Игра в материале
Donkey Kong Country Returns
?Рейтинг
Игромании
9.5Рейтинг
игроков
Wii   3DS
Жанр: Аркада, Платформер
Серия: Donkey Kong
Мультиплеер:  Hot-seat (2)
Разработчик: Retro Studios, Nintendo
Издатель: Nintendo
Издатель в России: Новый Диск
Дата выхода: 21 ноября 2010
Donkey Kong Country Returns 3D

Donkey Kong Country Returns 3D

Вердикт — Donkey Kong Country Returns 3D
«…Темп Country Returns 3D меняется чаще, чем капризы беременной женщины: в один момент нужно сломя голову нестись, перепрыгивая разваливающиеся платформы, и из последних сил цепляться за травяной потолок, чтобы чудом успеть на уезжающий лифт, а в другой —
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Donkey Kong Country Returns 3D

Donkey Kong Country Returns вышла на Wii в конце 2010 года аккурат к рождественскому сезону, когда на улицах под веселый звон бубенцов бродили поддатые Санты, а озорные детишки бросали снежки друг другу в лицо. Игра идеально вписалась в дух праздничного чуда, и даже в самой Nintendo, смахивая слезы радости, о ней говорили не иначе как о великом возвращении  Донки-Конга. И это несмотря на то, что на протяжении последних десяти лет обезьяна в красном галстуке постоянно мелькала в других проектах компании.

Однако в определенном смысле Country Returns действительно вернула нам Конга, вдохнув в его мохнатое тельце новую жизнь так же, как в свое время это сделала New Super Mario Bros. с приключениями итальянских водопроводчиков. А началось все с незапланированной встречи Сигэру Миямото и Кэнсукэ Танабэ, на которой они обсудили возможность появления новой игры про гориллу и решили перепоручить вопрос Майклу Келбо, главе Retro Studios. Выбор был вовсе не случайным — именно Келбо в свое время курировал разработку оригинального Donkey Kong Country от Rare, одного из лучших платформеров девяностых.

В продолжении студия не только мастерски надавила на ностальгические чувства поклонников, повторив аудиовизуальную стилистику ранних частей серии, но и положила в основу переработанную механику. До Country Returns правила игрового процесса в Donkey Kong постоянно менялись на протяжении пятнадцати лет, здесь же речь шла именно о переосмыслении канона. Правила — примерно те же, что и во времена SNES, ощущения — принципиально новые. Именно из-за ювелирной работы над оригинальным концептом Country Returns и окрестили долгожданным возрождением сериала.

Это феерический, зубодробительно сложный платформер, где знаменитая горилла пачками разрушает древние храмы, статуи и пиратские корабли, давит врагов, прыгает по лианам, гоняет на вагонетках и, черт возьми, путешествует с помощью реактивных бочек. Каждый уровень — произведение искусства, где все платформы до единой расставлены с инженерным расчетом, а защитные механизмы активируются с точностью до миллисекунды. Ну а теперь все это великолепие стало доступно обладателям портативной консоли Nintendo — с дополнительными бонусами и в 3D.

Положи, где взял

Приключения  Донки-Конга и его мелкого племянника Дидди, не снимающего красную бейсболку, начинаются с наглого ограбления. Племя Тики-Так, состоящее из злобных музыкальных инструментов (ожившие ксилофоны, барабаны, многоствольные флейты, бубны, цимбалы, балалайки и др.), загипнотизировало всех зверей в округе и заставило их обчистить банановые запасы обезьян, ненадолго прилегших вздремнуть. Проснувшись от щемящего чувства утраты на сердце, герои отправляются в погоню за преступниками.

• Если играть в одиночку, то большую часть игры мелкий Дидди просидит без дела у Донки на спине, но по требованию он помогает старшему перелетать пропасти на своем джетпаке.

