Апрельский дайджест

Апрельский дайджест

Киберспорт — Апрельский дайджест
Апрель запомнился обилием крупных турниров — мы наблюдали за EMS One, ESEA, Dreamhack Open Stockholm и Call of Duty Championship.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Апрельский дайджест

В апреле прошло сразу несколько крупных турниров по Counter-Strike: Global Offensive, StarCraft 2: Heart of the Swarm, Dota 2, Call of Duty: Black Ops 2 и другим играм. Мы стали свидетелями крупных ссор, замен и даже успели прочесть один революционный манифест. Предлагаем вам ознакомиться с главными киберспортивными событиями прошлого месяца.

Команда месяца — CS:GO

Ninjas in Pyjamas

Как мы помним, киевские LAN-финалы StarLadder StarSeries обернулись фиаско для NiP (f0rest, GeT_RiGhT, Xizt, Fifflaren, Friberg). Сначала шведы уступили Virtus.pro в финале верхней сетки, а потом повторили свое «достижение» и в гранд-финале. ANGE1 и компания одолели фаворитов на четырех разных картах, а общий счет получился попросту разгромным (5:0).

► Virtus.pro — чемпионы StarLadder StarSeries Season V и единственные, кто одолел Ninjas in Pyjamas.

Досадные поражения в украинской столице пошли скандинавам впрок, и они привычно выиграли два последующих чемпионата. Ключевой стрелок команды Кристофер Алесунд (Get_RiGhT) недаром рассказывал в интервью, сколько времени ниндзя потратили на разбор ошибок в своей игре.

В середине апреля в Кёльне собралось восемь лучших европейских команд по итогам отборочных от RaidCall EMS One. Главными фаворитами были VeryGames, fnatic и, конечно же, Ninjas in Pyjamas. В первом туре f0rest и компания легко разделались с лучшей командой Португалии k1ck (16:7 на de_nuke, 16:7 на de_inferno), а во втором их поджидали старые знакомые из VeryGames (SmithZz, kennyS, NBK, ScreaM, Ex6TenZ).

► Запись финального поединка между шведами NiP и датчанами fnatic

В прошлом году французы проиграли Ninjas in Pyjamas все финалы, причем закономерно и по делу. Желая исправить ситуацию, руководство команды отважилось на рискованную замену (ушел RpK — пришел ScreaM), но и она пока не принесла землякам Жанны д’Арк столь желанной победы над NiP.

Полуфинал EMS One оказался во многом похож на предыдущие дуэли VeryGames и NiP. А те, напомним, проходили по следующему сценарию: на одной карте шведы выигрывают с разгромным счетом, на второй берут гору с отрывом в два-три раунда. И если раньше VG до конца боролись на первой карте и играли спустя рукава на второй, то на этот раз все было с точностью до наоборот.

► Очередной чемпионат и очередное золото для Ninjas in Pyjamas.

На de_inferno вечно вторая команда 2012 года сумела взять жалкие три раунда и выглядела откровенно слабо. Тогда мы подумали, что на следующей локации шведы катком проедутся по расстроенным французам, но не тут-то было. Яркая индивидуальная игра Адиля Бернлитома (ScreaM) и Натана Шмидта (NBK) подарила нам интригу, и победитель определился лишь в последнем раунде.

Поединок воль вновь выиграли Ninjas in Pyjamas, которые, безусловно, обладают весомым преимуществом над VeryGames в моральном плане. Легендарный французский капитан Ex6TenZ снова упустил победу из рук. Согласитесь, проигрывать главному конкуренту со счетом 14:16, причем далеко не впервые, очень обидно.

► Капитан VeryGames Кевин Друланс (Ex6TenZ).

В финале будущий чемпион просматривался почти с первой минуты. За две карты fnatic сумели взять всего тринадцать раундов, и в копилку NiP отправилось очередное золото.

Одолев всех в Германии, в двадцатых числах апреля варяги отправились защищать честь европейской школы Counter-Strike: Global Offensive в Даллас. Там проходили LAN-финалы тринадцатого сезона ESEA Invite, собравшие очень сильный состав участников.

В полуфинале верхней сетки «ниндзя» вновь встретились с VeryGames и вновь обыграли их на двух картах. Правда, на обеих коллективы до самого конца шли вровень — отсюда и 16:14 на de_nuke и 16:14 же на de_mirage. Если в эпоху CS 1.6 mTw никак не могли одолеть Na’Vi, то в CS:GO похожее происходит в матчах между VeryGames и NiP.

