Игры в материале
Counter-Strike: Global Offensive
Counter-Strike: Global Offensive
World of Tanks
World of Tanks
Dota 2
Dota 2
WarCraft 3
WarCraft 3
FIFA 12
FIFA 12
StarCraft 2: Wings of Liberty
StarCraft 2: Wings of Liberty
Главные события ноября

Главные события ноября

Киберспорт — Главные события ноября
В ноябре мы не только гадали, где и как встретим Новый год, но и пристально следили за играми наших спортсменов в Китае, Чехии и Швеции.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Главные события ноября

Прошедший месяц выдался щедрым на крупные чемпионаты — в Швеции прошел Dreamhack Winter, в США сильнейшие геймеры играли в StarCraft 2, League of Legends и Shootmania на IPL5, а в Китае разыгрывались медали World Cyber Games 2012.

Жизнь била ключом и на просторах Сети, где разыгрывались путевки на Thor Open, StarLadder StarSeries Season IV и другие чемпионаты. Мы отследили и зафиксировали все самое интересное, что нам преподнес ноябрь, и спешим поделиться с вами.

Команда месяца — CS:GO / World of Tanks

Ninjas in Pyjamas и RED: Rush

В этой номинации у нас будет два победителя — один, условно говоря, «наш», другой — «мировой». Сначала расскажем о шведах NiP — чемпионах Dreamhack Winter 2012 и Mind Sports Festival, а потом упомянем о российской танковой дружине RED:Rush — золотых медалистах недавнего WCG 2012.

В этом году многие жаловались, что чемпионаты по Counter-Srike 1.6 стали слишком предсказуемы, — при любых раскладах в финале сойдутся Fnatic и NatusVincere. Уставшие от старушки CS 1.6 зрители ждали от Counter-Strike: Global Offensive возрождения профессиональной соревновательной сцены и жесткой конкуренции.

► Хочешь сделать сильнейшую команду в CS:GO? Рецепт прост — возьми трех сильных игроков из CS 1.6 и двух из CS: Source!

Поклонники новой игры от Valve говорили, мол, смотрите, сколько сильных команд перешло в CS:GO из CS: Source, CS 1.6 и даже из Call of Duty 4, теперь все будет гораздо интереснее! Но чуда, ко всеобщему огорчению, не произошло — все четыре финала последних нескольких месяцев заканчивались противостоянием VeryGames и NiP, и во всех четырех побеждали NiP.

Патрик Линдберг (f0rest) и компания одолели французских «сорсеров» на испанском Dreamhack Valencia, французском ESWC 2012, шведском Dreamhack Winter и чешском AMD Sapphire в рамках Mind Sports Festival. Пока мы ведем свой рассказ об этих победах, титулованные скандинавы добывают в свою копилку очередное золото на скандинавском чемпионате Thor Open.

► Робин Йоханссон (Fifflaren) — главный снайпер команды и слабейшее звено NiP, по мнению большинства зрителей.

Сейчас все сообщество носит на руках NiP и их создателя Эмиля Кристенсена (HeatoN), а ведь еще несколько месяцев назад действия GeT_RighT’а и f0rest’а оценивали не столь радужно. Их SK Gaming проваливала один турнир за другим, и поклонники SK неустанно сетовали, что звездный дуэт больше играет в CS:GO, нежели тренируется в CS 1.6.

Увлечение новой и до сих пор весьма спорной игрой у многих тогда вызвало отторжение — о шведах судачили, что, мол, они запродали свои души, понимая, что возвратиться на вершину в CS 1.6 будет невероятно сложно. Но NiP не шибко прислушивались к словам злопыхателей и продолжали усердно тренироваться.

► Frag movie NiP с чешского чемпионата Mind Sports Festival

Пока другие топовые команды доигрывали в старушку CS 1.6 и только присматривались к CS:GO, «ниндзя в пижамах» уже один за другим добывали титулы. Первые места в Испании, Франции, Швеции и Чехии принесли викингам в общей сложности более пятидесяти тысяч долларов, и конца чемпионатам по новой игре пока не видно.

