Игра в материале
Dead or Alive 5
9Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
X360   PS3
Жанр: Файтинг
Серия: Dead or Alive
Мультиплеер:  Интернет, split-screen
Разработчик: Team Ninja
Издатель: Koei Tecmo
Дата выхода: 25 сентября 2012
Dead or Alive 5

Dead or Alive 5

Вердикт — Dead or Alive 5
«…На каждое действие в бою можно отреагировать не одним, а несколькими возможными способами, каждый из которых, в свою очередь, порождает еще несколько вариантов противодействия. Таким образом, игроки соревнуются между собой уже не столько в аккуратности
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Dead or Alive 5

Конец девяностых годов прошлого века — значимый период в истории файтингов. Именно на это время пришелся выход ключевых эпизодов Street Fighter и King of Fighters, а технологический прорыв открыл новые возможности для перехода в три измерения, что воплотилось в Tekken и Soul Edge. Тогда же появилась Dead or Alive — самобытная игра, отличающаяся от ближайших конкурентов нестандартной боевой системой и завораживающе-плавной (особенно в сиквеле) анимацией.

С тех пор прошло десять с лишним лет. Dead or Alive успел обзавестись несколькими продолжениями и киноадаптацией, побыть Xbox-эксклюзивом и заслужить репутацию игры про девочек с неприлично пышными формами. Последние два аспекта в общем-то и загнали весьма перспективный проект на задворки истории — долгое время буквосочетание DoA зачастую воспринималось игроками со снисходительной улыбкой. Но в Dead or Alive 5 разработчики поставили перед собой новую цель — изменить сложившуюся ситуацию коренным образом. Вместе со звучным лозунгом «I’m a Fighter» началось последовательное позиционирование новой DoA как второго дыхания серии, как триумфального возвращения на PlayStation 3 и в ранг турнирных дисциплин...

Камень, ножницы, бумага

Dead or Alive 5 похож на курсовую работу отличницы — в нем все выверено до мелочей, а все необходимые элементы расставлены по местам. Если сюжетный режим, то в меру увлекательный, да и еще и изящно сопряженный с обучением. Если набор персонажей, то хоть и небольшой, но весьма разнообразный, где каждый боец — личность, за каждым — своя история и сюжетные перипетии. Если арены, то проработанные до мелочей и обладающие феноменальным количеством деталей. Если сетевые режимы, то максимально удобные и даже с необязательной, но приятной интеграцией социальных сервисов. Все в Dead or Alive 5 буквально кричит о том, что это больше не сомнительное развлечение, главное достояние которого — девочки с пятым размером груди. Не проходная игра на пару вечеров. Это серьезный проект, к которому поневоле начинаешь относиться с уважением. И он в равной степени хорошо смотрится как на дружеской вечеринке, так и на большом турнире.

• Теперь Dead or Alive и Virtua Fighter роднит не только близкая игровая механика, но и некоторые персонажи.

Те, кто так или иначе знаком с Dead or Alive, сразу заметят, что пятая часть лучше выверена и сбалансирована. Разработчики, аккуратно позаимствовав элементы из многих популярных сегодня файтингов, смогли сохранить первозданную индивидуальность DoA. В основе этого, прежде всего, игровая механика, которую кратко можно описать древним как мир шаблоном «камень — ножницы — бумага». В игровых терминах DoA: удары — броски — перехваты. За этой простейшей на первый взгляд системой лежит невероятное многообразие ситуаций и возможностей.

• Несмотря на возросшую серьезность, с красивыми девушками у DoA по-прежнему все хорошо.

Team Ninja пошли по более сложному, но перспективному пути и сделали ставку на то, что среди файтеров называют словом «майндгейм». На каждое действие в бою можно отреагировать не одним, а несколькими возможными способами, каждый из которых, в свою очередь, порождает еще несколько вариантов противодействия. Таким образом, игроки соревнуются между собой уже не столько в аккуратности выполнения цепочек атак, сколько в умении «читать» противника, предугадывать его действия. Дополняет картину несколько новых механик влияния ударов на персонажа, которые делают геймплей еще глубже и разнообразнее.

Интерактивъ

Количество бойцов в Dead or Alive 5 насчитывает всего два с небольшим десятка — практически минимум для современных файтингов. Впрочем, в ростере вы не увидите клонов, чем зачастую грешат другие игры жанра, или же откровенно проходных персонажей. Ветераны и новички серии, как и гости из дружественного Virtua Fighter, смотрятся на удивление органично и разнообразно. Каждому бойцу присущ свой индивидуальный боевой стиль, среди которых как привычные реслинг или карате, так и более экзотические синъицюань или джиткундо.

• И с эффектными ракурсами тоже.

Сражаются бойцы поодиночке или парами в tag-режиме. Реализован последний максимально комфортно для игроков: персонажи легко уступают друг другу место на арене, гибель одного из бойцов не ведет к поражению, как, например, в Street Fighter X Tekken, а скриншоты эффектных парных бросков уже разлетелись по интернету со скоростью лесного пожара.

Наконец, в Dead or Alive 5 в полной мере реализована еще одна особенность серии — интерактивные арены и система опасных зон. Каждый раз, когда персонажи приближаются к специальным областям, можно активировать особый скрипт, и тогда персонаж эффектно врежется в стену, протаранит поезд или просто вылетит на другой уровень арены.

• Tag-режим поддерживает как управление двумя персонажами, так и игру вчетвером.

При этом даже в такие ситуации разработчики добавили возможность выбора: оказавшись в опасной зоне, можно рискнуть и попробовать обмануть оппонента. В случае успеха атакующий может пострадать сильнее, чем жертва, и бой закончится гораздо раньше положенного. Особую пикантность придает добавление отдельного суперприема, который целенаправленно отправляет оппонента в опасную зону со всеми вытекающими последствиями. Правда, всего лишь один раз за раунд.

 

Казалось бы, в Dead or Alive 5 даже придраться не к чему и разработчики на 100% справились с поставленной задачей. К сожалению, в аккуратности и последовательности Dead or Alive 5 кроется ее главный недостаток. Чтобы проникнуться очарованием новой игры Team Ninja, надо, как говорится, знать, что искать. Кому-то, возможно, достаточно плавной и реалистичной анимации... Кто-то может впечатлиться очаровательными девушками и их пышными формами... Но оценить DoA по достоинству можно, лишь приложив определенные усилия хотя бы на то, чтобы поверхностно освоить боевую систему, значительно отличающуюся от прочих образцов жанра.

Пока неясно, хватит ли у Dead or Alive 5 заряда бодрости, чтобы отвлечь игроков от более привычных SoulCalibur 5 или Tekken Tag Tournament 2. Впрочем, одно можно сказать точно — мы получили лучшую часть серии и просто очень хорошую игру, которая определенно имеет все шансы занять место в высшей лиге.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
8
Графика:
8
Звук и музыка:
7
Интерфейс и управление:
8
Дождались?
Лучшая на сегодняшний день игра серии. Dead or Alive 5 не только блистательно отработала старую программу, но и привнесла в сериал несколько свежих идей.
Рейтинг «Мании»: 8,0
«Отлично»

Комментарии
Загрузка комментариев