Игра в материале
Counter-Strike: Global Offensive
8.5Рейтинг
Игромании
7.2Рейтинг
игроков
PC   PS3   X360   Mac
Жанр: MMOG, Боевик, Боевик от первого лица
Серия: Counter-Strike
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (от 2 до 32 игроков)
Издатель: Valve Corporation
Дата выхода: 21 августа 2012
Copenhagen Games 2013: неладно что-то в Датском королевстве

Copenhagen Games 2013: неладно что-то в Датском королевстве

Киберспорт — Copenhagen Games 2013: неладно что-то в Датском королевстве
Нота протеста руководства Natus Vincere, долгожданный прорыв Virtus.pro и многое другое в статье об итогах Copenhagen Games 2013.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Copenhagen Games 2013: неладно что-то в Датском королевстве

C 27 по 31 марта в Копенгагене прошел четвертый по счету ежегодный чемпионат Copenhagen Games 2013. Дисциплинами турнира были выбраны StarCraft 2: Heart of the Swarm, League of Legends, FIFA 13, Shootmania, Battlefield и, конечно, Counter-Strike: Global Offensive.

► Мало кто отыскал бы центральный вход, если б не большая растяжка прямо под крышей.

Внимание организаторов было приковано к новому детищу компании Valve, по которому решено было провести сразу два параллельных турнира — мужской и женский. Первый заинтересовал нас больше, ведь сразиться за 33 000 евро прилетели все сильнейшие команды планеты.

В первую очередь мы имеем в виду непобедимых Ninjas in Pyjamas (f0rest, Get_RiGht, fifflaren, Friberg, Xit), прибывших в Копенгаген в качестве безоговорочных фаворитов. К соревнованиям сильнейшая команда по CS:GO подошла в потрясающей форме — Патрик Линдберг (f0rest) и компания взяли золото везде, где только можно. За последние полгода шведы выиграли ESWC 2012, Dreamhack Winter, THOR Open, Mind Sports Festival, MadCatz Invitational и несколько других крупных европейских чемпионатов. Их победная серия накануне Copenhagen Games насчитывала семьдесят с лишним выигранных карт на LAN и ни одной проигранной — феноменальное достижение, не имеющее аналогов в истории компьютерного спорта.

► Не удивительно, что большинство внимания приковано к NiP, — шведы на LAN еще не знали горечи поражений.

Впрочем, на родину Русалки и всемирно известного конструктора LEGO прибыли не только NiP, но и команды, страстно желающие обломать рога на устрашающих варяжских шлемах. Теоретически справиться с этой задачей было под силу французам из VeryGames (Ex6TenZ, SmithZz, kennyS, NBK, ScreaM), полякам из ESC Gaming (kuben, TaZ, Neo, Loord, pasha), украинцам из Natus Vincere (Edward, markeloff, Zeus, ceh9, starix) и интернациональной пятерке Virtus.pro (AdreN, Dosia, Fox, ANGE1, kucher).

Для последних визит в Данию стал первым по-настоящему серьезным испытанием на прочность и чемпионские амбиции. На недавнем московском TECHLABS Cup 2013 «медведи» показали очень содержательную игру и доставили NiP немало проблем в финале. А вот Na’Vi, хоть и обыграли разок шведов в интернете, в Москве выступили крайне неудачно и заняли последнее, четвертое, место.

► Согласитесь, приятно обыграть всех мировых лидеров и вдобавок увезти домой красивый трофей.

Не стоило сбрасывать со счетов и другие перспективные пятерки. При удачном стечении обстоятельств до финала способны были добраться датчане Western Wolves (Nille, MSL, glaive, Nico, Pimp), шведы Lemondogs (Spitfire, zajp, twist, cype, waver), немцы mousesports (Troubley, approx, nooky, karrigan, zonixx) и американцы Quantic Gaming (hiko, DaZeD, tck, frozt, semphis).

Copenhagen Games 2013 собрал невероятно сильный состав участников, на нашей памяти более представительского турнира по CS:GO не было. В общей сложности в главном турнире (были еще и отборочные) участвовали тридцать две команды, и откровенно слабых среди них мы не обнаружили.

По воле организаторов все команды — участницы мужского турнира были распределены по восьми примерно равным по силам группам. Natus Vincere оказались в квартете B (Na’Vi, BX3, Epsilon, fnatic), а Virtus.pro и Nostalgie, «солянка» Алексея Бирюкова (OverDrive), — в квартете H (Virtus.pro, Nostalgie, Publiclir, Xapso).

► Экс-игрок Virtus.pro и zNation Михаил Гаранин (evil) в Дании выступал за сборную Nostalgie.

Позволим себе сперва покритиковать датчан за систему проведения. Во-первых, мы не поняли, зачем организаторы заставили команды играть между собой в группе по системе best of three, если можно было ограничиться и одной картой.

Во-вторых, нам не понравилось, что третьим и четвертым местам квартетов дали шанс реабилитироваться в нижней сетке. Нет, прекрасно, что команды могут вдоволь наиграться, прежде чем вылететь, но не при таком плотном расписании и трех игровых днях. Эти решения вместе с традиционными задержками и сдвинули финальные матчи турнира на предрассветный час.

