Из Парижа с любовью, или CS:GO на ESWC 2012

Из Парижа с любовью, или CS:GO на ESWC 2012

Киберспорт — Из Парижа с любовью, или CS:GO на ESWC 2012
ESWC 2012 запомнился прекрасными турнирами в девяти различных дисциплинах, но все наше внимание было приковано к CS:GO...
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Из Парижа с любовью, или CS:GO на ESWC 2012

Французскому чемпионату ESWC минуло девять лет. Впервые он проводился в далеком 2003 году и с тех пор справедливо считается одним из самых престижных в компьютерном спорте.

Интерес к парижскому чемпионату всегда был высок, а в этом году особенно, поскольку одной из главных дисциплин стала Counter-Strike: Global Offensive от компании Valve.

В нынешнем году среди привычных турнирных дисциплин обосновалась новая и весьма неоднозначная игра. Речь, конечно же, о новом детище компании ValveCS:GO. Игра, долженствующая примирить два вечно спорящих сообщества (CS 1.6 и CSS), попала на парижский турнир достаточно сырой.

► Киберспорт скучен и неинтересен? Расскажите о том всем этим зрителям!

Поскольку крупных турниров по CS:GO пока провели очень мало, непонятки с правилами обсуждались вовсю. Особенно жаркие споры за несколько недель до старта ESWC вызвал коктейль Молотова, в корне меняющий геймплей. Из-за использования зажигательной смеси игра значительно теряла в динамике. Против коктейля Молотова выступило большинство ведущих профессиональных команд, но организаторы тем не менее оставили его в игре.

► Прелестные француженки как могли развлекали зрителей в перерывах между играми на главной сцене.

Впрочем, на этом нововведения закончились. На турнире использовались обновленные версии dust2, nuke, mirage и другие CS:GO-аналоги привычных всем карт из СS 1.6. Жаль, что не появилась ни одна совсем новая карта, но это, видимо, лишний раз подчеркивает преемственность CS:GO.

Как бы то ни было, турнир собрал замечательный список участников. На битву за чемпионство в Париж прибыло десять действительно сильнейших CS:GO-команд из девяти различных стран мира. Ознакомиться с участниками можно ниже:

Ninja in Pyjamas(GeT_RiGhT, f0rest, Xizt, Fifflaren, friberg) — Швеция;

Mousesports(Troubley, approx, stavros, nex, strux1) — Германия;

Area 51(DaZeD, hiko, tck, sgares, semphis) — США;

Progaming.TD(cogu, Steel, rzk, zakk, zqk) — Бразилия;

LowLandLions(chrisJ, ferrid, stefan, gerrah, spartacus) — Голландия;

fm.TOXiC(weber, Whindanski, ZED, nEiLZiNHo, BARBARR) — Англия;

Anexis(MSL, Pimp, Nille, cajunb, ruggah) — Дания;

ESC Gaming(kuben, TaZ, Neo, Loord, pasha) — Польша;

VeryGames(Ex6TenZ, SmithZz, kennyS, NBK, RpK) — Франция;

n!faculty(Kirby, asmo, disruptor, qk-Mantis, smn) — Германия.

Немцы из n!faculty оказались на турнире, по большому счету, случайно. Изначально слот принадлежал нашим ребятам из Rush3D (Dosia, Fox, seized, hally, ROMJkE), но они, к сожалению, не смогли приехать.

► Бывший игрок в CS 1.6, а ныне тренер CS:GO-состава Mousesports Тхан Вин Буй (Ninja) внимательно наблюдает за действиями своих подопечных.

Что касается фаворитов, то чаще всего в сообществе говорили о шведах из NiP, а также о местной команде VeryGames. Оба коллектива уже давно тренируются в новой игре и даже успели сыграть в финале Dreamhack Valencia — одном из первых LAN-турниров по CS:GO. Неплохие шансы попасть в призовую зону были и у Area51, Mousesports и Progaming.TD.

Нашего зрителя особо интересовали последние — в составе бразильцев числился легендарный снайпер давно минувших лет Рафаэль Камарго (cogu). Понимая, что на родине от cogu и компании ждут самое меньшее медалей, бразильцы ответственно подошли к тренировкам и провели несколько недель в стокгольмском компьютерном клубе Inferno Online.

► Легендарный бразилец Рафаэль Камарго (cogu) в этом году не показал и половины того, что демонстрировал на победном для mibr чемпионате ESWC 2006.

Десять команд раскидали на две группы; матчи игрались по системе best of one. Лучшие команды из каждой группы попадали прямиком в полуфинал, матчи которого (равно как и финал) проходили уже по best of three.