Когда стало ясно, что придется играть в CS:GO или расформировывать составы, игру запустили и поляки из ESC Gaming, и Fnatic, и даже ребята из Na’Vi. Но момент был уже упущен, и сейчас конкурировать со шведами на равных не в силах никто из них. Вопрос, сколько лет, месяцев или недель уйдет у других команд, чтобы настичь и опередить NiP...

► Тот самый «золотой» финал по World of Tanks в рамках World Cyber Games 2012

Теперь — о еще одних наших победителях. Сильнейшая отечественная команда по World of Tanks, обыграв в финале китайцев WaveKnight, добыла для России первое и единственное золото на World Cyber Games 2012. Об их успехе и о других событиях чемпионата вы можете почитать здесь, а мы лишь хотим еще раз поздравить ребят. Приятно, что вся тройка призеров в дисциплине World of Tanks состояла из команд, представляющих страны с богатой «танковой» историей, и вдвойне приятней, что мы стали первыми!

Видео месяца — DotA 2

The International 2012
  • Атмосферное документальное видео о лучшем в 2012 году чемпионате
  • Авторы видео — работники компании Valve
  • Двадцать две минуты интервью и прочих внутритурнирных событий
  • Шанс увидеть офис Valve, переполненный кинотеатр и, конечно же, Гейба Ньюэлла
  • Фильм набрал 407 с лишним тысяч просмотров менее чем за месяц
► Пожалуй, лучший документальный фильм за все время существования компьютерного спорта

Скандал месяца

MYM и WorldEdit на StarLadder StarSeries

В этой необычной номинации у нас тоже два победителя — датская DotA 2-команда Meet Your Makers и ситуация вокруг Георгия Яшкина (WorldEdit), игрока dAT Team, российской команды по CS:GO. Начнем с первого конфликта — более громкого и гораздо более интересного.

Как все вы уже знаете (а кто не знает, может прочесть наш материал), Meet Your Makers в прошлом месяце приехали в Киев на LAN-финалы StarLadder StarSeries. Сыграли они там неважно, но дело совсем не в результатах и существующих игровых проблемах.

► LAN-финалы StarLadder StarSeries всегда собирают полные залы.

По благополучном приезде домой руководство MYM вдруг взяло и вывесило гневный отчет о поездке на официальной странице своей команды. Менеджеры в очень резкой форме обвинили организаторов StarLadder сразу в нескольких вещах.

Первым в списке обвинений стояло якобы клятвенное обещание украинского комментатора и представителя лиги Виталия Волочая (v1lat) обеспечить каждую приезжую команду (речь о западноевропейских гостях) тысячей долларов на покрытие расходов на перелет и питание. Никаких денег MYM не получили.

Далее шли обещанные организаторами приличные квартиры, в то время как датчанам пришлось мириться с оголенной проводкой и другими ужасами украинской столицы. Не понравилось северянам и питание в первый день — по их словам, работники портала JoinDotA и игроки Na’Vi питались бесплатно, а вот другим участникам пришлось раскошеливаться.

► Меню бара в клубе «Киев Киберспорт Арена». Согласитесь, цены высокими никак не назвать (1 гривна — примерно 4 рубля).

Ну и наконец, их до глубины души возмутило, что работнику лиги ESL и бывшему менеджеру команды Pulse (Skane Elit) в клубе предложили лишь блюда из свинины, а он, будучи мусульманином, ее не ест.

Обвинения мигом взорвали все европейское DotA 2-сообщество, и на представителей лиги хлынули полноводные реки порицаний и ругательств. Не известно, чем все это в итоге закончилось бы, если б за StarLadder не вступились представители Na’Vi и не выступил с опровержением сам v1lat.

► Виталий Волочай (v1lat) во время работы на известный российский сайт prodota.ru.

