Игра в материале
LEGO City: Undercover
?Рейтинг
Игромании
7Рейтинг
игроков
Wii U
Жанр: Аркада, Боевик, Боевик от третьего лица
Серия: LEGO City
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Traveller's Tales
Издатель: Warner Bros.
Издатель в России: Nintendo
Дата выхода: 18 марта 2013
LEGO City Undercover

LEGO City Undercover

Вердикт — LEGO City Undercover
«…LEGO City Undercover ввиду ее внешнего вида с ходу окрестили аналогом Grand Theft Auto для самых маленьких. Дескать, здесь нужно, постоянно бибикая, кататься на несуразных машинках и ради очков сбивать пластмассовые заборы. В то время как в GTA мы граби
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
LEGO City Undercover

Полицейский — удивительная профессия, вокруг которой сложилось столько курьезных историй, шуток и стереотипов, что давно пора было собрать их все в какой-нибудь развлекательный интерактивный сборник. Студия TT Fusion, одно из трех подразделений TT Games, за подобную идею и ухватилась, выбрав для ее реализации яркий, но якобы не подобающий глубоким играм LEGO-сеттинг. Возможно, взрослый человек и не станет играть на людях в легендарный датский конструктор. Но это ведь не значит, что на самом деле ему не хотелось бы этим заняться.

За последние восемь лет TT Games выпустили более десятка самых разных игр, собранных из пластмассовых деталей, — здесь и дилогия о приключениях Бэтмена, в которой засветились разные супергерои DC Comics (на подходе игра во вселенной Marvel), и приключения волшебника Гарри Поттера, и авантюры Индианы Джонса, а также экшены по мотивам «Звездных войн», «Пиратов Карибского моря», «Властелина Колец» и многие другие. Несмотря на то, что все они объединены беззубым LEGO-стилем, далеко не каждая из этих видеоигр будет понятна ребенку.

Вот и LEGO City Undercover ввиду ее внешнего вида с ходу окрестили аналогом Grand Theft Auto для самых маленьких. Дескать, здесь нужно, постоянно бибикая, кататься на несуразных машинках и ради очков сбивать пластмассовые заборы. В то время как в GTA мы грабим старушек под гангста-рэп, катаем проституток на вертолетах и стреляем в гопников из M16.

Безусловно, играть в Undercover сможет и ваш десятилетний племянник, не рискуя увидеть там голую женщину или то, как из чернокожего преступника вытекают мозги, но самую важную часть игры он, скорее всего, даже не заметит — искрометное высмеивание современной культуры потребления и десятки кивков в сторону классического кино, современных игр и даже древних легенд.

Заходит как-то полицейский в бар...

Главный герой, простодушный и честный коп Чейз Маккейн, не успевает вернуться в Лего-Сити после двухгодичного отпуска, как на него сваливается сразу куча проблем. Бывшая подружка попала под программу по защите свидетелей (куда загремела в свое время не без помощи Чейза), неисправимый бандит Рекс Фьюри, которого он когда-то упрятал за решетку, снова на свободе и взялся за старое, а ленивый напарник стал большим начальником и теперь занят не безопасностью города, а поеданием пончиков в личном кабинете.

• Побег от копов на скелете тираннозавра — один из лучших моментов игры.

Игра молниеносно вводит вас в курс дела, знакомит с персонажами и начинает сразу же жонглировать клише самых разных масштабов. Незамысловатая история про поимку беглого преступника и работу под прикрытием превращается в настоящее скетч-шоу, в котором вас ждут глупые блондинки за рулем, клоуны-мафиози и инструкторы кунг-фу, работающие сантехниками.

Из каждой сцены пытаются выжать максимум шуток: в тюрьме зеки в пироге проносят не ножовку, а внедорожник размером с дом, в колхозе мы расследуем побег редких свиней, а в музее похищаем гигантского динозавра, на котором удираем от полиции по всему городу (как-никак, под прикрытием). И когда лицо уже начинает сводить от неисчезающей придурковатой улыбки, в кадр врываются новые персонажи, попадающие в еще более нелепые ситуации.

