Киберспортивный октябрь

Киберспортивный октябрь

Киберспорт — Киберспортивный октябрь
В октябре геймеры не нашли времени для отдыха – они сражались на WCG Россия, StarLadder и League of Legends World Championship!
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Киберспортивный октябрь

Второй осенний месяц вышел на редкость богатым на киберспортивные события. В октябре было много всего: российский национальный финал WCG 2012, киевские LAN-финалы StarLadder StarSeries, турниры в Румынии, Португалии, США...

Упешно прошел чемпионат с крупнейшим в истории призовым фондом — League of Legends World Championship. Сильнейшие игроки бились в DotA 2, Counter-Strike 1.6, StarCraft II и даже в Panzar: Forged by Chaos — очень молодой игре, всерьез метящей в кибердисциплины.

Команда месяца — Counter-Strike 1.6

Fnatic

В этом месяце престижное звание получает команда Fnatic. Прославленные варяги в октябре удачно отстрелялись сразу по нескольким целям и в нескольких направлениях. Так, в середине месяца MODDII и компания отправились в красивейший португальский город Порту, но не отдыхать, а, напротив, сражаться с принципиальным соперником в лице Natus Vincere.

Легко одолев неизвестных бразильцев, россиян из Place2Play (Dosia, Fox, ROMJkE, OverDrive, NEO) и местных ребят из exotic, Fnatic вышли в плей-офф с первого места. Поскольку команд на турнире оказалось всего восемь, несколько стадий «раунда на вылет» северянам играть не пришлось — лишь полуфинал и финал.

► «Дай пять! Ничего сложного в этих играх нет!»

В первом случае черно-оранжевой пятерке противостояли крепкие датчане из Anexis, а во втором украинцы из Na’Vi — лучшая команда 2010 года. Чтобы одолеть датчан, одной из самых титулованных команд мира за всю историю Counter-Strike понадобилось всего две карты.

На втором «дасте» Anexis если и сопротивлялись, то не особо упорно (16:6), а вот на шедшем следом «тускане» игра получилась куда напряженнее. Победа на любимой карте второй команды Дании, несмотря на счет 16:9, далась с огромным трудом. Йонас Веллинг (zanoj) попадал «как надо», но остановить победное шествие Fnatic не сумел.

Взять реванш за обидные поражения в нескольких прошлых финалах не смогли и наши западные соседи с Украины. На первой карте финала de_train «фанатики» при счете 15:10 в их пользу слишком рано расслабились и получили плюху (18:22). «Славянский камбэк» вылил на светлые северные головы ведро ледяной воды, и на следующих картах их сосредоточенность была уже предельной.

Проигрывая по ходу игры на de_dust2 (читайте наш отчет о PGS Exponor), FYRR73 со товарищи зубами вырвали все нужные раунды за защиту и все-таки выиграли карту 16:13. Этот результат, вместе с постоянными задержками, падениями интернета и лагами сетевых карт, сказался и на итоге решающей de_tuscan. Украинцы провалили первую половину карты и проиграли с разгромным счетом 5:16.

► Видеонарезка лучших игровых моментов румынского чемпионата Dreamhack Bucharest 2012

Выиграв золото PGS Exponor, бравые викинги спустя неделю бросились покорять Румынию. С 20 по 21 октября в Бухаресте проходил Dreamhack Bucharest 2012 — пожалуй, последний чемпионат по СS 1.6 в уходящем году. Хотя команд на румынский Dreamhack приехало больше, чем в Португалию, громких имен помимо Fnatic и Anexis там не было вовсе. Лучшие команды Сербии, Румынии и Болгарии датчан не остановили, и старые знакомы вновь встретились, но на этот раз уже в финале.

Видимо, сделав после чемпионата в Порту правильные выводы, Anexis в Бухаресте выступили куда сильнее. Первую карту они взяли со счетом 16:9 (de_train), а вот на все том же de_tuscan лучшая команда октября победила лишь после второго овертайма (26:23).

