справедливым, поскольку в Украине игроков мирового уровня не меньше. Но это, как оказалось, были еще цветочки: основной подарок от разработчиков ждал победителя российского отбора — прямая путевка на мировой финал в Шанхай. А остальным двум россиянам и двум украинцам будет ох как непросто продираться на мировые финалы через отборы Старого Света в боях с MaNa, Nerchio и Stephano.

► Масштабному турниру — соответствующая реклама.

НА ЗАМЕТКУ: официальными картами чемпионата стали Cloud Kingdom, Daybreak, Ohana, Antigua Shipyard, Entombed Valley, Shakuras Plateau и Tal'Darim Altar.

На старт, внимание, марш!

Суббота стала первым игровым днем чемпионата и была фактически полностью посвящена украинским квалификациям, хотя россияне тоже успели отыграть несколько ранних стадий.

► Именно в субботу мы узнали имена представителей Украины на европейских финалах.

В плане интриги и спортивной составляющей именно украинская часть интриговала больше — тут за квоту бились White-Ra, Kas, Bly, Strelok и Fraer. Двое оставшихся, White и UkraineStar из команды NrS, могли отхлебнуть кровушки у фаворитов, но не более.

Российский состав участников в целом был ровнее украинского, хотя там и присутствовало три явных фаворита: Дмитрий Костин (Happy), Олег Купцов (TiTaN) и Артем Гаравцов (Slivko). Именно это трио, по мнению зрителей, и должно было забрать квоты; помешать им могли разве что Андрей Гульдяшов (LiveZerg) да Юрий Карев (Neytpoh).

ЭТО ИНТЕРЕСНО: из топовых игроков СНГ, помимо LoWeLy, в Киев не приехали DIMAGA (Украина) и Brat_OK (Россия) — первый пропустил онлайновые отборочные, а второй попросту не сумел их пройти.

Те, кто не поленился и пришел понаблюдать за игрой сильнейших (благо вход был бесплатным), с первых секунд попали в звуковые объятия официальных русскоязычных комментаторов. С их ролью отлично справились представители сайта sc2tv — Adolf и Olsior. Автор статьи был приятно поражен качеством комментирования, что случается нечасто. Ребята отлично дополняли друг друга, шутили и делились «инсайдом», поддерживая и даже подогревая интерес зрителей.

Фраеры нам не страшны!

Противостояние Fraer и Bly открывало первый раунд украинских отборочных. Первой играли Cloud Kingdom, карту, на которой в последнее время очень популярны атаки часовыми и бессмертными. Именно эту стратегию Fraer и избрал, добавив при этом семь врат и призму. Bly же старался дотянуть до хозяев стаи и губителей, то есть перевести игру в лейт.

► Хозяин стаи (Brood Lord) — лучший боец зергов и один из сильнейших в игре. Ожидайте худшего, если во вражеской армии появится несколько таких «милашек».

Не сумев победить на ранне-средней стадии игры, молодой протосс согласился на макро, добавив к своей армии несколько колоссов и корабль-матку. При равных лимитах 200 на 200 решающее сражение должно было стать эффектным зрелищем — и вскоре оно случилось. Fraer «запрыгнул» своими сталкерами под хозяев стаи, а остальные силы зерга должны были нейтрализовать колоссы, архонты и материнский корабль. Но битва не выявила победителя, хотя Bly после размена оказался в лучшей ситуации, поскольку быстро возобновил сильную летающую армию. Не встретив друг друга в центре карты, оба игрока согласились на размен базами, что привело к катастрофическим для Fraer последствиям. Игрок команды Acer (Bly) заработал очко — 1:0.

► Несколько секунд до начала матча между Acer.Bly и RoX.KiS.Fraer: под силу ли Bly одолеть одного из главных фаворитов?

На второй карте Fraer тоже не сумел навязать сопернику свою игру и неожиданно для большинства зрителей упал в нижнюю сетку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Игорь Турчин (Fraer) в шкуре фаворита сильно нервничал и переживал, Bly же, напротив, был сосредоточен и спокоен. Возможно, благодаря музыке, которую зерг слушает во время всех своих игр?

► Александр Свистюк (Bly) прошел очередную стадию турнира, и это значит, что пришло время дать небольшое интервью.