► Датские судьи: «Да ну их, эти правила, пошли играть в пинг-понг!»

Не успели команды рассесться по компьютерам, как мы стали свидетелями первого конфликта между Na’Vi и судейским корпусом Copenhagen Games. Из-за опоздания и технических неисправностей украинцы не смогли вовремя начать матч против норвежцев BX3 и получили техническое поражение на первой карте.

По словам датчан, «рожденные побеждать» прибыли слишком поздно, хотя менеджер Na’Vi твердит, что судьи сами указали игрокам, во сколько им явиться, и те пришли когда велено. В любом случае, казус произошел неприятный, а пойти навстречу многократным чемпионам по игре в CS 1.6 датские судьи не пожелали.

► Игрок Na'Vi Арсений Триноженко (ceh9) загрустил, узнав вердикт судей.

Спустя несколько часов, когда все матчи групповой стадии были завершены, случился еще один скандал при участии тех же действующих лиц. После трех туров у Epsilon, Fnatic и Na’Vi оказалось равное количество очков, и судьи взялись подсчитывать дополнительные показатели.

Сперва, по их подсчетам, с первого места выходили Na’Vi, у которых была лучшая разница раундов, а в нижнюю сетку опускались Fnatic (stingeR, MODDII, Friis, trace, Xyp9x). Но позже, когда к судьям подошел Friis, они вдруг резко осознали, что правильней будет учитывать и игры против BX3. По этим подсчетам уже Fnatic становились первыми, а на третье место как раз опускались Na’Vi.

Это решение стало окончательным и настолько возмутило украинцев, что те отважились на беспрецедентный шаг — снялись с соревнований. Одновременно в квартете H Virtus.pro выиграли все шесть своих карт и вышли в плей-офф с первого места.

► Даниил Тесленко (Zeus) разделывается с пятью игроками fnatic на de_mirage

Там Кириллу Карасеву (ANGE1) и компании дорогу перегородили титулованные поляки ESC Gaming, которых Virtus.pro уже дважды обыгрывали на недавнем TECHLABS Cup. Первой картой их противостояния стала de_dust2 — выбор VP и, пожалуй, их сильнейшая карта на сегодняшний день.

Шляхтичи быстро уступили, взяв в итоге всего шесть раундов за обе стороны (16:6). Следующей играли de_nuke — выбор поляков. Она вопреки всем ожиданиям тоже осталась за Virtus.pro, хотя команды шли вровень до самого последнего раунда (16:14). Очередные победы над ESC Gaming подтвердили, что Virtus.pro вовсе не случайно выиграли в Москве накануне.

► Многократные чемпионы по игре в CS 1.6, польская пятерка ESC Gaming, в новой игре пока выглядят неубедительно.

Следующим соперником стала датская Western Wolves (Nille, MSL, glaive, Nico, Pimp), ранее известная как Anexis и полностью состоящая из именитых игроков в Counter-Strike: Source. Впервые о них как об одной из лучших команд Европы по CS:GO заговорили после австрийского MadCatz Invitational.

Юные датчане навели там приличного шороху, обыграв на пути к финалу немцев TCM Gaming и французов VeryGames. Очень хорошо «западные волки» (не путать с другими датчанами Copenhagen Wolves) играли и в родной Дании. Чтобы пройти дальше, Virtus.pro пришлось сыграть с ними все три карты и выиграть две из них.

А сделать это было чрезвычайно сложно, ведь среди датчан числился Николай Йенсен (Nico). Он почти не промахивался из своего AWP и часто в одиночку вытаскивал всю команду на своем горбу. Но, к нашему счастью, в CS:GO один в поле не воин, и VP все же сломили сопротивление хозяев турнира (19:15 на dust2, 3:16 на inferno, 16:8 на nuke).

► Новый состав Copenhagen Wolves (dupreeh, device, FeTiSh, cajunb, 3k2) сыграл на домашнем чемпионате неудачно и не сумел побороться за пьедестал.

В полуфинале верхней сетки Эмилю Ахундову (kucher) и компании пришлось сразиться с бронзовыми призерами ESWC 2012 — крепкими американцами Quantic Gaming. Заокеанским гостям очень накладно летать на европейские чемпионаты, поэтому соперничают с командами из Старого Света они нечасто.

Играя все время дома между собой, американцы успели выработать уникальный стиль игры — очень нелогичный и трудно воспринимаемый европейцами. В этом и крылась основная опасность — никто не догадывался, какие тактики в рукаве у Quantic, да и Virtus.pro вряд ли много смотрели их демозаписи.

► Эмиль Ахундов (kucher) доволен — Virtus.pro отправляют в нижнюю сетку очередную команду.

Наша интернациональная пятерка подошла к поединку с «темной лошадкой» ответственно и на первой карте de_inferno не оставила Quantic никаких шансов (16:8). Впрочем, «прогулочная» победа чуть не сыграла с VP злую шутку. Расслабившись, парни в оранжевой форме с белым медведем получили по носу на следующей карте de_dust2 (8:16).

