Игра в материале
Wolfenstein: The New Order
8Рейтинг
Игромании
8.8Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3   PS4   XONE
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица
Серия: Wolfenstein
Разработчик: MachineGames
Издатель: Bethesda
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 20 мая 2014
Дата выхода в России: 30 мая 2014
Wolfenstein: New Order

Wolfenstein: New Order

В разработке — Wolfenstein: New Order
«…Главный герой все еще Би Джей Блажкович, начинающий игру фразой: «Что-то вы совсем от рук отбились, пока меня не было...» Биография у Би Джея на сей раз в духе Капитана Америки: после проваленного во время Второй мировой задания Би Джей очнулся на берег
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Wolfenstein: New Order

Со времен оригинального Wolfenstein 3D прошел двадцать один год. Со времен первого ремейка-переосмысления Return to Castle Wolfenstein — двенадцать лет. Эти цифры с трудом укладываются в голове: оригинальная игра существует почти столько же времени, сколько и вся игровая индустрия, ремейк — ровесник игровой индустрии в современном представлении.

В мае 2013 года Bethesda Softworks объявила о том, что в разработке находится новая перезагрузка франчайза. Игра называется Wolfenstein: New Order, и занимается ей шведская компания MachineGames, сформированная из бывших сотрудников Starbreeze Studios. Поскольку разработчики начинали с The Chronicles of Riddick: Escape from ButcherBay и The Darkness и хорошо чувствуют себя в мире одиночных сюжетных FPS, мультиплеера в New Order не будет.

MachineGames очень высоко ценит оригинальный Wolfenstein 3D и берет за пример для подражания именно классику id Software, а не более поздние работы Gray Matter Interactive и Raven Software. Вот только классических овчарок тут заменят механические собаки-роботы, а в боевой экзоскелет со свастикой на броне будет облачен не только Адольф Гитлер, но и каждый второй встречный эсэсовец.

В высоком замке

Действие Wolfenstein: New Order происходит в 1960-е годы — в мире, где Германия одержала победу во Второй мировой. Европа находится под контролем нацистов, и рядом с Биг-Беном и Эйфелевой башней громоздятся чудеса немецкой архитектурной мысли, напоминающие о работах Альберта Шпеера.

Разработчики не торопятся говорить, что именно позволило немцам превзойти СССР и выиграть войну. Известно, что произошел некий технологический скачок... Поскольку сверхъестественные элементы из Return to Castle Wolfenstein и Wolfenstein 2009 года выпуска в игре не задействованы, возникает мысль, что за лазеры, экзоскелеты и прочие технодопущения нужно сказать спасибо пришельцам из космоса.

• Эту ведьму зовут фрау Энгель.

Главный герой все еще Би Джей Блажкович, начинающий игру фразой: «Что-то вы совсем от рук отбились, пока меня не было...» Биография у Би Джея на сей раз в духе Капитана Америки: после проваленного во время Второй мировой задания Би Джей очнулся на берегу Балтийского моря без каких-либо воспоминаний... Следующие двадцать лет Блажковичу пришлось коротать в немецкой психиатрической лечебнице.

В конце шестидесятых Рейх решает казнить всех пациентов подобных заведений. По коридорам больницы идут закованные в черную броню штурмовики под руководством офицера гестапо, расстреливая людей в смирительных рубашках. Как только вокруг начинается резня, к Би Джею возвращаются память и боевые навыки. Блажкович сбегает из больницы при помощи медсестры по имени Аня, которая становится его контактом с силами сопротивления.

Новый порядок

Действие первой миссии демоверсии New Order происходит в оккупированном Лондоне: черные дирижабли парят в небе над Биг-Беном и мрачным зиккуратом фашистского НИИ. Ведомое NPC из сопротивления такси подвозит Би Джея к основанию зиккурата. Когда Блажкович выходит из машины, водитель такси без лишних объяснений таранит фашистские баррикады и взрывается, проделывая в фасаде здания огромную дыру.

Пока Блажкович пробирается внутрь здания через дыру, мы любуемся разрушениями: в обновленном движке id Tech 5 бережно вырисовываются каждый кусок цемента и фрагмент изогнутой арматуры. Все как в Rage, только гораздо детализированнее.

• Удар штыка — прямо в свастику, никак иначе.

Блажкович подбирает с трупа охранника лазерный пистолет — оружие заменяет классический парабеллум и ценно главным образом наличием альтернативного режима стрельбы (лазерный резак). При помощи резака Би Джей проделывает дыры в заборах, вскрывает замки и настенные панели, а в одной сцене перерезает крепления висящей под потолком ракеты. Заряжать пистолет нужно на энергетических подстанциях.

Блажкович выбирается из развалин с пистолетом в руке... и ему едва не отгрызает голову роботизированная собака! От механического пса приходится убегать, лавируя между строительным мусором, пока робота не раздавит удачно опрокинутая цементная плита. Следом за собакой в помещение приходят группа штурмовиков и бронированный экзоскелет с руками-пулеметами. Огонь экзоскелета раздирает колонны, мебель и перекрытия.

Система использования укрытий тут в стиле The Chronicles of Riddick. Главное — подойти к выступу, прячется за него Би Джей автоматически. Еще герой умеет вести огонь по врагу, наклонившись в сторону и высунув из укрытия руку с оружием. Когда-то такая возможность присутствовала в каждом втором FPS, но в наше время тонкое искусство наклона и стрельбы по вражеским лодыжкам оказалось почти забыто. Также Блажкович умеет с разбегу скользить из коридора в офис под ураганным огнем немецко-фашистских захватчиков.

Луна — суровая хозяйка

Кроме штурмовиков и экзоскелетов, на Блажковича нападают роботы-циклопы с единственным красным пылающим глазом. По ним нужно стрелять с двух рук из тяжеленных гранатометов; как и в Wolfenstein 3D, пальба перемежается отчаянными воплями умирающих нацистов и нелестными комментариями Би Джея в адрес фюрера. Затем можно выдрать из укрепленной точки турель и ходить с ней, расстреливая колонны, укрытия и роботов. Шотганы тут служат не только оружием, но и переносными мини-фабриками патронов. Вообще, все огневые единицы оформлены в духе научной фантастики шестидесятых — есть, скажем, лазерный многоствольный пулемет.

• Шотган на ходу сам производит патроны — не терпится увидеть оружие в действии.

Разобравшись с первой волной недругов, Блажкович попадает в гигантский зал со змеящимися лестницами и стеклянными мостиками, посреди которого громоздится модель оккупированной нацистами Луны. Да-да, в мире Wolfenstein: New Order Германия первой высадилась на Луне, и большую часть нашего любимого естественного спутника занимает черная опухоль нацистской базы. С таким же успехом с макета Луны могло свисать чеховское ружье — место действия последнего уровня New Order мы вам можем назвать уже сейчас!

Тут на Блажковича нападают летающие дроны. Расстреливая дронов из парных дробовиков, Би Джей разносит не только все стеклянные мостики в помещении (охранники с дикими воплями падают в пропасть), но и отстреливает половину лунного макета...

Боевая часть демоверсии завершается в набитой древнееврейскими артефактами лаборатории, в которой Блажкович решает головоломку и получает на руки огромный лазер, после прямого попадания из которого от нациста остается лишь облачко кровавого тумана. Но не успеваем мы порадоваться собственному всесилию, как через дверь продирается новая, более крупная модель боевого экзоскелета.

Незнакомцы в поезде

Как ни странно, боевой коридорной частью New Order не исчерпывается. Разработчики обещают еще и приключение с ролевыми элементами — Блажкович путешествует по всему земному шару, обследует локации, ищет тайники, общается с NPC и решает головоломки. Будут увеселительные поездки на автомобиле через польские горы и на подводной лодке через берлинскую канализацию. Разумеется, можно будет порулить и захваченным экзоскелетом.

• Помимо таких вот собачек в игре присутствуют летающие дроны, шагающие роботы, и наверняка в воде тоже плавает что-то зубастое, металлическое и лязгающее.

Единственный доступный фрагмент из приключенческой части игры демонстрирует Блажковича и Аню в купе скорого поезда — наши герои проникают в Берлин. Блажкович выходит из купе прогуляться, и в вагоне-ресторане немецкая женщина-офицер подзывает Би Джея к своему столику. Между Блажковичем и голубоглазой фрау начинается милый флирт, под которым в лучших традициях тарантиновских «Бесславных ублюдков» кроется допрос с пристрастием.

Во время разговора фрау Энгель заигрывает не только с Би Джеем, но и со своим подчиненным — слащавым нацистом Буби. Эта парочка злодеев не раз встретится нам по ходу игры — примерно как Роберт и Розалинда Лютес из BioShock Infinite.

В конце концов в вагоне появляется охранник в экзоброне, а фрау Энгель кладет на скатерть пистолет и предлагает Блажковичу пройти тест «Настоящий ли вы ариец?».

Фрау раскладывает по столу карточки со случайными рисунками — в духе тематического апперцептивного психологического теста, популярного в послевоенные годы. Мы обливаемся потом под прицелом боевого робота и пытаемся выбирать самые нацистские изображения. Фрау мило смеется и говорит, что это была шутка и что Би Джей свободен идти на все четыре стороны. Блажкович мрачно плетется обратно в купе, к медсестре Ане...

 

Хотя от разработчиков «Риддика» мы ждем прежде всего брутального FPS со стелс-элементами, элементы BioShock в Wolfenstein: New Order не могут не радовать. Это все-таки не стандартный нацистский сеттинг с роботами и черной магией — это настоящая альтернативная история в стиле романа «Человек в высоком замке», написанного Филипом К. Диком в 1962 году. Пусть вместо Книги перемен MachineGames использует психологические тесты — нам будет очень интересно взглянуть на этот мир из окна поезда и из автомобиля с открытым верхом.

Ну а что касается коридорной части New Order — тут, нам кажется, все возможные претензии отпали, когда Блажкович взял в свободную руку второй гранатомет и начал по-македонски расстреливать черного немецкого робота с красным горящим глазом.

Будем ждать?
Очередной ремейк Wolfenstein имеет отличные шансы стать качественным хардкорным боевиком — в сетиннге, где нацисты победили во Второй мировой.
Процент готовности: 70%
Комментарии
Загрузка комментариев