29 августа 2012
Обновлено 17.05.2023

Будущее Android. Тестирование телефона Samsung Galaxy S3

Будущее Android. Тестирование телефона Samsung Galaxy S3 - изображение обложка
Будущее Android. Тестирование телефона Samsung Galaxy S3 - фото 1
Будущее Android. Тестирование телефона Samsung Galaxy S3 - фото 2

Эта статья первоначально была опубликована в августовском номере журнала «Игромания». Материалы из рубрики «Железный цех» размещаются на «Игромании.ру» в течение пяти недель после появления соответствующего номера журнала «Игромания» в продаже.

Технические характеристики

Формфактор: сенсорный моноблок * Операционная система: Android 4.0 * Дисплей: 4,8 дюйма (1280х720), AMOLED, сенсорный, мультитач * Процессор: Samsung Exynos 4412 (1,4 ГГц) * Оперативная память: 1 ГБ * Встроенная память: 16/32/64 ГБ * Карты памяти: micro-SD * Камеры: передняя — 1,3 Мп, задняя 8 Мп (автофокус, вспышка) * Связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц, WCDMA 850/900/1900/2100 МГц * Беспроводные модули: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, NFC * Навигация: A-GPS, ГЛОНАСС * Разъемы: micro-USB, 3,5-мм джек * Аккумулятор: литиево-полимерный, 2100 мАч * Размеры: 13,7x7,1x0,9 см * Вес: 133 г * Цена на август 2012 года : 29 990 рублей (от 19 000 рублей на «сером» рынке)

Мы редко пишем о телефонах, но о Samsung Galaxy S3 расскажем, ведь его появление в мире Android сравнимо с выходом нового iPhone. Этот аппарат точно будут копировать, а наработки Samsung через полгода-год появятся во всех сегментах рынка.

Внешний вид и комплектация

Будущее Android. Тестирование телефона Samsung Galaxy S3 - фото 3

Samsung Galaxy S3 ждали пуще любого другого Android-телефона, и требования к нему изначально были завышены. А вышло как с iPhone 4S — без революций, но интересные находки есть. Быстрая камера, NFC-чип, процессор с четырьмя ядрами, мощный графический ускоритель, LTE, голосовое управление и огромный экран.

Продается S3 в коробочке белого цвета, комплект традиционно скромный. Отдав за аппарат без малого 30 000 рублей, в довесок вы получите только адаптер питания, USB-кабель с окончанием на micro-USB и проводную гарнитуру не лучшего качества. Кому нужно больше — вперед, на рынок аксессуаров. Тут вам и масса чехлов, и док-станции, и автомобильные держалки с зарядками.

Сам Galaxy S3 выглядит неоднозначно. Во-первых, он великоват: почти 14 см в длину и 7 см в ширину. Чтобы хоть как-то его уменьшить, производителям пришлось скруглить все углы и до предела сократить толщину, из-за чего получился очередной «обмылок». Материалы тоже подбирали странно: повсюду глянцевый пластик, который сильно царапается и пачкается. Правда, пластмасса качественная, но в телефоне такого класса все же хочется видеть сталь и стекло. Впрочем, дело вкуса.

Органов управления минимум: механическая кнопка «Домой» под экраном, еще пара на левом боку (громкость) и одна на правом (питание). Последние расположены на одном уровне, чуть выше середины аппарата. Честно говоря, решение не самое удачное: регулируя звук, можно случайно нажать «выключение», упершись в него для лучшего хвата. Зато нам понравились две скрытые клавиши «Назад» и «Меню» по обеим сторонам от «Домой». Так они незаметны, но стоит к ним прикоснуться, как зажигаются светодиоды и на корпусе проступают значки, — красиво!

Вопреки современной моде на литые конструкции, в Samsung заднюю крышку сделали открывающейся. Под ней — слоты под micro-SIM и micro-SD, а также съемный аккумулятор с внушительной емкостью 2100 мАч.

Экран

Будущее Android. Тестирование телефона Samsung Galaxy S3 - фото 4

Экран у телефона аж 4,8 дюйма. Матрицу установили Super AMOLED, которая живо борется с солнечными бликами и может похвастаться приличными углами обзора со всех сторон. Разрешение — 720х1280, что при 4,8-дюймовом размере говорит о плотности в 300 пикселей на дюйм. Смотрится потрясающе: четкость картинки запредельная, текст выглядит, будто его отпечатали на хорошей бумаге, просматривать веб-страницы или читать книги — одно удовольствие. Однако есть у «здоровяка» несколько неочевидных проблем.

Первая — цветопередача. В принципе, все неплохо: краски яркие, контрастность высокая. Но, сравнивая с тем же iPhone 4S, легко заметить, что «яблочник» гораздо точнее и правдивее, а вот S3 постоянно тянет на синие оттенки.

Вторая — размер. Экран настолько велик, что дотянуться большим пальцем до верхних углов почти невозможно, надо смещать руку.

Аппаратная мощь

Рассуждать о начинке современных трубок сейчас модно, однако к реальной жизни все эти мегагерцы отношения не имеют: меню и игры не тормозят — ну и отлично. Для справки все же отметим, что S3 оснащен кристаллом собственной разработки Samsung Exynos с четырьмя ядрами частотой 1,4 ГГц. За графику отвечает чип Mali-400 , поддерживающий OpenGL ES всех версий и OpenVG 1.1, что говорит о высокой скорости обработки трехмерных сцен и экономии энергии при проигрывании Full HD-фильмов. По мнению бенчмарков, такое сочетание оставляет позади даже пятиядерную NVIDIA Tegra 3.