Na’Vi заявили, что ни в каких пятизвездочных отелях они никогда в Киеве не жили, а снимают себе большую квартиру, где и тренируются. Кроме того, украинцы высмеяли жалобу MYM, что им пришлось потратить сотни евро на то, чтобы ежедневно добираться до клуба. «Вы можете заплатить за какую-либо услугу сколько угодно, но далеко не факт, что она действительно столько стоит...»

Затем пришла очередь v1lat. Виталий опубликовал на своем сайте личный ответ, где расставил все точки над і в конфликте. Так, комментатор признал вину лишь по первому пункту обвинения и пообещал до конца ноября выплатить командам деньги из собственного кармана.

Когда казалось, что инцидент уже исчерпан, вступил капитан Na’Vi Клемент Иванов (Puppey). В регулярном skype-шоу от JoinDotA эстонец сперва спокойно объяснил всем сложившуюся ситуацию, а потом обратился к MYM в очень резкой форме, пожелав им «удачи в будущем».

► Капитану DotA 2-состава Na'Vi очень не понравилось заявление MYM, и он за словом в карман не полез.

В результате еще более полноводные реки оскорблений обрушились на инициатора конфликта. Через несколько дней руководство MYM принесло всем свои извинения и убрало новость с сайта. Правда... ложки, как говорится, нашлись, но осадочек остался.

Интересный казус приключился и в лиге по CS:GO — в самом конце ноября возникли споры по поводу Георгия Яшкина (WorldEdit). Малоизвестный любителям CS 1.6 представитель российской команды dAT Team показал просто феноменальную игру в матчах с Mousesports, Alternate и Virtus.pro.

► Запись игры dAT Team и Virtus.pro в рамках лиги StarLadder StarSeries

Меткие выстрелы из AWP и отличное чтение игры пришлось по душе зрителям, но никак не игрокам команд противника. Немцы заподозрили Георгия в читерстве и отправили соответствующий запрос администрации StarLadder. Масла в огонь подлило и то, что dAT Team примерно в то же время объявило о намерении посетить чемпионат в Праге, но... без WorldEdit’a, у которого оказались проблемы с паспортом.

Судьи не нашли прямых доказательств обмана, но обязали Георгия записывать оставшиеся матчи программой Fraps. Признаться, за много лет наблюдения за компьютерным спортом подобное решение мы видим впервые.

Финал месяца — Warсraft 3

TeD против Fly100 на WCG 2012
  • Престижный чемпионат по Warсraft 3 в конце 2012 года? Большая редкость!
  • Три напряженных и очень красочных матча за золото чемпионата мира
  • У игроков ни минуты покоябесконечные сражения
  • Легендарный китаец Sky остановился всего за шаг до своего очередного финала
  • Сенсационная победа игрока за нежить (undead), несмотря на доминирование орков
► Два китайца в финале WCG 2012 — местные зрители остались довольны

«Респект» месяца — FIFA 2012

Кай Воллин (deto)

Победителем в этой номинации стал двадцатичетырехлетний чемпион World Cyber Games 2012, немец Кай Воллин (deto), ныне выступающий за немецкую же команду ACER. Вы спросите, почему мы выбрали именно его? Да потому, что он единственный, кто сумел два раза подряд выиграть турнир по FIFA в рамках World Cyber Games от SAMSUNG [http://www.samsung.com/ua_ru/].

► Запись финала по FIFA 2012 (смотреть с 1:04:00)

Хотя сегодня самым-самым чемпионатом считается ежегодный FIFAInteractive World Cup, WCG тоже не сдает позиций. В этом году состав участников куньшаньского гранд-финала был очень солидным — приехали почти все сильнейшие, но выиграл вновь Кай Воллин (deto).

И вновь в финале был обыгран поляк — если в прошлом году это был hom3r, то теперь до решающего матча дошел Bartas. Те, кто давно и внимательно следит за футболом, знают, насколько принципиальны матчи с участием Польши и Германии. И если в прошлом году в южнокорейском Пусане Кай добыл золото легко и уверенно (1:4, 0:3), то в Куньшане судьба чемпионства определялась в решающем третьем матче.