Преследование растягивается до каких-то неприличных масштабов: вы посетите пляжи, джунгли, руины, горы, пещеры и даже жерло вулкана, где предстоит не только давить и сносить кувырками крабов, попугаев и страусов, но и отважно сражаться с гигантским осьминогом, скелетами динозавров, кротами-шахтерами, обезумевшими обелисками и бродячими кустами, периодически уворачиваясь от выстрелов пиратских пушек. Как и подобает озлобленной голодом горилле,  Донки-Конг яростно колотит лапами не только по могучей груди и врагам, но и может садануть по окружению, ломая стены, потолки, шалаши, горы и даже целые уровни.

• Если собрать 100 бананов, разбросанных по уровню, то они автоматически конвертируются в жизнь.

Темп Country Returns 3D меняется чаще, чем капризы беременной женщины: в один момент нужно сломя голову нестись, перепрыгивая разваливающиеся платформы, и из последних сил цепляться за травяной потолок, чтобы чудом успеть на уезжающий лифт, а в другой — расчетливо совершать каждое движение, боясь сделать лишний шаг и раздавить мирную лягушку. Прибавьте к этому опциональную возможность сбора бананов, монеток и букв из слова «KONG», и вы получите пяток эмоциональных срывов пополам с истерическим смехом на каждом уровне — иначе говоря, идеальный платформер.

Поначалу игра не очень требовательна, но чем дальше вы продвигаетесь, тем более изощренными становятся уровни. Уже на середине от напряжения придется часто делать перерывы, чтобы отдышаться, прийти в себя и вспомнить какое-нибудь новое бранное слово. Ближе к концу Country Returns 3D и вовсе становится просто издевательски хардкорной, едва ли не каждый элемент локации превращается в смертоносную ловушку, и умирать придется по десять раз в минуту.

• Бегемоты далеко не самые опасные животные, по которым  Донки-Конгу доведется прыгать в игре.

Retro Studios умело поддерживают интерес игрока, то и дело подсказывая, что делать дальше, а в случае чего даже помогают: если погибнуть пять раз подряд, игра предложит к вашим услугам бронированную версию  Донки-Конга, которая, посвистывая, пройдет злополучный уровень за вас. Во многом именно из-за дикой сложности Country Returns 3D невозможно отложить на потом или просто выбросить из головы до тех пор, пока не убьете всех ненавистных боссов и не вернете назад эти проклятые бананы.

Малышей не обижать

Портированием игры на 3DS занималась студия Monster Games, которая раньше бралась только за гонки и даже в названии собственного сайта не удержалась от использования слова «Racing». Тем не менее с работой они справились. На портативную консоль Country Returns переехала, лишь слегка похудев графически, но зато разжилась потрясающим стереоскопическим изображением. Герои регулярно перемещаются с переднего плана на задний, улетают то куда-то далеко назад, то прямо игроку под нос — игра здорово смотрелась еще на Wii, а на 3DS, с ее трехмерным режимом, и вовсе выглядит потрясающе.

• В статике та магия, которой наполнена каждая локация игры, совсем теряется, но поверьте — это очень красивая игра.

В портативной версии дебютировал «казуальный» режим, в котором игрокам предоставляются три жизни на миссию вместо двух, более низкие цены в магазине, а также добавлены различные предметы, упрощающие прохождение. Кроме того, в Country Returns 3D появилось несколько эксклюзивных уровней, доступных после завершения основной кампании.

 

Два с половиной года никак не сказались на привлекательности игры. Как и в 2010-м, она ощущается даже не актуальным платформером, а совершенно свежим и оригинальным проектом. Несмотря на всю ее сложность, играть в Country Returns хочется запоем, наслаждаясь отличным визуальным стилем и безудержным драйвом. Что ни говори, а Retro Studios умеют возрождать великие серии.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
10
Графика:
8
Звук и музыка:
10
Интерфейс и управление:
7
Дождались?
Donkey Kong Country Returns 3D — игра высочайшего качества, которую отличает продуманный и отточенный геймдизайн с постоянными разрушениями и динамикой на уровнях. Один из лучших платформеров последних лет.
Рейтинг «Мании»: 9,0
«Великолепно»

Комментарии
Загрузка комментариев