Игра в материале
Need For Speed: Most Wanted (2012)
7Рейтинг
Игромании
5.5Рейтинг
игроков
PC   PS3   X360   iOS   Android
Жанр: Автомобили, Аркада
Серия: Need For Speed
Мультиплеер:  Интернет
Разработчик: Criterion Studios
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: Electronic Arts
Дата выхода: 30 октября 2012
Need for Speed: Most Wanted

Need for Speed: Most Wanted

Вердикт — Need for Speed: Most Wanted
«…Criterion ожидаемо променяли светлую и спокойную одноэтажную Америку на бурлящий красками промышленный пригород, свернутые в гармошку куски металла на колесиках — на сияющие «Порше», а Guns 'N' Roses — на Bullet for My Valentine. И все это сверху полили
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Need for Speed: Most Wanted

Самое интересное в новом Need for Speed: Most Wanted — даже не сама игра, а то, что она собой символизирует. Criterion, главные, наравне с Evolution Studios, современные специалисты по аркадным гонкам, официально объявлены единственными разработчиками игр серии Need for Speed, а гордое «A Criterion Game» даже красуется на обложке. Electronic Arts доверились простой математике. Первый Most Wanted (отличный) продался тиражом в 9,5 миллиона копий. Прошлогодний The Run (довольно тоскливый) — втрое слабее. Приблизительно при той же пользовательской базе систем, на которых игра продавалась. Таким образом, больше нет совершенно никакого экономического смысла выпускать по новому NFS каждый год: так дороже, накладнее, качество скачет туда-сюда и аудитория быстро устает.

Новый Most Wanted в каком-то смысле открывает новую эпоху. Эпоху, когда не придется регулярно терпеть один посредственный Need for Speed, чтобы еще через год получить один хороший.

Скоростной режим

Всю свою сознательную творческую жизнь Criterion, с перерывом на пиротехнический шутер Black, делали гонку Burnout  — ту, в которой нужно было постоянно сталкивать противника куда-нибудь на столб или ограждение изящным тейкдауном. В 2008 году эта чудесная идея обрела, наконец, идеальную форму: в Burnout Paradise был рок-н-ролл, открытый, свободный для исследования город, а потом еще зачем-то и мотоциклы появились.

И те, кто ждал от авторов чуть ли не авторемейка (а выглядело все именно так), должны понимать, что новый Most Wanted — игра множества компромиссов. Criterion ожидаемо променяли светлую и спокойную одноэтажную Америку на бурлящий красками промышленный пригород, свернутые в гармошку куски металла на колесиках — на сияющие «Порше», а Guns 'N' Roses — на Bullet for My Valentine. И все это сверху полили лаком со стразами и засыпали равномерным слоем денег, чтобы все уж точно поняли, что это настоящий Need for Speed, а не хрен собачий.

• В автомобилях, в отличие от Burnout, тут все же сидят водители, поэтому размазать их в лепешку не получится.

При этом общего с оригинальным Most Wanted у игры, помимо художественного оформления, не так уж много. Вам, как и раньше, нужно стать первым в списке самых разыскиваемых дорожных лихачей, но тут нет сюжетной кампании, роликов и виляющей задом Джози Маран. Все работает как раз по правилам Burnout Paradise: вы свободно ездите по городу, ищете новые машины (покупать их, внимание, не нужно!) и время от времени заезжаете на какие-нибудь гонки. У игры сложная система подсчета очков — можно десять раз подряд приехать последним, зато снести кучу ограждений, выполнить несколько опасных трюков и все-таки накопить нужное для разблокировки важного ивента количество. На таких этапных гонках вы всегда сражаетесь с конкретным гонщиком из списка Most Wanted, а в случае победы получаете его позицию в рейтинге и, конечно, машину.

И пускай лицензированные «Мазерати» действительно мнутся и царапаются далеко не так эффектно, как хотелось бы, а удачно выполненный тейкдаун больше не производит того же  впечатления, что во времена Burnout 3. Главное — игре достались физика и драйв Hot Pursuit 2010 года, за которую тоже отвечали Criterion. И даже полиция, конечно, никуда не исчезла (но только из однопользовательского режима). Словом, это по-прежнему яркая, веселая и безумно красивая гонка, которая удивительным образом воспроизводит интересные ситуации сама по себе, прямо на ходу.

Автологистика

И уж тем более с интересными ситуациями нет проблем, если вы играете с друзьями. Criterion, если помните, два года назад изобрели Autolog — особую социальную сеть, которая позволяет игрокам сравнивать рекорды, соревноваться и в два счета решить, наконец, кто водит в аркадной гонке лучше всех. Вторая версия системы, представленная в Most Wanted, точно так же сравнивает и фиксирует рекордное время вместе с другой полезной информацией: друзьям обязательно нужно узнать, сколько раз вы превысили скорость и как много у вас BMW в коллекции.

• Ломается в городе не так уж много предметов интерьера, но зато любой ущерб городскому имуществу щедро одаривается очками.

Данные о достижениях транслируются во время игры и постоянно обновляются — система автоматически будет демонстрировать результаты соперников, когда вы едете по городу. Разумеется, тут все тоже завязано на тех самых очках достижений, и если соревноваться со всем миром у вас желания нет, то можно выбрать особо неприятного соперника, получать о нем больше сообщений и стараться превзойти  конкретно его результаты. Задумано это все лишь ради того, чтобы потом сделать скриншот и рассказать всем на свете, какой вы молодец. Как раз для таких трогательных случаев сервис формирует ленту новостей, на которой можно делиться собственными картинками и оставлять комментарии.

Словом, на перечисление всех функций системы уйдет невероятно много ценного журнального пространства, но важно другое. Autolog — это не просто приятный бонус или какой-то забавный онлайновый довесок. Это оболочка всей игры, целая экосистема, вне которой вам будет поразительно некомфортно. Одному в городе делать совершенно нечего. Можно немного пободаться с копами или изучить назубок все завихрения трасс, но быстро приходит понимание, что затевалось тут все явно для другого.

В этом смысле Most Wanted — возмутительно конъюнктурная игра, гонка про здесь и сейчас. Нельзя ждать подходящего настроения, отпуска или скидок в вашем любимом магазине. Нужно покупать свою копию прямо сейчас, пока весь мир сходит с ума, и убедиться, что то же самое сделают по меньшей мере трое ваших друзей. Через считанные недели чары испарятся и город снова будет полупустой.

 

И в этом, если честно, нет абсолютно ничего страшного. Need for Speed давно уже не претендует на какие-то большие свершения и громкое место в истории. Most Wanted — это яркая вспышка сезона «осень-зима», о которой мало кто вспомнит, стоит в марте растаять снегу. Но воспоминаний и впечатлений, которыми она вас одарит, хватит вплоть до следующего выпуска.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
8
Графика:
9
Звук и музыка:
8
Интерфейс и управление:
8
Дождались?
Ремейк Most Wanted впечатляет уже не так сильно, как ремейк Hot Pursuit, но это все еще отличная гонка, а также первый за долгое время хороший Need for Speed, после которого обязательно не последует плохой.
Рейтинг «Мании»: 8,0
«Отлично»
Комментарии
Загрузка комментариев