Игра в материале
Survarium
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC
Жанр: MMOG, Боевик, Боевик от первого лица
Мультиплеер:  Интернет
Разработчик: Vostok Games
Издатель: Vostok Games
Дата выхода: 2 апреля 2015
Survarium

Survarium

В разработке — Survarium
«…перед нами бесплатный сетевой шутер в атмосфере поржавевшего Совка с заветной возможностью заманить друга в смертельную аномалию и тремя способами это провернуть — сетевым сталкерам «новые GSC» предложат режимы дефматча, кооперативного прохождения и сво
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Survarium

«Уникальный сеттинг для MMO», «элементы survival-геймплея», «система симуляции живого мира Зоны» — вещает официальный сайт. Избитые формулировки бьют точно в фанатское сердце, где артефакты, мутанты и бородатые анекдоты возле костра навеки слились в Монолит первой искренней любви. Увы, за ржавым фасадом любительского Stalker Online всех желающих ждут только грустная графика, нездоровый донат и полтора отважных Стрелка, фотографирующихся «для авы» на фоне памятника Владимиру Ильичу. Мечты о дружном походе за хабаром на руины советских НИИ с треском догорают в костре, у которого не задерживаются даже NPC.

Почивший в бозе S.T.A.L.K.E.R. оставил после себя такого размера комьюнити, что им можно было плотно заселить пару-тройку Зон, а по числу анонсов многопользовательские интерпретации народного шутера одно время уступали разве что модификациям, обещавшим вернуть всем тот самый «Сталкер». Как водится в таких случаях, к финишу добрались единицы, но людей здравомыслящих интересовало главным образом то, появится ли в потоке малолетних любителей хотя бы одна компания-профессионал.

Полураспад

«После закрытия GSC мы оказались в ситуации, когда было большое желание довести начатое до конца и сделать S.T.A.L.K.E.R. 2», — начинает разговор Олег Яворский, PR-директор компании Vostok Games. Оказавшись без инвестиций, команда украинских разработчиков принялась в спешном порядке думать над альтернативными вариантами новой игры. Так родилась идея сессионной онлайн-игры, поставленной на восходящей в тренд модели free-to-play.

В разрушенной школе всем желающим быстро и наглядно расскажут о том, что в такие места лучше не ходить в одиночку.

Команда составила бизнес-план и пошла по инвесторам с проектом под рабочим названием S.T.A.L.K.E.R. Online, но в ходе переговоров выяснилось, что придется обойтись без прав на торговую марку. «Пришло осознание того, что все придется начать с нуля, от технологии до концепции игры. Это был тяжелый момент, и мы находились на грани отчаяния, — признается Олег. — Судьба, однако, была благосклонной: ближе к началу марта мы познакомились с основателями инвестиционной компании Vostok Ventures. Они поверили в команду и наши идеи, даже без бренда «S.T.A.L.K.E.R.». Так стартовал проект Survarium.

Тот самый Мюнхгаузен

Дебютную игру Vostok Games можно считать идейной эволюцией того самого «Сталкера онлайн». Аномалии, радиация, группировки, мутанты и более тридцати километров постапокалиптической зоны. Все как мы любим, но — уже на новый лад. Тезисно: перед нами бесплатный сетевой шутер в атмосфере поржавевшего Совка с заветной возможностью заманить друга в смертельную аномалию и тремя способами это провернуть — сетевым сталкерам «новые GSC» предложат режимы дефматча, кооперативного прохождения и свободной игры, смысл которой в конечном итоге сводится к выживанию.

Вопрос о том, что подобные развлечения нам, без учета грядущих DayZ и War Z, предлагает Borderlands 2, Олег парирует спокойно. Его команда намерена брать глубокой механикой, которую поддержат интересный сюжет (как раз то, чего не хватило той же игре Gearbox), разнообразные квесты, детально проработанные локации и обязательная для подобных заявлений современная графика. Мы понимаем, что похожие вещи говорят, пожалуй, все амбициозные новички, работающие в смежных жанрах, но в случае с опытными Vostok Games дело действительно может выгореть.

