Игра в материале
ArmA 3
7Рейтинг
Игромании
8Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица, Тактика
Серия: ArmA
Мультиплеер:  Интернет
Разработчик: Bohemia Interactive
Издатель: Bohemia Interactive
Дата выхода: 12 сентября 2013
ArmA 3

ArmA 3

В разработке — ArmA 3
Наученные горьким опытом предыдущих частей, Bohemia заранее привлекли к тестированию новой ArmA поклонников.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
ArmA 3

Хотя релиз ArmA 3 назначен на вторую половину этого года, поиграть в новую серию самого реалистичного симулятора боевых действий можно хоть сейчас: за предзаказ игры в Steam теперь дают доступ к альфа-версии.

Само собой, выносить вердикт пока рано, но ответить на многие вопросы уже можно. Не пошла ли ArmA на поводу у современной моды? Есть ли у нас шансы увидеть что-нибудь уровня DayZ на новом движке? И насколько разумно покупать альфу, чтобы играть, а не просто ловить баги?

Эволюция жанра

В 2001 году чешская студия Bohemia Interactive выпустила свою дебютную игру — Operation Flashpoint. Непривычный подход к жанру покорил игроков еще до выхода игры, с появлением демоверсии. В «Операции Flashpoint» игроки в кои-то веки не были главными героями военного эпоса — они были просто рядовыми. В ней не было четко обозначенных уровней — только огромная боевая «песочница». И приходилось обходиться не только без указателей цели, но даже без счетчика здоровья — погибнуть можно было от единственной шальной пули.

И в этом Bohemia нашла свое призвание. ArmA (расшифровывается как Armed Assault) и ArmA 2 развили идеи «Операции Flashpoint»: увеличили масштабы карт, расширили тактические возможности и включили в международный конфликт еще больше мировых государств. Третья часть сделала еще один шаг — и ровно в том же направлении.

Кампания ArmA 3 будет проходить на острове Альтис, воссозданном по картам и снимкам реально существующего греческого острова Лемнос (название пришлось сменить после того, как греческие власти обвинили студию в шпионаже). Главный герой, капитан Скотт Миллер, попадет в тыл врага и пройдет долгий путь от бойца-одиночки до командира целого отряда.

Чтобы сохранить интригу, из тестовой версии убрали весь контент одиночной кампании. Вместо нее предлагают сборник миссий для практики (тир с обучением тактическим навыкам и управлением техникой) и мультиплеер, в который лучше не соваться без должной подготовки. Там действие разворачивается на другом острове — он называется Страдис. Чуть поменьше Лемноса-Альтиса, но даже на его исследование легко потратить несколько часов.

► Так в альфа-версии выглядит брифинг обучающих заданий.

А я и не говорил, что будет легко

По альфе хорошо видно, что ArmA 3 осталась верна канонам. Мы совсем было приготовились к освежающей экскурсии по Страдису (красота-то какая!), но... ха, наивные! Тут стреляют, и иногда даже по нам! Убивают, как правило, с первого попадания, а если не убивают, то, например, лишают возможности стрелять вплоть до встречи с полевым медиком.

Чтобы выжить, нужно четко следовать инструкциям командира отряда (это или бот, или игрок, выбравший особый класс), двигаясь от укрытия к укрытию короткими перебежками. В особо тяжелых случаях придется плевать на гордость и жаться к земле, надеясь, что товарищи выручат из передряги.

► Нарушение заданной формации смерти подобно. Важно следить за передвижениями отряда и стараться не смотреть при этом на солнце — оно нещадно слепит и дезориентирует.

Выловить из окружения фигуру противника непросто, поэтому верными помощниками в выживании станут бинокль и компас. Не обойтись и без карты, которая сделана с любовью... к игроку, которому и так не просто. На ней отмечено почти все, что имеет какую-либо важность: возвышенности, здания, техника, оптимальные маршруты для штурма (в однопользовательском режиме), и так далее.

Автостопом по правилам

Любой уважающий себя солдат должен: раз — уметь делать боевой оскал, два — говорить только тогда, когда к нему обращаются. Ну, или командовать, если позволяет чин. Для последнего предусмотрена сложная, но полезная система приказов, перекочевавшая в ArmA 3 из прошлых частей. В особом окне можно наглядно показать бойцам отряда, куда идти и что делать. Но это окно состоит из множества вкладок, и разбираться с ним в пылу сражения не очень удобно — тогда на помощь приходят горячие клавиши. Команд много, поэтому иногда создается впечатление, будто дирижируешь симфоническим оркестром.