В результате жеребьевки в группу А попали NiP, Mousesports, Area 51, Progaming.TD и LowLandLions; в группу B, соответственно, fm.TOXiC, Anexis, ESCGaming, n!faculty и VeryGames. Первая группа «на бумаге» выглядела несколько сильнее второй, хотя нам было ужасно трудно спрогнозировать выступление «золотой» польской пятерки из ESC.

Северные ниндзя всех сильней!

Сперва в бой вступили команды группы А, и в первых двух турах имела место настоящая неожиданность. Лучшая команда Бразилии по очереди проиграла американцам и немцам — своим прямым конкурентам за выход из группы. Особенно болезненным получился первый матч против Area 51, в котором североамериканцы одолели южных соседей с разгромным счетом 16:0!

► Хуже сыграть первую половину было просто невозможно.

Уже по завершении турнира cogu посетовал на то, что мышки и коврики у них потерялись еще в аэропорту, да и разыграться они толком не успели. Как бы там ни было, на самом деле важно другое — два провала кряду поставили на всех надеждах латиноамериканцев попасть в призеры большой крест.

Если бразильский болид на старте забуксовал, то немцы, напротив, рванули с места в карьер. Матч против голландцев из LowLandLions завершился очень важной победой 16:14, после которой были обыграны и бразильцы, а третью игру с Area 51 удалось свести вничью.

Не отставали от «мышек» и грозные викинги Ninja in Pyjamas. В течение первого дня Xizt и компания в трех матчах добыли три победы, правда, дались они главному фавориту нелегко (16:9 против LowLandLions, 16:13 против ProGaming.TD, 16:10 против Area 51).

► Игрок Mousesports Мануэль Цайтц (approx) уверенно разделывается с бразильцами при помощи очень мощного пистолета P250

В остальных матчах неожиданностей не случилось, и перед последней игрой NiP с Mousesports (ее перенесли на второй день) у обеих команд было равное количество очков. Судьба второго места группы А оказалась в руках NiP — победитель группы мог сыграть спустя рукава и пропустить «мышей» дальше, а мог последовать правилу fair play, и тогда в полуфинал попала бы Area 51. Как раз это в итоге и произошло, и по лучшей разнице раундов Кори Фрисен (semphis) и компания угодили в четверку лучших.

Сложности польской адаптации

Признаться, в этой группе мы болели за шляхтичей из ESC. Они относительно недавно перешли на CS:GO и уже успели стать лучшими в родной Польше. Правда, на парижском ESWC соперники были гораздо серьезнее, и ожидать можно было чего угодно. Для поднятия настроения многократным чемпионам ESWC (правда, в CS 1.6) неплохо было бы победить в двух стартовых играх Anexis и fm.TOXiC.

► Сосредоточенные шведские игроки команды NiP — кто-кто, а эти ребята знают, в чем секрет успеха в новой для себя игре.

Сказано — сделано! Филипп Кубски (NEO) со товарищи трудно, но все же одолевают британцев и датчан (16:12 против Anexis, 16:9 против fm.TOXiC). Теперь им противостоят любимчики местной публики VeryGames.

Игра на обновленной версии классического de_nuke должна была стать первым серьезным испытанием поляков на прочность. Естественно, перед турниром NEO неоднократно замечал, что CS:GO еще сырая и по механике больше похожа на Source, но счета 2:16 не ожидал никто. Несмотря на все старания Виктора Войтаса (TaZ), французы просто в клочья порвали ESC, чуточку задев при этом их самолюбие.

Не сумев быстро оправиться от обидного поражения, в последнем туре поляки неожиданно уступили на de_inferno_se темной лошадке турнира — немцам из n!faculty (Kirby, asmo, disruptor, qk-Mantis, smn). Среди прочих результатов отметим ничью Anexis (не путать состав с тем, что был по CS 1.6!) и VeryGames: датчане имели пять или шесть матч-пойнтов, но все равно не сумели победить.

► У немцев из n!faculty эмоции через край — выигран очередной архиважный раунд!

Вторая путевка в плей-офф в группе B (первая — у VG) разыгрывалась в матче Anexis и n!faculty. Немцы, продув на inferno_se в первом туре пятерке fm.TOXiC, сделали по ходу турнира необходимые выводы и дальше на этой карте только выигрывали. Одержанные над поляками и Anexis победы уравняли количество очков команд ESC и n!faculty, и по результату личной встречи из группы вышли вторые.

Вылет ESC, безусловно, сказался на количестве зрителей в полуфинальных матчах. Очень многие поклонники CS 1.6 смотрели турнир по CS:GO именно из-за этой команды, надеясь увидеть их в best of three-серии против Патрика Линдберга (f0rest) и компании.