Судьба победителя решалась на de_nuke. Матч получился очень напряженным — никто не хотел угодить в трясину под названием «нижняя сетка», выбраться из которой чрезвычайно сложно. Славяне сделали акцент на слаженных командных действиях, а «квантики» положились на яркую индивидуальную игру своих звезд — hiko и Semphis.

И, нужно заметить, два совершенно разных по стилю коллектива долго играли на равных и шли вровень. За считанные раунды до конца встречи победный рывок удался более опытным Virtus.prо, за плечами которых сотни отыгранных турниров в СS 1.6. Сильнейшая команда США отправилась в нижнюю сетку играть с VeryGames, а последняя надежда СНГ — в объятия непобедимых Ninjas in Pyjamas.

► Кирилл Карасев (ANGE1) — один из немногих капитанов в мире, которые отлично координируют действия товарищей и метко стрелять при этом не забывают.

Первой картой игралась de_dust2 (выбор VP), чьи открытые пространства отлично подходят под агрессивную игру бешеных стрелков из Virtus.pro. Стороны определились после ножевого раунда — наши начали в защите, а NiP, соответственно, за более сильную атаку. Впрочем, результат поставил под сомнение силу террористов, ведь VP неожиданно выиграли с перевесом в один раунд (8:7).

После смены сторон инициативу перехватили уже шведы, которые легко отражали все атаки восточных гостей. Особенно хорошо на своих позициях отыгрывали f0rest и Xizt, которые и стали лучшими на первой карте. А закончилась de_dust2 со счетом 16:13 — Virtus.pro были близки к победе, но та вновь ускользнула.

► Патрик Линдберг (f0rest) — один из лучших игроков в истории профессионального CS.

Далее игроки перешли на de_nuke — традиционный выбор большинства шведских команд, NiP в частности. Непобедимые варяги в этот раз начали в защите, и мы сразу ощутили их мощь. Virtus.pro пробовали атаковать по разным направлениям, но везде неудачно. Первая половина завершилась со счетом 11:4 в пользу безоговорочных фаворитов.

Во второй половине Virtus.pro честно попытались спасти игру. Но у f0rest и GeT_RiGhT были иные планы, и два лучших на планете стрелка в CS:GO уверенно довели дело до победы. 16:11 — и NiP ожидаемо становятся первыми финалистами Copenhagen Games 2013.

► На главной сцене, куда ни плюнь, везде логотипы Copenhagen Games 2013.

Вторая путевка разыгрывалась между Virtus.pro и Western Wolves. Датчане, ранее пострадавшие от VP в верхней сетке, в нижней отправили домой сначала fnatic, а позже и VeryGames. Особенно запомнился их матч против французов, в котором ScreaM и компания беспомощно сыграли за атаку.

Матч за выход в финал игрался очень поздно, и обе команды уже вымотались физически. Чрезвычайно сложно играть на одинаково высоком уровне на протяжении почти суток — от десяти утра до трех часов ночи. Усталость сказалась на мастерстве наших ребят, и, к сожалению, они проиграли со счетом 11:16.

► Отличная атмосфера и прекрасный командный дух помогают NiP раз за разом побеждать.

Наверняка, узрев этот счет, расстроились не только мы, но и тысячи других зрителей. Ведь в финале все мечтали увидеть напряженную борьбу, а не очередной триумф NiP. С вылетом Virtus.pro нашим надеждам на финальную интригу пришел конец.

Финал получился скучным — игра откровенно шла в одну калитку. Ninjas in Pyjamas на de_train начали за защиту и первую половину легко выиграли со счетом 13:2. Такой результат почти не оставлял шансов «волкам», и те, смирившись, отдали и следующие три раунда.

► Неофициальный, но красивый ролик лучших игровых моментов Copenhagen Games 2013

Таким образом, чемпионом Copenhagen Games по CS:GO стала золотая шведская пятерка Ninjas in Pyjamas. Сине-желтые «ниндзя» взяли золото, не проиграв ни единого разу. А их невероятная победная серия не только не прервалась, но и увеличилась до восьмидесяти с лишним карт. Это войдет в историю киберспорта!

Следующий наш материал будет посвящен киевским LAN-финалам пятого сезона StarLadder StarSeries. Ради него мы выезжаем в украинскую столицу, чтобы воочию увидеть игру лучших европейских команд по CS:GO, Dota 2 и Point Blank. Следите за обновлениями и оставайтесь с нами!

Итоговое расположение команд на Copenhagen Games 2013:

1) Ninja in Pyjamas (Швеция) — 16500 евро

2) Western Wolves (Дания) — 8000 евро

3) Virtus.pro (Россия) — 4000 евро

4) VeryGames (Франция) — 2000 евро

5–6) Quantic Gaming (США) — 750 евро

5–6) Fnatic (Дания) — 750 евро

7–8) mousesports (Германия) — 500 евро

7–8) Curse (Финляндия) — 500 евро

Комментарии
Загрузка комментариев