ESWC 2012: часть вторая — итоги остальных дисциплин

ESWC 2012: часть вторая — итоги остальных дисциплин

Киберспорт — ESWC 2012: часть вторая — итоги остальных дисциплин
В Париже можно не только слазить на Эйфелеву башню и поглазеть на Мону Лизу, но и стать свидетелем упорных сражений в семи различных дисциплинах ESWC 2012!
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
ESWC 2012: часть вторая — итоги остальных дисциплин

В прошлом материале мы рассказывали о мужском и женском чемпионатах по Counter-Strike: Global Offensive в рамках ESWC 2012, сейчас же пришло время познакомить вас с итогами турниров по семи оставшимся дисциплинам.

Долгие годы парижский Electronic Sports World Cup с корейским World Cyber Games считались самыми престижными из чемпионатов мира в компьютерном спорте. Сейчас они, правда, немного сдали позиции, но победить в чемпионате с десятилетней историей все еще чрезвычайно почетно.

► ESWC, пожалуй, единственный крупный турнир, на котором проводятся соревнования по различным версиям TrackMania.

Чемпионский титул ESWC навсегда вписывает вас в историю компьютерного спорта. Вы даже получаете шанс увидеть себя любимого по «ящику» — парижский турнир раскручен лучше большинства других модных нынче чемпионатов.

Всего в рамках ESWC 2012 провели девять турниров: по CS:GO, StarCraft II, FIFA13, TekkenTagTournamentII, TrackmaniaCanyon, DotA2 , ShootmaniaStorm и TrackmaniaNationsForever.

► ESWC 2012 — это огромный зал посреди выставки Paris Games Week, сотни зрителей, профессиональное телевизионное оборудование и турниры по самым популярным в мире играм.

В этой статье мы расскажем вам о самых массовых и интересных.

DotA 2

Если в прошлом году мы говорили, что самая масштабная кибердисциплина — это StarCraft II, то в 2012-м ситуация изменилась. Эпичных масштабов The International 2 от Valve до небес поднял интерес к игре, которая официально до сих пор не вышла.

• Приятно, что детишки с малых лет проникаются атмосферой больших чемпионатов.

DotA 2 настолько популярна, что иногда нам кажется, что в нее рубятся все поголовно, а если и не рубятся, то, по крайней мере, разок-другой заходили. Чуть ли не каждый день на бескрайних просторах Сети проходит несколько престижных чемпионатов, на которых лучшие коллективы мира готовятся к крупным LAN-турнирам.

Парижский турнир в рамках ESWC 2012 входил в число самых ожидаемых DotA 2-мероприятий. Поначалу поводов для беспокойства у нас не было, ведь прошлогодний чемпионат получился действительно интересным. Хотя в 2011 году игра была еще сыровата, а выбор героев весьма невелик, финальный матч между Na’Vi и китайцами из EHOME вызвал сильнейший накал страстей.

Подобного ожидали и теперь, и лишь с приближением ESWC из разных стран сорока на хвосте принесла неутешительные новости об отмене национальных отборочных. В список стран, где так и не нашли местного организатора отборов, попала, к сожалению, и Россия. Если раньше квалификации проходили почти во всех крупных странах, то в этом году благодаря новой политике ESWC желающих нашлось немного.

► «Сфотографируйте нас, что ли, раз мы уже прилетели сюда...»

Недальновидность организаторов вылилась в вал отказов, и в итоге отборочные прошли лишь в самой Франции, США, Алжире, Китае, Косово и на Украине. Причем кое-где их провели своеобразно — изначально у Украины было два слота на мировой финал (победитель отборов и прошлогодний чемпион Natus Vincere), но в итоге решено было отправить в Париж лишь «рожденных побеждать», а второй слот ликвидировать. Вместо него победитель национальных отборочных получил призы, но равноценной ли стала для него эта замена — еще вопрос...

► Героя Gyrocopter на нормальных турнирах днем с огнем не сыскать, а вот на ESWC 2012 Na'Vi его удачно использовали.

Казалось бы, все плохие новости на этом должны закончиться, но... Узнав о размере призового фонда, от участия на ESWC 2012 вдруг отказались китайцы — одни из главных претендентов на победу. Проанализировав ситуацию, Na’Vi отправились в Париж за золотом, особо не тренируясь, — равных по силам соперников там не ожидалось.

В итоге турнир собрал всего восемь команд, четыре из которых представляли хозяйку Францию. Что логично — организаторы как могли пытались спасти положение, заменяя «прогульщиков» местными командами довольно среднего уровня. Ознакомиться со всеми участниками можно ниже.

