Игра в материале
Lococycle
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
X360
Жанр: Аркада, Мототехника
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Twisted Pixel Games
Издатель: Microsoft
Дата выхода: 22 ноября 2013
LocoCycle

LocoCycle

В разработке — LocoCycle
«…I.R.I.S. лавирует между идущих вразнос по методике Burnout автомобилей по тесному туннелю, палит из пары пулеметов (как в классической восьмибитной аркаде Super Spy Hunter!) по горящим бензовозам, перепрыгивает через вертолеты, изящно ускользает от раке
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
LocoCycle

Нам казалось, что байкерские игры в духе Road Rash и Full Throttle остались в далеком прошлом вместе с девяностыми — в наше время мало кому интересны и сами мотоциклы, и окружающая их субкультура, и нелепая панк-рок-музыка под обязательный аккомпанемент разбивающихся о шлемы пивных бутылок.

Тем не менее главный герой (точнее, героиня) новой гоночной аркады LocoCycle — мотоцикл. Занимается проектом техасская компания Twisted Pixel Games, ранее сделавшая иронические инди-игры про прыжки по комиксам, одноглазого инопланетного пожирателя и непрерывно взрывающегося человечка — Comic Jumper, The Maw и Splosion Man (распределяйте сами).

По сюжету игры, сбежавший от зловещей корпорации Big Arms (подразделения компании Big Science из Splosion Man) разумный роботизированный байк I.R.I.S. попадает в руки простого испанского механика Пабло. В погоню за I.R.I.S. (расшифровать аббревиатуру разработчики пока стесняются) отправляют обвешанный цепями и оснащенный выскакивающими из колес циркулярными пилами «Харлей-Дэвидсон» по прозвищу S.P.I.K.E.

Без ковбоя Мальборо

Несмотря на массу очевидных культурных параллелей, вдохновлялись создатели не сериалом «Рыцарь дорог» (про разумный говорящий автомобиль и его водителя) или любым из множества снятых по его мотивам телефильмов, не ремейком этого сериала 2008 года выпуска, не картиной «Короткое замыкание» (про сбежавшего от военных робота) и даже не вторым «Терминатором»... нет, по словам директора Twisted Pixel Майкла Уилфорда, идея игры возникла после просмотра фильма 2004 года «Крутящий момент».

• Грязное серое пятно в нижней части экрана — вертолет.

«Это чудовищно бездарное кино, этакий «Форсаж» на мотоциклах», — вспоминает Уилфорд. После того, как арт-директор студии дал креативному директору Джошу Биру DVD с фильмом, Биру приснился кошмар, навеянный сценой из кино, в которой две девушки неуклюже дерутся мотоциклами. На следующее утро он проснулся в холодном поту и решил, что команда должна сделать игру про дерущийся мотоцикл!

«Короткое замыкание» Уилфорд тоже смотрел — и не исключает влияния симпатичного робота Номер 5 на образ I.R.I.S. Несмотря на все увертки, имя мотоцикла — это несомненная отсылка к K.I.T.T., черному Pontiac Firebird из «Рыцаря дорог», ну а Пабло должен заменять собой его водителя Майкла Найта.

Хотя I.R.I.S. обращается со своим ездоком куда менее бережно...

Волоком

Фиолетовый мотоцикл ускоряется в голубых огнях турбопривода и тянет за ногу по шоссе беднягу-механика, облаченного в потертые джинсы и пояс с инструментами.

• Такая картинка была приличной ровно десять лет назад, во времена Crazy Taxi для Dreamcast. Но не говорите, что вам не хочется попробовать!

I.R.I.S. лавирует между идущих вразнос по методике Burnout автомобилей по тесному туннелю, палит из пары пулеметов (как в классической восьмибитной аркаде Super Spy Hunter!) по горящим бензовозам, перепрыгивает через вертолеты, изящно ускользает от ракет и в падении подсекает вражеских мотоциклистов. Водители катапультируются из разбившихся автомобилей (что в аркадах такого уровня случается нечасто — перед нами все-таки не GTA-клон), а в одном особо ярком эпизоде на стройплощадке I.R.I.S. уворачивается от стенобитного ядра охотящегося за ней автокрана.