Мы же скажем, что на практике разница между платформами не заметна, и там и там все идет плавно. Другое дело, что Samsung Exynos аккуратно обращается с аккумулятором и в отличие от конкурентов (того же HTC One X) может прожить не полдня, а целые сутки.

Последний технический аспект — камера. Матрицу взяли с Galaxy S2 (8 Мп), добавили скорострельности, снизили до предела время запуска и научили фотографировать в процессе записи видео. Снимки отличные, но иногда бывают проблемы с фокусировкой.

Программная составляющая

Будущее Android. Тестирование телефона Samsung Galaxy S3 - фото 5

Работает все на базе Google Android 4.0. Без надстроек не обошлось — встречает фирменная оболочка TouchWiz. Рассказывать о ней можно долго и со вкусом: необычные экраны разблокировки и оформление рабочего стола, собственный подход к формированию папок, добавлению виджетов, звонкам, отправке SMS. По сравнению с «голой» ОС изменений много, и по большей части они действительно полезны, однако на принцип функционирования самой системы не влияют.

Зато чего у Galaxy S3 не отнять, так это огромного количества разнообразных функций, которых нет у конкурентов. Начнем с оригинального взгляда на использование чипа NFC (встроенный передатчик, превращающий ваше устройство в банковскую карточку, коллекцию скидочных сертификатов, электронный билет, проездной в метро и тому подобное). Он лег в основу функции S Beam. Если поднести к аппарату второй Galaxy S3, на последний можно мгновенно передать открытое приложение, сайт или видео. При этом не требуется никаких подтверждений и паролей, достаточно один раз отметить в настройках нужный пункт. Для работы с другими продуктами Samsung (планшеты, телевизоры, смартфоны) можно транслировать через интернет текущую картинку со своего S3.

Еще один способ связи — All Share Play. Взяв в свою сеть второй смартфон и получив разрешение от его владельца, можно просматривать содержимое памяти — фото, видео, музыку.

С беспроводными технологиями связана еще одна особенность. S3 умеет заряжаться без подключения к сети: кладете его на специальную площадку (покупается отдельно), и процесс пошел! Конечно, это не новость, как дополнение эту «фишку» предлагали для разных моделей, но чтоб она была встроенной — тут S3 впереди планеты всей.

Очередное футуристическое нововведение реализовано через фронтальную камеру. Смартфон научили следить за движением глаз. Почувствовав на себе пристальный взгляд (минимум 15 секунд), он вырубает авто-отключение подсветки, позволяя вам спокойно дочитать страницу. Работает не очень стабильно и лишь при хорошем освещении.

В списке инноваций значится и такой, казалось бы, пустяк, как проигрывание видео поверх запущенных приложений. Захотелось во время просмотра отправить SMS — убираем фильм в окошко и делаем то, что нужно, не нажимая на паузу. Для Windows штука очевидная, но для мобильных систем — настоящий прорыв.

Ну и последняя крупная «радость» — S Voice , аналог знаменитой Siri от Apple. Позволяет отдавать команды вроде «позвонить Васе», «написать SMS Пете», «показать прогноз погоды», «найти в интернете фотки котят». Функционирует система пока не очень — не всегда понимает, что ей говорят, а русскому языку должна обучиться лишь к осени.

Из мелких интересностей отметим следующие. Если во время набора SMS вы решите, что проще позвонить, можно просто поднести трубку к уху. Аудио- и видеоплееры изначально умеют проигрывать почти все известные форматы. Фотографии предлагается тегировать, привязывая их участников к записной книжке, после чего «знакомые» лица будут отмечаться автоматически. Имеется и редактор виброзвонка, собственный ритм отстукивается для каждого абонента. Тут есть и возможность прокручивать большие фотографии, поворачивая телефон в нужном направлении. Если вы пропустили вызов или сообщение, смартфон не будет о них напоминать постоянно, а прожужжит, только когда вы поднимете его со стола. Кстати, в сумке S3 играет значительно громче, чем на свежем воздухе, пусть и в ущерб качеству воспроизводимых частот.

В итоге

Будущее Android. Тестирование телефона Samsung Galaxy S3 - фото 6

С учетом всех этих новшеств Samsung Galaxy S3 сложно воспринимать как телефон «чтобы позвонить». Он слишком велик, его не очень удобно таскать в кармане, с ним сложно управляться одной рукой. Немного смущает и блеклый дизайн: кроме красивых сенсорных кнопок толком и выделить-то нечего.

Но если посмотреть на Galaxy S3 как на «Крутую железку», это однозначно лучший смартфон на данный момент. По качеству оболочки он почти догнал HTC, по количеству функций и нововведений вообще всех переплюнул, а уж что до совокупности технических характеристик, тут разве HTC One X с NVIDIA Tegra 3 может что-либо выкатить в ответ.

Стоит ли покупать новый флагман? Скажем так, нужен просто хороший телефон — конкурентов хватает, за те же деньги есть вон iPhone 4S, небольшой, но стильный и функциональный. Хотите «лучший гаджет, умеющий звонить» — берите S3 не раздумывая.


ПЛЮСЫ:

  • высокая производительность
  • огромный экран
  • масса программных нововведений
  • удобная оболочка TouchWiz
  • хорошее время работы от батареи
  • есть слот под micro-SD

МИНУСЫ:

  • слишком большой для телефона
  • не хватает механических кнопок
  • долго грузятся игры
  • новые функции приходится искать в настройках
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь