Marvel Heroes

Marvel Heroes

Вердикт — Marvel Heroes
«…За что мы больше всего ценим комиксы Marvel? За неплохие истории, зрелищные схватки и, чего уж там, тонны пафоса. В свою очередь, жанру, к которому принадлежит свежая Heroes, все это чуждо. Онлайновые hack’n’slash RPG никогда не отличались изысканным сю
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Marvel Heroes

За что мы больше всего ценим комиксы Marvel? За неплохие истории, зрелищные схватки и, чего уж там, тонны пафоса. В свою очередь, жанру, к которому принадлежит свежая Heroes, все это чуждо. Онлайновые hack’n’slash RPG никогда не отличались изысканным сюжетом, красивая графика для них редкость, ну а с пафосом ситуация совсем печальная. К сожалению, все это верно и в отношении Marvel Heroes.

Бородатый супергероизм

Сюжет крутится вокруг небезызвестного доктора Дума, заклятого врага Фантастической четверки и просто образцово-показательного мерзавца. Дум, как и полагается, не оставляет надежд захватить власть над миром, на этот раз — при помощи могущественного Куба (иногда называют Тессерактом, как, например, в фильме «Первый мститель»). Чтобы претворить план в жизнь, доктор призывает на помощь главных суперзлодеев Marvel, ну а помешать им призваны супергерои из той же вселенной.

• Модели выглядят симпатично, но в целом графика не впечатляет. Что еще хуже — у игры нет собственного стиля. Даже Drakensang Online смотрится интереснее, хотя она браузерная.

Основная квестовая линия под завязку набита самыми замшелыми клише из комиксов и фильмов о сверхлюдях, какие только можно придумать. Практически все «неожиданные» повороты были видены нами столько раз, что предугадать их наперед проще пареной репы.

Зато после ключевых событий, как правило, дают посмотреть небольшой анимированный комикс, выполненный в фирменной рисовке Marvel. Порой ловишь себя на мысли, что продвигаешься по сюжету лишь ради того, чтобы посмотреть очередной первоклассный ролик, — странный стимул, но почему-то работает. Человек-паук отпускает легкомысленные шуточки, Капитан Америка исключительно собран и сосредоточен, а Росомаха вспыльчив и не упускает возможности съязвить (особенно в ответ на колкости Питера Паркера). Все предельно канонично.

Жаль лишь, что за пределами роликов, непосредственно в игре, от всего этого нет и следа. Персонажи большую часть времени молчат, хотя их характерные комментарии пришлись бы очень к месту во время боя. Только представьте, что Дэдпул на пару со Спайдерменом дерется против злодея, желательно — нелепого на вид. Это же бесплатный билет на комедийное шоу!

• У ремесленника можно улучшить вещь редкого качества до эпического, создать усиливающую смесь и прокачать боевые характеристики костюма, но на полноценную систему крафтинга это не тянет.

Из атмосферы выбивает и анимация. Приемы героев полностью соответствуют способностям, описанным в комиксах, но то, как они их выполняют, никуда не годится. Ничего общего с той грацией, что можно увидеть в мультфильмах по мотивам или экранизациях. Вся марвеловская братия больше смахивает на кучу манекенов в знакомых костюмах и с узнаваемыми умениями.

Вполне закономерно, что картонная анимация негативно сказалась на зрелищности, а главное — кинестетичности боевой системы. Противники вяло реагируют на атаки, мощь героя почти не ощущается. Что огрей здоровенными кулачищами, что шарахни молнией — один эффект, враг слегка пошатнется, да и все. Не в пример Diablo 3, где каждый удар действительно чувствовался нутром.

Чтение по ролям

Если мы играем за именных супергероев, то как обстоят дела с экипировкой? Неужели Шторм сможет расшвыривать противников молотом, а Дэдпул — примерить знаменитую мантию? Если бы. Ни оружие, ни прочие предметы не отображаются на персонаже. Вообще. Хоть как-то изменить внешний вид героя можно только покупкой за реальные деньги альтернативных костюмов (они, по идее, могут выпасть из противников, но происходит это чрезвычайно редко) либо добавлением визуальных эффектов у ремесленника, причем за огромную сумму внутриигровой валюты. Настолько узкие возможности визуальной кастомизации для MMORPG — что-то немыслимое, особенно сегодня, когда менять внешний вид протеже можно в играх почти всех жанров.