Но это только начало приключений. На следующем шоссе мотоцикл начинает битву с вооруженными огнеметами негодяями на реактивных ранцах и, взмыв в воздух, пробивает одному из них многохитовое комбо КОЛЕСАМИ. По словам Уилфорда, разработчикам очень нравится боевая система Batman: Arkham City. В LocoCycle они постараются выстроить сходную систему длинных, но простых в наборе комбо, — а каунтеры можно будет использовать даже против атак с дальней дистанции.

• Пабло летит слева. Его никто не бьет… но ему, кажется, достается сильнее всех.

Привычные по файтингам замедление времени, ракурсы на происходящее, комбинации и контрудары (хоть и наносимые не руками или ногами, а покрышками) выгодно оттеняет присутствие Пабло, нелепо болтающегося под оформляющим комбо мотоциклом. При проведении сверхатак I.R.I.S. может использовать своего ездока в качестве гуманоидной булавы (проще говоря, ударит врага им!) — такого мы не видели даже в самых безумных японских играх.

Вставьте ваше ругательство

Голоса у мотоциклов предсказуемые: S.P.I.K.E. по-зэковски сипит, I.R.I.S. электрически чирикает... Куда менее предсказуемо то, что голосом «Харлея» в первом же рекламном ролике игры оказывается бородатый Роберт Патрик (Т-1000!) в черной джинсовой куртке. «Эта дорога может привести тебя либо обратно к создателям, либо на свалку!» — заявляет Патрик и демонически хохочет (мы надеемся, что это все-таки реплика из игры).

• Злобный мотоцикл, озвученный Робертом Патриком, — даже если вы не любите Road Rash и не поклонник гик-культуры, мимо такого пройти будет сложно.

I.R.I.S. озвучивает Лиза Фойлс, комедийная актриса с канала Nickelodeon (скетч-передача «Всякая всячина»; также именно она озвучила обучающий режим Ms. Splosion Man). Интонации у Фойлс вполне в духе GLaDOS — подобающе компьютеру безжизненные, но с сильным эмоциональным подтекстом. В процессе уничтожения врагов мотоцикл с ними общается, используя выражения в духе «жри асфальт, скотина» (ближний бой) или «йиппи-кай-ей, вставьте ваше ругательство» (расстрел из пулеметов издали).  Счетчик попаданий по врагу между тем зашкаливает за шестьдесят, и экран расцветает надписями «Поэзия!» и «Доминация!».

Когда Пабло жалобно кричит что-то по-испански, мотоцикл откликается философскими рассуждениями: «В этой части страны слишком низкое ограничение скорости. Мы едем слишком медленно!» Да, на актеров озвучания разработчикам денег хватило, а вот на сценаристе заметно сэкономили.

 

Хорошей мотоциклетной аркады мы не видели очень давно, а с чувством юмора и абсурдности происходящего у разработчиков Splosion Man все в порядке. Так что перспективы у LocoCycle довольно радужные (хотя создатели пока не определились с формой распространения и даже платформой игры).

Но лично нас настораживает непонимание авторами пары элементарных моментов. Момент первый: ближе к LocoCycle стоит не Arkham City, а Bayonetta,  и героиня должна быть не только боевитой и разговорчивой, но и сексуально притягательной (как бы ни трудно было сделать сексуально привлекательным фиолетовый спортивный мотоцикл).

Второй: над образом человека в такого рода произведениях нужно работать не меньше, чем над образом робота. Героя «Рыцаря дорог» сыграл Дэвид Хассельхофф из «Спасателей Малибу», и это очень яркий персонаж, ветеран Вьетнама с металлической пластиной в черепе... Пабло в LocoCycle пока что служит в основном в роли метелки для асфальта, но будем надеяться, что ближе к финалу он еще всем покажет.

Будем ждать?
Мотоциклетная аркада. В главной роли - робот-мотоцикл с женским голосом, который бьет врагов колесами с вертушки.
Процент готовности: 60%
Комментарии
Загрузка комментариев