Игра в материале
Far Cry 3
9Рейтинг
Игромании
8.8Рейтинг
игроков
PC   PS3   X360
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица
Серия: Far Cry
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть
Разработчик: Ubisoft Montreal
Издатель: Ubisoft
Дата выхода: 29 ноября 2012
Far Cry 3

Far Cry 3

Вердикт — Far Cry 3
«…Флора и фауна острова выглядят отдельным миром, полностью независимым от человеческого. И порой этот мир может больно ударить. Так, однажды убегая к берегу от врагов, нашего персонажа чуть было не сожрала акула, но от нее удалось отбиться, — а от врагов
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Far Cry 3

Непостоянство Ubisoft приводит к тому, что от компании никогда не знаешь, чего ожидать. Она может и приятно удивить, и жестоко разочаровать. Серия Far Cry — тому подтверждение. Первая часть, которую делала еще Crytek, была технологическим прорывом, но насколько хорошо она начиналась, настолько же уныло и заканчивалась.

Ее продолжение, разработанное Ubisoft Montreal, и вовсе стало одной из самых неоднозначных игр поколения. С одной стороны, безумная свобода в полностью открытом мире, с другой — множество хардкорных элементов, от которых все успели отвыкнуть. Самые нетерпеливые забрасывали Far Cry 2 в первые часы, но игра точно стоила того, чтобы нырнуть в африканские водоемы поглубже. Третью часть тоже ждет неоднозначная реакция, но уже по другой причине: она изменила баланс сил так, что может отпугнуть ценителей предыдущей игры и, наоборот, привлечь новых.

• Что напарники, что злодеи в Far Cry 3 обрисованы несколькими штрихами, но все на редкость харизматичны.

Фаунтастика

Far Cry 3 начинается под известный сингл Paper Planes певицы Майи: группа туристов отправляется в тропический отпуск, где попадает в плен к пиратам, обосновавшимся на островах вместо туземцев. Главаря группировки зовут Ваас. Этот безумный психопат, претендующий на рекордное число ругательств за минуту своего пребывания на экране, дарит жизнь главному герою, Джейсону Броди, дав тому возможность убежать от огня, но убивает его друга, с которым мы проводим первые минуты игры.

• Без автомобиля тут по-прежнему никуда, но опция быстрого перемещения позволяет лишний раз не садиться за руль.

Даже в сюжетные отрезки, когда Far Cry 3 ощущается очень линейной игрой, в ней хватает неожиданностей, и, что самое главное, бодро начавшись, она не сбавляет заданный темп. Спустя какое-то время вы уже знакомитесь с новыми друзьями — местными жителями. Они отправляют вас на сбор растений и охоту. В Far Cry 3 появился полноценный крафтинг: вы изготавливаете капсулы и лекарства из цветов, а также улучшаете предметы, вырезая куски шкур убитых зверей. Флора и фауна острова выглядят отдельным миром, полностью независимым от человеческого. И порой этот мир может больно ударить. Так, однажды убегая к берегу от врагов, нашего персонажа чуть было не сожрала акула, но от нее удалось отбиться, — а от врагов спасла стая собак, выбежавшая буквально ниоткуда. Но бывает и по-другому: можно засесть в укрытии и, почувствовав ложную безопасность, не заметить, как сзади подкрался леопард.

Радио «Тропики»

В остальном Far Cry 3 кажется удивительно цикличной игрой. Между прохождением сюжетных миссий вы залезаете на радиовышки, открывая таким способом карту региона, и захватываете укрепления противников, где после этого появляются сторонние миссии и точка для быстрых путешествий (маршрутные автобусы, к счастью для многих, теперь в прошлом). Сами захваты со временем немного приедаются: вы осматриваете местность биноклем, подмечаете маршруты врагов и уязвимые точки в обороне, обезвреживаете сирену и начинаете методично всех вырезать.

• Нападать на лагерь пиратов можно по-разному, но превосходство легче всего ощутить, забравшись наверх и сняв все цели из снайперской винтовки.

Для человека, который впервые в жизни взял в руки пистолет только позавчера, главный герой удивительно быстро овладевает навыками боя — с легкостью управляется ножом и без труда убивает любого противника, подкравшись сзади. За это игра премирует дополнительными очками опыта, которые тратятся на покупку навыков. Опыт также можно заработать, выполняя сайд-квесты: сюда входят нападения на главарей банд, охота на животных с ограниченным боезапасом и поиск рун с письмами солдат, когда-то воевавших на архипелаге. Если же вам не хватает денег на оружие, то всегда можно поучаствовать в гонках, пострелять в птиц из винтовки или поиграть часок-другой в покер. Но, признаться, по пути находишь так много лута, что вас вряд ли заденут финансовые проблемы. Тем более что гулять по острову, каждый отрезок которого детально проработан, одно удовольствие.

Бесконечная петля

Большая заслуга Far Cry 3 в том, что игра образцово связывает случайные события таким образом, что они кажутся заскриптованными. Несуразицы предыдущей части пропали — это очень плавная, вылизанная до блеска игра с работающей механикой и практически нулевым числом недоработок. Но кому-то излишняя «стерильность» третьей части может показаться и недостатком: оружие в игре больше не заклинивает, малярией новый герой не страдает. Не сказать чтобы мы по этому сильно скучали, но дополнительный элемент неожиданности Far Cry 3 точно бы не помешал. Животные его вносят, но в недостаточной мере: большинство нападений зверей и перестрелок крайне предсказуемы, особенно после того, как вы освоились в игре и собрали приличный арсенал. Из-за этого поздние этапы проходятся на автопилоте — захватили вражеский пост, забрались на вышку, выполнили сайд-квесты под копирку и отправились дальше по сюжету.

• Импровизированные перестрелки всегда развиваются по-разному. Будьте готовы к тому, что вас застанут врасплох.

Изредка игра преподносит сюрпризы, но развлечения зачастую приходится придумывать себе самому. Стало скучно? Берете обычный пистолет и штурмуете с ним вражескую деревню. Надоели перестрелки? Садитесь в багги и отправляетесь давить оленей с кабанами. Но у всякой фантазии есть предел, рано или поздно вы поймаете себя на мысли, что устали самостоятельно заводить механизм. И тогда иллюзия свободного мира если и не разрушится, то перестанет быть такой же захватывающей, как в первые часы игры.

Продлить интерес должны кооперативный режим и мультиплеер, и если у первого это ожидаемо получается, то второй встречает набором стандартных дисциплин на стандартных картах со стандартными же целями — шанс завоевать отдельное место среди онлайн-чемпионов вроде Halo Far Cry 3 не светит.

 

Несмотря на некоторые проблемы, мир Far Cry 3 не хочется покидать до самого конца, и это главное достижение Ubisoft. С виду обычный архипелаг не выходит из головы, а воспоминания о самых ярких перестрелках преследуют много дней спустя. Игры с открытым миром замечательны тем, что диктуют лишь минимальный набор правил, да и его при желании можно игнорировать. Забудьте про то, что наступила зима. В Far Cry 3 лето никогда не заканчивается, там всегда что-то происходит, и если вы будете слишком сильно спешить к финалу, то пропустите лучшие моменты одного из главных шутеров этого года, а с открытым миром — так уж точно важнейшего.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
9
Графика:
8
Звук и музыка:
6
Интерфейс и управление:
7
Дождались?
Во многом Far Cry 3 приобрела, в чем-то потеряла, но это по-прежнему прекрасный шутер, не жалеющий для игрока свободы.
Рейтинг «Мании»: 8,5
«Отлично»
Комментарии
Загрузка комментариев