► Куда ни глянь — скандинавы из Fnatic всюду на первом месте!

И вот золото двух последних чемпионатов в году закрепило за «фанатиками» звание лучшей команды года по CS 1.6. Не стоит забывать и о том, что параллельно ребята успевают летать в Китай, где успешно представляют Запад в K-1 League по Counter-Strike: Online. Молодцы!

По завершении китайской лиги команда обещала полностью сосредоточиться на новой для себя Counter-Strike: Global Offensive — нужно догонять NiP, VeryGames и ESC ICY BOX, которые играют в нее уже несколько месяцев. Что ж, пожелаем им удачи.

Видео месяца — DotA 2

Triple Kill! — Na'Vi.DotA 2 StarLadder StarSeries #3
  • Почти девять минут захватывающих моментов в исполнении лучшей команды Европы
  • Автор — албанский «мувимейкер» Халит Ислами (Pandazz)
  • Качественное музыкальное сопровождение от группы Blue Stahli и красивое интро
  • Запись live-видео победы над Team Empire в гранд-финале
  • Ролику всего несколько дней, а он уже набрал в YouTube 68 000 просмотров
► Прославленные Natus Vincere трижды кряду выиграли StarLadder StarSeries

«Epic Fail» месяца — StarCraft II

Дмитрий Костин (Happy) и WCG 2012

Победителем в нетривиальной номинации «epic fail октября» стал Дмитрий Костин (Happy), чемпион России по StarCraft II по версии World Cyber Games. Показав отличную игру в матчах против Артема Гаравцова (Slivko) и Константина Аржавитина (Turuk), игрок Empire заслуженно занял первое место и выиграл оплаченную путевку в Китай на гранд-финал WCG.

Казалось бы, нет повода для грусти, но уже тогда, прямо по завершении матчей, Дмитрий радостным никак не выглядел. Еще в день финала лучший терран России заявил, что WCG с каждым годом делается все хуже и хуже, а спустя несколько дней пришла новость о том, что он вовсе отказывается от поездки.

► Запись финальных игр WCG Россия — Empire.Happy против VP.BenQ.Turuk

Хотя в новости на командном сайте игрок все детально разъясняет, его решение нам все равно не по душе. Отсутствие огонька в глазах у Димы — далеко не единственная причина отказа от поездки. Happy сомневается в своих силах и не верит, что сможет занять в Куньшане достойное итоговое место.

Одно дело, если бы игрок одновременно заявил и о своем уходе из компьютерного спорта, но нет, он, как и раньше, продолжает выступать. Нам кажется, что гранд-финал WCG — это в первую очередь отличный шанс сыграть по LAN с лучшими китайскими, европейскими и корейскими игроками, возможность проверить свои силы и понять, в каком направлении нужно двигаться.

► Но зачем участвовать, если в Поднебесную ехать не хочешь?

Не понятно, зачем Happy вообще участвовал в российских национальных отборочных к WCG 2012, зачем ехал на LAN-финал... Решения Дмитрия вряд ли обрадовало местных организаторов и VP.BenQ Slivko, который тоже претендовал на квоту. Все чудесенее и чудесенее, как говаривала Алиса...

В итоге в Китай полетит серебряный призер WCG Россия 2012 Turuk, который, кстати, и на национальный финал попал по счастливому стечению обстоятельств.

Событие месяца — League of Legends

League of Legends World Championship
  • Призовой фонд турнира — крупнейший в истории: два миллиона долларов
  • За миллион сражалась дюжина лучших команд мира по League of Legends
  • Moscow Five и европейский состав Counter-Logic Gaming разделили третье — четвертое место
  • Игры чемпионата транслировались как на широких просторах Сети, так и по телевидению
  • Финал — Azubu Frost против Taipei Assassins — посмотрели около восьми миллионов зрителей
► Обзор фантастического финала чемпионата от создателей игры — Riot Games

«Дебют» месяца — Panzar: Forged by Chaos

Турнир в рамках «Игромира»

Все больше и больше новых игр стремится попасть в компьютерный спорт и надолго там закрепиться. Одной из первых стала танковая командная дисциплина World of Tanks, создатели которой за текущий год провели несколько отменных чемпионатов и, прислушавшись к мнению игроков, сделали физику игры реалистичнее.