Dignitas (США) — Sneyking, Fogged, Aui_2000, Waytosexy, Tidesoftime

TeamShakira (Франция) — CalculuS, 7ckngMad, Socks, Funzii, Ryze

ImaginaryGaming (Франция) — Kazou, Banz, Jellec, Midnight, Sev

Natus Vincere (Украина) — Puppey, XBOCT, Dendi, LightOfHeaven, Ars-Art

CasualGaming (Франция) — Yoya, Neusia, Vlad, Trucid, Mar-su

ScutaGaming (Косово) — Chaky, That's The Spirit, Beci, Fresk, Hybrid!

B_NeT (Алжир) — RVP20, Bizou, Amine, Naruto, !n?mO

World War Game (Франция)

Наконец-то определившись с участниками, организаторы раскидали их по двум примерно равным группам. В первую попали Na’Vi, CasualGaming, ImaginaryGaming и B_NeT, а во вторую, соответственно, Scuta Gaming, Team Shakira, Dignitas и World War Game.

Сюрпризов на групповом этапе не произошло, впрочем, откуда им взяться, если участники очень отличаются по уровню игры. Главные фавориты в лице Na’Vi, серебряных призеров The International 2, и Dignitas, победителей американских отборочных, выиграли свои группы. Со вторых мест вышли французские дотеры из Team Shakira и Imaginary Gaming.

► Запись первой финальной игры ESWC 2012: Na'Vi против Dignitas

Отыграв группу Gyrocopter’ом и другими редкими для турниров серьезного уровня героями, Na’Vi настолько расслабились, что продули первый матч полуфинала экс-составу mTw в лице Team Shakira. Осознав, что вылет с турнира с таким слабым составом участников им дома не забудут, Dendi и компания быстренько отправили хозяев играть матч за третье место (2:1). Во втором полуфинале американцы из Dignitas легко одолели «воображаемых» за две партии (2:0).

Финальные игры стали, по большому счету, единственными интересными на всем турнире. Dignitas не сильнейшая команда США (EG и Quantic помощнее будут), но сражались они против наших чемпионов до последнего. Первый матч продлился около четверти часа и запомнился отличным полетом Venomancer’a через всю карту на базу к Пуджу Dendi, который удачно притянул его своим хуком. На этом месте передаем пламенный привет Valve и заодно осведомляемся, когда из игры наконец уберут этот баг... Победа Na’Vi со счетом 34:23.

► Запись второй финальной игры ESWC 2012: Na'Vi против Dignitas

Несмотря на примерно равный счет, второй матч получился еще быстрее. Игроки Dignitas продержались около получаса, после чего написали «GG WP congratulations» и быстренько отправились на награждение. Последнее, кстати, получилось не шибко пышным — игрокам вручили наушники Plantronics, медали и чеки на энную сумму. Заиграл гимн Украины (забавно, если учесть, что в составе Na’Vi всего два украинца), и на этом награждение закончилось.

► Natus Vincere и американцы из Team Dignitas — два безусловно лучших DotA 2-коллектива ESWC 2012.

По итогам турнира собую благодарность выражаем Dignitas, которые, несмотря на тяжелые погодные условия в США (ураган Сэнди), все же прибыли в Париж. И, конечно же, поздравляем Na’Vi — двукратных чемпионов мира в DotA 2 по версии Electronic Sports World Cup!

Итоговое расположение команд на ESWC 2012:

1-е место — Natus Vincere (Украина) — 12 000 долларов

2-е место — Team Dignitas (США) — 8000 долларов

3-е место — Team Shakira (Франция) — 5000 долларов

FIFA 2013

На чемпионат по виртуальному футболу приехало тридцать два игрока из Бразилии, Пакистана, Аргентины, Индии, Испании, Англии и других стран. Что касается наших ребят, то, как и в случае со второй DotA, от России не было никого, зато был представитель Украины.

Чтобы отправиться в Париж, Марьяну Пауку (Marik) пришлось преодолеть все стадии сложного украинского отбора, в финале которого ему противостоял Yozhyk — один из сильнейших «фиферов» мира. Обыграв его, Марьян уже автоматом ехал на ESWC в ранге одного из главных фаворитов, но обрадовать своих поклонников в Париже не сумел.

► Дружественная атмосфера — вот что отлично характеризует всех игроков в виртуальный футбол.

Попав в группу из восьми игроков, украинец выиграл лишь две партии из семи — повержены были игроки из Испании (2:1 против Ramos) и Саудовской Аравии (3:2 против ZozoElo). Матч против TNT из экзотического по меркам FIFA Ирана Marik свел вничью (2:2), чего для выхода в дальнейшую стадию не хватило. Что интересно, украинец сумел обыграть чемпиона FIFA Interactive World Cup [http://www.fifa.com/interactiveworldcup/ index.html], но не справился с куда более легкими англичанином, румыном и французом.