Американцы, шведы, немцы и французы

В первом полуфинале встретились Area 51 и VeryGames, и это оказалось на порядок интереснее, чем второй полуфинал. Основное время напряженной игры на de_dust2_se закончилось вничью. К сожалению местной публики, в дополнительных раундах верх взяли американцы (19:17).

Проигрыш от рук Area 51 стал для французов на турнире первым. Если бы они не прибавили на следующих картах, с ними вполне могло приключиться то же, что с LGD на The International 2 по DotA 2. Тогда, напомним, команда, выиграв 17–18 матчей кряду, неожиданно продула украинцам из Na’Vi и отправилась в нижнюю сетку. Здесь же нижней сетки не было, и вторая отданная карта отправила бы NBK и его ребят играть за бронзу.

► Лучшая североамериканская команда по CS:GO, под названием Area 51.

Второй картой американо-французского противостояния стал de_nuke_ve. Хозяева чемпионата начали за защиту и, выиграв пистолетный раунд, ушли в отрыв. Первый раунд Area 51 смогла взять лишь при счете 9:0 в пользу французов, которые отлично «читали» игру соперника.

Почти в каждом раунде заокеанские гости неудачно пытались занять нижний этаж, который благодаря недавним изменениям карты стало гораздо легче захватить. Взяв одиннадцать раундов за защиту, VeryGames позволили себе немного расслабиться и закончили половину со счетом 11:4.

► Чем ближе к решающим матчам, тем больше становилось зрителей.

Чтобы «вернуться» в игру, Area 51 обязаны были выиграть пистолетный раунд, но соотечественники Наполеона, успешно «прорашив» рампу, сделали счет совсем уж разгромным. Недостающие раунды были вопросом времени. VeryGames победили – 16:5, и счет в серии сравнялся (1:1).

«Дайте нам другой train!»

Решающей третьей картой за выход в финал первого ESWC по CS:GO стала de_train_se. У любителей CS 1.6 среди всех турнирных карт нового детища Valve именно эта вызывает наибольшее отвращение. Некоторые решения разработчиков непонятны по сей день: лестницы на вагонах теперь сбоку (игрока, когда он залазит, видно), зато место для установки бомбы на точке А — в самом центре!

Может, со временем поправят.

► Запись игры на решающей полуфинальной карте de_train_se: Area 51 против VeryGames

Как бы то ни было, первая половина закончилась со счетом 10:5 в пользу США, а вот во второй доминировали французы, которые и добыли заветные 16 раундов (16:11). VeryGames победили со счетом 2:1 по картам и стали первыми финалистами чемпионата. Компанию хозяевам ESWC 2012 составили в финале шведы из NiP, легко расправившиеся с «открытием турнира» n!faculty (16:7 на nuke_ve, 16:05 на train_se).

Битва титанов

В финале, как и несколько месяцев назад в Валенсии, встретились NiP и VeryGames — сильнейшие на данный момент команды мира по СS:GO. Игрок VeryGames Натан Шмидт (NBK) в интервью порталу hltv.org назвал предстоящий матч со шведами «битвой титанов». Для хозяев турнира финал стал идеальным — им представился шанс реабилитироваться перед родной публикой за проигранный в Испании Dreamhack.

Зная, насколько бешеная поддержка у «своих» в Париже, мы ожидали, что в финале у kennyS и компании вырастут крылья, как у ангелов небесных, а шведы, напротив, окажутся в роли загнанных глубоко под землю демонов. Возможно, так оно и случилось бы, если б не странное решение организаторов убрать финал по CS:GO с главной сцены и провести матч в игровом зале.

► Запись первой карты финала со счета 10:0 в пользу Ninja in Pyjamas

Поскольку в финале каждая команда выбирала по одной карте, первой французы взяли de_dust2_se. Именно это, по словам капитана шведов Ричарда Ландстрома (Xizt), — слабейшая карта, хотя она довольно просторна и хорошо знакома всем игравшим в CS 1.6.

Шведы начали за защиту, и первый пистолетный раунд ушел как раз в их копилку. Отыграв парочку эко-раундов, VeryGames продули первый оружейный, и команда «поплыла». Первая половина закончилась с разгромным счетом 14:1.

Причина провала, пожалуй, в большом желании и невероятном волнении. Команда играла у себя на родине в финале крупнейшего за все время существования игры турнира, да еще против принципиального соперника, которому уступила в прошлый раз. Спешка и сильное стремление проявить себя привели к ошибкам, и парни постепенно замкнулись в себе.

► В игре VeryGames — главная надежда местных любителей Counter-Strike: Global Offensive.

