Игра в материале
The Night of the Rabbit
8Рейтинг
Игромании
9.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Приключение
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Daedalic Entertainment
Издатель: Daedalic Entertainment
Издатель в России: Новый Диск
Дата выхода: 29 мая 2013
Дата выхода в России: 29 мая 2013
The Night of the Rabbit

The Night of the Rabbit

Вердикт — The Night of the Rabbit
«…The Night of the Rabbit выглядит словно ожившая иллюстрация со страниц вашей любимой сказки. Мир игры заставляет вспомнить сразу и диснеевскую экранизацию «Винни-Пуха», и The Whispered World из «Властелина Колец» Питера Джексона, и ту же «Алису», и даже
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
The Night of the Rabbit

Наверное, каждый, будучи ребенком, любил с головой погрузиться в мир мечтаний и грез. Кто-то представлял себя астронавтом, кто-то пилотом «Формулы-1», кто-то джедаем из далекой-далекой галактики, а кто-то хотел стать волшебником и творить чудеса. Юный Джерри Фундук, главный герой The Night of the Rabbit, как раз из числа последних. Каждую ночь он закрывает глаза в надежде, что следующий день положит начало захватывающим приключениям. И не важно, что самой серьезной миссией пока был поход в лес за ягодами, — для настоящих чародеев и это может обернуться чем-то невероятным…

Ассоциации с «Алисой в Стране чудес» неслучайны и дальше только усиливаются. В лесу мальчик встречает прямоходящего кролика, который предлагает ему отправиться в таинственный мир навстречу великим свершениям и волшебству. Правда, вскоре выясняется, что будни магов немного отдают рутиной, ведь The Night of the Rabbit — это классический point & click квест со всеми достоинствами и недостатками, присущими жанру.

• Маленький Джерри — добрый и наивный, как и полагается ребенку. Это вам не Гайбраш Трипвуд, неустанно отпускающий ехидные комментарии.

Самой магии здесь на удивление мало: изредка мы разучиваем заклинания вроде увеличения растений до огромных размеров или обмана окружающих с помощью иллюзии. В остальное же время, как оказалось, в жизни волшебника гораздо больше забот, чем веселья. Мы разносим почту, организовываем праздники и помогаем зверушкам решать их бытовые проблемы, время от времени вспоминая, что когда-то мечтали о грандиозных свершениях. Впрочем, персонажи получились фактурные, а их шутки то и дело заставляют улыбнуться, не давая заскучать. Вам повстречаются интеллигентный крот-диджей, аналог Перис Хилтон в виде белки-модницы, мыши-рэкетиры, вечно ворчащий гном и много кто еще.

Большинство головоломок сложно назвать изобретательными: собираем и комбинируем предметы, находя им разное применение, — программа обычная. Задачки почти наверняка не вызовут особых затруднений у тех, кто вырос на квестах от LucasArts, но новичкам придется туго. Они будут негодовать по поводу странных условностей и того, что любое препятствие можно преодолеть только одним-единственным, предусмотренным разработчиками способом. И способ этот не всегда кажется логичным и последовательным. Трудно сказать, почему пробраться через колючий куст можно лишь с помощью палки, а заклеить конверт исключительно слизью улитки. Видимо, упрямая дань традициям.

• Но пару раз Джерри все-таки придется проявить характер: несмотря на то, что игра предельно солнечная, место злу нашлось и здесь.

Другое дело, что хуже игра от этого не становится. Маттиас Кемпке, создатель The Night of the Rabbit, сделал все, чтобы как можно безболезненнее преодолеть другие болячки жанра, — тут вам и быстрое перемещение, и удачно вплетенная в сценарий подсветка активных точек, и достаточно компактные локации.

И пускай головоломки могут изрядно потрепать нервы, на разработчиков все равно не получается сердиться — мало кто сегодня умеет создавать столь светлые и атмосферные приключения. Почерк Daedalic узнается сразу. Все их игры одинаково романтичные, но при этом сильно различаются как сюжетом, так и визуальным рядом. Если The Whispered World сочетала в себе элементы аниме и стиль классической немецкой школы рисования, а Deponia напоминала европейские комиксы, то The Night of the Rabbit выглядит словно ожившая иллюстрация со страниц вашей любимой сказки. Мир игры заставляет вспомнить сразу и диснеевскую экранизацию «Винни-Пуха», и The Whispered World из «Властелина Колец» Питера Джексона, и ту же «Алису», и даже советскую «Снежную королеву». Мышелесье очаровывает своей замысловатой архитектурой и теплыми цветами, а деревья с пушистыми кронами выглядят столь уютно, что хочется самому прилечь рядом и задремать.

 

В сюжете The Night of the Rabbit нашлось немного места и для драмы, но она здесь скорее для отвода глаз. Что бы ни говорили разработчики, в первую очередь приключения Джерри Фундука предназначены для детей, настоящих и тридцатилетних. Если вы еще не совсем зачерствели и хотя бы чуточку любите квесты, пропустить «Ночь кролика» будет настоящим преступлением.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
6
Графика:
10
Звук и музыка:
8
Интерфейс и управление:
7
Дождались?
The Night of the Rabbit — это билет в детство. Если смириться с привычными жанровыми проблемами, вам откроется увлекательное путешествие по волшебному миру Мышелесья.
Рейтинг «Мании»: 7,5
«Хорошо»
Комментарии
Загрузка комментариев