По истечении основного времени была зафиксирована ничья 1:1, и всё решали дополнительные тридцать минут. На 118-й минуте в одной из своих последних атак Bartas был очень близок к победе, но на помощь немцу пришла штанга, и игроки перешли к пенальти.

► Версии FIFA каждый год на WCG меняются — неизменно лишь имя чемпиона.

Поляк сумел отразить один из первых ударов Кая и до конца игры оставался в одном «сэйве» до чемпионского титула, но хладнокровный немец все время забивал голы. Терпение принесло плоды — Bartas пробил во вратаря, и первые пять обоюдных ударов закончились равновесием. Игроки начали бить по одному, и deto «потащил» второй удар поляка, выполняя при этом свой. Немецкая делегация просто взорвалась от радости, а поляк выглядел шокированным. Впрочем, удача улыбается сильнейшим, не правда ли?

Событие месяца

Dreamhack Winter 2012
  • Крупнейший шведский компьютерныйфестиваль, аналогов которому нет
  • Более двадцати тысяч посетителей и около пятнадцати тысяч компьютеров в сети
  • Больше десяти качественных чемпионатов по самым популярным в мире играм
  • Выступление известных электронных музыкантовHeadhunterz
  • Сотни тысяч зрителей на официальных трансляциях и телевизионных каналах
► Посмотрите ролик и узнаете, зачем в Йёнчёпинг дважды в год приезжают геймеры со всего мира

«Стажировка месяца» — Counter-Strike: Global Offensive

Первые официальные игры Na’Vi

В середине ноября грянула весть о том, что пал последний оплот Counter-Strike 1.6, — украинская команда Natus Vincere решила попробовать свои силы в CS:GO. Это решение далось пятерке нелегко, ведь большинство ребят, особенно Арсений Триноженко (ceh9), в последние несколько месяцев высказывалось против этой игры.

Нам кажется, что, если бы прославленные игроки нынче только начинали карьеру, они прошли бы мимо CS:GO, но сейчас ситуация иная. Данных о проведений крупных чемпионатов по CS 1.6 в следующем году не поступало, а это значит, что хочешь не хочешь, а придется играть в то, что диктует рынок.

► Видимо, так ребята отреагировали, впервые увидев CS:GO.

Впрочем, закидывая очередной камень в огород нового детища Valve, мы вынуждены признать, что последние несколько обновлений значительно улучшили игровой процесс. В одной из недавних трансляций Егор Маркелов (markeloff) заявил, что нынешний СS:GO ему уже нравится и даже стимул постигать новое появился.

В официальном анонсе говорится, что руководство команды пока не намерено никого заменять в своем CS-составе и дает игрокам шестьдесят дней испытательного срока. За это время команда обязуется ответственно тренироваться и решить, есть ли смысл играть в CS:GO или лучше поискать себя в чем-то другом.

► Чтобы обогнать в CS:GO шведов из NiP, украинцам придется тренироваться чуть ли не сутками.

Чтобы лучше оценить качество своей игры и выявить самые вопиющие ошибки, команда решила зарегистрироваться на StarLadder StarSeries. Понаблюдав за первыми официальными матчами Na’Vi, поклонники загрустили — чуду не бывать, CS:GO все-таки очень отличается от CS 1.6.

После пятнадцати сыгранных туров украинцы оказались на неудовлетворительном одиннадцатом месте, имея в активе восемь поражений и семь побед. Ситуация видится еще плачевнее, если учесть, что львиная доля побед — это технические поражения команд, которые еще раньше почему-то покинули StarLadder StarSeries.

► Первые красочные моменты в новой игре украинских чемпионов из CS 1.6

Но мы продолжаем верить в ребят и их светлое будущее в CS:GO. По предварительной информации, Na’Vi до конца года не поедут ни на какие европейские чемпионаты и сосредоточатся на онлайновых тренировках. Окончательное решение уже, видимо, будет приниматься по окончании новогодних праздников.