Сменив стороны, VeryGames смогли выиграть еще один-два раунда, но не более. Ninja in Pyjamas победили — 16:3, и сделали серьезный шаг к заветному трофею.

Шанс исправиться их противники получили на de_train_se. Вторая карта для лучшей команды Франции началась с отличных фрагов в исполнении NBK. В пистолетном раунде Натан обстрелял шведов из своего P-250, и французы начали вести в счете. Первый выигранный раунд у скандинавов случился при счете 3:0 в пользу VG — когда Адам Фриберг (Friberg) в одиночку остановил атаку противника.

► Запись второй карты финала между VeryGames и Ninja in Pyjamas

Отличная игра, пожалуй, одного из самых слабых игроков NiP, по мнению многих зрителей, стала настоящим сюрпризом. Восемнадцать важнейших фрагов Адама обеспечили шведам победу в первой половине со счетом 11:4 — до чемпионского кубка оставалось каких-то пять раундов.

Вторая половина карты поначалу проходила по сценарию первой — французы взяли несколько стартовых раундов кряду, но потом шведы «проснулись» и выровняли ситуацию. Осознав, что атаки на открытую точку им не удаются, NiP развернулись к закрытой точке B. Здесь у RpK и Ex6TenZ раз за разом не получалось удачно встретить атаку, и, когда счет стал 15:9 в пользу NiP, в шведское чемпионство не верили лишь единицы...

► Капитан чемпионов Ричард Ландстром (Xizt) внимательно слушает вопросы французских журналистов.

Упрямый kennyS «на зубах» вытянул еще несколько раундов, но последний все же остался за террористами. После серии разменов Fifflaren, оставшись один против двоих, взорвал гранатой первого и хладнокровно пристрелил второго. Победа над VeryGames принесла шведам титул лучшей команды мира по CS:GO и десять тысяч долларов в придачу. Браво, NiP! Бронзовые медали достались Area 51.

Финальное расположение мужских команд на ESWC 2012:

1. NiP (Швеция) — 10 000 $

2. VeryGames (Франция) — 6000 $

3. Area51 (США) — 4000 $

4. n!faculty (Германия)

5–6. ESC Gaming (Польша)

5–6. Mousesports (Германия)

7–8. ProGaming.TD (Бразилия)

7–8. Anexis (Дания)

9–10. LowLandLions (Голландия)

9–10. fm.TOXiC (Англия)

Девочки тоже играют в CS:GO

Скажем пару слов и о женском чемпионате — одном из немногих регулярных женских турниров по разным версиям Counter-Strike. В Париж приехало восемь лучших команд из Испании, Бельгии, Германии, Чехии и других стран, а победили, как всегда, американки.

► Запись одной из карт женского финала между UBINITED и Alternate

Многократные триумфаторы ESWC UBINITED в очень напряженном матче одолели Alternate (7:16 на de_nuke_ve, 22:19 на de_dust2_se, 19:17 на de_inferno_se). Что лишний раз подтвердило: эта пятерка — лучшая среди женщин в, пожалуй, любом соревновательном шутере. Третьими стали англичанки из ReasonGaming.

► За перестрелками немок из Alternate и американок из UBINITED наблюдал полный зал. Согласитесь — это эпично!

Финальное расположение женских команд на ESWC 2012:

1. UBINITED (США) — 5000 $

2. Alternate (Германия) — 3000 $

3. ReasonGaming (Англия) — 2000 $

4. ImaginaryGaming (Франция)

5–6. EpsiloneSports (Бельгия)

5–6. 0+ (Швеция)

7–8. inFernityLadies (Чехия)

7–8. blackWidow (Испания)

* * *

В CS:GO до сих пор хватает недоработок и спорных моментов: непривычная стрельба, слишком сильные пистолеты, ужасный коктейль Молотова, узкие и «сжатые» карты. Зато на турнир приехали только сильнейшие, и на чемпионство претендовало четыре — пять команд, что в CS 1.6 последний раз случалось года эдак два назад.

► Коротенькое атмосферное видео о турнирах по CS:GO в рамках ESWC 2012

Выход нового Counter-Strike оживил профессиональную сцену — повсюду начали появляться новые команды, а некоторые игроки пришли в CS:GO даже из Battlefield и Team Fortress 2. Развеялся затхлый запашок, который витал в воздухе последние несколько лет. Сейчас и правда интересно следить за развитием событий. На зимнем Dreamhack мы увидим fnatic, а через несколько месяцев на LAN отправятся и Na’Vi.

Все, что осталось для полного счастья, — грамотно «допилить» саму игру, а это вопрос нескольких патчей. В конце концов, к первому StarCraft их тоже выпустили больше дюжины.

Комментарии
Загрузка комментариев