Игра в материале
Hellraid
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица, Ролевая игра, Ужасы
Мультиплеер:  Интернет, кооператив (4)
Разработчик: Techland
Издатель: Techland
Hellraid

Hellraid

В разработке — Hellraid
«…Hellraid проще всего описать как фэнтези-ремейк Left 4 Dead в мрачных декорациях оригинального Heretic. Как и в случае с Left 4 Dead, история Hellraid начинается с удачного мода: обе игры ориентированы на кооператив для четырех игроков и постоянное пере
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Hellraid

Hellraid проще всего описать как фэнтези-ремейк Left 4 Dead в мрачных декорациях оригинального Heretic. Как и в случае с Left 4 Dead, история Hellraid начинается с удачного мода: обе игры ориентированы на кооператив для четырех игроков и постоянное переигрывание одних и тех же бесконечно меняющихся уровней.

Нам с трудом верится, что разработчиком Hellraid является не очередная проглоченная Valve инди-компания, а хорошо знакомая по сериям Call of Juarez и Dead Island польская Techland.

Изначальный мод, разработанный программистом Dead Island Марсином Зайгадло, был посвящен замораживанию зомби заклинаниями с последующим разрубанием их на части двуручным мечом. Вскоре все сотрудники Techland упоенно тормозили и рубили нежить — пришлось сформировать небольшую группу для разработки игры-прототипа Project Hell. К концу апреля этого года прототип сменил название и был объявлен как полноценная коммерческая игра.

Пир для ворон

Как и в случае с Dead Island, разработчики всячески избегают клейма FPS. Dead Island характеризовался как first person zombie brawler — симулятор избиения зомби от первого лица, Hellraid позиционируется как кооперативный first person slasher.

Теклендовцы не стесняются называть себя изобретателями нового жанра и обещают, что в Hellraid антураж классических RPG будет совмещен с боевой системой современных шутеров... а кооператив тут украсят элементы уважаемых польскими разработчиками настольных ролевых игр.

• Этот скриншот неуловимо напоминает картину «Аленушка».

В первом ролике Hellraid все выглядит именно так, как вы себе и представляете: факелы, скелеты в клетках, подземелья, болота и совершенно скайримовские гробницы. Все очень реалистично, монументально, готично и... красиво.

Основная масса врагов — зомби с вываливающимися из животов внутренностями и иссохшие рыцари-мумии со сверкающими из-под наносников древних шлемов глазами, опять-таки пришедшие прямиком из вселенной The Elder Scrolls.

Превратиться в бюджетный слэшер-клон Skyrim (хотя мы, признаться, не отказались бы, чтобы в Skyrim была такая же красочная боевка, как в Hellraid) игре не позволяет кооператив. В сингле Hellraid мы занимаемся обычной для ролевых игр деятельностью — обследуем мир, выполняем квесты, собираем артефакты и прокачиваем персонажа. Но в кооперативе все это придется проделывать быстрее партнеров (чтобы получить больше очков опыта и выше подняться в таблице рекордов), изредка отвлекаясь на командную игру и случайно генерируемые кооперативные миссии.

Рейд в ад

Открытого мира в Hellraid нет — только система изолированных уровней, соединенных порталами. Каждую локацию можно переигрывать неограниченное число раз, набирая опыт и карабкаясь по таблице рекордов. Оружие — средневековое, для ближнего и дальнего боя, плюс магическое. Тут и огромный двуручный топор, и огнедышащий жезл, и мечи со встроенными разноцветными волшебными камнями... Каждый удар чувствуется каждой мышцей тела.

Достаточно один раз посмотреть геймплейный ролик, чтобы понять, что к моделированию схваток авторы подходят очень серьезно. Никаких условностей: молоты с хрустом дробят черепа, мечи рассекают пополам, а от потрескивания магического огня натурально мурашки бегут по коже. Все это смертоносное хозяйство можно модифицировать — как внешне, так и по боевым качествам.

• Выпускать по три проекта в год... Techland превращается в восточноевропейскую Ubisoft.

Для самых терпеливых игроков будет налажена система крафтинга, остальные смогут получить хорошее модифицированное оружие или доспех с плеча товарища, найти в сундуке или купить в магазине.

Классов персонажей четыре — воин, маг, рыцарь и вор. Древо способностей каждого героя помогает справляться с ловушками, большими толпами врагов, зомби и боссами (распределяйте сами). Боссы чем-то напоминают культовую Dark Souls — закованный в колодки минотавр, пустошлемный рыцарь, носящий собственную зрячую голову в левой руке, покрытый татуировками некромант-андрогин.

Режиссерская версия

Самая известная черта серии Left 4 Dead — AI-система The Director. Это виртуальный режиссер, управляющий количеством нападающих зомби и доступным оружием в зависимости от действий игроков.

В Hellraid «Режиссеру» противопоставлен виртуальный Game Master. Как и реальный гейммастер в настольной ролевой игре, он подтягивает квесты, численность и характер врагов, количество и местоположение сундуков к уровню играющих, а также раздает награды особо отличившимся в конце каждого уровня.

• Не успели мы в редакции поплакать о бренде Heretic, как вот практически его ремейк.

К сожалению, перед виртуальным Game Master у нас вряд ли получится хорошенько поныть ради волшебного меча или мелко порубить трупы ради лишнего уровня.

Game Master присутствует и в сингле, но только при игре в кооперативе он будет периодически подбрасывать в игру заточенные под индивидуальный набор игроков случайные соревновательные миссии. Именно элемент случайности и мелкие изменения в структуре уровня делают Hellraid идеальной фэнтези-альтернативой Left 4 Dead и превращает игру в смесь лучших элементов настольной ролевой сессии и кооперативного шутера.

На что Techland способна в плане кооператива и ближнего боя с использованием холодного оружия, мы уже знаем по Dead Island и Dead Island: Riptide. С фэнтези-антуражем проблем тоже быть не должно — это один из самых древних и проверенных сеттингов в истории компьютерных игр, а испортить классическое фэнтези сложно.

От Left 4 Dead Hellraid выгодно отличает возможность прокачивания персонажа и модификации оружия. Неясно только, как прохождение карты командами разного уровня будет увязано с таблицей рекордов и сумеет ли виртуальный Game Master учитывать все ролевые факторы в своих решениях.

Проще говоря, все упирается в баланс, а не в механику — и о том, получилась ли Hellraid или нет, мы, вероятно, сможем сказать только через несколько патчей и пару месяцев после выпуска игры. Но сейчас проект выглядит очень-очень перспективным. Все любители Left 4 Dead в редакции «Игромании» уже сделали себе на 5 ноября пометку в календаре.

Будем ждать?
Hellraid, кажущийся на первый взгляд фэнтезийным модом к Dead Island, вполне может вылиться в интереснейший, самобытный проект. Но даже если ему не хватит индивидуальности, то он все равно может оказаться выдающейся игрой.
Процент готовности: 60%
Комментарии
Загрузка комментариев