Дебют месяца

Shootmania Storm на IPL5
  • Восемь лучших мировых команд в сражении за сто тысяч долларов
  • Тридцать тысяч за первое место — по десятке на брата!
  • Место проведения чемпионата — элитный отель Cosmopolitan в Лас-Вегасе
  • Отличная организация турнира, впрочем, как и всех состязаний от американской лиги IPL
  • Яркое противостояние американских и европейских легенд Quake и Counter-Strike
► Атмосферное видео с чемпионата по Shootmania Storm от американской игровой лиги IGN Pro League

Игрок месяца — StarCraft 2

Вон Ли Сак (PartinG)

В нынешнем месяце титул получает восемнадцатилетний Вон Ли Сак (PartinG) из Южной Кореи. Сегодня этот безусловно талантливый игрок за расу протоссов выступает за корейскую команду StarTale.

Несмотря на юный возраст, PartinG уже несколько лет играет на очень высоком уровне и считается чуть ли не главной восходящей звездой на южнокорейской SC 2-сцене. Первый успех к нему пришел в мае 2010 года, когда Вон Ли Сак оступился всего за шаг до выхода в финал на GSL Season 2: Code S. Он проиграл легендарному MVP, но не отчаялся и продолжил усердно тренироваться. Как видим, не зря.

► Тишина и темнота — обязательные условия для хорошей концентрации. Впрочем, сейчас нужно уметь играть в любых условиях.

Пик его формы пришелся на турниры, связанные с World Championship Series от Blizzard. Тут он с каждым новым чемпионатом поднимался на ступень выше. Если на корейских отборочных PartinG был третьим, то уже на всеобщих азиатских финалах он обидно проиграл в финале.

Но отнюдь не это сделало его нашим игроком месяца, а блестящие победы на мировых финалах WCS и гранд-финале WCG 2012. Все это прошло в Поднебесной и компактно уместилось в несколько недель. Детально описывать оба чемпионата здесь не имеет смысла, недавно мы о них уже писали. Скажем лишь, что чемпионство на WCS World Championship и WCG 2012 принесло корейцу 125 000 $.

► Что еще нужно для просто геймерского счастья, как не титул чемпиона мира, увесистый кубок на память и сто тысяч долларов в придачу?

PartinG — игрок очень агрессивный и всегда диктует сопернику свои условия. Отличительная черта его стиля — игра против зергов через две базы и последующая атака нескольких бессмертных. Это фирменный ход корейца, благодаря которому он добыл немало побед. Впрочем, PartinG в совершенстве владеет и другими тактиками, в чем мы могли убедиться на прошедших чемпионатах.

«Студент» месяца

Московская киберспортивная лига
► На подобные мероприятия наши студенты ходят с удовольствием.
  • 200 студентов из 28 вузов в битве за первые места в командном и индивидуальном зачетах
  • Турниры по World of Tanks, Quake Live, FIFA 13, StarCraft 2 и Point Blank
  • Студенты РГУФК, ВШЭ, МГГУ и РАНХиГС в числе лучших геймеров МКЛ
  • Грамотная организация и качественное освещение
  • Судьи Федерации компьютерного спорта России и стримы от игроков Virtus.pro

Девушка месяца

Челси Алек-Финкельман (Delicate)
• Без комментариев. Но ведь хороша, скажите?

  • В настоящее время — менеджерженской команды UBINITED по CS:GO
  • Ее подопечныечемпионы ESWC 2012 и самая титулованная женская команда в мире
  • Участница одного из сезонов американского телевизионного шоу WCG Ultimate Gamer
  • Бывший профессиональный игрок в Counter-Strike 1.6 (команда PMS)
  • Ну а улыбка у нее — просто чудо!
► Веселое интервью с Челси Алек-Финкельман, правда, на английском языке
Комментарии
Загрузка комментариев