► Довольный Робин Йоханссон (Fifflaren) — его команда только что выиграла у Quantic первую финальную карту.

Финал в Далласе для NiP оказался гораздо легче предыдущих матчей. Американцы из Quantic Gaming (semphis, hiko, DaZeD, tck, frozt) смогли выбить VeryGames с турнира в финале нижней сетки, но оказались бессильны против шведов. Выиграв два престижных турнира, NiP еще больше укрепили свое мировое лидерство — они первые как по титулам, так и по заработанным деньгам.

Видео месяца — Quake Live

Zis is Rapha
  • Американский квейкер Rapha — многократный чемпион мира в дисциплине Quake Live
  • Видео сделано ребятами из Torn Productions при поддержке Kingston и SK-Gaming
  • В мувике американец уверенно разбирается с лучшими дуэльными стрелками планеты
  • В качестве музыкального сопровождения здесь не используется dubstep — уже редкость!
  • За две недели ролик набрал больше 17 000 просмотров на YouTube
► Красочная подборка лучших игровых моментов Шейна Хендриксена (Rapha)

Скандал месяца — Dota 2

RoX.KIS vs. Virtus.pro

Главный скандал прошлого месяца случился в наших краях. В нем участвовали господа из российских команд RoX.KIS и Virtus.pro, а точнее, один из обозревателей «медведей» и менеджер Dota 2-состава RoX. Впрочем, свое мнение об их споре высказали очень многие известные в нашем компьютерном спорте персоны.

• RoX.KIS на LAN-финалах RaidCall EMS One.

Все началось с того, что один из игроков Dota 2-состава Virtus.pro по возвращении из Киева потерял в поезде паспорт, из-за чего «медведи» пропустили польские LAN-финалы RaidCall EMS One. Организаторы своевременно заменили команду на RoX.KIS, которые впоследствии достойно выступили и заняли второе место.

Казалось бы, о чем тут спорить, но молодой и малоизвестный автор Ave в блоге на командном сайте Virtus.pro раскритиковал RoX.KIS. По его словам, второе место Solo и компании нужно расценивать как невероятную удачу, ведь «роксам» повезло с соперниками, да и VP на турнире отсутствовали. Далее он добавил, что, будь «медведи» в Польше, они легко перешагнули бы через RoX и заняли бы, самое малое, второе место, а вообще чем черт не шутит...

► Обсуждение конфликта RoX.KIS и Virtus.pro

С этим материалом ознакомились многие, в том числе менеджер Dota 2-состава RoX.KIS Денис Пестрецов (PodoX). Ему текст Ave очень не понравился, и он, приняв мнение автора за официальную позицию руководства Virtus.pro, пригласил последних на «шоу-матч чести». Впервые вызов прозвучал в эфире одной из регулярных трансляций комментатора Виталия Волочая (v1lat).

По словам Дениса, шоу-матч должен был определить, которая из двух команд сильнее, а сам PodoX хотел подарить зрителям красочные игры, которых те лишились на LAN-финалах EMS One. Но на деле менеджер наверняка хотел заодно немного проучить Virtus.pro накануне раздачи пригласительных на The International 3.

• Известный украинский комментатор Dota 2 Виталий Волочай (v1lat).

Спустя пару часов руководитель Virtus.pro Антон Черепенников (Sneg) ответил, что его команда не собирается играть за так, а раз менеджер RoX уверен в своих ребятах, пусть это будет шоу-матч с огромным по меркам товарищеских игр призовым фондом. Лидер VP предложил 20 000 $ — по десять с каждой команды.

Таких денег у RoX.KIS нет, а даже если б были, рисковать ими в поединке против очень сильного соперника они вряд ли стали бы. Слишком высоки ставки. Неоднозначно на заявление Sneg’a отреагировали и в сообществе. Одни заявили, что сумма неподъемная и с тем же успехом можно играть на миллион, другие похвалили лидера Virtus.pro за грамотную и четкую реакцию.

• Руководитель и лидер Virtus.pro Антон Черепенников (Sneg).

Среди тех, кому не глянулась позиция VP, были и такие, что подшучивали: мол, пускай это сообщение переведут на китайский и отправят чемпионам The International 2Invictus Gaming. Кто-кто, а они уж точно легко победят «зазнавшихся Virtus.pro»!