Грязный «Зил» на заднем плане буквально просит им порулить, к тому же в кабине должно быть относительно безопаснее. К сожалению, об активном транспорте в игре Vostok Games пока молчат.

Разработчикам есть что сказать в, казалось бы, избитом жанре постапокалиптики. «С Survarium мы нацелились реализовать не затасканный грязный постъядерный, а «зеленый» апокалипсис, что-то вроде маленькой «вспышки сверхновой», которая уничтожает загнивающую планету и создает новую». Аномальная зона в Survarium поросла загадочным Лесом. Инфраструктура разрушена, электричества не хватает, кругом царят голод и анархия, выживших подкашивает аномальная пыльца. Подернутые буйной зеленью руины цивилизации в последний раз мелькали, кажется, в недооцененном Enslaved, и такому переложению конца человечества мы только рады. 

Игра на выживание

Безусловно, Survarium многое взял у идейного предка. «Сталкерские» корни и взаимосвязь с Чернобыльской зоной у разработчиков слишком крепки, чтобы их можно было просто так отбросить. Основную часть локаций составят поросшие агрессивным мхом образцы советской архитектуры, среди которых можно будет найти кусочки сюжетной информации, которые постепенно сложатся в цельную картину с характерным для украинских разработчиков месседжем.

«Игры с подтекстом всегда были нашей фишкой», — говорит Олег, когда речь заходит о смысловой нагрузке проекта. Через историю о цветущих руинах команда Vostok Games хочет поговорить об актуальных проблемах настоящего времени — вопросах науки, экологии, отношения человека с природой, беспощадной цивилизации «и, конечно, духовности».

Поросшее бурьяном гетто напоминает все города СНГ разом. Кажется, что если срезать вдоль склада, можно нарваться на радиоактивных гопников.

Непривыкшие читать и думать игроки, разумеется, смогут получить свое удовольствие. В кооперативном прохождении разработчики обещают ввести задания со случайными событиями внутри плюс изменять условия некоторых согласно выбранному игроками «режиму сложности». Например, в простом режиме нужно будет просто пройти по подземной локации от начала и до конца, а в сложном эта же локация будет постепенно заполняться ядовитым газом.

Но больший интерес вызывает массовый режим выживания, столпы которого повторяют DayZ, что хромой походкой движется к самостоятельному релизу. Оказавшиеся на зеленых просторах игроки смогут объединяться для выполнения заданий (в том числе формировать собственные кланы — и это без учета сюжетных банд, присоединиться к которым, правда, будет нельзя), устраивать засады, грабить, убивать и воровать чужую тушенку. Придется ли выживающим есть или пить, Vostok Games еще не решили — детали режима все еще обсуждаются. То же касается возможности чинить и водить транспорт, повторяя развеселый опыт автобусных маньяков DayZ.

 

Не обойдется игра, разумеется, и без чисто сталкерских штук. Мир Survarium непременно постарается убить вас явными и скрытыми аномалиями (нужды в мешочке с болтами больше нет), опасными мутантами (часть монстров можно одолеть только всем коллективом) и чем-то под названием «аномальный Шторм», который сами разработчики описывают как «такая себе непреодолимая волна смерти». В мирное время можно будет апгрейдить добытое кровью оружие, продавать стволы другим игрокам и, возможно, даже сидеть у костра, наигрывая печальный мотив.

На вопрос о том, кто станет главным врагом в новой Зоне — монстры или другие игроки, — разработчики ответить затрудняются. «Опасны будут и те и другие. А главный враг прячется где-то в глубине неисследованных территорий». Приподнять завесу тайны, возможно, посчастливится осенью следующего года, на которую запланирован бета-тест. Готовьте свои бородатые анекдоты!

Будем ждать?
Онлайновый «Сталкер» с режимом выживания и свежим взглядом на конец света. Ключевые слова — «бесплатный» и «почти от GSC».
Процент готовности: 60%
Комментарии
Загрузка комментариев