Вслед за Wargaming продвигать свой проект в массы начали создатели динамичной боевки Panzar: Forged by Chaos. Их первым шагом стал чемпионат по игре в рамках ежегодной выставки «Игромир». Привлечь игроков к участию в турнире долженствовал, помимо прочего, призовой фонд в полтора миллиона рублей — победителю доставалось 400 тысяч.

► Стенд Panzar: Forged by Chaos — один из красивейших на «Игромире-2012».

Выставку, проходившую в «Крокус Экспо», посетило несколько тысяч любителей компьютерных игр, и у всех них была отличная возможность понаблюдать на стенде компании за битвами лучших команд по Panzar. Но если посмотреть на битву орков, гномов и людей могли все желающие, то сыграть в финалах разрешили лишь восьмерке лучших команд.

Для выявления сильнейших накануне «Игромира» (24, 26 и 28 сентября) организаторы провели серию отборочных. Среди тех, кому посчастливилось преодолеть квалификационный этап, были команды StopGame, Crabs, GoodGame и Mordlust. Именно они считались главными претендентами на чемпионское звание — и они же в результате попали в четверку сильнейших.

► Концерт поп-группы? Никак нет, чемпионат по Panzar: Forged by Chaos!

Чемпионами стали ребята из Mordlust, которые соперника просто множили на ноль. За все время победитель «Турнира нового поколения» проиграл лишь одну карту, а выиграл при этом целых пятнадцать! Финальный матч против Crabs прошел гладко — команды играли «в одну калитку» (7:1).

► Выиграть турнир в одиночку не получится, нужны слаженные командные действия.

Что до киберспортивных перспектив игры, то конкурентов у нее особо-то и нет — чемпионаты по Diablo III еще не проводятся, а по World of Warсraft уже не проводятся. Остается Bloodline Champions, но там сражаются только «три на три»...

Словом, дерзкий дебют состоялся на все сто. Благодаря шоу-программе на «Игромире» о Panzar узнало множество игроков, а крупный призовой фонд привлек в нему серьезных киберспортсменов. Подробнее о дальнейших планах команды создателей вы можете узнать из нашего интервью с Николаем Борзовым, PR-директором Panzar Studio, по совместительству руководителем киберспортивного направления.

Призовые места «Турнира нового поколения»:

1-е место — Mordlust — 400 000 рублей

2-е место — Crabs — 200 000 рублей

3-е место — StopGame — 100 000 рублей

4-е место — GoodGame — 100 000 рублей

5–8-е места — Resist, Мародеры, KaNoBu, Random — по 50 000 рублей

Сюрприз месяца — DotA 2

Создание LGD.International
  • Pajkatt, MiSeRy, GoD, 1437 и Brax в одном флаконе под названием LGD.International
  • Второй состав китайской команды LGD, состоящий из игроков пяти национальностей
  • Постоянное проживание, тренировки и участие в чемпионатах Поднебесной
  • В составе сильнейшие представители Канады, России, США, Швеции и Дании
  • При стабильной игре — отличная возможность получить приглашение на The International 3
► Сергей Брагин (God) — единственный россиянин в международном DotA2-составе LGD.International.

«Беготня» месяца — Counter-Strike 1.6

Состав Virtus.pro по CS:GO

С каждым месяцем турниров по старой доброй Counter-Strike 1.6 становится все меньше. Сперва руководство команды хотело отправить свой состав по классической «контре» (LeX, hooch, Kucher, evil, xaoc) в Португалию и Румынию, но планы изменились, и пятерка была распущена.

Руководство Virtus.pro уверенно двинулось осваивать новую дисциплину Сounter-Strike: Global Offensive. И как на взятие особо сложной горной вершины берут только опытных альпинистов, так и состав для новой игры с самого начала состоял из одних звезд.