PodoX же предложил уменьшить призовой фонд до разумных пределов, на что быстро получил отказ. Мало того, лидер Virtus.pro добавил, что его команда готова играть на двадцать тысяч с любым соперником из мирового топ-30, а с американцами и китайцами — на заранее выбранной нейтральной площадке где-нибудь в Западной Европе.

Этот ход конем фактически и поставил точку в скандале, поскольку обсуждать больше было нечего. Спустя пару дней Virtus.pro получили прямой инвайт на The International 3, а RoX.KIS придется сражаться за путевку в Сиэтл на онлайновых отборочных. Но это уже совсем другая история.

Рекорд месяца — Twitch.TV

Wickd бьет все рекорды
  • League of Legends самая популярная киберспортивная игра на сегодняшний день
  • Благодаря простоте и понятной механике LoL смотрят сотни тысяч зрителей
  • Twitch.TV ведущая стримерская площадка в мире, делающая акцент на киберспорт
  • Top lane-игрок EG Майк Петерсон (Wickd) установил новый рекорд по просмотрам
  • Он ожидал, что за его игрой будут наблюдать 50—70 тысяч, а смотрело целых 140 000!
► Пятый раунд дуэли Wickd и sOAZ

Счастливый билет месяца — Dota 2

Приглашения на The International 3

С 7 по 11 августа в Сиэтле пройдет самый ожидаемый киберчемпионат — The International 3. В нем примут участие шестнадцать лучших команд по Dota 2, большая часть — по прямому приглашению организаторов.

• Счастливые чемпионы The International 2 ожидаемо получили приглашение самыми первыми. Сможет ли их кто-то остановить в этом году?

Огласить полный список счастливчиков создатель игры IceFrog обещал в самом конце апреля, поэтому сильнейшие игроки в Dota 2 в это время далеко от мониторов не отходили. Первыми 23 апреля приглашение получили китайцы Invictus Gaming — чемпионы The International 2, о котором мы рассказывали здесь.

Спустя пару дней Valve назвали еще пять команд — Orange, LGD.cn, Fnatic, Alliance и Team Liquid. Как видите, в списке отсутствовали прошлогодние финалисты Natus Vincere, что взволновало многих их болельщиков.

Впрочем, через два дня все стало на свои места: «рожденные побеждать» оказались во второй пятерке. Еще там нашлось место Zenith, Team Dignitas, DK и Virtus.pro. Выдача последним прямого приглашения многим не понравилась, но все-таки свой инвайт Ярослав Кузнецов (NS) и компания получили заслуженно.

► Ярослав Кузнецов (NS) — капитан Dota 2-состава Virtus.pro.

Таким образом, к 29 апреля были известны одиннадцать участников The International 3, оставалось узнать еще два имени. Напомним, что последние три путевки в Сиэтл будут разыграны в онлайновых отборочных.

• Ссора двух игроков LGD.cn вылилась в лишение команды инвайта на The International 3. Ребята, давайте жить дружно!

Самыми вероятными претендентами на два последних приглашения были немцы из mousesports, американцы из Evil Geniuses, малазийцы из MUFC и интернациональный состав LGD. Последние две команды и были выбраны в итоге, а «мышам» и «злым гениям» придется пробираться через тяжелые квалификации.

Но тут вдруг в стане китайской команды LGD произошла ссора с рукоприкладством. Менеджеры организации отреагировали быстро и выгнали игрока LongDD, но ситуация не понравилась представителям Valve, и те отобрали у LGD.cn прямое приглашение и передали его китайцам TongFu. Pax vobiscum!

Куш месяца — Poker

shaGuar выиграл EPT Berlin Highroller
► Несколько лет назад чемпион в Counter-Strike, а сейчас покер — канадцу не привыкать находиться на вершине!
  • Канадец Гриффин Бенджер (shaGuar) — настоящая легенда эпохи Counter-Strike 1.6
  • Играя в CS, он успел выиграть CPL Winter 2004, WEG Season 1 и кучу других турниров
  • Завязав с видеоиграми, поработал спортивным обозревателем, а позже ушел в покер
  • За пару лет быстро овладел хитростями игры и выиграл несколько миллионов долларов
  • Победа на EPT Berlin принесла ему 429 000 $, браслет и престижный трофей
► Хотите знать, как shaGuar играл в Counter-Strike? Смотрите видео!

Заявление месяца — Natus Vincere

Манифест ответственности

Отправляясь на Copenhagen Games 2013, команда Natus Vincere и представить не могла, чем закончится для них тот чемпионат. Сначала «рожденные побеждать» якобы опоздали к официальному старту матчей, за что получили техническое поражение, а потом организаторы несколько раз меняли по отношению к ним правила.