В остальных парах первого тура сенсаций и неожиданностей не произошло. Но хотелось бы отметить неявку на чемпионат игрока под ником sda. Как оказалось, парню всего четырнадцать лет и, увидев, что в первом туре ему в соперники попался Empire.Kas, он решил не ехать вовсе.

Фаворит? На выход!

Пока Strelok разбирал на запчасти Kas’a в верхней сетке, Fraer продолжал мучиться в нижней: в соперники ему попался NrS.UkraineStar, один из наиболее быстро прогрессирующих украинских зергов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: на профессиональном уровне в StarCraft II Игорь Кобылянский (UkraineStar) играет недолго. Но до этого девятнадцатилетний киевлянин очень прилично играл в игры серии Command & Conquer

На Daybreak протосс по традиции решился на быстрый пуш, который, правда, так же быстро провалился. «Украинская звезда» (экий скромный ник, не правда ли?) укомплектовал свою армию кучей муталисков, которые доставили высшей расе громадные проблемы.

► Быстро напасть и улететь до прихода главных сил? Муталиски справятся с этим лучше всех.

Ряд мелких и средних сражений дал зергу троекратное преимущество, и на этой карте все фактически было решено. Следующей игралась Shakuras Plateau. Судьбу победителя определило странное решение UkraineStar в решающем бою сыграть через дроп гидралисков. Отряд этот во втором «Старкрафте» получился неоднозначным — с одной стороны, наносит большой урон сопернику, а с другой — для серьезных сражений гидралискам не хватает здоровья.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: русскоязычные комментаторы сказали, что не могут припомнить недавних игр, где выход в mass hydralisk привел бы к победе зергов.

Как показали дальнейшие события, риск — дело благородное, но не всегда полезное, особенно на таком уровне: Fraer легко справился с Роем и сравнял счет в серии.

Решающая карта обещала кульминацию, бой не на жизнь, а на смерть. Но закончилась очень быстро и достаточно нелепо. UkraineStar заметил брешь в застройке протосса и проворно забежал туда зерглингами. Рабочими отбиться не удалось — зерг выиграл третью карту, а Fraer, которому пока не хватает стабильности, сенсационно покинул чемпионат.

«I believe I can Bly!»

Не задалась игра и у второго фаворита украинских отборочных. Михаил Гайда (Empire.Kas) во втором туре верхней сетки уступил FXO.Strelok и значительно ухудшил свои шансы взять квоту.

Зато у Acer.Bly все шло как по маслу. После победы над Fraer Александр Свистюк по результатам трех карт обыграл и именитого Алексея Крупника (White-Ra). Как и в матче с Fraer, Bly выиграл на Cloud Kingdom — в этом ему помогла армия гиблингов и муталисков, легко перекусавшая сталкеров и колоссов протосса.

Поражение на первой карте не смутило опытнейшего и, пожалуй, старшего из киберспортсменов СНГ. На Ohana White-Ra взял убедительный реванш. Во второй игре он чуть видоизменил стратегию пуша с часовыми и бессмертными, сделав упор на последних, что и принесло ему победу.

► Михаил Гайда (Empire.Kas) вовсю занят постройкой и перемещением своих зданий на карте Ohana.

К решающей третьей игре оба подошли с запредельной концентрацией — победитель в любом случае гарантировал себе место в призовой тройке, а до квоты оставался всего один шаг. На Tal’Darim Altar зерг начал размашисто и на месте застройки протосса поставил свой инкубатор. Когда к базе протосса подбежал отряд зерглингов, Bly отменил постройку и пустил свое воинство в образовавшуюся брешь. Критических повреждений врагу оно нанести не сумело, но задумка была хороша и красноречиво говорила о настрое Александра Свистюка.

► Мини-конкурс от Blizzard, под названием «собери боевой крейсер из конструктора LEGO». Поначалу участники полагали, что справятся быстро, но, видимо, недооценили масштаба модели...

Этот боевой настрой подтвердила стадия макро, которая прошла под диктовку зерга. Признаться, мы не ожидали, что Bly настолько уверенно себя чувствует в поздней игре. Как и во второй встрече с Fraer, судьба победителя решилась одним большим сражением. Честь Роя на поле брани защищали хозяева стаи, губители и зерглинги — а противостояли им колоссы, сталкеры и корабль-матка.

Все надежды White-Ra были связаны с удачным использованием «воронок» (способность материнского корабля), но кинуты они были кривовато, что и предопределило дальнейший ход матча. Преимущество по лимиту у зерга порой доходило до шестидесяти-семидесяти, а опытные игроки такого не упускают. Bly победил со счетом 2:1 и стал вторым финалистом верхней сетки. Первым был Strelok, обыгравший Kas 2:0.

