Итоги апреля: финансовые отчеты, самая мощная видеокарта и многое другое

Итоги апреля: финансовые отчеты, самая мощная видеокарта и многое другое

Железный цех — Итоги апреля: финансовые отчеты, самая мощная видеокарта и многое другое
Все, что успело случиться за апрель 2013 года интересного в сфере высоких технологий. Ни слова об играх, только железо и софт.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Итоги апреля: финансовые отчеты, самая мощная видеокарта и многое другое

Вместе с мартом для многих компаний заканчивается первый финансовый квартал, однако рапортовать о своих достижениях (или провалах) они начинают не раньше середины апреля. Мы постараемся не утомлять читателя суммами заработков того или иного производителя, ведь за месяц произошло немало увлекательного.

Intel vs. AMD

За первые три месяца корпорация Intel получила 12,6 млрд долларов дохода. Операционная прибыль (доходы минус расходы) составила 2,5 млрд долларов, чистая прибыль (после уплаты налогов) — 2 млрд. Если сравнивать с аналогичным периодом 2012 года, все показатели уменьшились — тогда они достигли 12,9 млрд, 3,8 млрд и 2,7 млрд долларов соответственно. Одной из причин такого падения, скорее всего, стал перенос выхода процессоров Haswell с начала года на июнь.

Впрочем, у основного и единственного конкурента — AMD — дела намного хуже. Компания заработала за квартал 1,09 млрд долларов, но при этом осталась в минусе: 98 млн долларов составили операционные убытки и 146 млн долларов — чистые. Впрочем, состояние AMD потихоньку выправляется, год назад чистые потери достигали 590 млн долларов. Уже в этом году при благоприятном стечении обстоятельств компания вполне может выйти на безубыточный уровень. Это стало заслугой не только сотрудничества с Sony и Microsoft, но и внутренней реорганизации: AMD продала комплекс зданий в Остине (Техас) и слегка сократила штат.

А что же предложат нам процессорные гиганты в ближайшие месяцы? На июнь запланирован выход линеек Haswell и Richland. Особого прироста производительности относительно нынешних поколений ждать не стоит — по некоторым данным, он не превысит 10—15%. Поэтому тем, кто ждет большего, лучше запастись терпением: во второй половине года AMD выпустит серию Kaveri. К сожалению, APU Kaveri не относятся к самым производительным чипам, а информации о серьезном развитии линейки Vishera пока нет. Примерно в это же время появятся первые образцы 14-нм решений Intel, а в серию чипы Broadwell поступят уже в 2014-м.

Самая мощная видеокарта

Именно с таким девизом AMD выпустила на рынок референсную версию Radeon HD 7990. Если верить предварительным тестам, видеокарта обогнала даже двухчиповую GeForce GTX 690 — что, впрочем, не слишком удивляет, если учесть разницу во времени выхода на рынок.

Но одной видеокарты, пусть даже и лучшей в мире, недостаточно. Покупателям нужен массовый продукт, а не только топовые модели стоимостью по 1000 долларов. Это отлично понимают в NVIDIA: предполагается, что серия GeForce 700, включая слегка урезанную версию Titan, выйдет уже в мае. AMD же, по слухам, откладывает анонс линейки Radeon HD 8000 на IV квартал.

Быстрее, выше, сильнее

Intel продемонстрировала прототип контроллера Thunderbolt с кодовым названием Falcon Ridge, который обеспечивает рекордную пропускную способность — 20 Гбит/с. Это в четыре раза больше, чем у USB 3.0, и вдвое больше, чем у нынешних поколений Thunderbolt — Cactus Ridge и Redwood Ridge. Но компания не намерена на этом останавливаться, к 2015 году скорость работы Thunderbolt должна вырасти до 50 Гбит/с. Не понятно, для чего нужна такая производительность (20 Гбит/с с лихвой хватило бы для передачи Ultra HD-видео), но, как говорится, поживем — увидим. Пока же для массового сектора контроллеры Thunderbolt слишком дороги и, кроме того, поддерживаются весьма небольшим числом устройств.

Тем временем USB Implementers Forum (USB-IF) тоже не дремлет: организация подготовила спецификации интерфейса SuperSpeed USB, который обеспечит скорость работы 10 Гбит/с. Появились подробности о технологии USB Power Delivery, позволяющей передавать по USB-кабелю до 100 Вт мощности. В зависимости от режима работы это означает ток 2 А при напряжении 5 В или 1,5/3/5 А при 12/20 В.

Тем самым USB претендует на то, чтобы стать единственным универсальным интерфейсом, через который можно не только подключить флэшку, но еще запитать монитор и одновременно передать на него видеосигнал. Правда, для реализации новых возможностей потребуются и новые кабели.

Смартфоны получили доступ к LTE

Оператор сотовой связи «МегаФон» предоставил владельцам LTE-смартфонов доступ к 4G в виде тарифной опции. Теперь почувствовать все преимущества сетей четвертого поколения можно за совсем небольшую сумму: к примеру, для Москвы это 190 рублей в месяц без ограничения по скорости. Подвох кроется в ограничении на трафик: после превышения ежедневного лимита (50 МБ) скорость урезается до 64 Кбит/с.

Успевшие воспользоваться услугой сообщают, что реальная скорость вполне соответствует заявленной — на практике легко можно получить 10—15 Мбит/с. Если абонент покидает зону покрытия 4G, смартфон автоматически переключится на 3G или 2G. Частоты LTE (2600 МГц) пока нельзя использовать для голосовой связи, но в случае звонка переключение между режимами происходит мгновенно и без задержек. iPhone это не касается, а вот Samsung Galaxy S4, Sony Xperia SP/Xperia Z, Nokia Lumia 920 и Lumia 820 с новым стандартом знакомы более чем хорошо.

Ultra HD становится доступнее

Цены на телевизоры с разрешением Ultra HD (3840х2160 точек) потихоньку поползли вниз. Теперь вовсе не обязательно выкладывать десятки тысяч долларов — вполне хватит и пяти. Именно 4999 $ Sony просит за 55-дюймовый XBR-55X900A. 65-дюймовая модель обойдется уже на 2000 $ дороже.

Впрочем, эти цены все равно нельзя назвать низкими, и здесь на арену выходят малоизвестные производители: например, Seiki анонсировала 50-дюймовый телевизор за 1300 $.

Распространение стандарта Ultra HD сдерживает не только высокая стоимость матриц. Дело еще и в том, что набор контента в таком разрешении пока очень сильно ограничен. Телевещания в 4K нет, сервисов распространения фильмов — тоже. Несколько YouTube-роликов, конечно, очень занимательны, но не более того. Sony обещает частично исправить ситуацию и собирается предложить пользователям проигрыватель, который за умеренную плату предоставит доступ к регулярно пополняемой Ultra HD-фильмотеке. Правда, случится это никак не раньше осени и опять же потребует дополнительных вложений. Можно надеяться на то, что Sony наделит соответствующими возможностями и PlayStation 4.

Ходят слухи, что Ultra HD-дисплеи найдут применение и в мобильных устройствах — ноутбуках и планшетах. Можно с уверенностью сказать, что тут основным препятствием станет не столько цена, сколько производительность железа.

Комментарии
Загрузка комментариев