Познакомив игрока с дирижированием, обучающий режим переходит к курсам дайвинга — это для ArmA в новинку. В курс молодого аквалангиста входит изучение тактики саботажа под водой, обезвреживания мин, потопления вражеских судов и проникновения на базы. Механика передвижения и анимация под водой пока сыроваты, и порой дайвер зависает, почти не реагируя на команды.

► Отскакиваем от мины в стиле Макса Пэйна. Под водой и не так можно.

После подводной тренировки игра, не давая опомниться, сразу гонит изучать основы вождения. Здесь, по сравнению со второй частью, физика военного транспорта ощутимо улучшилась — не в последнюю очередь сказалось использование PhysX.

Как и раньше, при вождении нужно постоянно следить за индикатором топлива, исправностью мотора, прочностью корпуса и состоянием колес. Возникнут с чем-либо проблемы — машина застрянет на месте. Так что для приведения техники в негодность не обязательно ее уничтожать. Имея в команде толкового механика, можно обездвижить врага, разделаться с ним и переприсвоить транспорт себе.

В одной из обучающих миссий предлагают сесть за штурвал «Касатки». Управление вертолетом интуитивно понятное и проблем почти не вызывает. А с высоты птичьего полета лучше всего видно, насколько красив Страдис, испещренный дорогами-змейками.

Принцип домино в боевых условиях

Рано или поздно настанет время пробовать силы в сетевой игре. Система поиска серверов не изменилась: тот же список серверов с фильтрацией по режимам, количеству игроков и прочему.

Пока что на серверах царит хаос и на пару опытных игроков приходится дюжина «духов», которые теряются, паникуют и начинают палить во все стороны, попадая преимущественно в товарищей по команде.

Однажды я подключился к серверу, на котором только начинался бой в командном deathmatch. На первых секундах игры моя команда полегла почти в полном составе: кто-то выстрелил в рядом стоящего, рядом стоящий выстрелил в соседа — и так далее по цепочке.

Для получения лучшего представления о мультиплеере и командной работе стоит опробовать режим Capture the Island. В нем командам нужно сперва захватить подконтрольные ботам города, а затем уничтожить команду противника, пользуясь купленным на базе оружием и техникой. Игроки успевают сработаться, пока захватывают территорию ботов, и, уже узнав друг друга как следует, идут противостоять настоящему живому противнику.

► Даже после многих часов сетевых баталий можно схлопотать пулю, просто зазевавшись. Больно хороши здесь пейзажи.

От пряника к кнуту

Графику в ArmA 3 можно бесконечно хвалить и в то же время постоянно ругать. На высоких настройках и при неслабой карточке Radeon HD7970 она выдает невероятную картинку... от которой захватывало бы дух, если бы не частота десять кадров в секунду.

► Operation Flashpoint против альфы ArmA 3. Разница в двенадцать лет налицо. Правда, поклонников серии чаще волнует не графика, а то, как их «Касатка» реагирует на штурвал.

Зато редактор миссий без вопросов удался на славу. Он намного удобнее и богаче предыдущих версий (теперь есть удобные инструменты для создания сценарных триггеров, моделирования погоды и ландшафта), и такое развитие, пожалуй, закономерно. После появления DayZ и последовавшего за ним взлета продаж второй «Армы» игнорировать модостроителей было бы очень глупо.

* * *

Пока игра не вышла, в альфе ArmA 3 можно осваивать мультиплеер, проходить любительские дополнения (а они уже есть) и содействовать устранению визуальных и программных огрехов. Bohemia поступили чрезвычайно разумно, позволив игрокам участвовать в тестировании игры до выхода: предыдущие ArmA становились играбельными лишь спустя много-много патчей. Теперь, может быть, проблемы решатся загодя. Так что пожелаем чехам удачной шлифовки своего горячо любимого детища, а игрокам — терпения.

Факторы успеха
Факторы риска
  • огромный, детально проработанный остров;
  • по-прежнему сложносочиненная тактика и реализм;
  • преданная армия поклонников, которая поможет игре стать лучше.
  • серия всегда была предрасположена к багам;
  • тестировать кампанию пока не позволяют;
  • пыл обычного потребителя может остыть от (на данный момент) забагованного геймплея, тягостных переходов от Alpha к Beta и солидного срока до выхода полноценной игры.
Стадия разработки
Альфа-тестирование идет полным ходом.
Будем ждать?
Будем, вне всяких сомнений. Предыдущие ArmA могли бы стать идеальными военными симуляторами, если бы не тонны глюков, но теперь, благодаря народному тестированию, и эту проблему могут решить.
Комментарии
Загрузка комментариев