Решающие сражения за квоты

Параллельно с играми «наверху» шли горячие разборки и «внизу». Отыграли свои последние матчи и покинули чемпионат White и UkraineStar (проиграв White-Ra и Kas соответственно).

► Евгений Опарышев (Strelok) — один из лучших и наиболее опытных терранов на просторах СНГ.

Зрелищные игры на Daybreak и Antigua Shipyard вскоре стали последними и для другого фаворита отборочныз. Михаил Гайда (Kas), не показав и половины своих истинных возможностей, по делу проиграл White-Ra. В двух PvT-играх Алексей в основном полагался на колоссов, штормов и зилотов (особенно на Antigua) — и special tactics не подвели. White-Ra в финале нижней сетки!

Вот так после ряда упорных и интересных игр у нас образовалась тройка претендентов (Bly, Strelok, White-Ra) на две заветные путевки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: в последнее время в сообществе много говорят о балансе SC II, сетуя на силу зергов и слабость терранов. Но на украинских отборочных в призерах очутились представители всех трех рас!

На троих только две квоты — оставалось выявить неудачника. Им стал Strelok... «Амбициозный терран» (пожалуй, его главное прозвище) сначала уступил — 0:2 — Bly (Entombed Valley и хорошо уже нам знакомый Cloud Kingdom), а потом с таким же счетом проиграл и White-Ra.

► Полная запись трансляции матчей первого игрового дня.

Два финалиста украинских отборочных гарантировали себе место на европейских финалах, поэтому битва шла скорее за разницу в призовом фонде. И снова Bly, на которого ставили немногие, продемонстрировал цепкость и, главное, стабильность. Хотя нужно отдать должное White-Ra, который сражался до последнего и был в шаге от чемпионского титула.

Призовая тройка украинских отборочных:

1-е место — Bly — 2000 $ + квота на европейские финалы

2-е место — White-Ra — 1250 $ + квота на европейские финалы

3-е место — Strelok — 600 $

В России все спокойно

Воскресенье стало вторым игровым днем, и день этот был полностью посвящен решающим стадиям российских отборочных. В восьмерку лучших попали Happy, Turuk, Neytpoh, Roll, Abver, Slivko, LiveZerg и TiTaN. Но, в отличие от украинских, российские отборочные не преподнесли ни одной сенсации — квоты выиграли все те, на кого и ставили.

► Квоты выиграют трое, но кубок домой повезет лишь чемпион.

Обладателем первой стал Дмитрий Костин (Happy). Ему изначально крупно повезло с сеткой, вместе с игроками среднего уровня он оказался в верхней ее части, в то время как внизу образовалась настоящая мясорубка (Slivko, Abver, LiveZerg и TitaN). Почти не тренирующийся в последнее время Roll был единственным, кто мог остановить «топ-1 СНГ» и отправить его в жаркую нижнюю сетку. И нужно сказать, поначалу шансы у него были неплохие — пока игра не переходила в макро, где они резко таяли.

► Полная запись трансляции матчей второго игрового дня.

Вторая и третья квоты ушли игрокам RoX.KiS Артему Гаравцову (Slivko) и Олегу Купцову (TiTaN). Последний оказался на голову сильнее остальных и занял первое место, переиграв в финале Happy со счетом 4:1.

«На материк, на материк ушел последний караван»

Таким образом, на европейских финалах в Стокгольме наши страны будут представлять White-Ra и Bly (Украина), Slivko, Happy и TiTaN (Россия). И если россияне «все равны как на подбор», то в стане украинских болельщиков воцарились тревожные ожидания. Bly, при всем своем таланте, пока не имеет нужного опыта LAN-выступлений, а White-Rа в текущем году особо не блистал. Нашим бойцам нужно упорно тренироваться, чтобы подойти к осени в оптимальной игровой форме, — в Европе будет очень трудно.

Призовая тройка российских отборочных:

1-е место — TiTan — 6000 $ + квота на мировые финалы

2-е место — Happy — 3000 $ + квота на европейские финалы

3-е место — Slivko — 1500 $ + квота на европейские финалы

В статье использованы фотоматериалы c сайта team-empire.org

Комментарии
Загрузка комментариев