Игра в материале
Gunpoint
?Рейтинг
Игромании
10Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Платформер, Аркада
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Tom Francis
Издатель: Tom Francis
Дата выхода: 3 июня 2013
Gunpoint

Gunpoint

Вердикт — Gunpoint
«…Вы умеете ползать по стенам, зависать под потолком на одном мизинце, метким прыжком сбивать с ног охранников, высаживать бронированные стекла и перепрограммировать кнопки вызова лифтов. Разве не здорово? Жизнь шпиона — сплошные приключения! Особенно в G
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Gunpoint

Представьте, что у вас есть модное пальто в стиле «воротник до бровей», не менее модная, хоть и слегка помятая шляпа, а также лицензия на кучу противоправных действий — убийство, избиение, взлом дверей и суперсекретных компьютеров. Вы умеете ползать по стенам, зависать под потолком на одном мизинце, метким прыжком сбивать с ног охранников, высаживать бронированные стекла и перепрограммировать кнопки вызова лифтов. Разве не здорово? Жизнь шпиона — сплошные приключения! Особенно в Gunpoint, оригинальной смеси головоломки и стелс-экшена.

Правда, вы... как бы это сказать... в общем, плоский. Пиксельный. Да и мир, в котором вам придется орудовать, тремя измерениями похвастаться не может. Зато по дизайну он полностью соответствует классике шпионского нуара. Сами посудите — дождливая ночь, тусклый свет фонарей и высотка, тянущаяся к черному небу. Туда-то нам и нужно.

• Видимо, не так уж много получают шпионы, раз ездят на метро.

Ворота здания, разумеется, не распахнуты в ожидании гостей, а искомый компьютер находится вообще за пятью запорами и охраной семи солдат. Но настоящего шпиона такие вещи не смущают, ведь у него есть множество полезных приспособлений, позволяющих, например, бесшумно прыгать или временно отключать вражеское оружие. Но самый крутой гаджет — Crosslink, штука, перенаправляющая электрические цепи. Эта кнопка раньше включала свет? Ерунда, теперь она будет открывать нужную нам дверь. Потом мы снова кое-что поправим, и детектор движения будет выключать лампу на другом этаже. Свет погаснет, охранник начнет нервничать и бегать туда-сюда… тут-то мы его и поймаем!

Головоломок в игре много, и каждую из них можно решить несколькими способами. Как и положено, по мере прохождения задачи усложняются: двери приобретают таймер, охранники надевают силовую броню, из-за которой их становится труднее сбить с ног, электрические цепи множатся и окрашиваются в разные цвета — теперь зеленая кнопка может открыть только зеленые ворота, но никак не синие и не желтые.

Стиль игры оставлен на усмотрение игрока. Можно осторожным и бесшумным призраком облететь здание, выкрав требуемые данные, а можно вырубить (или даже убить) всех охранников, взломать помимо основного компьютера пару ноутбуков и уйти непобежденным.

• При активации Crosslink мир теряет яркие цвета, зато мы видим то, чего не видят другие, — электрические цепи и активаторы.

Герой способен совершать прыжки длиной в пару десятков метров, падать с любой высоты без вреда для здоровья и карабкаться по бетону и стеклу, но учтите, что для фатального исхода достаточно одного ранения. Охранники быстрые, меткие и способны сбить вас пулей даже в полете... В общем, лучше будьте аккуратны и подкрадывайтесь к ним исключительно со спины. К слову, управление шпионом осуществляется не совсем традиционно: мышью рисуем маршруты для прыжка и Crosslink, клавишами передвигаемся и осматриваем местность. Предельно удобно.

Gunpoint благожелательна к игроку и многое ему позволяет: после смерти разрешено вернуться назад во времени на пять или десять секунд без долгой загрузки сейва, переиграв только последние мгновения, ставшие для вас смертельными. Сохраняться посреди задания тоже никто не запрещает, а надоевшие инструкции в духе «используйте молоток для забивания гвоздей» можно легко отключить.

 

Словом, всем Gunpoint хороша, но есть у нее и один минус — она предельно короткая. Затягивающие головоломки не дают шанса отвлечься даже на поход за кофе и бутербродами, из-за чего игра пролетается за считанные часы. Надеемся, что продолжение не заставит себя ждать. Даже спустя дни после прохождения ловишь себя на том, что, войдя в комнату, первым делом подмечаешь на стенах выключатели и думаешь, куда же ведет тот или иной провод. Согласитесь — серьезное достижение для двухмерного инди-проекта.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
9
Графика:
6
Звук и музыка:
6
Интерфейс и управление:
10
Дождались?
Искусная стелс-головоломка, которая запросто увлечет любого игрока, — новаторское управление и замечательные уровни подарят вам несколько занимательных часов.
Рейтинг «Мании»: 8,0
«Отлично»

Комментарии
Загрузка комментариев