• По сюжету, вам даже доведется поработать личным водителем местного медиамагната.

Сценарий LEGO City Undercover незамысловат и даже банален, но его вытягивает бесчисленное количество смешных отсылок (Portal, Super Mario Bros., «Крепкий орешек», «Грязный Гарри», «Титаник», «Матрица», «Старски и Хатч», «Побег из Шоушенка», «Славные парни» и т.д. и т.п.). Это такая игра в игре — угадать все цитаты разработчиков и оценить то, насколько искусно они обыграли оригинал.

Авторам удается удержать интерес игрока отличным чувством юмора, но, к сожалению, оно никак не помогает той части игры, которая про открытый мир и исследования.

Toy Story

В отличие от большинства игр про пластмассовых человечков, Undercover базируется на оригинальном бренде LEGO City, который представляет из себя набор тематических конструкторов муниципальных служб и разных сооружений — полицейских участков, больниц, пожарных станций, железнодорожных вокзалов, жилых зданий, строительных площадок и так далее, которые составляют огромный и очень плотно застроенный город. Проблема в том, что используется он лишь для разнообразных, но очень поверхностных побочных миссий. Сюжетные задания к открытому миру никакого отношения не имеют и протекают в тесных закрытых локациях, где нужно решать скучноватые головоломки, крушить элементы интерьера и собирать из полученных деталей новые предметы — все как в остальных LEGO-экшенах.

• Главное неудобство вертолетов: вылезать из них можно только на специальных (и весьма немногочисленных) площадках.

В остальное же время вам предлагается вылавливать и арестовывать пришельцев, взрывать статуи, летать на петухе через светящиеся кольца или заниматься поиском сбежавших поросят, которых нужно засовывать в специальную пушку и выстреливать ими в сторону фермы, но все это надоедает уже после первого раза. Дополнительные задания никак не влияют на прохождение, не дают серьезных бонусов и совсем не связаны с сюжетом.

Ну и для чего, спрашивается, было необходимо рисовать такой большой открытый мир? Чтобы бегать по крышам и собирать миллионы монеток ради статистики и новой машинки? Спасибо, не хочется. Если в GTA окружение банально интересно разглядывать — копии хоть и не точные, но показывают довольно аутентичную Америку разных штатов и эпох, — то здесь, ну, лего и лего.

• В Undercover довольно много мини-игр, только все до безобразия простые.

По ходу прохождения у Чейза появляются дополнительные костюмы, открывающие новые способности. Форма полицейского, к примеру, позволит использовать гарпун и забираться с его помощью на высокие здания, бандитский прикид предоставит инструментарий для взлома дверей и сейфов, а космический скафандр научит телепортироваться со специальных платформ.

Всего в гардеробе героя окажется девять костюмов, которые мало что меняют в общей картине, но постепенно делают головоломки чуть более изощренными. Использующиеся без намека на выдумку возможности контроллера Wii U (карта, телефон и сканер) погоды тоже не делают.

 

В рамках сюжетной кампании Undercover вышла насыщенной и феерически смешной, но внутри всей бутафории с открытым миром прячутся все те же замкнутые уровни с однообразными головоломками и разбиванием игрушечных туалетов. Подобная механика используется в LEGO-играх уже на протяжении черт знает скольких лет и, честно говоря, уже порядком надоела. Пора что-то менять.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
6
Графика:
8
Звук и музыка:
8
Интерфейс и управление:
7
Дождались?
Смешной пародийный боевик, к которому зачем-то приделали открытый мир. Это весьма качественная игра, в которую почти наверняка влюбятся дети и поклонники LEGO, но долгожданного переосмысления классической формулы мы так и не увидели.
Рейтинг «Мании»: 7,0
«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев