Игры в материале
World of Tanks
World of Tanks
Counter-Strike: Global Offensive
Counter-Strike: Global Offensive
League of Legends
League of Legends
Starcraft 2: Heart of the Swarm
Starcraft 2: Heart of the Swarm
Dota 2
Dota 2
Праздник по-шведски, или Итоги Dreamhack Summer 2013

Праздник по-шведски, или Итоги Dreamhack Summer 2013

Киберспорт — Праздник по-шведски, или Итоги Dreamhack Summer 2013
Россияне — лучшие в «Мире танков», шведы — в CS:GO и Dota, а корейцы, традиционно, в StarCraft 2. Обо всем этом — в нашем новом материале.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Праздник по-шведски, или Итоги Dreamhack Summer 2013

К сожалению, в нынешнем году у нас не получилось посетить этот праздник киберспорта во плоти, но мы очень внимательно следили за его ходом. Предлагаем вам познакомиться с итогами чемпионатов по World of Tanks, Global Offensive, League of Legends, Heart of the Swarm и Dota 2. Поехали!

► Dreamhack занесен в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейший компьютерный фестиваль.

World of Tanks

В Йёнчёпинг на битву за девяносто тысяч евро прибыли шесть танковых дружин. Главными фаворитами считались поляки Mousesports и россияне Virtus.pro и Dignitas. За их успехами наши болельщики следили особо пристально, ведь как «медведи», так и экс-состав Synergy «ру-кластер» проигнорировали.

► World of Tanks постепенно проникает на крупные европейские турниры. Теперь — и на Dreamhack.

Решив, что конкуренция в СНГ слишком высока, а RUSH одолеть неимоверно сложно, ребята зарегистрировались на Европу и не прогадали. Уровень польских и немецких команд в целом ниже, а деньги разыгрывались те же, что и на киевских финалах. В первый игровой день наши танкисты не играли — благодаря успехам в онлайновой части обе бригады заранее обеспечили себе место в полуфиналах.

► Дмитрий Касаткин (KycoK_Ov4arku) — «светляк» команды Virtus.pro и один из лучших игроков на своей позиции в мире.

Зато за оставшиеся две путевки в топ-4 разгорелась настоящая война. Стыковочные матчи столкнули носом к носу боевые машины финнов SPALE и немцев Dragonborns, а также поляков Mousesports и сербов Kazna Kru. В первой паре победитель определился после четырех результативных карт, во второй пришлось отстрелять все пять. В итоге сильнее оказались те, кто и должен был: «мыши» и Dragonborns (бывшие Odem Mortis).

Забегая чуть вперед, скажем, что именно они и попали в полуфиналы, причем формально более легкого соперника получили танкисты из Польши. Наверное, отечественные любители World of Tanks посылали в космос импульсы о российском финале, и наши танкисты, поймав сигнал, не без проблем, но выиграли!

► Запись финального поединка между Virtus.pro и Team Dignitas

Финал должен был стать украшением WoT ProLeague, ведь туда попали две лучшие команды европейского сервера. Большинство «танководов» надеялось на напряженную борьбу и победу Virtus.pro, но на деле все вышло наоборот. Алексей Морозов (Derp) и компания прибыли на турнир с заменой (вместо Delight играл менеджер Diver) и показать красивую игру, к сожалению, не смогли.

Несмотря на тщательную подготовку на московской базе Virtus.pro, «медведи» в том матче сами на себя не походили. Шанс взять золото у них все равно имелся — при счете 2:3 в пользу Dignitas у VP был значительный перевес в одном из боев на шестой карте.

► Российская команда Team Dignitas — чемпионы Dreamhack Summer 2013 и сильнейшая команда европейского сервера.

К сожалению или к счастью, но выиграть тот пресловутый раунд фаворитам финала не удалось. Грубые координационные ошибки подарили первое место команде Артема Розенко (Starlker_UA). Чемпионами WoT ProLeague стали Team Dignitas, ну а Virtus.pro в скором времени ожидают замены в танковом составе.

Итоговое расположение команд:

1) Team Dignitas (Россия) — 45000 евро

2) Virtus.pro*Gametrix (Россия) — 18900 евро

3) mousesports (Польша) — 13500 евро

4) Dragonborns (Германия) — 7200 евро

5) SPALE (Финляндия) — 2700 евро

6) Kazna Kru (Сербия) — 2700 евро

Counter-Strike: Global Offensive

Турнир по Counter-Strike в рамках Dreamhack Summer много лет считается одним из самых престижных и по этой дисциплине. Шведский выставочный центр Elmia Fair регулярно собирает под своими сводами сильнейшие команды планеты, и 2013 год не стал исключением.

► Рекламный стенд датской компании SteelSeries предлагал не только пощупать новую продукцию, но и опробовать ее в игре.

В основной части чемпионата участвовали шестнадцать команд, и большинство из них представляло щедрую на таланты Скандинавию. Кроме того, в Йёнчёпинг прибыли французы из LDLC, поляки из ESC Gaming и даже американцы из Curse. Но почти все внимание отечественных зрителей было Virtus.pro.

Действующие чемпионы StarLadder StarSeries отправлялись на Dreamhack, чтобы доказать, что накостылять Ninjas in Pyjamas они могут не только в Киеве. Помочь им взялся словацкий снайпер Ладислав Ковач (GuardiaN), сменивший ушедшего на вольные хлеба Даурена Кыстаубаева (AdreN).

► GuardiaN и Kucher внимательно наблюдают за игрой Dota2-состава Virtus.pro.

Первой стадией стал стандартный групповой этап на четыре команды. Организаторы раскидали участников по четырем квартетам, и Virtus.pro оказались в группе С вместе с Cursive, H2K.mix и ESC Gaming. Глянув на параллельные группы, мы поймали себя на мысли, что нашим ребятам несказанно повезло с жеребьевкой.

Ни малоизвестные норвежцы из H2K, ни финские стрелки из Cursive не способны оказать VP должное сопротивление, а значит, опасаться стоило лишь поляков. Дружно выиграв стартовые матчи, фавориты сыграли за первое место во втором раунде. Игра получилась равной и напряженной, но, к счастью, в тот день немного точнее были Virtus.pro (16:14, de_mirage).

► Сегодня качественными трансляциями уже никого не удивить, а раньше Dreamhack был одним из первопроходцев в этом направлении.

Сражаясь за первое место в группе, Virtus.pro бились и за более легкую сетку в плей-офф, но, победив, получили более сложную. Как так? Дело в том, что в параллельной группе неожиданно для всех вторыми пришли NiP. Более того, действующие чемпионы Dreamhack чудом вышли из группы — в решающем матче против Epsilon они много раз находились в шаге от вылета.

Но до встречи с NiP славянам нужно было одолеть шведов «попроще» из Lemondogs. На первой карте de_mirage «медведи» уверенно отыграли в атаке и выиграли первую половину со счетом 11:4. Добытое преимущество расслабило их, и, сменив сторону, ANGE1 с компанией чуть было не упустили победу.

► Андреас Линдберг (Schneider) из шведской команды Epsilon. Во времена CS 1.6 его неоднократно обвиняли в использовании читов.

При счете 13:13 шведы с паузой вышли на открытую точку, но их наступление было вмиг остановлено меткой стрельбой ANGE1’a, Kucher’a и Dosia. Оставшийся в живых emilio теоретически мог взять раунд против двух оппонентов, но у него осталось слишком мало здоровья. В итоге он решил не мудрить и быстренько погиб.

Проигрыш этого раунда больно ударил по экономике Lemondogs, и они вынужденно отдали и пятнадцатый. В следующем раунде Delpan и компания при помощи одного бойца сымитировали атаку на «А», а основными силами устремились на «B». Оставшийся охранять точку Сергей Столяров (Fox) сумел убить двух террористов, но выжившие cype и twist идеально отыграли концовку и сократили отставание (14:15).

► Запись первой четвертьфинальной карты: Virtus.pro против Lemondogs

Последний шанс взять карту за основное время был у Virtus.pro в тридцатом раунде, и они воспользовались им сполна. К сожалению, рассказать, как разворачивались события, мы не можем — система просмотра трансляций до сих пор обрезает последние раунды и меняет карту.

На de_dust2 борьба тоже ожидалась нешуточная, но оказалось, что шведы перегорели еще на de_mirage. В общей сложности Маркус Ларрсон (Delpan) и компания сумели взять на самой популярной в истории Counter-Strike карте три раунда и выбыли с чемпионата. Одними скандинавами меньше.

► Коврик SteelSeries с логотипом Ninjas in Pyjamas — кажется, в продаже их пока нет.

Полуфинал свел Virtus.pro с грозными Ninjas in Pyjamas, которые в плей-офф показывали куда лучшую игру, нежели днем ранее. Первой играли de_mirage — выбор шведов, но и одна из сильнейших карт для славян. Выиграв «ножи», северные ниндзя с ходу выбрали игру в защите и выиграли первую половину со счетом 10:5.

Невооруженным глазом было видно, что VP еще не успели синхронизировать все атаки со своим словацким легионером. Впрочем, в период выступлений с AdreN’ом Virtus.pro тоже никак нельзя было назвать доминирующей командой в атаке на de_mirage. Сменив сторону, NiP провели быструю атаку на открытую точку и с легкостью выиграли пистолетный раунд, а с ним и всю первую карту (16:5).

Обыграть стрелков Эмиля Кристенсена (HeatoN) не вышло и на de_dust2. Шведы вновь вырвались вперед в первой половине (11:4), а во второй не дали Virtus.pro возможности «вернуться» в игру. Был ли триумф ANGE1’a и компании на StarLadder StarSeries не более чем случайностью? Хочется верить, что нет.

► Запись второй полуфинальной карты: Virtus.pro против Ninjas in Pyjamas

Вторыми финалистами стали молодые и перспективные ребята из Epsilon. Днем ранее NiP и Epsilon уже играли в финале, правда, в рамках национального первенства Swedish Championship. Тогда GeT_RiGhT и компания победили по итогам трех карт, а финал получился напряженным.

К сожалению, о решающих поединках Dreamhack Summer такого не скажешь — зрители в DreamArena стали свидетелями жесточайшего избиения Epsilon. Как это часто бывало во времена расцвета CS 1.6, аутсайдеры настолько обрадовались самому факту выхода в финал, что забыли об игре.

► Турниров на свете много, а вот чемпион чаще всего один и тот же. И это Ninjas in Pyjamas.

На de_mirage «эпсилоновцы» взяли всего пять раундов, а на de_train и того меньше. Хотя Джонатан Люндберг (Devilwalk) в интервью порталу hltv.org выглядел скорее веселым, чем расстроенным. Действительно, чего грустить — накануне турнира на его команду никто не ставил, а она вышла в два финала подряд и проиграла лишь самим Ninjas in Pyjamas!

Итоговое расположение команд:

1) Ninjas in Pyjamas (Швеция) — 8200 евро

2) Epsilon.Razer (Швеция) — 4700 евро

3–4) Virtus.pro (Россия) –2930 евро

3–4) LDLC.com (Франция) — 2930

5–8) Western Wolves (Дания) — 1170 евро

5–8) ESC Gaming (Польша) — 1170 евро

5–8) Lemondogs (Швеция) — 1170 евро

5–8) Copenhagen Wolves (Дания) — 1170 евро

League of Legends

На Dreamhack Summer 2013 игра от RIOT Games возглавила список самых популярных соревновательных дисциплин. Но это заслуга скорее не самого турнира, а первой недели LCS Summer Season, матчи которой тоже игрались на специально оборудованной сцене в Elmia Fair.

► Матчи всех звезд есть не только у NBA, но и в League of Legends.

Команды-участницы LCS в основном турнире от Dreamhack не играли — в нем участвовали коллективы уровнем пониже. За чемпионский титул сражались восемь команд: Druidz eSports, Eternity Gaming, GamingGear.eu, Reason Gaming, Heimerdinger’s Colossi, mousesports, Dark Passage и Copenhagen Wolves.

Последние две пятерки выиграли группу А, а в параллельном квартете всех одолели Eternity Gaming и Heimerdinger’s Colossi. Впрочем, в полуфиналах ребята из группы Б выступили уже статистами, и в финале вновь схлестнулись турки Dark Passage (fabulous, Theokoles, Naru, Holyphoenix, Holythoth) и Copenhagen Wolves (YoungBuck, Shook v2, cowTard, Unlimited).

► Ярко и светло на экране и непроглядная темнота в зале.

Турецко-датский финал получился зрелищным, а команды отыграли все три игры, чтобы определить имя нового чемпиона. В итоге чуточку сильнее оказались скандинавы, в составе которых числился забаненный голландец Shook. Напомним, RIOT Games не понравились его высказывания в сторону оппонентов, и они на год закрыли ему доступ к LCS.

► Турецкая команда Dark Passage — серебряные призеры Dreamhack Summer 2013.

Отдельно отметим успех турок — игроков из этой страны нечасто увидишь на крупных чемпионатах. Когда-то назад потомки османов сносно играли в Counter-Strike и, немного хуже, в DotA, но потом на несколько лет пропали. Возможно, теперь они нашли себя в League of Legends.

Итоговое расположение команд:

1) Copenhagen Wolves (Дания) — 10564 $

2) Dark Passage (Турция) — 5282 $

3–4) Heimerdinger’s Colossi (Европа) — 3772 $

3–4) Eternity Gaming (Великобритания) — 3772 $

5–8) GamingGear.eu (Литва) — 1509 $

5–8) Mousesports (Германия) — 1509 $

5–8) Reason Gaming (Великобритания) — 1509 $

5–8) Druidz eSports (Швеция) — 1509 $

StarCraft 2: Heart of the Swarm

Если соревнования по League of Legends были самыми популярными, то турнир по StarCraft 2: HotS был, безусловно, самым масштабным. Судите сами — в нем участвовали 128 виртуальных стратегов со всего мира, а групповых стадий провели аж три штуки.

► В Швеции обожают киберспорт, и полные залы зрителей — доказательство тому.

Главными фаворитами турнира традиционно были корейцы, коих в Йёнчёпинг прибыло аж четырнадцать. Помешать им увезти главный приз в Азию должны были именитые европейцы Stephano, ThorZaiN, Lucifron, MaNa и другие. В борьбу за призовые места теоретически мог включиться и единственный представитель СНГ на турнире, россиянин Артем Гаравцов (sLivko), в последнее время показывающий не лучшую игру.

Мы остановимся лишь на самых интересных встречах единственного игрока Virtus.pro в StarCraft 2.

► Артем Гаравцов (sLivko) собственной персоной.

Свой турнирный путь лучший зерг России начал на первой групповой стадии, в квартете № 25. В соперники ему достались три ну очень малоизвестных шведа hOpe, ThisGameSuck и MultYImuli, из который лишь последний был терраном, а остальные — зергами, как и сам sLivko.

Естественно, навязать серьезную борьбу одному из лучших зергов Европы эти ребята не могли и по очереди проиграли свои матчи со счетом 0:2. Признаться, мы не понимаем, отчего Артема, как и других ведущих игроков, не посеяли хотя бы во второй групповой этап. Получается же натуральное «избиение младенцев».

Следующая стадия была уже куда сложнее, а количество групп сократилось до шестнадцати. Здесь игры в среднем были намного интереснее, ведь явные аутсайдеры успели превратиться в зрителей, а победители групп вполне могли доставить проблем фаворитам состязаний.

► В шведском дерби победу одержал титулованный протосс Naniwa.

Слепой жребий определил нашего игрока в восьмую группу, где также числились голландец PoYo, швед Cytoplasm и австралиец PiG. Последний в итоге и возглавил квартет, причем сделал это убедительно (6 побед к 2 поражениям). Судьба второго места решалась в очном поединке sLivko и Cytoplasm, и первая карта Bel’Shir Vestige SE осталась за шведским стратегом.

Артем оказался всего на шаг от вылета с чемпионата, ведь еще одно поражение стоило бы ему места в третьем групповом. К счастью, игрок сумел собраться с мыслями после поражения и «на зубах» вытащил Star Station и Neo Planet S. Впереди замаячил тяжелый третий групповой этап...

► Этот парень явно болеет против StarDust и хочет, чтобы тот поскорее вылетел.

И еще тяжелее он стал после того, как россиянин узнал имена будущих соперников. Добрые организаторы выдали ему в группу сверхнеудобного француза Ильеса Сатури (Stephano) и сильных корейцев HyuN и TheStC. Выйти из такой группы неимоверно сложно, и sLivko, кажется, мысленно проиграл еще до начала матчей.

Сначала Артема победили HyuN (2:0, Akilon Wastes, Neo Planet S) и Stephano (2:0, Star Station, Akilon Wastes), и лишь потом наш зерг выплеснул всю злость на беднягу TheStC. Тот в итоге и занял последнее место, а в плей-офф прошли француз и второй кореец. Ну а игрок из СНГ, увы, опять съездил статистом на крупнейший мировой чемпионат.

► Чемпионство Сонна Сеок Хи (StarDust) — пожалуй, главная неожиданность на всех турнирах под эгидой Dreamhack Summer 2013.

С вылетом sLivko чемпионат закончился не только для него, но и для многих наших зрителей. Лишь некоторые из них стали свидетелями корейского финала между Jaedong и StarDust, ведь, по мнению большинства, особой интриги там не ожидалось. Мы тоже ставили на победу легендарного Jaedong и удивились, узнав, что победил StarDust.

Итоговое расположение игроков:

1) mYinsanity.StarDust (Южная Корея) — 7140 евро

2) EG.Jaedong (Южная Корея) — 4186 евро

3–4) Property.Sjow (Швеция) — 2392 евро

3–4) Team Liquid.TaeJa (Южная Корея) — 2392 евро

5–8) Team Liquid.TLO (Германия) — 1196 евро

5–8) StarTale.Life (Южная Корея) — 1196 евро

5–8) Mousesports.Lucifron (Испания) — 1196 евро

5–8) Quantic Gaming.HyuN (Южная Корея) — 1196 евро

Dota 2

Ну и напоследок — о соревнованиях по Dota 2, самых, с нашей точки зрения, зрелищных. Если в других дисциплинах (SC 2 не в счет) был один-два претендента на чемпионство, то в Dota 2 примерно равные шансы на золото имели Alliance, Na’Vi, Virtus.pro и Team Liquid.

► Адриан Крезиу (Era) из Fnatic размышляет над собственной игрой.

Расслабляться им было нельзя, ведь фаворитам первого эшелона на пятки наступали Mousesports, Evil Geniuses, Dignitas и Quantic Gaming. Конкуренция бешеная, и все эти коллективы преодолели групповой этап. Трудности возникли лишь у Alliance и Quantic, с которыми на равных сражались Fnatic — будущий участник The International 3.

По итогам жеребьевки мы получили следующие четвертьфиналы: Quantic Gaming против Team Liqud; EG против Virtus.pro; Na’Vi против Dignitas и Alliance против Mousesports. Для трех наших команд (за Quantic играют украинец Goblak и россиянин Silent) посев был удачным, и мы уже видели все три команды в полуфинале вместе с Джонатаном Бергом (Loda) и компанией.

Dota 2 — настолько непредсказуемая дисциплина, что даже средняя команда может при случае победить соперника рангом выше. Тем более если это ведущие команды США, ведь наши дотеры их вечно недооценивают. Особенно это относится к «рожденным побеждать», ведь Dignitas слабее и ограниченнее по тактикам и стратегиям.

► Решающая третья финальная игра турнира по Dota 2 в рамках Dreamhack Summer

Четвертьфиналы закончились фиаско как для Virtus.pro, так и для Na’Vi — команды проиграли американцам, и проиграли одинаково. В обоих случаях было сыграно три игры, и в обоих наши дали маху с собственным троном. Россияне с EG устроили соревнование, кто быстрее добьет вражеский трон, а Na’Vi просто отдали его на растерзание Aui_2000 и Fogged.

После потери двух главных надежд на медали нам осталось лишь наблюдать за Артуром Костенко (Goblak) и его интернациональной пятеркой. Опытный украинский экс-капитан Darer и Empire сейчас, пожалуй, как никто понимает, каких именно героев и против кого нужно выбирать. Пик — сильная сторона «квантиков», и зачастую они получают преимущество над соперником уже на начальной стадии.

► Победный крик Джонатана Берга (Loda) — шведская команда берет очередное золото.

Когда ребята взяли нужных героев, им оставалось лишь грамотно раскрыть их потенциал, а учитывая богатый игровой опыт дотеров Quantic, с этим проблем нет. Единственными, кто подобрал ключ к пикам Goblak’a, были шведы The Alliance, да и то в финале. Три игры понадобилось чемпионам StarLadder StarSeries и G-1 League, чтобы завоевать первое место.

► Loda, s4 и Akke делятся впечатлениями после своей победы в финале.

Вынуждены констатировать, что Virtus.pro хоть и стали лучше выступать на LAN, но побеждать пока не научились, а Natus Vincere золото Dreamhack в очередной раз не покорилось. Украинская команда выиграла уже все, что можно (включая The International), кроме турнира в Йёнчёпинге. Быть может, в следующем году?

Итоговое расположение команд:

1) The Alliance (Швеция) — 21380 $

2) Quantic Gaming (Франция) — 10690 $

3–4) Evil Geniuses (США) — 3820 $

3–4) Team Dignitas (США) — 3820 $

5–8) Virtus.pro (Россия) — 1525 $

5–8) Team Liquid (США) — 1525 $

5–8) Natus Vincere (Украина) — 1525 $

5–8) Mousesports (Германия) — 1525 $

Комментарии
Загрузка комментариев