После вылета единственного нашего представителя смотреть за ходом турнира стало не так интересно, но финал между французом Брюсом Граннцем (SpanK) и румыном Патраску Овидиу (Ovvy) получился невероятно напряженным. Румынский ветеран FIFA вышел вперед на 117-й дополнительной минуте, и золото было уже очень близко, но на радость местной публике SpanK успел отыграться. Игра перешла в серию послематчевых пенальти, а в них, как вы знаете, может победить любой, тем более в компьютерной FIFA.

► Запись напряженного финала по FIFA 2013: француз Брюс Граннц (SpanK) против румына Патраску Овидиу (Ovvy). Оба игрока играют мадридским «Реалом».

До последнего удара серии у игроков было по одному промаху, но без трех минут чемпион промахнулся, а француз, наоборот, забил, чем и привел в дикий восторг несколько сотен зрителей. Хозяева оступаются в финале по CS:GO, в полуфиналах по DotA 2 и StarCraft II, но в футболе они сильнее всех в мире! Почти как в памятном 1998 году.

Итоговое расположение игроков на ESWC 2012:

1-е место — SpanK (Франция) — 5000 долларов

2-е место — Ovvy (Румыния) — 3500 долларов

3-е место — Juliano (Франция) — 1500 долларов

Shootmania Storm

Shootmania Storm пришла в киберспорт на смену Quake Live. Об этой дисциплине (в нее играют «три на три») мы уже писали и, хотя игра нам нравится, вынуждены заметить, что она вряд ли присутствовала бы в Париже, если б не французские корни Ubisoft.

► Традиционные конкурсы и розыгрыши в перерывах между всеми играми чемпионата.

Владельцы игры всячески продвигают ее где только можно, ведь Quake Live ныне присутствует лишь на Dreamhack и QuakeCon. Недостаток крупных турниров по Quake вынуждает сильнейших профессионалов метаться между двумя играми, толком не сосредоточиваясь ни на одной из них.

Сразиться за чемпионский титул и 20 000 долларов в Париж прибыло шестнадцать команд из Швеции, Испании, Канады, Германии, США, Португалии и других стран. Среди участников было и наиболее близкое нам по духу белорусско-польское трио из Millenium (Cypher, av3k, Keep3r), за которое мы и болели.

► Голландская команда Eclypsia во время своих игр на главной сцене.

Первые два члена этой команды в Quake-сообществе отлично всем известны, ведь это сильнейшие игроки последних лет, а вот Юрий Микульчик (Keep3r) — имя для молодого поколения игроков, пожалуй, новое. Дело в том, что много лет назад Юрий успешно играл в Quake, но вдруг решил переметнуться в стан более популярного Counter-Strike 1.6. Поиграв несколько лет в белорусских командах и ничего толком не взяв на европейской арене, Keep3r решил сделать ставку на Shootmania.

После выхода из группы на втором месте (с первого вышли шведы TCM-Gaming) парням фантастически не повезло с сеткой, поскольку в плей-офф Millenium попали на colwn во главе с итальянцем Алессандро Аваллоне (Stermy) — безусловно, сильнейшую команду мира по Shootmania.

► Запись финальной игры ESWC 2012 по Shootmania Storm: colwn против Eclypsia

Как наши ребята ни старались, одолеть будущего чемпиона ESWC они не смогли. Обыграв Cypher и компанию, colwn катком проехались по остальным своим соперникам, не отдав за весь парижский чемпионат ни единой карты. Вторыми стали голландцы из Eclypsia, а третьими — немцы из GamersLeague.

Итоговое расположение команд на ESWC 2012:

1-е место — colwn (Франция) — 10 000 долларов

2-е место — Eclypsia (Голландия) — 6000 долларов

3-е место — GamersLeague (Германия) — 4000 долларов

StarCraft II

На состязания по легендарной RTS от американской компании Blizzard прибыло множество сильных игроков со всей планеты. Тут, отличие от «провального» турнира по DotA 2, от участия не отказался никто. Призовой фонд равнялся сорока тысячам долларов США, двадцать из которых уходили прямиком чемпиону.

► Корейцы — всегда фавориты на любом чемпионате по StarCraft. На сей раз приехали Squrtile и ForGG (на фото).

Главными претендентами на победу считались корейцы STARTALE.Squirtle и Millenium.ForGG, поляк Mousesports.MaNa и, конечно же, любимец местной публики француз Ильес Сатури (Stephano). Шансы последнего оценивались особенно высоко, ведь сильнейший зерг Европы в последнее время щелкает турниры как орешки, да и на LAN-чемпионатах всегда отличался стабильностью.

Наши страны в Париже представляло трое — украинцы Дмитрий Филипчук (DIMAGA) и Александр Свисюк (Bly), а также россиянин Олег Купцов (TiTaN). Проанализировав жеребьевку группового этапа, мы решили, что все наши с легкостью пройдут в следующий этап, но не тут-то было!

