Iron Brigade

Iron Brigade

Вердикт — Iron Brigade
«…На первый взгляд игра очень напоминает недавнюю Orcs Must Die! 2: перспектива от третьего лица, боевые башни узкого радиуса действия и необходимость носиться по карте со скоростью кенийского бегуна. Благо в Iron Brigade бегать придется не на своих двоих
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Iron Brigade

Ситуацию в жанре Tower Defense можно охарактеризовать одним словом — «ускорение». За последние годы TD-игры вдруг стали до неприличия прыткими и динамичными. Если раньше у игрока оставалось время на то, чтобы задумчиво хмыкнуть, надкусить бублик и минуту-другую поразмыслить, куда лучше всего воткнуть какую-нибудь турель, то теперь думать приходится все меньше, а бегать и стрелять — больше. Медитативный, размеренный, нарочито медленный жанр потихоньку становится похожим на пиф-паф-феерию рядовых шутеров. И самое удивительное, что ему это идет на пользу.

Iron Brigade (в Европе вышедшая как Trenched) как раз из числа таких «TD на энергетиках». На первый взгляд игра очень напоминает недавнюю Orcs Must Die! 2: перспектива от третьего лица, боевые башни узкого радиуса действия и необходимость носиться по карте со скоростью кенийского бегуна. Благо в Iron Brigade бегать придется не на своих двоих — вам выдается массивный двуногий мех, с помощью которого можно не только сэкономить силы на утренней пробежке, но и единолично разобраться с преобладающими силами противника.

• Огромные страшные боссы здесь тоже есть. Этого зовут Большой Вилли. Любит анчоусы, аллергия на взрывчатку.

В этом главная специфическая черта Iron Brigade как Tower Defense: при желании почти любой уровень можно пройти, не построив ни одной атакующей вышки. Возиться с организацией обороны приходится еще меньше, чем в упомянутой Orcs Must Die! 2. Специально заточенный под ведение боя мех в одиночку может выдержать натиск неприятеля безо всякой помощи. В такие моменты игра превращается в типичный шутер — вроде бы весело, вокруг все красиво взрывается, пилот цедит в эфир ругательства, но… это же вроде Tower Defense, нет?

К счастью, если такой подход перечит вашим представлениям о жанре, можно пойти другим путем. Iron Brigade — игра гибкая и бесконечно лояльная к прихотям игрока. Перед боем можно подобрать снаряжение, максимально соответствующее вашему стилю игры. Предпочитаете справляться со всем самостоятельно? Возьмите массивный бронированный мех с максимальным количеством слотов под оружие и минимальным — для турелей. Наоборот, больше заинтересованы в постройках? Садитесь в маленький, но быстрый инженерный мех, который не силен в бою, зато турели возводит первоклассные. Между этими двумя крайностями существует приблизительно с десяток смешанных вариантов, среди которых обязательно найдется то, что нужно именно вам.

• Выгодная черта здешних тварей — их кислотно-синее свечение на поле боя ни с чем не спутаешь.

Вся эта вариативность на полную раскрывает себя в кооперативном режиме. В компании друзей на просторах Iron Brigade можно разыграть сцену обороны Зиона из фильма «Матрица: Революция» — четыре огромных меха с крупнокалиберными пулеметами мочат полчища бездушных машин. Но это самый скучный сценарий, можно куда интереснее распределить роли. Скажем, кто-то возьмет тяжеловооруженную машину, в то время как его соратники сядут за шустрых роботов-инженеров — чтобы чинить друг друга и возводить сочетающиеся между собой укрепления. Какой-то универсальной беспроигрышной формулы здесь нет, так что придется много экспериментировать и подбирать сеты специально под конкретный уровень. И это здорово: именно на экране выбора снаряжения у вас появится время и на задумчивые хмыканья, и на бублики.

 

Вдобавок ко всему Iron Brigade умудряется быть не только очень интересной и глубокой Tower Defense, но и феноменально уютной, даже человечной игрой. Иного от Double Fine, студии Тима Шейфера, ожидать не следовало: приятно находиться в здешней атмосфере альтернативных сороковых годов, с по-звериному верещащими машинами, первоклассным милитаристическим юмором и подкупающей щепетильностью к мельчайшим деталям (например, при выборе аватара вам обязательно расскажут, что вот этот бравый вояка однажды убил тридцать врагов с помощью древесной веточки, а вон тот — мастерски стрижет газоны). У Iron Brigade отлично получается главное — всячески развлекать игрока. А если так, то какая, к черту, разница, что в этой TD большую часть игрового времени вы будете нон-стоп жать на курок?

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
7
Графика:
6
Звук и музыка:
7
Интерфейс и управление:
5
Дождались?
Tower Defense с огоньком: минимум строительства, максимум стрельбы, больших пушек и огромных двуногих роботов.
Рейтинг «Мании»: 7,5
«Хорошо»
Комментарии
Загрузка комментариев