• Сменить супергероя можно прямо в игре, без прерывания сессии. Самое главное, что инвентарь один на всех. Выпал Железному человеку какой-нибудь лук для Соколиного Глаза — пожалуйста, можно хоть тотчас же переодеть последнего.

Радует, что хотя бы самих супергероев целый вагон — аж двадцать одна штука (поначалу выбираем из шести, остальные открываются по ходу игры). И у каждого собственные ветки талантов, так что можно считать, что в Marvel Heroes больше двух десятков классов. Твердокаменный Бен Гримм ожидаемо исполняет роль танка — умеет переключать на себя внимание противников и усиливать союзников, Циклоп с помощью своего прожигающего взгляда отлично справляется с группами врагов, а Черная Пантера жутко шустрый и постоянно увиливает от атак.

Другое дело, что все скиллы реально прокачать до максимума (в том числе благодаря экипировке — некоторые предметы увеличивают уровень умений), из-за чего отпадает целый пласт всевозможных вариантов развития одного и того же героя. Да и странно, что в Marvel Heroes нельзя поиграть злодеем, — это же сколько интересных ситуаций упустили разработчики.

Злодеи не супер

Устройство мира отдаленно напоминает Path of Exile. С баз (аутентичных: например, Старк Тауэр или школы профессора Ксавье) мы перемещаемся в отдельные зоны, где в меру сил восстанавливаем справедливость. Разница в том, что они не строго персональные, а публичные, с сотнями других игроков, сражающихся бок о бок. Но вам они не помешают; как и в Guild Wars 2, противников здесь не «своруешь», награду получают все, кто нанес хоть один удар. Гениально просто и жутко удобно.

Локации, следуя лекалам жанра, генерируются случайно. Но не при каждом посещении, как это обычно бывает, а раз в определенный промежуток времени.

На высоких уровнях можно попробовать себя в PvP, но, по словам разработчиков, режим пока в зачаточном состоянии — меняться будет еще долго. Оно и видно. В одной локации постоянно идет война между несколькими командами, но за боевые успехи абсолютно никак не поощряют, а о балансе и речи не идет.

• Главный источник экспы — избиение врагов в безумных количествах. Иначе никак: за задания опыта почти не дают, а о толковых предметах можно только мечтать.

Поэтому главным развлечением опытных игроков становится убийство суперзлодеев. Они встречаются как в обычных квестах, так и в подземельях, а иногда даже просто так появляются на локациях. Увы, где бы с ними ни пришлось сражаться, убиваются боссы на раз-два без применения какой-либо тактики. Способности-то они используют, но от большинства несложно уклониться, а если злодей и попал, можно нарезать от него круги, восстанавливая здоровье аптечками.

Парадоксально, но в битвах с рядовыми врагами проблемы, наоборот, возникают постоянно, особенно в начале игры. Во-первых, они банально берут числом — поди справься с двумя десятками ниндзя. Во-вторых, противники, как правило, ходят хорошо сбалансированными группами. Ящероподобные воины прикрывают магов, а те норовят вас заморозить, да еще и заклинаниями больно бьют. Или солдаты в спецкостюмах постоянно оглушают героя, предоставляя двуногим роботам возможность пожечь вас мощными лазерами. Важно расставлять приоритеты и выносить врагов в правильном порядке, иначе вас ждет фатальный исход.

 

В момент написания статьи в игре были жуткие технические проблемы. Она зависала чуть ли не каждые десять-пятнадцать минут и не хотела выключаться по-хорошему — проблему чаще всего решал только выход из системы или перезагрузка компьютера.

Технический брак — последняя капля, которая сводит к минимуму желание играть в Marvel Heroes. Была бы тут полноценная кастомизация и проработанная ролевая система — из игры могла бы получиться недурная альтернатива другим сетевым hack’n’slash, а так — лучше держитесь от нее подальше.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
5
Графика:
7
Звук и музыка:
8
Интерфейс и управление:
7
Дождались?
В Marvel Heroes нет ни одной свежей идеи, а старые реализованы спустя рукава. Игра сможет увлечь только закоренелых поклонников Спайдерменов, Халков и прочих Дэдпулов, да и то ненадолго. Поклонникам hack’n’slash лучше обратить внимание на Path of Exile.
Рейтинг «Мании»: 6,0
«Средне»

Комментарии
Загрузка комментариев