Resonance

Resonance

Вердикт — Resonance
«…Получилась игра на любителя. Кому-то придутся по вкусу остроумные диалоги и сложные загадки, кого-то отпугнет низкое разрешение, непрофессиональная озвучка (не забываем, что игру сделали на коленке) и проблемы с внутренней логикой. Но одного у Resonance
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Resonance

Resonance — третий по счету проект независимой студии xii games и Винса «Twelve» Вессельмана, создателя странного приключения со странным названием What Linus Bruckman Sees When His Eyes Are Closed. Свою новую игру Винс делал аж пять лет. Сложно сказать, на что его студия потратила столько времени, однако в результате получился, пожалуй, один из самых неоднозначных квестов этого года.

Вспомнить все

Недалекое будущее. В результате катастрофы, чья природа остается невыясненной, в мире устанавливается хаос и разрушение: города тонут в огне, люди выпрыгивают из небоскребов — словом, ситуация безрадостная. События игры стартуют за 60 часов до инцидента, когда пути четверых героев неожиданно пересекаются после гибели их общего знакомого, ученого-физика, который перед смертью работал над каким-то секретным проектом. Придя к общему выводу, что ученый явно умер не в результате несчастного случая, его племянница Анна, помощник Эд, видавший виды детектив Беннет и настырный блогер Рэй решают провести собственное расследование. Ну и между делом спасти мир.

Казалось бы, какое отношение детские кошмары имеют к фантастическому триллеру?

На первый взгляд Resonance — самый настоящий классический квест прямиком из девяностых. Игра выполнена в стилистике знаменитых сериалов от Sierra и LucasArts. Этот момент поначалу вызывает наибольшее напряжение. Несмотря на нехватку хороших приключенческих игр, квесты с закосом под ретро уже успели всем надоесть и большого доверия не вызывают. Разработчики учли этот момент: Resonance хоть и не привносит в жанр ничего кардинально нового, но заметно отличается от многих адвенчур.

Все герои в сборе. Самое время распределить задания и приступить к спасению мира.

Одним из главных нововведений игры стала система памяти, которая дополнила собой традиционный пиксельхантинг и жонглирование предметами в инвентаре. Герои в Resonance запоминают разговоры, события и разные детали окружения, а потом используют свои знания в нужных местах. Есть два вида памяти — краткосрочная и долгосрочная. В краткосрочную можно загрузить практически все, что угодно (например, отсутствующий вентиль на кране или заваленный вход в лабораторию), а потом в беседе упомянуть интересующий вас объект, просто перетянув его изображение на окно диалога. Скажем, чтобы напомнить медсестре о том, сколько сейчас времени, достаточно перетащить на нее часы с ближайшей стены. С долгосрочной памятью дела обстоят несколько сложнее — сюда попадают только самые важные, ключевые для истории воспоминания, которые герои собирают на протяжении всей игры.

Игра не отличается богатой географией и обилием локаций, но поверьте — представленных хватает с головой.

Система памяти здорово разнообразила игру, однако получилась несовершенной — манипуляции с воспоминаниями далеко не всегда подчиняются законам логики. Особенно хорошо это заметно во второй половине игры. Пока речь идет о том, что происходит здесь и сейчас, а мы управляем только одним персонажем, система выглядит оригинально и убедительно. Но когда под вашим руководством оказывается сразу четверо героев с уникальными способностями и воспоминаниями — игра если не разваливается, то сильно теряет в целостности. Иногда персонажи взаимозаменяемы, а иногда требуется понять, кто именно подойдет для решения очередного задания. Разнообразие героев выглядит скорее данью моде, чем какой-то необходимостью, и на игровом процессе сказывается не лучшим образом, усложняя прохождение и без того не самой простой игры.

Смешанные чувства

В Resonance есть как по-настоящему сложные и захватывающие, так и более простые, но не менее изящные головоломки. К примеру, в поисках необходимой информации вы столкнетесь с многоуровневой загадкой, в рамках которой нужно отвлечь одного из персонажей, взломать компьютер и, разбирая почту, подобрать пароль для терминала, пользуясь попеременно двумя устройствами. Удачно выглядят и небольшие вкрапления физики: вытащить ключ из замка, манипулируя магнитом, соединить контакты на электросхеме одним проводом, наматывая его на отдельные узлы (все действия производятся мышкой).

Пример удачной головоломки. При помощи подручных предметов нам нужно вытащить ключ из кармана халата, висящего в запертом шкафчике.

Головоломки, безусловно, хороши — только далеко не все из них находятся на своих местах. Некоторые пазлы прекрасно вписываются в контекст повествования, не отвлекая от происходящих событий, но иногда их ставят в самый неподходящий момент, когда больше всего на свете хочется узнать продолжение истории, а не решать очередную задачку. К тому же на головоломке можно крепко застопориться, а в игре нет системы подсказок, как в других современных квестах. Никто не будет водить вас за руку или подсвечивать важные предметы при нажатии на волшебную кнопку. Конечно, здорово, что разработчики верны традициям, но, когда в очередной раз застреваешь в полушаге от важной сюжетной развязки, игру хочется с бранью выключить и больше к ней не возвращаться.

 

Resonance оставляет после себя смешанные впечатления. С одной стороны, игра умеет удивлять, интригует завязкой и демонстрирует оригинальные задумки, которые действительно преображают привычную квестовую механику. На протяжении всей игры Вессельман старательно пытается нас развлечь. Головоломки отличаются хорошим разнообразием, предлагая самые разные испытания — от классического поиска предметов до прохождения лабиринтов и одновременного использования способностей разных персонажей. С другой стороны — это тот случай, когда замечательные идеи страдают из-за не самой удачной реализации.

Получилась игра на любителя. Кому-то придутся по вкусу остроумные диалоги и сложные загадки, кого-то отпугнет низкое разрешение, непрофессиональная озвучка (не забываем, что игру сделали на коленке) и проблемы с внутренней логикой. Но одного у Resonance не отнять — она умудряется удивлять. Причем, в отличие от большинства квестов, не сюжетом или сеттингом, а геймплеем. Согласитесь, большая редкость для застоявшегося жанра.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
8
Графика:
6
Звук и музыка:
5
Интерфейс и управление:
8
Дождались?
Несмотря на старомодную внешность, это на удивление оригинальный квест с парочкой интересных идей. Будь Resonance чуть продуманнее — потянуло бы на жанровое откровение.
Рейтинг «Мании»: 7,5
«Хорошо»
Комментарии
Загрузка комментариев