► Икона отечественного Counter-Strike 1.6 — Алексей Колесников (LeX) — не пожелал переходить на CS:GO.

Из прежней пятерки в новом CS:GO-составе всплыли только молодой Михаил Гаранин (evil) и опытный Эмиль Ахундов (Kucher). Прославленная тройка старожилов CS-сцены СНГ в лице Алексея Колесникова (LeX), Дмитрия Богданова (hooch) и Алексея Кучерова (xaoc) переходить на новую игру не захотела.

Недолго поразмыслив, Virtus.pro вдруг предложили влиться в команду Кириллу Карасеву (ANGE1) и Даурену Кыстаубаеву (AdreN). Последний, к слову, много лет тащил на себе лучшую команду Казахстана K23, которая в свое время успела наделать шороху в Европе и даже сыграла в финале World Cyber Games 2005.

Последнюю, пятую, позицию в новом составе сперва занимал один из лучших стрелков Украины Тарас Войтенко (craft1k). Правда, продержаться ему суждено было недолго — после нескольких тренировочных матчей Тарас понял, что не готов уделять игре слишком много времени...и перешел в KerchNet...

► Несколько недель упорных тренировок — и, имея «прямые» руки, уже лепишь хэдшоты в любом шутере

Опешив от этого решения, звездный квартет VP некоторое время пробовал играть с Владимиром Шмаковым (Vofk1N), который упорно тренируется в CS:GO уже несколько месяцев. Казалось бы, именно он и станет пятым игроком — и тут вдруг развалилась другая российская команда Rush3D (Dosia, Fox, seized, hally, ROMJkE).

Хотя, по большому счету, то, что с ней произошло, развалом назвать нельзя — менеджер Rush3D собрал под своим крылом пятерку очень сильных игроков и выбил им приглашение на ESWC 2012. Все, что ему оставалось сделать, — это найти для команды спонсоров. Сделать это, увы, оказалось непросто.

► Братья Столяровы (Dosia, Fox) принесли команде Moscow Five не одну победу — смогут ли они добиться подобных результатов в Virtus.pro?

Не добившись успеха, Максим Залилов (nirvana_sf) не сумел удержать ключевых игроков, осознавших, что поездки во Францию им не видать. Отсутствие перспектив в Rush3D вынудило братьев Столяровых (Dosia, Fox) согласиться на переход в Virtus.pro, которые нарочно «под них» расстались с evil и Vofk1N.

После всех этих перебежек, расставаний и прощаний состав VP по CS:GO выглядит наконец очень близким к идеалу — в пятерке одни звезды CS-сцены СНГ. Сыграются ли они, пока не известно, это зависит в первую очередь от их мотивации и желания с нуля изучать новую для них игру. Надеемся, у ребят все получится, ведь чем больше в СНГ будет сильных команд, тем лучше для всего нашего сообщества.

Итоговый состав Virtus.pro по CS:GO:

Кирилл Карасев (ANGE1), Украина

Михаил Столяров (Dosia), Россия

Сергей Столяров (Fox), Россия

Эмиль Ахундов (Kucher), Украина

Даурен Кыстаубаев (AdreN), Казахстан

«Разнообразие» месяца — StarLadder StarSeries

Киевский LAN-финал третьего сезона
  • Официальные турниры по пяти играм, от World of Tanks до Call of Duty 4
  • Приезд лучших команд Европы и самого знаменитого комментатора DotA 2 (TobiWan)
  • Женский развлекательный турнир по DotA 2 — редкий гость любого чемпионата
  • Отличное онлайновое освещение и красивые нарезки в перерывах между матчами
  • Более 50 000 долларов призовых в пяти дисциплинах StarLadder
► Эффектная нарезка лучших моментов финального дня второго сезона StarLadder StarSeries LAN Finals

Игрок месяца — StarCraft II

Acer.Nerchio

В номинации «игрок октября» побеждает знаменитый двадцатилетний польский зерг команды Acer Артур Блох (Nerchio). Звание лучшего ему принесла блестящая победа на румынском Dreamhack Bucharest 2012 (20—21 октября), куда съехалась уйма хороших игроков в StarCraft II. Подогреть интерес к турниру организаторы сумели благодаря двадцати с лишним тысяч долларов призовых.