Подвел нас опытный представитель mTw и любитель трехлитровых банок с водой DIMAGA. Неожиданно для всех он уступил и малоизвестному американцу HawK, и представителю экзотической ЮАР PandaTank. Это стало для нас, пожалуй, самым неприятным сюрпризом на ESWC, ведь остальные фавориты легко преодолели свои группы.

► В игровой зоне можно не только играть и готовиться к предстоящим матчам, но и пообщаться с единомышленниками из далеких стран.

Оставшиеся наши стратеги тоже продержались недолго — если TitaN’у, как и команде Millenium по Shootmania, фатально не повезло с сеткой (он попал на главного фаворита MaNa), то украинец Bly проиграл весьма посредственному норвежцу TargA (0:2). Примечательно, что оба «обидчика» наших игроков встретились между собой уже в следующем раунде и сильнее оказался польский протосс.

По итогам жарких четвертьфинальных сражений тремя первыми полуфиналистами ожидаемо стали кореец ForGG, француз Stephano и поляк MaNa. Вскоре к ним присоединился еще один местный игрок NeOAnGeL, который при бешеной поддержке зрительного зала прыгнул гораздо выше головы.

► Запись второго полуфинала между Mousesports.MaNa и EG.Stephano

В первом полуфинале (ForGG против NeOAnGeL) серьезной борьбы не вышло — матерый корейский терран (кстати, единственный из трех представителей этой расы на ESWC 2012) на классе переиграл юного соперника. Отдадим должное киберспортивному ветерану Джи Су Парку (ForGG) — после многих лет игры в StarCraft: Broodwar он относительно быстро приспособился ко второй части и показывает нынче очень солидный уровень.

После вылета первого француза все внимание зрителей приковалось ко второй полуфинальной паре, чья игра вполне могла считаться «вторым финалом» ESWC 2012. Первый матч получился быстрым — Stephano взял быка за рога уже с первых минут, и на девятой минуте произошла первая более или менее серьезная стычка.

► Французский зерг Ильес Сатури (Stephano) — главный любимец местной публики и один из сильнейших игроков в SC 2 в мире.

Несмотря на примерно равный размен, это стало всего лишь прелюдией к настоящему сражению, которое состоялось через пять минут. Поляк вышел в атаку в неудачное для зерга время, и тот вынужден был перейти в наступление, чтобы не потерять важнейшую пятую локацию. Армия протосса (пять колоссов, несколько бессмертных и десятка два сталкеров) оказалась гораздо сильнее двух-трех заразителей и роя из зерглингов и тараканов.

Проиграв, Stephano попытался было выровнять ситуацию, но на столь высоком уровне матчи с таким преимуществом уже не отдаются. Спустя несколько минут MaNa уничтожил несколько локаций зерга, и Stephano написал «GG» — 1:0 в пользу Гжегожа Коминьча (MaNa).

► Запись финальных матчей ESWC 2012 по StarCraft II: Wings of Liberty

Следующий матч прилично затянулся, и игроки неспешно перешли в стадию late. Не желая рисковать, Stephano дождался нескольких хозяев стаи и пошел с ними в атаку. Пока зерг растекался слизью по всей карте, поляк тоже зря времени не терял и построил корабль-матку — сильнейшую боевую единицу в игре. Финальное сражение произошло в центре карты, и тут уже француз взял уверенный реванш за поражение в прошлой игре и сравнял счет в серии (1:1). Судьба второго финалиста должна была решиться на карте Metropolis LE.

Третий матч получился просто загляденье. На первых же минутах MaNa создал несколько часовых, погрузил их в призму искривления и полетел к локации зерга. Теперь главное было подлететь скрытно, чтобы вражеские зерглинги не успели подняться на рампу. Stephano, почуяв неладное, заметил подлетающие транспортники, но было уже поздно. Часовые успешно высадились и силовым полем закрыли весь проход, а зилоты начали вырезать беззащитных рабочих. На локациях зерга начался хаос, а протосс, отлично используя возможности призм и силовых полей, двинулся к финалу.

► Гжегож Коминч (MaNa) — новый чемпион ESWC 2012

Фактически все завершилось уже тогда, когда поляк построил темных храмовников, — убивать их было нечем, а лимит зерга таял на глазах. Желая добить француза, MaNa отправил к врагу штук десять сталкеров, которые и завершили кампанию. MaNa победил со счетом 2:1, и на глазах местных зрителей показались самые настоящие слезы...

Финальный матч против ForGG столь же эпичным не получился — игрок Mousesports после феерической победы в полуфинале обыграл корейца (2:0) и стал новым чемпионом ESWC 2012. Бронзу взял Stephano.

Итоговое расположение игроков на ESWC 2012:

1-е место — MaNa (Польша) — 20 000 долларов

2-е место — ForGG (Южная Корея) — 12 000 долларов

3-е место — Stephano (Франция) — 8000 долларов

Комментарии
Загрузка комментариев