► Copenhagen Games 2013 украинская команда запомнит надолго.

После длительных пересчетов и обсуждений украинцы с первого места группы переместились вдруг на третье и должны были продолжить выступления в нижней части турнирной сетки. В верхнюю сетку вместо них отправились fnatic — между прочим, хозяева чемпионата. Гм...

Странное решение организаторов шокировало украинцев, и они решили сняться с турнира. На родине команда обсудила с начальством произвол организаторов, и руководство Na’Vi представило миру свой революционный манифест ответственности.

В нем говорится, что профессиональным командам нужен грамотный регламент проведения чемпионатов, с четко расписанными турнирными правилами и штрафами как участников, так и судей.

• Манифест ответственности украинской команды, в старославянском стиле.

Команда готова сесть за стол переговоров с другими ведущими киберспортивными командами, а также с организаторами крупных чемпионатов и выработать единую модель поведения.

Мы согласны, что команды на турнирах не должны играть по десять-двенадцать часов в день, при громкой музыке и на ужасных компьютерах. А зрители, в свою очередь, не должны терпеть регулярные переносы — если матч запланирован на восемь вечера, он должен начаться ровно в восемь, а никак не в половине второго ночи.

Когда-то интересы ведущих мировых команд уже пробовала отстаивать организация G7, но ничего толкового у нее тогда не вышло, и вскоре она распалась. Надеемся, что масштабный проект Natus Vincere не повторит судьбу G7, если он, конечно, не останется на бумаге или страницах командного сайта.

Миллион месяца — Call of Duty

Call of Duty Championship 2013
► Верхняя сетка Call of Duty Championship
  • 32 лучшие команды мира разыгрывали призовой фонд в миллион долларов
  • Турнир проводили не на привычных PC, а на консолях Xbox. Формат — 4х4.
  • По словам организаторов, в Call of Duty играет больше людей, чем NBA собирает зрителей
  • Отличное освещение турнира благодаря тесному сотрудничеству Activision, MLG и ESL
  • В финале встретились EnVyUS и Fariko Impactпобеду одержали последние
► Запись финального поединка между американскими командами Envy и Fariko Impact

MOBA месяца

League of Legends vs Dota 2

Противостояние двух самых популярных MOBA современности продолжилось и в апреле. В середине марта объявили о запуске особого сервера для игроков в League of Legends из России и СНГ.

► С открытием российского сервера League of Legends станет еще популярнее.

Открытое бета-тестирование началось 19 апреля, и представители RIOT Games сообщили, что на русскоязычном сервере почти все вскоре будет переведено на русский. Помимо этого, наши игроки получили и более низкий пинг, что сделает их игру приятнее.

Работники недавно открытого московского офиса RIOT клятвенно пообещали всячески содействовать развитию чемпионатов по League of Legends в СНГ, ведь игра популярная, а крупных LAN-соревнований по ней у нас нет.

► Dota 2 наконец добралась до Поднебесной — держись, League of Legends!

Нашли чем ответить и разработчики Dota 2. В самом конце апреля Perfect World Entertainment запустили долгожданный китайский сервер Dota 2 и вместе с ним и локальный сайт dota2.com.cn. В сообществе вовсю ходили слухи, что официально игра выйдет лишь после запуска серверов в Поднебесной, а поскольку это уже произошло, возможно, и сам релиз не за горами.

«Китайский» старт Dota 2 наверняка удвоит (если не утроит) количество игроков в сети, и детище IceFrog’a вполне сможет впритык подобраться к своему главному конкуренту. А это обещает нам еще более яркое противостояние двух самых популярных кибердисциплин!

Девушка месяца — Dota 2

Йориен ван дер Хейден (Sheever)
    • Ну вот, теперь вы узнаете популярного комментатора, если вдруг встретите на улице.
  • Родилась и живет в Голландии, обожает смотреть фильмы и гулять с друзьями
  • Sheever — пожалуй, самая популярная девушка-стример Dota 2 в Западной Европе
  • До первого знакомства с Dota 2 больше трех лет играла в World of Warсraft
  • Работала комментатором для всемирно известного киберспортивного сайта GosuGamers
  • Никогда не была в наших краях, но очень хочет попасть на финалы StarLadder StarSeries




Комментарии
Загрузка комментариев