Чтобы дойти до решающих финальных поединков, «польскому Гарри Поттеру» пришлось преодолеть два групповых этапа и тяжелейшую стадию плей-офф. Из первой, гораздо более легкой, группы Nerchio уверенно вышел с первого места, а вот во второй пришлось серьезно попотеть.

► Артур Блох (Nerchio) — пожалуй, лучший стратег Польши и один из сильнейших игроков за расу зергов во всем Старом Свете.

После трех туров у нашего героя, у румына Fnatic.NightEnD и украинца Acer.Bly оказалось равное число очков (по шесть), и из группы Nerchio вышел лишь благодаря соотношению выигранных и проигранных карт.

Стадия плей-офф тоже не сразу пошла гладко — в 1/8 никому не известный болгарин Giantt чуть не сотворил громкую сенсацию и едва не отправил Артура домой. Неожиданно уступив в первом матче, Nerchio собрал волю в кулак и выиграл все последующие. Бои следующего тура, против популярного немца Дарио Вюнша (TLO) и шведа Даниэля Олсона (StarNan), особых проблем юному польскому таланту не доставили, и, обыграв соперников со счетом 2:0 и 2:1 соответственно, Nerchio прошел в финал.

► Запись гранд-финала Dreamhack Bucharest 2012 по StarCraft II — Acer.Nerchio против Acer.Bly

Кульминация румынского Dreamhack, откровенно говоря, провалилась. Мало того, что в финал вышли два зерга (матчап ZvZ, пожалуй, самый скучный из всех возможных в SC II), так еще и игроки выступают в одной команде. Нам не известно, сражались ли два приятели всерьез, или Bly от широты своей украинской души отдал другу победу, — счет-то был 3:0!.. Но если серьезно, то Nerchio на самом деле гораздо сильнее.

► «Как мы их сделали, а? Team Acer впереди планеты всей!»

Нам остается лишь еще раз искренне поздравить одного из лучших европейских игроков в StarCraft II и пожелать, чтобы в его прекрасной карьере эта победа была далеко не последней. Nerchio fighting!

Призовые места Dreamhack Bucharest 2012:

1-е место — Артур Блох (Nerchio), Польша — 7850 €

2-е место — Александр Свисюк (Bly), Украина — 4500 €

3–4-е место — Гжегож Коминьч (MaNa), Польша — 2300 €

3–4-е место — Даниэль Ольссон (StarNaN), Швеция — 2300 €

Девушка месяца — DotA 2

Алена Шестова (AlenochkaBT)
• «Такие девушки играют в DotA 2? Немедленно ставлю игру!»
  • Игрок команды OB и победительница женского турнира по DotA 2 в рамках StarLadder
  • Убивает мобов, собирает вещи и гоняется за чужими героями уже около шести лет
  • Отлично отыграла финал, отличившись в RAMPAGE в одном из игровых моментов
  • Попала на турнир случайнозаменив одну из девушек, которая не смогла приехать в Киев
  • Ну и наконец — просто прелестная девушка, а мы и не знали, что такие играют в DotA 2!

► Запись финальной игры между девичьими командами OwnedBy и Virtus.pro Ladies

А дальше?

В ноябре всех поклонников компьютерного спорта ждут новые турниры, вагон и маленькая тележка онлайновых лиг по DotA 2 и CS:GO, а также переходы, замены и скандалы — впрочем, все как обычно. Главным же событием месяца станет престижный французский турнир ESWC 2012, назначенный в Париже на 2—4 ноября 2012 года. Оставайтесь с нами!

Комментарии
Загрузка комментариев